- Синонимы названия : Acanthus, акантус, аканф, аканфа, медвежья лапа, медвежий коготь, остролист
- Семейство : Акантовые (Acanthaceae)
- Род : Акант
- Распространение : произрастают в регионах Старого Света, с наибольшей видовой плотностью в регионе Средиземноморья и Азии
- Жизненная форма : полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : произрастают в тропических и субтропических регионах
- Высота, см : от 40 до 200
- Направление роста стеблей : прямостоячий
- Использование в ландшафтном дизайне : самодостаточен в одиночных посадках
- Листья : колючие
- Размер листьев : крупные
Акант, акантус или же «медвежья лапа» принадлежит к травянистым многолетникам. Отличается растение чрезвычайно красивыми резными листовыми пластинами довольно крупных размеров и высокими пиками соцветий. Цветок одинаково красив как в одиночных посадках, так и в групповых.
Особенности
Акант (acanthus) относится к декоративным лиственным растениям, среди которых имеются и полукустарники. Стебли аканта прямые, у низкорослых разновидностей достигают 40 см, а у высоких – до 2 м. Листовые пластины располагаются на удлиненных черешках, формируют довольно объемную розетку. Они могут быть перистыми или рассеченными, с острыми вершинами. Окрас темно-зеленый, часто на них имеются колючки.
Цветки мелкие, обоеполые, белого, розоватого, красного или фиолетового тонов с яркими колючими прицветниками. Формируют высокое колосовидное соцветие. Акант подходит для выращивания в открытой почве и в емкостях. Хорошо сохраняется в срезанном виде, а также подходит для составления сухих букетов. Цветение длительное, его сроки зависят от разновидности и климата региона.
После того как растение отцветет, созревают плоды-стручки, которые могут выстреливать семенами до 10 м.
На одном и том же месте куст аканта может расти примерно 10 лет. Большинство сортов обладают морозостойкими свойствами.
Виды и сорта
Акант отличается довольно большой видовой численностью, многие разновидности культивируются в садоводстве, а некоторые и в качестве комнатных растений. Преимущественно в оранжереях выращивают теплолюбивые виды растения: тупой и бадьянолистный.
Акант тупой имеет и другие названия – моллис или мягкий. Растение не отличается особой высотой и достигает 70 см, хотя в естественной среде может вырастать до 150 см. Большие листовые пластины имеют длину 30-60 см и ширину 7-15 см, формируют достаточно объемную прикорневую розетку, окрашенную в темно-зеленый цвет. Листья обладают красивой формой, они грубо изрезанные с блестящей поверхностью. В отличие от других видов акант мягкий характеризуется отсутствием колючек.
Стебель растения прямой, на нем располагается длинное верхушечное соцветие-колос 20-40 см в длину. Венчик цветка имеет размер около 5 см и окрашен в белый тон с наличием пурпурных жилок. Прицветники темного оттенка лилового или розового цвета, яйцевидной формы. Данный вид очень часто используют в ландшафтном дизайне из-за скульптурной формы листовых пластин и красивых соцветий. Акант мягкий имеет несколько популярных сортов.
Tasmanian Angel вырастает до 50-70 см. Листовые пластины отличаются крупными размерами (длина 30-60 см, ширина 5-15 см), украшены окаймлением и пятнами белого цвета. «Тасманский ангел» цветет беловатыми бутонами с жилками пурпурного тона, которые формируют соцветия метельчатого типа. Характеризуется умеренным ростом и морозостойкостью, на зиму его стоит укрывать, особенно молодые кусты.
Нормально себя чувствует растение в городских условиях, но предпочитает хорошо освещенные места с легкой плодородной почвой.
Whitewater отличается довольно большими вариегатными листьями дугообразного вида, в длину они могут вырастать до 90 см. Резаные края листовых пластин придают растению эффектный вид. В высоту куст может максимально достигать 90-120 см, а в ширину – около 90 см. Соцветия имеют кремово-розовый, реже белый окрас. Для роста предпочитает тенистые участки с хорошей влажностью, оптимально высаживать растение под деревьями.
- Mornings Candle обладает белыми колосовидными соцветиями, прицветники окрашены в фиолетовый тон, шипованные. Листья отличаются крупными размерами с глянцевой поверхностью и лопастной формой, слегка покрыты колючками. Сорт подходит для выращивания в контейнерах, также используют его на срезку. На зиму нуждается в укрытии.
Бадьянолистный или горный акант довольно часто выращивают в оранжереях или как горшечное растение. Этот вечнозеленый многолетник может вырастать до 1,5-2 м. Листья растения глянцевые и гладкие на ощупь, темно-зеленого окраса. Красивый вид им прибавляют шиповатые рассечения по краям. Длина пластины – 20-30 см, а ширина – 6-10 см.
Длинные соцветия формируются с больших бело-лиловых бутонов, растущих одиночно в пазухах прицветников. Для роста вид предпочитает светлые и теплые места, хотя в жару нуждается в легком притенении. В природе растение пышно разрастается в солоноватой воде мангровых рощ на тихоокеанских островах и прибережных территориях Индийского океана.
Акант колючий или острый наиболее часто высаживают на садовых участках в качестве декоративного растения. В естественных условиях цветок можно встретить в средиземноморских странах, где он вырастает до 80-150 см. Характерной особенностью представителей данного вида является расцветка лепестков: верхние – лиловые, а нижние окрашены в белый цвет.
Прилистники и листовые пластины покрыты шипами, внешним видом напоминают чертополох. Период цветения происходит в середине-конце лета.
