- Синонимы названия : Альстрёмерия, алстромерия, перуанская лилия, лилия инков, Alstroemeria
- Семейство : Альстрёмериевые
- Род : Альстрёмерия
- Распространение : ареал рода охватывает практически всю Южную Америку. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Андах. Встречаются альстрёмерии и в Атакама в Чили, и в Боливии и Перу
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : тропическая
- Стебли : гибкие, прямостоячие
- Использование в ландшафтном дизайне : красивоцветущее декоративное растение
- Хозяйственное значение и применение : практическое значение имеет крахмал, получаемый из корней альстрёмерии. Он находит применение в народной медицине, а также используется для приготовления высококачественного клея
- Листья : расположены большей частью в верхней части стебля
- Форма листьев : цельные, линейные
Альстромерия – очень красивая культура. Иногда ее называют «перуанской лилией» из-за схожих черт. Цветы такие же изящные и эффектные, именно поэтому их часто выращивают для срезки в букеты. Также такими растениями украшают балконы и цветники. Чтобы вырастить цветок, нужно лишь знать несложные правила посадки и ухода. Об этом и поговорим в статье.
Особенности
Описание следует начать с того, что культура является многолетней. Это травянистое растение с клубневыми корнями. Стебель прямой, гибкий. Обычно высота варьируется от 80 до 200 см, хотя есть и низкорослые разновидности.
Цветки у культуры роскошные. Диаметр каждого может достигать 5-6 см. Окраска различна. Существуют белоснежные, нежно- и ярко-розовые, желтые, оранжевые, фиолетовые, красные цветы. При этом есть сорта, сочетающие в каждом цветке сразу 2 или 3 оттенка. Характерной чертой культуры независимо от сорта являются тонкие небольшие полоски на лепестках.
Интересный факт – альстромерия не имеет запаха. Кому-то это может показаться недостатком, но для людей со склонностью к аллергии такой нюанс станет только плюсом.
Альстромерия может выращиваться в саду для украшения территории. В домашних условиях ее можно содержать в горшке. Срезанные цветы, стоящие в воде, долго выглядят свежими (до 2 недель).
Разновидности
На сегодняшний день существует много видов и сортов данной культуры. Рассмотрим самые популярные.
- «Вирджиния». Это один из наиболее любимых сортов, выращиваемых для букетов. Белоснежные волнистые лепестки образуют нежные цветы, эффектно выделяющиеся на фоне зелени. Вырастают такие цветы до 70 см. Цветение начинается в июне.
- «Бьюти». Мощный куст полутораметровой высоты покрывается фиолетовыми бутонами, создавая выразительное зрелище. Отлично подходит для украшения сада. Цветение происходит весной и в конце лета.
- «Канария». Яркие цветы канареечного оттенка вырастают до 1,5 метров. Цветение происходит в два этапа (весной и в начале осени).
- «Уайт-Вингс». Очень красивый белый цветок может вырастать до 1,5-2 м. Цветки крупные, радуют садоводов своей красотой все лето. Перерыв в цветении наблюдается в конце июля.
- «Алисия». Этот гибрид чем-то напоминает хризантему. Цветет культура все лето. Окрас лепестков – бело-розовый.
- Золотистая. Ярко-желтые с оранжевым оттенком цветы являются довольно высокими. Высота может доходить до метра и более.
- Бразильская. Нарядные красные цветы могут вырастать до 2 метров. Название обусловлено местом происхождения данного вида.
- «Нано». Это низкорослая разновидность. Аккуратные растения, достигающие лишь десятисантиметровой высоты, идеально подходят для домашнего выращивания. Цвет лепестков – желтый.
- «Надя». Этот сорт имеет бордовый окрас. Высота растений средняя (70-80 см).
- «Рома». Этот сорт отличается малиновым оттенком лепестков. Рост культуры – 70 см.
- «Примадонна». Данная разновидность понравится романтичным натурам. Лепестки окрашены в очень нежный розовый цвет. Вырастает цветок до 80 см.
Оптимальные сроки высадки
Время, подходящее для посадки культуры в открытый грунт, зависит от региона. Процедуру проводят после окончания заморозков. Необходимо, чтобы грунт прогрелся до 20 градусов и температура воздуха тоже стабилизировалась. Во многих областях страны такие условия появляются в конце мая. В некоторых местах посадку осуществляют в начале июня.
Что касается посева семян на рассаду, то это делают в конце февраля. Можно перенести процедуру и на начало марта. В домашних условиях создать среду, необходимую для полноценного роста и развития цветов, тоже несложно.
Как посадить?
Участок в саду следует выбирать хорошо освещенный. При этом лучше, чтобы днем там образовывалась легкая полутень. Хорошо, если место будет защищено от ветра. Почва должна быть питательной, хорошо проницаемой. Кислотность нужно подобрать слабую или нейтральную.
Ямку делают глубиной около 30 см. Оптимальная ширина посадочного углубления – от 40 до 50 см. Важно, чтобы корни юного растения помещались в ямке свободно. На дно укладывается дренажный слой. Поверх него помещают перепревший компост. Толщина слоя должна составлять около 7-8 см.
