Амми

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ammi
  • Семейство : Сельдерейные
  • Распространение : Средиземноморье, Северная Африка, Южная Европа
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : однолетник, двулетник
  • Высота, см : до 120
  • Ветвистость : вверху сильноветвистое
  • Направление роста стеблей : прямостоячие
  • Использование в ландшафтном дизайне : амми не такое и декоративное растение, но посадить в цветнике или в миксбордере для большего разнообразия 3-4 растения можно
  • Листья : черешковые
  • Форма листьев : дважды-трижды перистые, с линейными, верхними - линейно-нитевидными долями и с перисто-рассечёнными листочками обёртки
  • Место выращивания : садовые
Посмотреть все характеристики

Растения рода амми не обладают особенной декоративностью, но идеально подходят для того, чтобы придать пышности клумбе, замаскировать неприглядные места. Помимо этого, высаживаются неприхотливые кустики и в лекарственных целях.

Что это такое?

Амми, или же Ammi, представляет собой небольшой род растений, который относится к семейству сельдерейные или зонтичные. Входят в него всего лишь 6 видов. Медоносная культура может быть однолетником или двулетником.

Ареал распространения

Род растений амми широко распространен в большей части мира. Встречается он преимущественно на средиземноморском побережье, в Северной Африке и Южной Европе. В естественных условиях род амми произрастает на сухих склонах и в солонцеватых степях.

Описание внешнего вида растения и цветов

Для рода амми характерно формирование большого раскидистого куста. Высота прямых полых стеблей в среднем составляет 120 сантиметров. Растения, сильно ветвящиеся в верхней части, покрыты немногочисленной листвой насыщенно-зеленого оттенка. Черешковые листочки обладают необычной формой и разделены на 2-3 узкие дольки. У листовых пластинок наблюдается окаймление в виде острых зубцов.

Мелкие обоеполые цветки собраны в соцветия. Шаровидные зонтичные образования окрашены в белый или желтоватый оттенок. В поперечнике они достигают 10-15 сантиметров. Двулопастные или обратно-сердцевидные лепестки сужаются к основанию в короткие ноготки. Чашечные зубцы некрупные, но видные. Приятный запах цветков приманивает насекомых, в том числе и опылителей. Ароматный мед обладает слегка красноватым оттенком.

Плод растений рода амми представляет собой широкий вислоплодник яйцевидной формы. Он слегка сжат по бокам и сужен на спайке. Поверхность у семянки голая, гладкая. Ее созревание приходится на последнюю неделю августа – начало сентября. По завершении плод растрескивается и распадается на 2 округлых части, каждая из которых характеризуется наличием 5 острых нитевидных ребер.

Растение обладает стержневой корневой системой с сильным центральным корнем и тонкими боковыми отростками. Благодаря тому что корень глубоко уходит в землю, культура может переживать длительные периоды засухи.

Сроки и особенности цветения

Цветение растений рода амми обычно происходит с июля по август или начало сентября, продолжается примерно 40 дней. На каждом растении распускается до 4 тысяч бутончиков. Продолжительность жизни каждого достигает 6-7 суток.

Использование в ландшафтном дизайне

Амми не особенно задействуется в озеленении окружающего пространства, но 3-4 растения могут быть высажены на клумбе, в цветнике или миксбордере.

Культура также подходит для декорирования бордюров.

Популярные виды

Наиболее известными видами рода считаются амми большая и амми зубная.

Амми большая формирует крупный однолетник, высота которого колеблется от 100 до 150 сантиметров. Белоснежные ажурные соцветия распускаются в конце июля, а само цветение длится до конца сентября. Диаметр сложных зонтиков не превышает 20 сантиметров. Данная разновидность славится засухоустойчивостью и морозостойкостью, и лучше всего ощущает себя на открытых солнечных пространствах.

