- Синонимы названия : Гра́бельник, Eródium
- Семейство : Гераниевые
- Род : Аистник
- Распространение : большинство в умеренном поясе Старого Света, два-три в Южной Африке и Австралии и два-три распространены широко по всему земному шару
- Жизненная форма : полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Климатическая зона : общий ареал распространения занимает умеренные и субтропические зоны земного шара
- Высота, см : 10-60
- Стебли : на ощупь шершавые, из-за жестких волосков, клейкие
- Ветвистость : стебель, от основания разветвленный, иногда вильчато-ветвистый
- Направление роста стеблей : прямостоячие, восходящие или простертые над почвой
- Использование в ландшафтном дизайне : великолепны в альпийских горках и служат уникальным дополнением в сложных цветочных композициях
Растение аистник считается сорной травой, поскольку культура способна в короткие сроки заполонить большие площади. Однако некоторые из видов аистника очень декоративны. Миниатюрные нежные цветочки могут стать отличным дополнением каменистых садов.
Что это такое?
Аистник обыкновенный – это травянистое (реже полукустарниковое) растение семейства гераниевые. Может быть как однолетним, так и произрастать на одном месте долгие годы. Культура имеет несколько синонимов названия, самые распространенные из которых:
-
грабельник;
-
журавельник цикутовый;
-
журавлиный нос;
-
игольник.
Ареал распространения
Аистник в дикой природе широко распространен в умеренных и субтропических поясах, предпочитает степные зоны, иногда произрастает и в северных регионах. Встречается это растение во всех странах Европы, в южной части Африки и в Австралии.
Описание внешнего вида растения и цветов
Встречаются как среднерослые виды аистника, так и совсем карликовые. В первом случае высота растения достигает полуметра и больше (до 60 см), во втором – не превышает 10 см. Стебли шершавые, клейкие, разветвленные у земли, могут быть прямостоячими или же стелющимися. У некоторых видов стебель с возрастом меняет зеленую окраску на красноватый оттенок.
Изумрудная листва имеет насыщенный оттенок, в некоторых случаях бывает светло-зеленой. Пестрота отсутствует. Листочки опушенные, на стеблях расположены супротивно.
Корневая система различается в зависимости от вида. Корневище может быть мочковатым или стержневым.
Аистник формирует зонтичные или малоцветковые соцветия. Окраска цветков различна, чаще всего встречаются лиловые, розовые и малиновые разновидности. Но цветы могут быть и белыми, кремовыми с бордовыми полосами, нежно-голубыми, фиолетовыми.
Сроки и особенности цветения
Зацветая в июне, аистник будет радовать длительным цветением до самой осени, включая весь сентябрь, если стоит теплая погода.
Использование в ландшафтном дизайне
Трогательные цветочки, усыпающие зеленую подушку листвы, очаровательно смотрятся в рокариях, мини-альпинариях, живописно украшают расщелины между крупными валунами. Постепенно разрастаясь, аистник придает каменистому участку особый вид уголка дикой природы.
Аистник хорошо смотрится в качестве солитера на бордюрах и газонах, но может выступать и дополнением к любой цветочной композиции. Нередко культуру выращивают в вазонах, украшая террасы, входные группы и зоны отдыха.
Популярные виды
В природе существует более 120 видов аистника. В ландшафтном дизайне особой популярностью пользуются следующие разновидности:
-
аистник Рейхарда – эталонный вид с плотной подушкой листвы, бело-розовые цветки с пурпурными прожилками;
- корсиканский – компактные кустики с цветами жемчужной расцветки;
- золотистый – листва издалека похожа на хвою, а желтоватые с темными прожилками цветки – на нарциссы;
- татарский – курчавая листва придает ажурный вид растению, цветы имеют пурпурный окрас;
- каменистый – листья сероватые, цветы окрашены в белые с прожилками тона на нижних лепестках и в яркие с фиолетовым пятном на верхних;
- аистник Манескави – высокое растение (до 50 см) с лилово-пурпурными цветами и яркой листвой.
Условия роста и развития
Аистник – неприхотливое растение, легко переносящее засуху и зной. Для посадки предпочтительнее выбирать хорошо освещенные солнцем участки между камнями или по склону альпийской горки. Лучше всего культура произрастает на песчаной почве с кислотностью 6,6-8,8 pH.
Агротехника
Уход за растением включает стандартные мероприятия.
-
Регулярный полив требуется только молодым саженцам для лучшего укоренения. Взрослым экземплярам достаточно естественных осадков.
-
Подкормки вносят пару раз за вегетационный период, используя нитроаммофоску или подобные удобрения.
-
Обрезку проводят по мере отцветания бутонов, чтобы сохранить декоративный вид растения.
Аистник относится к 6 зоне морозостойкости по классификации USDA, выдерживает морозы до -23 градусов. Многие виды нуждаются в мульчировании на зиму, но есть и морозостойкие разновидности, которым достаточно снежного покрова.
Размножение
Размножают аистник любым удобным способом:
-
делением куста – разветвленная корневая система дает хорошую приживаемость;
-
черенками – весенняя процедура, нарезают черенки в 10 см и укореняют в песке или торфе;
-
семенами – плоды собирают в сентябре, высевают весной на рассаду.
Среди всех представителей вида наибольшую сложность в размножении представляет аистник золотистый.
Болезни и вредители
Аистник практически не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Однако опасность представляет переувлажнение почвы. В период затяжных дождей или при частых поливах растущих рядом влаголюбивых растений аистник может быть инфицирован грибками. В этом случае не исключено загнивание корневой системы.
Хозяйственное значение
Аистник обыкновенный широко используется в народной медицине для приготовления настоек. Их употребляют внутрь и наружно, но более по суеверию, чем по действительной пользе. Гораздо больше пользы растение принесет в ландшафтном дизайне.