- Синонимы названия : Adonis, мохнатик, волосатик
- Семейство : Лютиковые (Ranunculaceae)
- Род : Адонис
- Распространение : Евразия
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Ядовитость : ядовит
- Ядовитое : да
- Климатическая зона : умеренные районы
- Высота, см : до 40
- Ветвистость : стебель простой или ветвистый
- Направление роста стеблей : могут быть отклоненные или прямостоячие
Адонис (или горицвет весенний) – это травянистый многолетник семейства Лютиковых. Его яркие цветы распускаются уже в апреле, что отражается в самом названии культуры. Считается лекарственным растением, но чаще выращивается в качестве декоративного.
Что это такое?
Адонис (Adonis) иначе называют мохнатиком или волосатиком, а еще – заячьей травой. Сразу стоит отметить, из весенних многолетников этот едва ли не самый капризный, но те, кто решается его культивировать, редко жалеют о таком выборе. Растения компактные, до 30 см в высоту. У них тонкие побеги с густой облиственностью и яркие одиночные цветки.
Цветут адонисы весной, сразу после сильных холодов стремятся показаться солнцу. Большая часть видов зацветает во второй половине апреля. Цветение не очень долгое, но в большинстве случаев это первые цветы в саду, долгожданные, нежные.
Эти растения активно используются в ландшафтном дизайне. Они могут стать эффектным декором, украшать кустарниковые группы либо играть роль одиночных солистов. Здорово смотрится адонис в группе с самшитами, с туями и тисами, с магониями. Он же считается универсальным партнером для стриженых садовых растений. Адонисом можно украшать альпийские горки и каменистые сады.
Ареал распространения
Растет адонис весенний в лесостепных и степных районах, в Крыму. Его можно встретить среди горных кустарников, в редколесье ельника, на полянах в лесу, на опушках, открытых склонах.
Описание внешнего вида растения и цветов
Цветок не очень высок, редко достигает 45-50 см, чаще 30-40 см. Он красив, имеет простой либо ветвистый стебель. На нем – мохнатые пальчато-рассеченные сидячие листья. Прикорневые листовые пластины напоминают чешуйки, разделенные на доли, ширина которых около 6 см. Цвет у них бурый.
Цветки, появляющиеся в апреле, довольно крупные – до 8 см в диаметре. Появляются они в одно время с листьями, это особенность растения. Плодоносит адонис весенний в разное время, это зависит от региона произрастания. В южных регионах плоды появятся в начале лета, в северных – в июле. Место цветов занимают сморщенные орешки с крючкообразными носиками.
Чем запоминается это растение – наверное, особым устройством листьев (в числе прочего). Они кажутся мохнатыми, потому что состоят будто бы из тонких нитей, что торчат в разные стороны. А цветки, к слову, могут быть не только желтыми, но и красными, только такие встречаются реже. Корневище же у горицвета короткое, корни буро-черные, толстые.
Популярные виды
Растение чаще называют многолетним, но может быть адонис и однолетником. Из многолетних более известны волжский, амурский, пушистый, сибирский, туркестанский, золотистый и весенний. Последний начали искусственно разводить в XVI веке, сразу и как декоративное, и как лечебное растение. Цветки после посадки появятся только на 4-6 год.
Монгольский адонис чаще растет на невостребованных пастбищах. Очень редкое растение, внесенное в Красную книгу – золотистый адонис. Пушистый же вид растет чаще на опушках березовых рощ или в ровной степи. Его стебли густо опушены, они одиночные. Сначала появляются лимонные цветы, затем растут овальные или треугольные листочки.
Довольной высокий вид адониса – сибирский. Он вырастает до 60 см, цветок у него очень красивый, насыщенно-золотистый. Но и распускается он не в апреле, а позднее, на стыке весны и лета. Амурский адонис растет на Дальнем Востоке, сначала у него появляются большие желтовато-золотистые цветки, а потом уже листочки с черешками. Это лесной вид, цветет также примерно 3 недели.
Условия роста и развития
Это не та культура, что приспособится к сильному затенению. Адонисы очень солнцелюбивы, могут цвести лишь при долгом световом дне. Но и полуденные солнечные навязчивые лучи им тоже «не по душе», и это один из признаков капризности горицвета. Потому в саду придется организовать растению особое расположение – удобнее будет разместить рядом с ним высоких партнеров. К легкой полутени растению приспособиться полегче.
Требовательны эти цветы и к составу почвы. Мало того, что грунт должен быть плодородным, культура еще и требует большого количества органики, при этом структура почвосмеси должна быть легкой и рыхлой.
Кислый грунт адонису не понравится, он предпочитает расти в щелочной, а лучше – в известковой почве. В грунт перед посадкой непременно вносят органику, компост или немного извести.
Особенности посадки
Можно выращивать адонис из семян, а можно – из рассады. Что касается семян, если это однолетники, высаживают их в ноябре, на глубину 1-2 см. Всхожесть у семян не очень долгая, потому сеют обычно свежесобранные. Магазинные семена весной высеивают в теплицу. Многолетники же осенью высаживают в емкости, после чего оставляют в холодном месте. Зимой, если есть снег, отправляют в сугроб.