Амми зубная представляет собой двулетник, высота которого равняется 1 метру. Данная разновидность, несмотря на то что считалась сорной травой, в древности активно применялась в народной медицине. Внешне она напоминает укроп, только больших размеров. Пышный букет мелко-перистых листков, сидящих на крепких полых стебельках, появляется с приходом тепла. Диаметр зонтичных соцветий составляет 7 сантиметров. Многочисленные цветки обладают неприятным запахом. Бело-зеленые цветочки, распускаясь, становятся более золотистыми. Раскрытыми они держатся с июля по август.

Условия роста и развития

Выращивать растения рода амми принято сразу же в открытом грунте, хотя воспользоваться не возбраняется и рассадным методом. Посев семян проводится весной, с конца апреля по начало мая. Температура к тому моменту должна подняться до +6… 8 градусов, но не выше, иначе семена будут плохо всходить. Для культуры подбирается хорошо освещенное, довольно просторное место. На затененных участках растения будут вытягиваться, но совсем не увеличиваться в ширину. Кроме того, без достаточного количества света цветение становится скудным, а плодоношение, вообще, прекращается. К аналогичному результату приводит и избыточная влажность воздуха в период цветения.

Оптимальными для культуры считаются западная или южная ориентация на участке. Некоторым видам требуется до нескольких часов прямых солнечных лучей, но другие смогут успешно развиваться и в полутени. Если представителям рода амми, высоким растениям с многочисленными боковыми отростками, не хватает свободного пространства, их соцветия мельчают и теряют свою декоративность. Иммунитет растений слабеет, из-за чего они все чаще заражаются и подвергаются атакам вредителей.

Лучшими предшественниками для растений рода амми считаются ранние овощи, мак и ромашка, а также кормовые и зерновые культуры.

Участок обязательно перекапывается и удобряется органикой, а посадочный материал – стратифицируется и подсушивается. Нельзя забывать и про очистку почвы от предыдущих плодов. Внесение удобрений может происходить либо во время вспашки, либо перед непосредственной высадкой.

Почва на участке должна быть плодородной и хорошо дренированной, хотя зонтичные растения нормально себя чувствуют и на бедных грунтах. Максимальную декоративность культура демонстрирует на рыхлых, питательных субстратах с низкой кислотностью. Так как чрезмерное содержание влаги в грунте приводит к развитию гнилостных процессов и последующей гибели куста, стоит избегать низин с высоким расположением грунтовых вод. Исключением также являются зараженные повиликой поля.

В целом же культура считается непритязательной и способной развиваться даже в неблагоприятных условиях.

Агротехника

Полив культуры должен быть регулярным, но контролируемым, не допускающим переувлажнения почвы. Орошение может проводиться только после того, как верхний слой земли высохнет. Средняя частота: 2-3 раза в неделю в начале стадии вегетации и в жаркую погоду. Во время цветения поливы сокращаются. Водная процедура сопровождается рыхлением междурядий и прополкой сорных трав. Перед посадкой растений рода амми в углубления принято вносить органические удобрения. Дважды в год проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями. Зонтики после цветения удалять не нужно.

Размножение

Размножаются растения рода амми только при помощи семян. Собранный или приобретенный в магазине материал сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет. Наиболее распространенным является весенний посев, но в регионах с мягким и теплым климатом провести процедуру удается и в конце осени. В первом случае семена углубляются на 2-3 сантиметра, а во втором – на 1-1,5 сантиметра. Появление ростков ожидается спустя полторы-две недели. В первое время развитие саженцев может показаться замедленным, но, преодолев фазу стеблевания, оно ускорится.

Использование рассады позволяет добиться более раннего цветения. Посев в этом случае устраивается с февраля по март. Предварительно посадочный материал стратифицируется в течение месяца. Зернышки также обязательно выдерживаются в теплой воде для смывания эфирных масел, или же на сутки помещаются в постоянно поливаемую водой салфетку. Подготовленные зерна углубляются в питательную почву приблизительно на 2 сантиметра. Поверхность сразу увлажняется, после чего контейнер накрывается стеклом или затягивается пищевой пленкой.

