Беламканда китайская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ирис домашний, Иксия китайская, Iris domestica, Belamcanda chinensis
  • Семейство : Ирисовые (Iridaceae)
  • Род : Ирис
  • Вид : Iris domestica
  • Распространение : Дальний Восток России (Приморье), Япония, Корея, Китай, Вьетнам, Малайзия, Индия
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Высота, см : 50-90
  • Направление роста стеблей : прямостоячие
  • Использование в ландшафтном дизайне : для японских садов; для миксбордеров и групповых посадок; для берега водоема
  • Хозяйственное значение и применение : используется в традиционной китайской медицине
  • Необычный внешний вид : нет
Посмотреть все характеристики

Те цветоводы и садоводы, кто любят красочно цветущие растения на своем участке или клумбе, обязательно обратят внимание на такую многолетнюю культуру, как беламканда китайская. Вырастить растение несложно, если ознакомиться со всеми секретами и особенностями агротехники многолетника.

Что это такое?

Беламканда китайская – это многолетняя культура, которая может развиваться в разной климатической среде, где доминирующим является тепло. В условиях прохладного климата беламканду выращивают в качестве однолетнего растения. Садоводам культура известна под разными названиями, например, леопардовая лилия, иксия китайская, ирис домашний, лесная орхидея. Представляет растение семейство ирисовые. Данная линейка включает более 2000 видов, которые схожи в том, что неимоверно привлекательны и декоративны. Родиной беламканды принято считать побережье Японского моря. Наибольшее скопление наблюдается в окрестностях бухты Терней (Приморский край).

Стоит отметить, что культура внесена в Красную книгу, потому что находится под угрозой исчезновения. Еще недавно, буквально 20 лет назад, данная культура встречалась только в дикой природе. На сегодняшний день садоводы научились выращивать беламканду в городских и домашних условиях.

Ареал распространения

География произрастания многолетника довольно широка. В естественной среде беламканда произрастает на морских побережьях, на высокогорных склонах, а также вблизи водоемов. Массовое выращивание, а также произрастание в дикой природе зафиксированы в Китае, в Японии, в Индии, во Вьетнаме, в Малайзии, в Корее.

Что касается нашей страны, то наибольшее распространение культура получила на Дальнем Востоке, однако в последние годы многолетник стал расширять географию в сторону Крыма и центральных регионов.

Описание внешнего вида растения и цветов

Беламканда представляет собой травянистое растение, которым можно любоваться во время цветения. Кустик обычно относят к среднерослым или низкорослым. Высота растения колеблется в пределах 50-100 см. Крайне редко, преимущественно в дикой природе, можно увидеть многолетник высотой 120-150 см.

Характеризуется культура крепкими прямостоячими стеблями, облиственными преимущественно в нижней части крупной удлиненной листвой, стройными цветоносами, на которых формируются метельчатые соцветия, а также разветвленным корневищем поверхностного типа.

На каждом побеге образуется от 5 до 8 листовых пластин. Форма листьев красивая, мечевидно-вытянутая с заостренным кончиком. По размеру они довольно крупные – 50-60 см в длину и 4-5 см в ширину. Окрашена листва в светло-зеленый цвет.

Жизненный цикл культуры продолжительный. В регионах с холодными зимами беламканда выращивается в качестве однолетнего растения. Если температурный показатель опускается ниже -15 градусов, то растение погибнет.

Сроки и особенности цветения

Цветение растения приходится на летний сезон. В некоторых регионах зацветает беламканда в июне, а в других – во второй половине июля. В это время на каждом цветоносе формируются пышные соцветия-метелки, в которых может образовываться от 12 до 20 цветочных экземпляров. Цветки преимущественно крупные – диаметр 6-7 см. У цветка простая структура – 6 одинаковых лепестков овально-закругленной формы, сросшихся у основания. Окрашены цветы могут быть в желтый, сиреневый, оранжевый, красный тона. Изюминкой цветов является узор на лепестках в виде вкраплений, которые называют «веснушками».