Вид имеет садовую форму с сильно шипованными листьями – акант наиколючейший. Его относят к одним из самых больших представителей рода, листовые пластины вырастают до 90 см. Они имеют зубчатую форму с удлиненными шипами на краях листьев. Отличается растение и таким свойством, как зимостойкость. Цветет эта разновидность в августе светлыми розовато-лиловыми и белыми многочисленными бутонами.
Балканский или венгерский акант отличается самой высокой морозоустойчивостью из всех видов, но также и позже всех зацветает. Характерной особенностью этого вида являются листовые пластины с глубокими надрезами и долями, которые ближе к основанию сужаются. Окрас они имеют матово-зеленый, в длину вырастают до 60 см, отличаются и отсутствием колючек. Бутоны окрашены в бело-розовый тон, прицветники пурпурные.
Диаскорида – редкая разновидность, которую обнаружили не очень давно в горной местности недалеко от Еревана. Растение обладает цельными листовыми пластинами и удлиненными соцветиями пурпурного тона.
Как посадить?
Акант плохо переносит пересадки, поэтому место для посадки стоит выбирать с учетом всех предпочтений растения. Оптимально подойдет хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков, а также с наличием ограничения для корней, поскольку те способны очень сильно разрастаться. Также необходимо, чтобы вокруг куста было достаточно свободного пространства, ведь разрастаясь, акант приобретает довольно объемные формы. Почва для посадки подходит легкая и желательно с хорошей влагопроницаемостью, не кислая. Можно сделать подходящий состав самостоятельно. Для этого нужно взять:
1 часть перегноя;
1 часть торфа;
1 часть дерновой земли;
0,5 части песка.
Растению обязательно нужен хороший дренаж, иначе от лишней влаги оно может погибнуть. В лунки насыпают дренаж, затем слой посвосмеси, и сверху помещают кустик. Присыпают землей и увлажняют. Акант теплолюбивый, поэтому многие садоводы выращивают его в кадках и на зиму забирают в помещение.
Правильный уход
Растение не особо прихотливое и не нуждается в особом уходе. Ему нужна прополка, рыхление и мульчирование, которые помогут сохранить внешний вид куста и нарастить зеленую массу. Полив лучше совершать теплой водой, в летнюю пору ему достаточно двух обильных увлажнений в неделю. В холодный период растение также поливают, но значительно реже.
Акант вполне может переносить недлительные засухи, это не сказывается на его внешнем виде, стоит только следить, чтобы земля вокруг куста не засыхала.
Подкармливать растение нужно периодически (раз в 2 недели), начиная с марта и заканчивая в сентябре. Для этого используют комплексные минеральные подкормки. Молодые кусты нуждаются в укрытии на зиму лапником или агроволокном. Если растение подмерзнет, следующее цветение будет скудным. Взрослый акант способен хорошо переносить зиму, поэтому укрывать его необязательно. Акант отличается быстрым разрастанием и захватом обширных территорий, даже если на них растут другие растения. Ограничить его распространение можно с помощью ограничителей, которые вкапывают в почву вокруг растения. Это могут быть доски или куски шифера.
Болезни и вредители
Акант отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и повреждению паразитами. Однако при чрезмерной влажности может страдать от мучнистой росы (появление на листовых пластинах беловатого налета). При поражении больные части удаляют, а растение опрыскивают фунгицидами. В целях профилактики стоит периодически прореживать цветок, чтобы воздух имел доступ в середину куста. Также при высокой влажности на растении могут появиться улитки или слизни, их собирают механическим способом и корректируют полив.
Способы размножения
Развести акант можно несколькими способами:
семенами;
черенками;
делением куста;
- корневыми отростками.
Семенной способ используют, если в наличии имеются свежие семена. Их поддают скарификации, то есть соскабливают твердую оболочку, после этого замачивают в воде (можно с добавлением стимулятора) на 2-3 суток. Стоит по возможности выдерживать ее в теплом состоянии. В емкости с рыхлой почвой высеивают семена, укрывают пленкой и неделю держат в темном месте.
При появлении ростков контейнер переставляют на свет и постепенно снимают укрытие. Полив нужно организовать умеренный. По мере роста сеянцы пикируют, а в открытую почву высаживают в конце мая – начале июня, когда окончательно минует угроза ночных заморозков. Между кустиками выдерживают дистанцию 60-80 см.
Можно высевать семена аканта непосредственно в открытую почву весной. Уход за ними будет заключаться в регулярном увлажнении и прополке.
Размножение черенками проводят следующим образом:
черенки нарезают длиной примерно 15-20 см, нижний срез нужно делать под самой почкой;
листья, кроме верхушечных, удаляют;
высаживают в хорошо увлажненный песок и накрывают, выдерживая температуру 20-25°С.
Черенки довольно быстро пускают корни, и уже через 2-3 недели саженцы можно высаживать в открытую грунт.
Деление куста проводят весной после того, как отрастут листья, или осенью. Его выкапывают, разделяют на несколько частей, и каждую высаживают на отдельное место роста.
При разведении аканта с помощью корневых черенков делают следующее:
весной ножом от мясистого корневища отрезают фрагмент;
делят его на несколько частей длиной 5-8 см;
верхний срез делают горизонтально, а нижний конец обрезают наискосок;
контейнер заполняют смесью из торфа и песка крупной фракции и в углубления 5-8 см размещают корешки, чтобы верхний срез был на уровне почвы;
после образования 3-4 пар листиков ростки можно высаживать в открытую почву.
Акант можно высадить на участке без особых проблем, и он надолго станет изящным и необычным украшением сада.
О том, как выглядит акант, смотрите в следующем видео.
Преимущества: Колючий, красивые листья, многолетник. Защитит от чужих собак и кошек.
Недостатки: Нет такого.
Комментарий: Цветёт.