- Синонимы названия : Ammi
- Семейство : Сельдерейные
- Распространение : Средиземноморье, Северная Африка, Южная Европа
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : однолетник, двулетник
- Высота, см : до 120
- Ветвистость : вверху сильноветвистое
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Использование в ландшафтном дизайне : амми не такое и декоративное растение, но посадить в цветнике или в миксбордере для большего разнообразия 3-4 растения можно
- Листья : черешковые
- Форма листьев : дважды-трижды перистые, с линейными, верхними - линейно-нитевидными долями и с перисто-рассечёнными листочками обёртки
- Место выращивания : садовые
Растения рода амми не обладают особенной декоративностью, но идеально подходят для того, чтобы придать пышности клумбе, замаскировать неприглядные места. Помимо этого, высаживаются неприхотливые кустики и в лекарственных целях.
Что это такое?
Амми, или же Ammi, представляет собой небольшой род растений, который относится к семейству сельдерейные или зонтичные. Входят в него всего лишь 6 видов. Медоносная культура может быть однолетником или двулетником.
Ареал распространения
Род растений амми широко распространен в большей части мира. Встречается он преимущественно на средиземноморском побережье, в Северной Африке и Южной Европе. В естественных условиях род амми произрастает на сухих склонах и в солонцеватых степях.
Описание внешнего вида растения и цветов
Для рода амми характерно формирование большого раскидистого куста. Высота прямых полых стеблей в среднем составляет 120 сантиметров. Растения, сильно ветвящиеся в верхней части, покрыты немногочисленной листвой насыщенно-зеленого оттенка. Черешковые листочки обладают необычной формой и разделены на 2-3 узкие дольки. У листовых пластинок наблюдается окаймление в виде острых зубцов.
Мелкие обоеполые цветки собраны в соцветия. Шаровидные зонтичные образования окрашены в белый или желтоватый оттенок. В поперечнике они достигают 10-15 сантиметров. Двулопастные или обратно-сердцевидные лепестки сужаются к основанию в короткие ноготки. Чашечные зубцы некрупные, но видные. Приятный запах цветков приманивает насекомых, в том числе и опылителей. Ароматный мед обладает слегка красноватым оттенком.
Плод растений рода амми представляет собой широкий вислоплодник яйцевидной формы. Он слегка сжат по бокам и сужен на спайке. Поверхность у семянки голая, гладкая. Ее созревание приходится на последнюю неделю августа – начало сентября. По завершении плод растрескивается и распадается на 2 округлых части, каждая из которых характеризуется наличием 5 острых нитевидных ребер.
Растение обладает стержневой корневой системой с сильным центральным корнем и тонкими боковыми отростками. Благодаря тому что корень глубоко уходит в землю, культура может переживать длительные периоды засухи.
Сроки и особенности цветения
Цветение растений рода амми обычно происходит с июля по август или начало сентября, продолжается примерно 40 дней. На каждом растении распускается до 4 тысяч бутончиков. Продолжительность жизни каждого достигает 6-7 суток.
Использование в ландшафтном дизайне
Амми не особенно задействуется в озеленении окружающего пространства, но 3-4 растения могут быть высажены на клумбе, в цветнике или миксбордере.
Культура также подходит для декорирования бордюров.
Популярные виды
Наиболее известными видами рода считаются амми большая и амми зубная.
Амми большая формирует крупный однолетник, высота которого колеблется от 100 до 150 сантиметров. Белоснежные ажурные соцветия распускаются в конце июля, а само цветение длится до конца сентября. Диаметр сложных зонтиков не превышает 20 сантиметров. Данная разновидность славится засухоустойчивостью и морозостойкостью, и лучше всего ощущает себя на открытых солнечных пространствах.
Амми зубная представляет собой двулетник, высота которого равняется 1 метру. Данная разновидность, несмотря на то что считалась сорной травой, в древности активно применялась в народной медицине. Внешне она напоминает укроп, только больших размеров. Пышный букет мелко-перистых листков, сидящих на крепких полых стебельках, появляется с приходом тепла. Диаметр зонтичных соцветий составляет 7 сантиметров. Многочисленные цветки обладают неприятным запахом. Бело-зеленые цветочки, распускаясь, становятся более золотистыми. Раскрытыми они держатся с июля по август.
