- Синонимы названия : Arabis alpina, резуха
- Семейство : Капустные
- Род : Арабис
- Вид : Арабис альпийский
- Распространение : в диком виде произрастает в горных районах Европы, Северной и Восточной Африки, некоторых частях Северной Америки
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : нежные и очень милые цветы
- Климатическая зона : житель тропиков
- Высота, см : до 30
- Использование в ландшафтном дизайне : можно использовать в качестве почвопокровного растения, украсить им альпийскую горку или подпорную стенку
- Наличие листьев : да
Для создания красивого ландшафтного дизайна необходимы не только яркие цветы и аккуратные кустарники, но и почвопокровные растения. Специалисты рекомендуют подобрать с этой целью арабис альпийский, который отличается абсолютной неприхотливостью, приятным ароматом и привлекательным внешним видом.
Описание
Арабис альпийский, иное название которого звучит как резуха альпийская, является одним из наиболее популярных сортов арабиса, выведенных селекционерами. Во время цветения травянистые растения, предназначенные для открытого грунта, густо покрываются красивыми цветками, окрашенными в белый или розоватый оттенок. Промежуток этот продолжается с конца весны до окончания первого летнего месяца. Бутоны вырастают на ветвящихся побегах, образующих куртины. Те листки, которые растут у корней, обладают овальной формой, а также ярко-зеленой окраской.
Пластины, вырастающие на стеблях, напоминают своим внешним видом сердечки. Благодаря наличию белесого волосяного покрова ярко-зеленый цвет становится блеклым и немного серебристым.
Край листка может оказаться цельным или слегка волнистым. Длина соцветий достигает порядка 8 сантиметров.
Массовое цветение происходит в вышеуказанный период, но на протяжении всего лета могут возникать отдельные соцветия. Несмотря на то что стебли культуры «движутся» по земле, в высоту они способны достигать отметки 30 сантиметров.
Арабис альпийский широко применяется в ландшафтном дизайне. Чаще всего он используется для оформления бордюров и разграничителей либо же становится частью альпийской горки. В рамках композиции растение хорошо смотрится вместе с тюльпанами. Арабис обладает приятным ароматом, а также относится к медоносам.
Посадка
Лучше всего арабис альпийский развивается на солнечном участке, так как постоянное воздействие солнечных лучей делает соцветия более крупными и пышными. Местность должна быть открытой и прогретой, но обязательно защищенной от сквозняков и порывов ветра. Некоторые сорта благоволят частичной тени, но для других она становится причиной замедления роста и снижения качества цветения. Почва должна быть рыхлой, разбавленной песком и обладающей качественным дренажным слоем. Подойдет также комбинация из садовой земли, песка, дерна и небольших камушков.
Важно, чтобы кислород без каких-либо проблем транспортировался к корням. Стоит избегать близости грунтовых вод, так как избыточное орошение или же просто переувлажнение почвы чаще всего приводит к загниванию корней и дальнейшей гибели кустарника.
Некоторые специалисты даже рекомендуют поливать арабис альпийский, только дождавшись высыхания грунта. В качестве удобрений рекомендована органика, к примеру, перегной.
Уход
Если изначально приобрести или подготовить здоровые саженцы и посадить их в соответствии с требованиями арабиса альпийского, дальнейший уход за культурой окажется максимально простым. Как уже было сказано, орошать культуру рекомендовано только в сухую и жаркую погоду, используя среднее количество жидкости. Полив сопровождается процедурой рыхления, которая справляется с образовавшейся корочкой земли, а также обеспечивает лучшую транспортировку кислорода.
Когда цветение культуры завершается, устраняются не только бутоны, но и сами стебли. Такая процедура позволяет сохранить красивую форму и стимулировать качественное цветение в следующем году. Такому же укорачиванию подвергаются и быстрорастущие ветви.
Прополка должна осуществляться регулярно, пока растение молодое, но взрослый экземпляр в состоянии уже самостоятельно справляться с сорными травами. Из соседей для арабиса рекомендованы крокусы, нарциссы и тюльпаны, причем высаживать резуху предстоит прямо над луковицами. Перед началом цветения арабис требуется удобрить минеральными комплексами и перегноем. Вообще же подкормка является актуальной, если грунт обеднел.