Пока не появятся всходы, емкость нужно будет держать в обогреваемом пространстве с ярким освещением. Затем пищевая пленка или стекло убирается, а росткам обеспечиваются не только достаточное количество солнечного света, но и ночная температура от +12 до +15 градусов. Разрешается даже рассаду выносить временно на лоджию или веранду. Пока молодые растеньица будут формироваться, их нужно будет обеспечить регулярным поливом и минимум двумя подкормками минеральными составами.

На постоянное место обитания растения направляются в конце мая, когда снег полностью сойдет. Из-за хрупкости корневых отростков пересадка осуществляется перевалочным способом, подразумевающим сохранение земляного кома.

Написать отзыв о Амми
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о цветке
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 975 шт.
Отзывы о цветах
Ананас
Марина, Нижегородская область 13 ноября 2025, 13:42
Отлично

Преимущества: Очень вкусно пахнет, дает очень много деток, требует регулярного полива и пересадок в отдельные горшки. Брала в качестве экзотики домой, уже с зеленым ананасом, когда пожелтел пах просто умопомрачительно на всю квартиру дней 15, пока я его не срезала ради интереса – не вкусный, точнее безвкусный. Деток ананаса раздаю клиентам. Я люблю такие растения, он неприхотливый. Брала на зимней распродаже в обычном супермаркете, а так знаю что он дорогой. Чувствую что подкормить все-таки придется. Живет естественно дома в небольшом кашпо.

Эсхинантус
Елена. Псковская обл, Плюсский р-н. 10 ноября 2025, 08:43
Отлично

Преимущества: Очень декоративен, цветов много и цветёт долго. У меня в этом году цвел весной и сейчас образовались бутоны и собирается вовсю цвести, ноябрь.
Выращиваю кустом, с помощью круговой опоры, кустится очень активно. Уход минимальный, летом подкармливала без фанатизма. Стоит на южном окне.

Недостатки: Нет

Комментарий: Любимый цветок

Овсяница
Света, Ивановская область 5 ноября 2025, 19:39
Отлично

Преимущества: уже ноябрь – овсяница как летом красивая и голубая, кругленькая как ёжик, куплена за красоту, по красоте не уступает осенним цветам

Традесканция
Elena 31 октября 2025, 20:19
Отлично

Преимущества: Уход достаточно прост, но требует достаточного освещения в зимний период.
Очень необычен и красив в интерьере.

Геликония
Садовник, Курская область 25 октября 2025, 10:53
Отлично

Преимущества: Очень полный и обстоятельный материал

Комментарий: Рекомендую для ознакомления всем интересующимся любителям экзотических растений.

Мшанка шиловидная
Нижегородская, Елена 21 октября 2025, 00:30
Ужасно

Преимущества: Агрессор

Недостатки: Быстро размножается по саду, агрессор

Апорокактус
Волгоград 20 октября 2025, 13:41
Отлично

Преимущества: Красивые, яркие цветы. Неприхотлив к условиям содержания. Колючки мягкие.

Недостатки: Пересадка через 2-3 года.

Комментарий: Просто очень классный цветок, для домашнего содержания

Эухарис
Анастасия 4 октября 2025, 17:17
Отлично

Преимущества: Красивая зеленая листва, украшает интерьер и без цветов.

Недостатки: Трудно добиться цветения

Комментарий: Расскажу о своем "дуралее" Эухарисе. Достался мне этот цветок около 4-5 лет назад. Переехал ко мне жить от свекрови, к слову у нее он жил примерно 10 лет и цвел всего 1 или 2 раза. Она переезжала и девать его было не куда, поэтому переехал он ко мне. Дважды я его пересаживала и он у меня не цвел зараза, но хоть своей пышной листвой меня радовал. И как-то раз решила я его подкормить обычной Агриколой, которая подходит для питания рассады. И нежданно негаданно он решил зацвести, моей радости не было предела. Впервые за очень долгий промежуток времени он решился таки. В итоге он у меня цвел в ноябре 2024 года и второй раз в марте 2025. Обрадовал так обрадовал. Не знаю, будет ли опять цветонос выпускать под зиму или нет, но чуда жду. Он действительно приятно пахнет, и цветочки нежные красивые... Я долго не знала как именно этот цветок называется, этот сайт помог мне его определить.
К слову, растет у меня на лоджии с восточной стороны. Всем моим растюхам хорошо именно там.