Характерной особенностью цветков является то, что цветет каждый экземпляр всего один день, но, так как их в соцветии много, то процесс цветения становится очень фееричным и пышным. Одновременно зацветают 2-3 экземпляра, а еще не распустившиеся бутоны внешне напоминают миниатюрную улитку. Цветущие растения не источают никаких ароматов. Длительность цветения зависит от климата региона произрастания. В среднем это 30 дней, однако бывает и 40-45 дней.

По завершении цветения наступает фаза плодоношения. Плод – это трехстворчатая коробочка, заполненная мелкими семенами – горошинами черного окраса. Длина коробочки не превышает 3-4 см. У нее грушевидная форма и желтовато-коричневый покров. Созревание плодов приходится на период с конца августа до середины октября. Раскрываются плоды самостоятельно.

Использование в ландшафтном дизайне

Беламканда – это универсальное растение, которое обожают ландшафтные оформители, поскольку с его помощью можно облагородить практически самый запущенный участок. Высаживают растения и одиночно, и группами. Уместна посадка беламканды на клумбах, в цветниках, на дачных и придомовых территориях, около водоемов. Многие цветоводы используют культуры для обрамления клумб, смешанных цветочных рабаток и небольших опушек. Кроме того, многолетник часто используют при формировании миксбордеров.

Хорошими соседями для многолетника могут стать: рудбекия, гелиопсис, монарда, астильба, кореопсис.

В регионах с холодными и затяжными зимами беламканда китайская выращивается в садовых горшках и контейнерах, которые на зимний период заносятся в помещение.

Условия роста и развития

Беламканда китайская – культура требовательная, особенно к месту посадки и структуре почвы. Для выращивания следует выбирать место с хорошим солнцем и изобилием света на протяжении дня. На участке не должно быть сквозняков и порывистых ветров.

Что касается грунта, то он должен быть качественным. Комфортной считается вспушенная, очищенная, обогащенная питательными компонентами, с нейтральной кислотностью, воздухопроницаемая почва. Это могут быть легкие суглинки или супесчаники. Большое значение имеет дренаж, который предупредит скопление ненужной воды, что способна спровоцировать гниение корневой системы.

Выращивая культуру в контейнере или садовом вазоне, можно использовать покупную почвосмесь, а можно приготовить подходящий грунт самостоятельно. Для этого смешиваются песок, торф и дерновая земля в равных частях.

Посадку культуры обычно планирую на весенний период – с марта по май. Высаживая несколько экземпляров, не нужно забывать о расстоянии между растениями – 20-25 см.

Агротехника

Уход за растением не вызывает сложностей. Беламканда китайская нуждается в периодических поливах, подкормках, очистке растения от увядших бутонов и качественном мульчировании, которое защитит корневую систему в зимний период.

Если многолетник растет в незащищенном грунте, то орошают его по мере высыхания почвы. Для этого используется отстоянная или дождевая вода. Подкармливают растение органикой. Вносятся удобрения в фазе активного развития, а также перед самым цветением. В качестве мульчи подойдут кора или сосновые шишки. В частых пересадках многолетник не нуждается.

Если выращивается культура в горшке, то поливают ее регулярно, не допуская пересыхания почвосмеси. Подкармливают такое растение минеральными удобрениями каждые 2-3 недели. Обновление почвосмеси и горшка каждые 4 года, не чаще.

Размножение

Размножают культуру преимущественно вегетативными методами – делением куста, черенкованием, что позволяет сохранить сортовые признаки растения. Более опытные садоводы часто используют семенной способ, который тоже демонстрирует хорошие результаты.

Делить кустики на деленки можно ранней весной или в самом начале осени. Завершив процедуру, деленки сразу высаживаются в грунт.

Что касается семян, то их можно сажать сразу в почву, а можно сеять на рассаду. Прямой посев семян в грунт рекомендуется проводить в первой половине октября, а на рассаду семена высевают с конца февраля по середину марта. В открытый грунт окрепшие и подросшие рассадные экземпляры переносятся во второй половине мая, не раньше.

Болезни и вредители

Иммунитет у многолетника хороший, поэтому он редко подвергается грибковым и бактериальным инфекциям. Зачастую избыток влаги или отсутствие дренажного пласта приводит к развитию корневой гнили. Эффективными в борьбе с грибковым заболеванием считаются фунгициды.

Написать отзыв о Беламканда китайская
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 975 шт.
Посмотрите также