- Синонимы названия : Adenóphora
- Семейство : Колокольчиковые
- Род : Бубенчик
- Распространение : Евразия, большая часть видов произрастает в Восточной Азии
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : встречаются в холодных и умеренных районах
- Направление роста стеблей : прямые
- Хозяйственное значение и применение : корни бубенчика лилиелистного применяются в восточной медицине при лечении лёгочных заболеваний
- Расположение листьев : очередные или мутовчатые
- Место выращивания : садовые
- Форма цветов : венчик неглубоко разделённый на пять лопастей, колокольчатый, трубчато-колокольчатый или воронковидный
В стремлении украсить свой участок садоводы могут использовать самые разные растения. Одним из неприхотливых и довольно простых в выращивании является бубенчик (или аденофора). Эта красивая и нежная растительность замечательно подойдет для садов с альпийскими горками и рокариями.
Что это такое?
Аденофора – это популярное растение, относящееся к семейству колокольчиковые и роду бубенчик. Название культуры родом из греческого языка, дословно переводится как «железнокосец». Причина такого наименования – присутствие бородавчатых железок на завязях.
Многолетник выносливый, травянистый, с очень развитой и мощной корневой системой стержневого типа. Всего в роду около 60 подвидов, ареалы распространения у них могут быть совершенно разными. Некоторые бубенчики являются эндемиками определенных территорий.
Ареал распространения
Аденофора смогла расселиться на многих территориях планеты. Большинство видов распространены в Восточной Азии. На территории бывшего Советского Союза растет около 17 видов растения. При этом почти все они сосредоточены на территории Сибири и Дальнего Востока. А также аденофора повсеместно произрастает в Европе.
Встретить это нежное растение можно на лугах, в степи, а также в лесах хвойного или лиственного типа, где оно покрывает собой открытые солнцу полянки.
Описание внешнего вида растения и цветов
Высота бубенчика обычно не превышает 150 сантиметров. Растение характеризуется прямыми и тонкими стеблями, которые разветвляются в верхней части. Листва может быть как очередной, так и мутовчатой. В нижней части куста пластинки по форме напоминают сердце. Расположенные на самом стебле образцы имеют овальную, ланцетную конфигурацию. Края в зависимости от вида бывают зубчатыми или гладкими.
Расцветает аденофора в летний период. Цветы по форме похожи на колокольчики или воронки, как у ипомеи. Они могут собираться в кистевидные либо же метельчатые соцветия. Окрас цветочков представлен в основном в прохладной гамме. Так, чаще всего они синие, голубоватые или сиреневые. Но есть и белоснежные сорта. Они выглядят особенно утонченно. Как и стандартные колокольчики, цветы аденофоры характеризуются наличием длинного пестика.
Цветет культура обильно и буйно, весь процесс длится около полутора месяцев. При этом цветов на кусте настолько много, что они практически полностью скрывают листву. После цветения образуются плоды-коробочки, плотно наполненные семенами. Открываются они в нижней части.
Использование в ландшафтном дизайне
При посадке бубенчика на участке следует учесть, что растение подойдет не к каждому стилевому направлению. Например, в классическом саду или в том, что оформлен в стиле модерн, оно смотреться не будет. А вот там, где присутствуют пейзажные и деревенские стили, культура точно найдет свое место. Лучше всего располагать ее рядом с полевой растительностью: ромашками, полынью, тысячелистником.
Особенно красиво аденофора смотрится на альпийских горках. Ее природные спокойные оттенки хорошо гармонируют с зеленью, а также с окрасом камней.
При этом важно обратить внимание на то, что после цветения бубенчик будет выглядеть непривлекательно. Чтобы скрыть кустики, рядом можно посадить хосты, гейхеры, папоротники.
Условия роста и развития
Аденофора – это в первую очередь дикорастущая культура, поэтому в условиях участка она многого от садовода не потребует. Тем не менее правильно подобрать место очень важно, поскольку растение не терпит пересадок. От них оно может даже погибнуть.
Сажать бубенчик рекомендуется в освещенных зонах. Но это только если требуется очень обильное цветение. Культура в целом теневыносливая, может применяться для озеленения укромных тенистых уголков. Там она будет слабее цвести, но о гибели и речи не идет. Выбор садовод сможет сделать по своему усмотрению.
Вид грунта особенной роли не играет. Это могут быть суглинки, супесчаники, глинистые земли. Самое главное, чтобы они оказались нейтральными по кислотности и не слишком влажными. Аденофора с трудом переносит подтопление, отвечает на это быстрой гнилью корней.
Агротехника
Поливы данной культуры будут зависеть от окружающих условий. Ориентироваться следует на погоду и на сухость грунта. Поливают цветок только при просыхании верхнего слоя земли. В прохладное лето достаточно 3 поливов в неделю, в жару это делают каждый вечер. Во время осадков поливать бубенчик не следует.
Удобрять аденофору необязательно, но на подкормки она отреагирует более пышным цветением. Хорошим вариантом являются минералы, которые вносят после схода снега и перед стартом бутонизации. А вот органики лучше избегать, поскольку у данной культуры она провоцирует грибковые недуги.
Время от времени нужно рыхлить почву под кустарниками, пропалывать сорняки. Если есть возможность, положите под растения мульчу. Она защитит их от перегрева. Пожелтевшие сухие листочки лучше с кустов убирать, чтобы они не тянули на себя питание. Можно убрать листок руками или посредством чистых ножниц.
Зимует бубенчик без укрытия. Главное, чтобы в холода он ушел без излишней влажности, то есть поливы заблаговременно прекращают. В особенно холодных регионах можно мульчировать кустики.