Лофант
Любовь. Курганская область 18 сентября 2025, 06:06
Отлично

Преимущества: Не согласна что семенами плохо всходит. Посадила первый раз весной семенами. Взошли очень хорошо. У меня два сорта, белый и синий. И ещё, участок у меня сырой, земля совсем не песчаная, и в этом году очень много дождей было. А ему хоть бы хны. Ни болезней, ни вредителей. Очень хорошее растение. И красивое. Да, и зацвёл он в первый год. Сегодня 18 сентября.

Комментарий: Рекомендую, сажайте и радуйтесь 👍
Единственное, я не знала, что его надо обрезать летом.

Каллизия
Лариса, Омск 14 сентября 2025, 19:21
Отлично

Преимущества: Очень изящное неприхотливое быстро растущее растение

Недостатки: Очень нравится

Комментарий: У меня три вида каллизии: Розовая пантера, Голд и зеленая. Мне очень нравится за неприхотливость, за то, что быстро растет и изящно выглядит.

Крестовник крупноязычковый
Светлана 9 сентября 2025, 20:17
Отлично

Преимущества: Очень быстро растёт.

Недостатки: За 4 месяца вырос в такой размер))

Плектрантус
Елена 5 сентября 2025, 08:24
Отлично

Преимущества: быстро наросла – из одного черенка получилось такое чудо к июню – см фото

Недостатки: так и не цвела за все лето Надеюсь сохранить в домашних условиях

Комментарий: хочу найти и другие сорта
на фото вместе с калибрахоа смотрится великолепно

Смотреть все 975 цветов
Посмотрите также
Лента отзывов
Баклажан Хулиган
Таис Челнинская, Татарстан вчера, 15:12
Отличный сорт

Преимущества: Раннеспелый! Плоды красивые и очень вкусные...

Комментарий: Я больше садист, чем опытный огородник... много лет занимаюсь садоводством и огородничаю, но каждый год очень разный. Вот и баклажаны сажаю много лет, но не каждый год они у меня удаются... Пробовала разные сорта, есть фавориты и есть сорта, которые не оправдали ожиданий.
Живу в Татарстане. Нынешний год для меня был необычным – осваивала со всеми своими насаждениями новый участок, который весной еще не был готов к высадке растюшек... Семена на рассаду высеяла вовремя, но высадить в грунт получилось только к наначалу июля, в т. ч. и баклажаны. Так вот баклажан сорта Хулиган самым первым из восьми высаженных сортов завязал плод, примерно через 60 дней после высадки в грунт... А какой он был красивый – классической безупречной формы. К тому времени, когда я сняла этот первый баклажанчик, остальные сорта только начали завязываться... Дело в том, что участок еще новый и были некоторые перебои с поливами, да и погода к тому времени не баловала.
Баклажаны предпочитаю выращивать в открытом грунте. Этот сорт в этом году (2025) выращивала впервые, на следующий год уже приобрела семена этого сорта...

Куры Пушкинские
Валентина, Сибирь вчера, 14:49
Отличная порода

Преимущества: Спокойные, зимостойкие, долгожители, хорошее здоровье, очень крупное яйцо, нет инстинкта насиживания..

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличная порода во всём

Роза Глория Дей
Елена, Подмосковье вчера, 10:08
Отличный сорт

Преимущества: Окраска, размер цветка, аромат

Комментарий: Одна из моих любимых, очень эффектная, у меня растет не на полном солнце, поэтому больше уходит в желтый цвет, цветок держит примерно неделю, жару и дождь переносит хорошо

Роза Осиана
Оксана вчера, 00:30
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивая. Нежная.