Растение осторожно переваливают с земляным комом. Затем ямку засыпают. Грунт слегка уплотняют и хорошо поливают. Чтобы предотвратить испарение влаги из земли, область вокруг цветка мульчируют. Для этого можно использовать торф или опилки.
Если на одну грядку высаживается несколько цветов, расстояние между ними не должно быть менее 30 см. Если сорт высокий, этот показатель увеличивается до 50 см.
Как правильно ухаживать?
Рассмотрим несколько важных этапов ухода за альстромерией.
Полив
Культуре необходима умеренно влажная почва. Полив должен быть регулярным, но не избыточным. Одного раза в неделю будет вполне достаточно. Если лето очень жаркое и сухое, можно проводить орошение дважды в неделю. В дождливые периоды цветы обходятся влагой, получаемой из осадков.
Подкормка
Внесение удобрений – важный момент. Культуру подкармливают каждую декаду. При этом чередуют минеральные составы и органику. В период развития листочков растениям особенно нужен азот.
Во время бутонизации они нуждаются в фосфоре. Также хорошим дополнением будет калий. Его можно добавлять в почву в форме древесной золы. Делают это 3 или 4 раза в сезон.
Обрезка
Если растение не обрезать, на нем будет образовываться много цветков, но небольшого размера. Поэтому весной обрезают около 1/3 побегов. Также в течение всего сезона следят за состоянием культуры. Следует своевременно убирать блеклую листву, засохшие цветки. Это не только позволяет поддерживать эстетику сада, но и предохраняет растения от болезней.
На месте срезанных отцветших бутонов будут появляться новые. Так культура весь сезон будет свежей и нарядной. Оставлять сухие цветы следует лишь в том случае, если вы планируете собирать семена.
Пересадка
Корневая система культуры очень быстро прибавляет в размерах. Кусты с многочисленными побегами цветут не очень хорошо. Поэтому каждый год взрослый цветок перемещают на новое место. Процедуру проводят весной или осенью. Одновременно производят деление куста.
При рассаживании поделенных растений соблюдаются те же правила, что и при посадке рассады. Не забывайте, что размер ямки должен соответствовать габаритам корневой системы.
Зимовка
Несмотря на то что некоторые сорта культуры устойчивы к небольшим заморозкам, зимовка в российских условиях для них все равно является тяжелым испытанием. Поэтому для сохранения цветка в открытом грунте до весны следует принять некоторые меры.
После первых заморозков побеги обрезают. Оставляют максимум 10 см от поверхности земли. Затем кусты присыпают опавшей листвой. Слой должен быть толстым. Листья накрывают пленкой. Сверху кладут обычную садовую землю, перемешанную с перегноем.
Все действия осуществляют в сухую погоду. Важно, чтобы верхний слой земли не был влажным. Если в вашем регионе суровые зимы, лучше перестраховаться. Выкопайте цветы и пересадите их в емкости (горшки или ящики). Затем унесите посадки в утепленный подвал или на застекленный балкон. Так вы гарантированно убережете кусты от промерзания.
Способы размножения
Чаще всего альстромерию размножают семенами или делением куста. Разберем каждый из этих способов по отдельности.
Семенами
Семенной метод выращивания культуры позволяет получить здоровые и красивые растения. Однако цвести они начнут только на третьем году жизни. Кроме того, стоит учитывать, что даже при самостоятельном сборе семян с видовых растений родительские характеристики могут быть потеряны. Эта вероятность увеличивается, если сорт гибридный.
Но в любом случае цветок получится красивым, даже если он будет непохож на тот, с которого взяты семена. Возможно, у вас появится абсолютно новый уникальный сорт.
Собирать семенной материал нужно аккуратно: плоды культуры отличаются хрупкостью. Чтобы семечки не разлетелись, перед сбором цветок можно накрыть марлей. Перед посадкой семенной материал следует стратифицировать. Для этого его оборачивают влажной тряпочкой и кладут в холодильник. Лучшее место – нижняя полка. Там семечки хранятся 2 месяца.
Посев производят в конце зимы. Почвенную смесь для посадки желательно приготовить по рецепту. Дерновую землю смешивают с листовым перегноем (1:3). Также можно добавить немного торфа и крупного песка.
Пикировка для таких цветов нежелательна. Поэтому сеять лучше сразу в отдельные емкости. На дно каждого стаканчика помещают дренаж и приготовленную плодородную землю. Затем туда кладут семечко.
Посадочный материал присыпают слоем грунта, около 1 см. Емкости накрывают полиэтиленом. Это позволяет создать парниковые условия. Оптимальный температурный уровень для посадок – 18 градусов. Ростки можно будет увидеть спустя 3-4 недели.
Периодически юные растения проветривают. Грунт увлажняют. При появлении всходов полиэтилен убирают. Емкости с цветами ставят в теплое и хорошо освещенное место. На этом этапе желательна температура в 20-25 градусов.
Свет должен падать на растения не менее 12 часов в день. При необходимости применяют источники искусственного света. Не забывают и об умеренном поливе.
