- Синонимы названия : Асфоде́люс, Asphodelus
- Семейство : Асфоделовые
- Род : Асфоделус
- Распространение : дикорастущие в средиземноморских странах
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Ядовитое : нет
- Стебли : безлистные
- Ветвистость : простой или ветвистый
- Хозяйственное значение и применение : во Франции из клубней производят спирт; клубни употребляются в пищу
- Листья : прикорневые
- Форма листьев : линейные или желобчатые
Асфодель (Асфоделус, Asphodelus) – неприхотливое растение, часто использующееся для создания композиций в ландшафтном дизайне.
Что это такое?
Травянистое растение семейства Асфоделовые встречается в диком виде в различных средиземноморских странах, является многолетним.
Ареал распространения
В природе асфодель распространён на территории южных районов Европы, чаще всего – на побережье Средиземного моря, нередко достигает Индии.
Описание внешнего вида растения и цветов
Культура имеет голые стебли без листовых пластин, они простые или ветвистые. Листва прикорневая, желобчатая или линейной формы. Цветки крупные, с 6 тычинками, формируют колосовидные или кистевидные соцветия, имеют белый, реже жёлтый окрас, иногда на лепестках есть пурпурные полосы.
Плоды – почти шаровидные коробочки с морщинистой поверхностью, трескающиеся на 3 створки.
Популярные виды
Рассмотрим распространённые разновидности декоративного растения.
Белый
Самый популярный вид рода, часто встречающийся в культуре. Растение многолетнее, достигает высоты около 120 см. Стебли прямые, голые. Листовые пластины собраны в прикорневую розетку, являются желобчатыми, имеют длину 60 см и диаметр около 1,5 см. Соцветия простой формы, бывают немного разветвлёнными, кистевидными. Цветы диаметром от 2 до 4 см, прицветники бурого окраса, лепестки – розовые или белоснежные, на их поверхности имеются зелёные или бордовые прожилки. Рядом с основанием тычинок можно рассмотреть треугольные очертания.
Ветвистый
Очертаниями растение напоминает асфодель белый. Главной особенностью вида считают желтоватые прицветники. При вызревании коробочки размеры культуры впечатляют, так как она достигает очертаний вишни. Иногда вид называют вишнёвым. Декоративное растение можно встретить на территории Франции, Испании и других стран, находящихся на средиземноморских землях.
Дудчатый
Данный вид имеет второе название – луковый сорняк. Несмотря на то, что род считается многолетним, асфодель дудчатый может быть однолетником. Высота его стебля составляет 40 см. Листовые пластины отсутствуют. Цветки небольшие, формируют многочисленные разветвлённые и рыхлые соцветия среднего размера. Лепестки светло-розоватого оттенка.
Мягкий
Высокорослое многолетнее растение достигает высоты около 100 см. Розетка с листвой представляет собой густой, аккуратный пучок. Листовые пластины линейные, плоские, широкие. Соцветия метельчатые, формируются из довольно больших цветов, диаметр которых составляет 5-8 см. Лепестки розоватые или белые, в центре полоска бурого цвета. Прицветники зеленовато-белого окраса.
Условия роста и развития
В естественных условиях красивоцветущее растение распространено на хорошо освещённых участках, поэтому при его выращивании в открытом грунте рекомендуется подбирать солнечные места, располагающиеся в южной локации. А также подходит западная или восточная сторона. Но стоит отметить, что участок должен иметь хорошую защиту от сильных порывов ветра. Опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру в щелях между камнями и в альпинариях.
При содержании растения в комнатных условиях желательно придерживаться вышеперечисленных правил (западная, южная и восточная локации). Если цветок размещают на подоконнике южного окна, рекомендуется его притенять.
Особенности посадки
Период высадки культуры зависит от того, в каком состоянии находится растение. Рассада размещается на постоянном месте с мая по июнь, делёнки высаживают в августе. Посадочные лунки должны иметь размер от 5 до 8 см. Между кустами должно быть расстояние примерно 40 см с учётом высоты взрослого цветка. Для того чтобы корневище не поражалось заболеваниями из-за переувлажнения грунта, на дно ямы помещают дренажный слой, используя гальку, щебень, керамзит или другие подходящие материалы. При посадке, так как некоторые разновидности отличаются высоким цветоносным стеблем, требуется организовать прочную опору.
