- Синонимы названия : Анациклюс, Anacyclus
- Семейство : Астровые (Asteraceae)
- Род : Анациклус
- Распространение : происходит из средиземноморских регионов Южной и Западной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Общее описание : все растение слегка пушистое
- На какой цветок похоже : внешне напоминающие ромашку
- Высота, см : до 40
- Стебли : могут быть длинными или короткими
- Ветвистость : простые или ветвистые
- Направление роста стеблей : часто стелющиеся
Анациклус (Слюногон, Anacyclus) – декоративное растение, цветки которого похожи на ромашки, но являются более изящными и эффектными.
Что это такое?
Анациклус – травянистое растение семейства Астровые. В роду имеются как многолетние, так и однолетние виды. Культура широко распространена и используется для украшения садовых участков.
Ареал распространения
Родина происхождения – средиземноморские регионы Западной и Южной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
Описание внешнего вида растения и цветов
Все участки растения опушённые. Культура низкорослая, достигает высоты около 40 см. Стебли короткие или длинные, ветвистые или простые, чаще всего стелющиеся. Листовые пластины многорассечённые, небольшого размера, продолговатые, тёмно-зелёного окраса с серебристым оттенком. Цветки средние, диаметром 5 см, в форме корзинок. Бутоны жёлтые, белые или розовые.
Сроки и особенности цветения
Анациклус цветёт с июня по начало осени, обильно и продолжительно, очень эффектно. Цветки напоминают крупные ромашки, но выглядят более интересно.
Популярные виды
Рассмотрим самые распространённые виды культуры.
- Прижатый – очень маленькое растение высотой 5-7 см, разрастающееся в диаметре до 30 см. Соцветия бледно-розовые, цветки с желтоватыми серединками. По внешнему виду они напоминают ромашки с лепестками, имеющими с внешней стороны тёмно-розовый окрас. Цветение – с конца весны по середину лета.
- Лекарственный – травянистое многолетнее растение, отличающееся прямым приподнимающимся стеблем, имеющим высоту около 40 см. Листва перисто-рассечённая, со слабой опушкой, разделена на несколько долей, длина которых до 10 мм. Цветки белоснежные, с жёлтыми серединками.
- Булавовидный – однолетник с ветвистыми стеблями, достигающий высоты около 60 см. Листовые пластины с лёгким опушением, перистые. Цветки белые, с жёлтой серединкой.
Условия роста и развития
Анациклус считается нетребовательной культурой, которой не нужен особый уход. Растения прекрасно себя чувствуют при выращивании на каменистом грунте, а также устойчивы к засухе. Место должно быть открытым и солнечным, достаточно тёплым, можно выращивать растение на слегка притенённых альпийских горках с дренированным песчаным грунтом. Стоит отметить, что дренаж крайне важен для развития анациклуса, так как с его помощью можно избежать застоя влаги, который губительно действует на корневую систему.
Рекомендуется достаточно плодородная почва с большим количеством песка в составе, воздухо- и влагопроницаемая, так как именно в таком грунте анациклус растёт в естественной среде.
Если дренаж качественный, цветок комфортно себя чувствует на лёгком, плодородном, известковом, суглинистом и взрыхлённом грунте, который смешивают с перегнившей листвой.
Особенности посадки
Саженцы культуры требуется высаживать в предварительно подготовленные посадочные ямы, в которых заготавливают дренажный слой. Для этого используются керамзит или измельчённые кирпичи. Перед посадкой рекомендуется внимательно осмотреть корневище растения, после чего нужно избавиться от повреждённых и сгнивших корешков.
Посадочный материал размещают на хорошо освещённом и возвышенном участке, нежелательно высаживать его в низинах, так как в дождливую погоду и после схода снега в грунте будет скапливаться большое количество воды, что приводит к гниению корневой системы, вследствие чего анациклус погибает.
Между растениями требуется оставлять расстояние около 30 см, чтобы в дальнейшем они не мешали друг другу развиваться.
Агротехника
Рассмотрим основные правила агротехники при выращивании анациклуса.
- Так как растение отличается высокой засухоустойчивостью, оно не требует обильных и частых поливов. Если лето дождливое и холодное, процедуру не проводят. Но в жаркие периоды рекомендуется умеренно поливать посадку. Крайне важно следить за тем, чтобы в грунте не застаивалась влага, так как это может спровоцировать загнивание корневища.
- Подкормку проводят в осеннее время, применяя для этого фосфорно-калийные средства. Необходима минимальная доза. Также рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения.
- Так как растение считается самосевным, важно следить за тем, чтобы семенной материал не попадал в грунт, в противном случае клумба быстро приобретёт неэстетичный вид. Нужно своевременно срезать отцвётшие соцветия, а также засохшие стебли. Также требуется периодически укорачивать слишком длинные побеги, чтобы культура не разрасталась.
- Пока кусты не разрослись, следует удалять сорную растительность рядом с анациклусом.
Размножение
Анациклус размножается семенами, с помощью рассады и самосевом. Высеивать семенной материал на постоянное место нужно в конце весны. Первые всходы появятся через 2-3 недели, но лишь в том случае, если температура воздуха составляет не менее +15 градусов. Опытные цветоводы рекомендуют сеять семена в теплицы.
Выращивание рассады – довольно трудоёмкий процесс. Для того чтобы получить посадочный материал, нужно высеять семена, после чего стратифицировать их около 30 суток в холодильнике, а после этого переместить в тёплое место. Когда на всходах появятся первые листовые пластины, их требуется пикировать в другую тару с подходящей почвой. После формирования 6 листьев рассада высаживается на постоянное место.
В природе культура размножается самосевом. В садовых условиях этого не допускают.
Болезни и вредители
Анациклус имеет хороший иммунитет и не поражается вредными насекомыми, а также довольно стоек к заболеваниям. Но если при высадке растения не было создано дренажного слоя, в корневище начинает скапливаться лишняя влага, приводящая к возникновению серой гнили. Болезнь губительна для культуры.
В целях профилактики рекомендуется недопущение переувлажнения грунта.