Недостатки: Подвержена ЧП

Роза Осиана
Фатима. Владикавказ. 13 ноября 2025, 22:34
Отличный сорт

Преимущества: Нравится в этой позе все, цвет, форма цветка, сам куст. Моя любимейшая роза.

Комментарий: Иногда её целую... Два куста более 20 лет. Название узнала в этом году.
Всем советую. Аристократа!

Груша Сварог
Наталья, г. Барнаул Алтайского края 13 ноября 2025, 20:13
Отличный сорт

Преимущества: Груша посажена на даче в 2021 году. В 2024 году первые 4 груши, но они сами отпали не созрев.
В 2025 году собрали минимум 10 ведер!!!

Недостатки: Быстро перезревает.

Комментарий: Нужно не опоздать со сбором плодов. Из зелёных груш получился очень вкусный компот и груши в компоте твёрдые, вкусные. И цукаты получились отличные.

Малина Мапема
Сергей, г.Барнаул 13 ноября 2025, 17:11
Отличный сорт

Преимущества: В условиях алтайского края. Барнаул вызревает до 60% урожая. Срезали ветви с ягодой в конце сентября перед морозами ставили вводу ягоды дозрели но не все. Вес ягод до 9 грамм Созревание началось в конце августа.

Лук Эксибишен
Рязань 13 ноября 2025, 15:26
Обычный сорт

Недостатки: В мае в ОГ погиб.

Комментарий: Семена дружно взошли, рассада была очень красивой. Жаль, не выжила ни одна луковка в открытом грунте.

Перец Воловье ухо
Рязань 13 ноября 2025, 15:22
Отличный сорт

Преимущества: Красивый, очень вкусный сорт.

Комментарий: Выращиваю 3 года подряд в ОГ. Всегда с урожаем. Кусты немаленькие, но компактные, перцев много.

Томат Златава
Рязань 13 ноября 2025, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайный, вкусный. Перед холодами много сняла в зеленом виде – отлично дозарился.

Комментарий: Рос в открытом грунте. Ничем на болел. Красивые желтые плоды с оранжевой мякотью. Кистей навязал очень много, созревал дружно.

Вишня Мичуринская
Марина, Нижегородская область 13 ноября 2025, 14:21
Отличный сорт

Комментарий: Высотой почти с 2 этажа, чтоб обобрать залезаю на нее, сделали двухствольную, как в старом стихе – я сижу на вишенке. Плодоношение регулярное и очень обильно, из-за размеров дерева невозможно всю обобрать – собираем по настроению и сколько соберется, остальное оставляю птицам, чему они всегда очень рады.
Подвержена тле, но при весенних ранних обработках проблема практически уходит. Дает неимоверное количество поросли, которую очень тяжело убрать.
Растет практически без солнца, т. к. тень от домов и соседних деревьев, плюс и северная сторона, поэтому плодоносит с 10 чисел июля, (если собирать позже, то птицы и плодовые мухи и осы, вас опередят) вкус довольно кислый, но на пироги и компоты хорошо, легко чистится руками от косточек. Не поливаю, ничего не делаю кроме одной весенней обработки и иногда санитарной обрезки-куда дотянется рука. Весной невероятное облако цветения. Вишня старая, еще при бабушке моей была такая огромная, так что предположительно дереву 35 лет или скорее больше. Поросль себе формирую как мне нужно.

Гортензия Полярный медведь
Марина, Нижегородская область 13 ноября 2025, 14:05
Отличный сорт

Преимущества: Идеальная гортензия, быстрая, крепкая, красивая -первый год посадки – уже все в огромных белых шапках и хороших ветках. Подстригла покороче после сезона, что б куст еще нарастил массу на следующий год. Сажала в грунт, как здесь написано на сайте и подкармливала адресными удобрениями, плюс мульчировала хвоей, корой и добавляла серу. Для новичков, считаю – идеальный вариант!