Если культура будет выращиваться в домашних условиях, для неё нужно подобрать достаточно широкую и глубокую ёмкость, так как размер корневой системы большой. Также обязателен дренаж.
Растение хорошо развивается и растёт на любом грунте, но предпочитает хорошо дренированный и лёгкий состав, суглинистую или песчано-суглинистую землю, имеющую средние показатели плодородности. При высадке в почвенную смесь рекомендуется добавлять небольшое количество компоста.
Агротехника
Существуют определённые правила, позволяющие добиваться от асфоделя обильного и эффектного цветения, а также сохраняющие растение здоровым.
- При выращивании культуры в средних широтах в открытом грунте она не нуждается в укрытии в зимний период, так как чаще всего хорошо переносит температуру до -15 градусов. Но в суровые и бесснежные зимы рекомендуется делать укрытие куста, используя опавшие листья, лапник или агроволокно. Если цветок выращивают в помещении, требуется переносить ёмкость с ним в более прохладное место до марта, когда закончится отмирание листовых пластин и цветоноса.
- Корневая система цветка отличается способностью накапливать влагу и полезные вещества, поэтому растение считается засухоустойчивым, а переувлажнение грунта для него крайне вредно. При выращивании на садовом участке и в помещении следует поливать культуру умеренно и редко. После орошений грунт рыхлят.
- Асфодель не требует регулярных подкормок. Удобрения вносят в почву до того, как станут распускаться цветы (весной). Средство может быть любым, так как данное растение хорошо реагирует как на минеральные, так и на органические подкормки. Из минеральных удобрений можно использовать «Покон», «Кемиру» или «Агриколу», органикой чаще всего выступают куриный помёт или навоз.
- Если садовод замечает, что растение слишком сильно разрастается, нужно рассаживать куст. При выращивании в помещении рекомендуется периодически менять горшок на более крупный.
Необходимо помнить о том, что довольно часто кустарник размножается самосевом, при этом границы тщательно продуманного ландшафтного дизайна портятся. Желательно своевременно обрезать сформировавшиеся плоды, до того, как они полностью созреют.
Размножение
Декоративное растение, выращивающееся в открытом грунте и в комнатных условиях, можно размножать семенами или делением куста.
Семенной способ
Семена чаще всего приобретают в специализированных магазинах, но также можно собрать материал самостоятельно. Стоит отметить, что они имеют непродолжительный период сохранения всхожести и требуют проведения стратификации (выдерживания некоторое время при пониженных температурах). Для подготовки семенной материал укладывается на нижнюю полку холодильника. Его оставляют там на 1,5-2 месяца. При этом опытные цветоводы советуют высеивать его сразу после сбора на постоянное место (под зиму) или же посадить его для получения рассады в специальные ящики.
Во время выращивания растения из семян следует следить за тем, чтобы грунт сверху не подсыхал, поэтому его нужно осторожно опрыскивать, используя мелкодисперсный пульверизатор. После того как ростки станут более крепкими, желательно проводить пикирование. Срок высадки культуры в открытый грунт – время, когда минует угроза возвратных заморозков (с мая по начало июня).
Деление куста
Для того чтобы получить молодое растение, потребуется разделить старый, слишком сильно разросшийся кустарник. Данную процедуру проводят в августе, когда культура перестала цвести. Требуется выкопать растение из грунта, но делать это нужно очень осторожно, так как корневая система является слишком хрупкой и ломкой.
Асфодель разделяют таким образом, чтобы на каждой заготовке находились хотя бы одна точка возобновления и достаточное количество корешков. При осмотре корневища необходимо срезать загнившие отростки или участки с плесенью. Далее срезы обрабатываются при помощи древесного или активированного угля, измельчённого в порошок. Делёнки высаживаются на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга, заглублять их нужно на 5-8 см.
Болезни и вредители
Самой распространённой проблемой при выращивании неприхотливых цветов являются гнили, которые возникают, если их высаживают в некомфортном месте или происходит подтопление талыми водами в весеннее время. Заболевания поражают посадки, если отсутствует дренаж или проводится частый, слишком обильный полив. Данные факторы влекут за собой начало загнивания корневой системы, вследствие чего асфодель погибает.
Из вредителей стоит отметить тлю. При поражении насекомых хорошо видно на стеблях и листовых пластинах.
При обнаружении рекомендуется обрабатывать заражённый куст и другие растения рядом с ним инсектицидными препаратами.