В процессе выращивания рассады необходимо сделать 3 подкормки. В первый раз грунт поливают органическим раствором (при появлении первого листочка). Во второй раз вносят минеральный состав. Делают это в фазе третьего листа. В третий раз (через 3 недели) также удобряют растения минеральным комплексом.
Если растения все же были посажены в один большой ящик, пикировку проводят при появлении третьего листочка. За 2 недели до перемещения цветов в открытый грунт их начинают закаливать. Посадки регулярно выносят на улицу, постепенно увеличивая время их пребывания на воздухе. Высадка на участок производится в конце весны.
Семена культуры можно хранить 3 года. Все это время они будут пригодными для посадки.
Делением куста
Этот метод дает гарантию сохранения материнских характеристик. Кроме того, растения, полученные таким образом, радуют цветами уже в год посадки (если процедуру проводят весной) или через год (если деление производят осенью).
Специалисты советуют делить растения осенью, сразу после окончания цветения. Так рассаженные цветы смогут адаптироваться и укорениться до наступления заморозков. Каждая деленка должна иметь минимум 6 спящих почек. Для резки используют острый нож. Места срезов присыпают порошком угля. Также можно использовать коллоидную серу. Полученные растения сразу распределяют по новым местам.
Выращивание дома в горшках
Комнатную альстромерию лучше поставить на южном подоконнике. Там она будет находиться все время, кроме лета. В жаркую погоду цветок следует убирать в затененное прохладное место. Максимальная температура, которую может выдержать растение без потери декоративности, составляет 28 градусов.
Несмотря на то что культура теплолюбива, близкое размещение конвекторов в зимнее время также нежелательно. Обогреватели сушат воздух, что негативно сказывается на цветах. Если вы решили украсить растением балкон или лоджию, то помните, что минимально допустимый температурный уровень – 10 градусов. В холоде культура не будет цвести, а если отметка градусника упадет слишком низко, цветок может погибнуть.
Почва для комнатного растения должна быть питательной. Отлично подойдет смесь из торфа, перегноя, листовой земли и перлита. Не стоит забывать и о дренаже. Поливать растения нужно чистой отстоянной водой. Идеальный вариант – питьевая нехлорированная жидкость.
Летом полив производят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой водные процедуры проводят реже. Заливать цветок нельзя – корни могут начать гнить. Если цветок стоит рядом с батареей, а отопление работает на всю мощность, можно раз в 3-4 дня опрыскивать его из пульверизатора.
Большое внимание следует уделить удобрению культуры. В начале первого цветения можно внести в почву водный раствор золы. На 1 литр воды берут половину столовой ложки средства. Затем цветок подкармливают с периодичностью 2 раза в год. Рекомендуются фосфорсодержащие препараты.
Полезен для культуры и калий. А вот удобрения с большим содержанием азота лучше не использовать. Такие составы могут негативно сказаться на развитии бутонов.
Пересаживать альстромерию лучше весной. Емкость должна быть на несколько сантиметров шире, чем габариты корневой системы. Процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить корни.
Болезни и вредители
Культуру может поразить грибковая инфекция. Обычно такое случается при избыточном поливе. Самые распространенные недуги – корневая гниль и фитофтороз. В первом случае листва начинает желтеть. Также можно заметить гниение у основания стебля. Во втором случае листва теряет сочность цвета и вянет.
В обеих ситуациях необходима обработка всех частей цветка (в том числе и корневой системы) фунгицидами. Для этого культура выкапывается. Однако помочь лечение может только на начальной стадии заболевания. Если ситуация запущена, растение придется уничтожить.
Что касается вредителей, то опасностей для альстромерии несколько. Присутствие паутинного клеща можно опознать по светлым пятнам и паутине на зеленой части растения. В случае такой неприятности цветок 3 раза обрабатывают акарицидами. Между процедурами соблюдается промежуток в декаду.
С трипсами борются с помощью препарата «Конфидор». Определить наличие проблемы можно по серебристым следам на листве. Профилактика атак слизней проводится путем рассыпания вокруг цветка измельченной скорлупы яйца или древесной коры.
Сочетание с другими цветами
Невысокие разновидности культуры часто используют для украшения прогулочных дорожек, цветников. Низкорослые сорта, выращиваемые в горшках, выносят в сад на период лета. Их ставят у мест отдыха, в открытых беседках. Высокие альстромерии становятся эффектным фоном для других цветущих и просто зеленых культур.
В садах альстромерию часто размещают рядом с розами. Соседствуют эти цветы и в букетах. Они роскошно смотрятся вместе, подчеркивая достоинства друг друга. Выразительное сочетание получается с хризантемами, герберами, ирисами. Еще один удачный партнер для культуры – эустома.
Сочетание оттенков при этом может быть самым разным. В основном белый цвет комбинируется с розовым, красным, фиолетовым, синим. Прекрасно смотрятся комбинации красного и оранжевого. Романтичный же букет можно составить из розовых и красных цветов.
О том, как посадить в грунт альстромерию, смотрите в видео ниже.