Условия роста и развития
Выращивать растения рода амми принято сразу же в открытом грунте, хотя воспользоваться не возбраняется и рассадным методом. Посев семян проводится весной, с конца апреля по начало мая. Температура к тому моменту должна подняться до +6… 8 градусов, но не выше, иначе семена будут плохо всходить. Для культуры подбирается хорошо освещенное, довольно просторное место. На затененных участках растения будут вытягиваться, но совсем не увеличиваться в ширину. Кроме того, без достаточного количества света цветение становится скудным, а плодоношение, вообще, прекращается. К аналогичному результату приводит и избыточная влажность воздуха в период цветения.
Оптимальными для культуры считаются западная или южная ориентация на участке. Некоторым видам требуется до нескольких часов прямых солнечных лучей, но другие смогут успешно развиваться и в полутени. Если представителям рода амми, высоким растениям с многочисленными боковыми отростками, не хватает свободного пространства, их соцветия мельчают и теряют свою декоративность. Иммунитет растений слабеет, из-за чего они все чаще заражаются и подвергаются атакам вредителей.
Лучшими предшественниками для растений рода амми считаются ранние овощи, мак и ромашка, а также кормовые и зерновые культуры.
Участок обязательно перекапывается и удобряется органикой, а посадочный материал – стратифицируется и подсушивается. Нельзя забывать и про очистку почвы от предыдущих плодов. Внесение удобрений может происходить либо во время вспашки, либо перед непосредственной высадкой.
Почва на участке должна быть плодородной и хорошо дренированной, хотя зонтичные растения нормально себя чувствуют и на бедных грунтах. Максимальную декоративность культура демонстрирует на рыхлых, питательных субстратах с низкой кислотностью. Так как чрезмерное содержание влаги в грунте приводит к развитию гнилостных процессов и последующей гибели куста, стоит избегать низин с высоким расположением грунтовых вод. Исключением также являются зараженные повиликой поля.
В целом же культура считается непритязательной и способной развиваться даже в неблагоприятных условиях.
Агротехника
Полив культуры должен быть регулярным, но контролируемым, не допускающим переувлажнения почвы. Орошение может проводиться только после того, как верхний слой земли высохнет. Средняя частота: 2-3 раза в неделю в начале стадии вегетации и в жаркую погоду. Во время цветения поливы сокращаются. Водная процедура сопровождается рыхлением междурядий и прополкой сорных трав. Перед посадкой растений рода амми в углубления принято вносить органические удобрения. Дважды в год проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями. Зонтики после цветения удалять не нужно.
Размножение
Размножаются растения рода амми только при помощи семян. Собранный или приобретенный в магазине материал сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет. Наиболее распространенным является весенний посев, но в регионах с мягким и теплым климатом провести процедуру удается и в конце осени. В первом случае семена углубляются на 2-3 сантиметра, а во втором – на 1-1,5 сантиметра. Появление ростков ожидается спустя полторы-две недели. В первое время развитие саженцев может показаться замедленным, но, преодолев фазу стеблевания, оно ускорится.
Использование рассады позволяет добиться более раннего цветения. Посев в этом случае устраивается с февраля по март. Предварительно посадочный материал стратифицируется в течение месяца. Зернышки также обязательно выдерживаются в теплой воде для смывания эфирных масел, или же на сутки помещаются в постоянно поливаемую водой салфетку. Подготовленные зерна углубляются в питательную почву приблизительно на 2 сантиметра. Поверхность сразу увлажняется, после чего контейнер накрывается стеклом или затягивается пищевой пленкой.
Пока не появятся всходы, емкость нужно будет держать в обогреваемом пространстве с ярким освещением. Затем пищевая пленка или стекло убирается, а росткам обеспечиваются не только достаточное количество солнечного света, но и ночная температура от +12 до +15 градусов. Разрешается даже рассаду выносить временно на лоджию или веранду. Пока молодые растеньица будут формироваться, их нужно будет обеспечить регулярным поливом и минимум двумя подкормками минеральными составами.
На постоянное место обитания растения направляются в конце мая, когда снег полностью сойдет. Из-за хрупкости корневых отростков пересадка осуществляется перевалочным способом, подразумевающим сохранение земляного кома.