Перед тем как готовить кустарник к зиме, необходимо озаботиться сбором семян. Далее у арабиса обрезаются побеги, причем от поверхности земли оставляется всего лишь 3-4 сантиметра, а оставшиеся части сперва засыпаются засохшей опавшей листвой, после чего накрываются лапником.
Такая процедура не только позволяет сохранить растение в холода, но и гарантирует хорошее цветение на следующий год.
Болезни и вредители
Одним из плюсов альпийского арабиса является тот факт, что он практически не страдает от заболеваний и не привлекает насекомых. Основной проблемой культуры являются плесень и гниль, образующиеся в результате чрезмерного полива. Иногда резуха заболевает вирусной мозаикой. Обнаружить проблему можно по возникающим коричневым пятнам на листках, размер которых с течением времени увеличивается. К сожалению, излечить заболевание не получится, а потому кустарник выкапывается из земли и сжигается. Тот участок, на котором развивался арабис, обрабатывается марганцовым раствором, после чего на нем в течение 12 месяцев объявляется карантин. Из насекомых на культуре можно встретить крестоцветную блошку. Из органических средств для борьбы с вредителем используется древесная зола, а из инсектицидов – «Искра» и «Карбофос».
Размножение
Выращивание арабиса альпийского может происходить из семян, но не менее часто он размножается вегетативным способом: делением кустарника или черенкованием. При использовании семенного метода крайне важно выбрать хорошо освещенное место с рыхлой землей. Посадка семян осуществляется двумя способами. В первом случае в апреле, когда земля уже прогреется, выбирается тенистый участок, на котором семечки высеваются на односантиметровую глубину. Получившаяся грядка закрывается специальным материалом для укрытия, который убирается, когда сеянцы прорастут.
В последнюю неделю мая, когда будет пасмурно, всходы орошаются, после чего пересаживаются на постоянное место обитания – уже солнечную площадку. Делать это необходимо, не отделяя от корней земляной ком.
В том случае, когда семена высаживаются на рассаду, работа также начинается в апреле.
Деревянный или пластиковый контейнер заполняется смесью дерна и продезинфицированного речного песка, взятых в равных пропорциях, после чего почвосмесь немного прогревается. Семена углубляются на один сантиметр, а емкость затягивается пищевой пленкой. Емкости относятся в теплое время, так как арабис альпийский сможет на данном этапе развиваться только при температуре 20 градусов.
Семечки прорастут где-то через 3 недели или чуть позже, и в этот момент можно будет убрать пленку. Как только на стеблях появятся листки, придет пора выносить рассаду в сад на некоторое время для закаливания. В открытый грунт кустики высаживаются по достижению трех листков. Цвести культура начнет только на второй год жизни.
Деление куста чаще всего используется для махровых сортов, причем использоваться могут только экземпляры, которым уже исполнилось 3 года. Деление проводится либо в последние недели августа, либо в первые недели сентября, но обязательно после того, как отцветут последние бутоны. Кустарник аккуратно выкапывается, корни оттряхиваются от почвы, и растение делится на необходимое количество частей. Удобнее это делать хорошо заточенным и продезинфицированным ножом либо же секатором. Образовавшаяся ранка обрабатывается золой или растолченным углем сразу же после процедуры.
Готовые деленки высаживаются на предварительно подготовленный участок. Ямки необходимо выкапывать, сохраняя промежуток между ними от 35 до 40 сантиметров. Посадки сразу же обильно орошаются.
Наконец, для размножения арабиса альпийского подойдет и черенкование. Материал для посадки подготавливается, когда бутоны отцветут. В отличие от кустарников, черенок создается несколько необычным способом: предстоит вырвать один из листков, крайне осторожно потянув его на себя.
Образовавшаяся «пяточка» в результате и образует корневую систему.
Другой черенок получается путем обрезания верхушки стебля, равной 10 сантиметрам, у которой убираются все нижние листовые пластинки. Черенок размещается в почве под углом и накрывается стеклянной банкой или пластиковой бутылью, имитирующей парник. Развивающийся кустик необходимо будет регулярно проветривать, по необходимости орошать и очищать от конденсата. Как только черенок обретет корешки и станет более упругим, его можно пересаживать на постоянное место обитания.
Советы по выращиванию и уходу за арабисом смотрите далее.