Грунт под посев готовят так: смешивают дерновую землю, песок и навоз в соотношении 1: 2: 1. Первых всходов можно ожидать, когда воздух прогреется до +20 градусов. Но не всегда все получается так – бывает, что семенам для проращивания нужен целый год. Всходам дают яркий свет, но только рассеянный – от прямых солнечных лучей их надо защищать. Рассаду орошают, грунт аккуратно рыхлят каждый день. После ее обязательно надо будет проредить, оставив расстояние в 15 см.
Пересадка в открытый грунт выглядит так:
- лучшее место для цветка – с обилием утреннего солнечного света и послеобеденной тенью;
- рассаду высаживают с интервалом 25-30 см;
- лунка должна быть такой, чтобы корень в ней располагался свободно, не приминался, корешок не должен быть согнутым;
- после посадки саженцы поливают и укрывают, цветения в первый год точно не стоит ожидать – адонис развивается медленно.
А вот от пересадки сразу нужно отказаться. Горицвет относится к, так сказать, тревожным растениям, которые очень стрессово реагируют на данную процедуру. Если все же куст обязательно надо перенести, его выкапывают с большим земляным комом, чтобы только не повредить корневую систему цветов.
Агротехника
Выращивать адонис – дело хлопотное, и забота ему и правда нужна особая, редкий садовый многолетник отличается такой же требовательностью. Особенно повозиться приходится с поливами. Растению нужно организовать такие условия, чтобы исключить переувлажнение, но и чтобы точно не было пересыхания. Дополнительные поливы тут обязательны. Но если дождей достаточно, можно от них отказаться – это всегда зависит от конкретных условий.
Важно! Полив адониса во время засухи обязателен, чтобы поддерживать легкую влажность почвы и не давать растениям погибнуть. Они чувствительны к перегреву.
Что еще входит в комплекс мер ухода за адонисом.
- Подкормки. Две в год – это вне сомнений. В период активного роста весной на стадии бутонизации в грунт вносят комплексные минеральные составы. А сразу после цветения растение надо поддержать фосфорно-калийными удобрениями. Но еще нелишней будет к этим двум обязательным комплексным подкормкам одна органическая. Это может быть просто мульча или заделанная в почву органика.
- Обрезка. Вот с этим мероприятием нужно быть очень осторожным. Если растение засыхает частично, и это уже непривлекательно, отмирающие зеленые фрагменты все же лучше маскировать. Самостоятельная обрезка может навредить адонису. Почки возобновления растение закладывает и на будущий год, и на 2-4 года вперед, и повредить эти точки роста нельзя. Потому даже обрезка сухих побегов должна быть максимально деликатной – надо оставить пеньки, растение срезать под корень. Почки на адонисе нельзя задевать ни при каких агротехнических мероприятиях.
Любые расхождения с правилами, и кустики горицветов увядают. В редких случаях растение пробивается через недостаточный уход, и все равно зацветает весной. Рассчитывать на это все же не приходится.
Размножение
Это реально, один из способов – деление кустами. Но такой вариант возможен лишь для экземпляров, которым уже есть 4-5 лет. Процедуру проводят в конце лета, можно – и в первые дни осени. Кустики делят на 2-3 части. Каждая часть должна быть мощной и крупной. Земляной ком вокруг корней должен оставаться нетронутым. После посадки горицветы обязательно притеняют, поливают очень деликатно. Нужно дождаться адаптации растений.
Не стоит пугаться, что деленки адониса развиваться будут медленно. Это нормально для данной культуры и конкретной процедуры. Многолетники зацветают в лучшем случае на следующий год (это зависит от вида).
Размножение адонисов семенами – процедура хлопотная, но попробовать можно. Семечки у этих растений имеют очень скромные показатели всхожести, высевать нужно только свежесобранный материал. Всходы, даже если и хорошо приживутся, расти будут очень медленно. Ранее чем на пятый год цветения не ждут. Стратификацией семян адониса заниматься нет смысла, потому что всхожесть посадочного материала будет практически полностью утрачена, ведь в холодильнике хранить его придется долго, а семечки растения для этого не приспособлены.
Болезни и вредители
Адонис – ядовитая культура, потому вредители не особенно ее атакуют. Грызуны и насекомые обходят горицвет стороной, а зачастую – еще и соседние растения. Но все же совершенно неуязвимым адонис тоже на назовешь. При неправильных условиях выращивания он подвержен гнили: если его переливают или не организован сток воды, гниль очень вероятна. Также может заболеть цветок фузариозом, его провоцирует грибок. При таком заболевании следует продезинфицировать насаждения «Беномилом».
Несмотря на уверенный «имидж» капризного цветка, адонис все же популярен у дачников. Есть среди них и те, кто говорит, что требовательность горицвета преувеличена, и у них он растет и цветет в идеальном режиме. Скорее всего, условия на участке оптимальны и с местом посадки садоводы не прогадали. Ну а то, что цветок красивый, ранний и успевает радовать цветением сразу после схода снега, делает его выигрышным приобретением.