Ацидантера

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Гладиолус Мюриэл, Двухцветная ацидантера, Шпажник Мюриэл, Acidanthera, Gladiolus murielae, Acidanthera bicolor var. murielae, Gladiolus callianthus
  • Семейство : Ирисовые
  • Распространение : в Африке
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • На какой цветок похоже : напоминает внешним видом гладиолус
  • Высота, см : 45-60 до 100
  • Направление роста стеблей : прямостоячие
  • Использование в ландшафтном дизайне : белые цветы ацидантеры прекрасно смотрятся на летней клумбе и в вазе, в горшках для украшения террас, балконов, интерьера квартир. Идеально подходят для посадки группами. Они пахнут интенсивно (но очень приятно), привлекают пчел и бабочек своим ароматом. Красиво смотрится растение на фоне темной зелени
  • Размер листьев : длинные
  • Форма листьев : ровные, заостренные
  • Цвет листьев : зеленые
Посмотреть все характеристики

Ацидантера – изящное луковичное растение, которое выращивают как в комнате или теплице, так и на открытом приусадебном участке. Чтобы цветок обильно цвел, за ним потребуется особый уход. Рассмотрим виды этого растения и тонкости его выращивания.

Ботаническое описание

Ацидантера – травянистое растение-многолетник с корневищем в виде продолговатой клубнелуковицы со средним диаметром 5 см. Цветок родом из семейства ирисовых, но нередко его называют «гладиолусом душистым», гладиолусом абиссинским или эфиопским. Эти два растения имеют некие сходства во внешнем виде, однако лепестки соцветий ацидантеры заостренные. Во время цветения они благоухают, издавая сладкий аромат.

Родина «душистого гладиолуса» Африка. Травянистое растение любит теплый тропический климат, но при правильном уходе может произрастать в «холодных» регионах. Ацидантера достигает в длину примерно 1 метра, реже встречаются более длинные экземпляры. На мощном стебле линейно располагаются листья с темно-зеленым окрасом. Они имеют ровные края и блестящую поверхность. Большая часть листьев сконцентрирована у основы стебля.

Вверху основания расположены цветы, заключенные в колосовидные соцветия. Разные виды и сорта растений могут иметь различную окраску. Цветы могут быть белыми, желтыми, пестрыми, розовыми и другими. Раскрытый бутон достигает в диаметре в среднем 10 см.

Садовый цветок начинает цвести примерно с середины августа. Яркие ароматные бутоны способны продержаться до первых заморозков.

Виды и сорта

В природе насчитывается более 40 видов ацидантер. Они различаются своим внешним видом и ароматом. Рассмотрим самые популярные сорта среди садоводов.

  • Тропическая. Длина стебля достигает 100-130 см. Растение имеет удлиненную ребристую листву, соцветия с 5 или 6 бутонами. Цветы могут быть белыми или розовыми с яркими малиновыми пятнами.
  • Двухцветная или «Гладиолус Мюриэл». Длина ее стебля колеблется в пределах от 90 до 100 см. Вверху расположено несколько соцветий (на каждом растении сосредоточено от 3 до 8 бутонов). Цветы диаметром до 12 см могут быть белыми или окрашенными в нежно-розовый цвет. Их середина украшена бордовым пятном-звездочкой, придающим цветку еще большее очарование.
  • Злаколистная. Главная отличительная черта этой разновидности ацидантеры – удлиненная листва, характерная для семейства злаковых. Цветки растения достигают до 10 см в диаметре, они имеют бледно-розовый цвет. Серединка каждого лепестка в соцветии украшена тонкой яркой полоской малинового окраса.
  • Белая или «Вайт». Этот вид ацидантеры имеет прямой стебель, вверху которого расположены небольшие белоснежные цветы без узоров, вкраплений и пятен.

По сравнению с другими сортами этот источает самый интенсивный и сладкий запах.

  • Короткотрубчатая. Одна из редких разновидностей ацидантеры. Свое название это растение получило благодаря соцветиям, расположенным на небольших трубках. Бутоны имеют лилово-пурпурный цвет, лепестки украшены тонкими полосками. Обладает высокой декоративностью, ценится селекционерами за счет возможности создания гибридных цветов.

К популярным видам ацидантер относят малоцветковый, трубчатый и широколепестный, сорт «Фуркада».

Общие правила выращивания

«Душистый гладиолус» способен украсить и преобразить любой садовый участок. Растение можно использовать для создания экспозиций в ландшафтном дизайне, а также составлять оригинальные букеты. Вырастить благоухающий цветок несложно, такая задача под силу даже начинающему садоводу. Есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Соблюдая все правила выращивания, возможно получить массивные цветочные кусты с многочисленными крупными соцветиями.

Сроки

Посадка луковиц ацидантеры в открытый грунт будет напрямую зависеть от климата. Не стоит забывать, что родина растения Африка – страна с тропическим климатом, поэтому цветку необходимо солнце и тепло. Если этих условий не будет соблюдено, он зачахнет.

Теплолюбивое садовое растение целесообразно высаживать в грунт при хорошем прогревании земли. В регионах с мягким климатом это может быть апрель, в более суровых условиях посадку производят в конце мая. Если весна прохладная и длительная, опытные цветоводы рекомендуют в апреле высадить луковицы в горшок или теплицу. В этом случае клубнелуковицы высаживаются на глубину до 50 мм во взрыхленную почву (допускается использование грунта для комнатных растений).

Горшок нужно убрать в парник или поставить на подоконник (нужно выбрать солнечную зону). В конце мая подросшее растение нужно высадить в открытый грунт.

Из таких луковиц в большинстве случае вырастают массивные кусты, отличающиеся обильным и продолжительным цветением.

Выбор места

Для активного роста и цветения ацидантеры растению необходим солнечный свет. Поэтому выбирая область посадки на приусадебном участке или в саду, следует отдать предпочтение местности, находящейся под ярким солнцем. При этом на клумбу не должны падать тени от деревьев, кустарников, строительных сооружений и прочих конструкций.

Важно учесть, что на участке должны отсутствовать ветры и сквозняки.

Если «душистый гладиолус» используется в качестве комнатного растения, важно разместить его на подоконнике с южной стороны. При этом нужно избегать попадания на цветок прямых лучей солнца. Зимой и осенью, когда света не хватает, рекомендуется использовать фитолампы. Это источники дополнительного «мягкого» освещения для светолюбивых культур. Комнатную ацидантеру следует оберегать от сквозняков и низких температур (показатели термометра не должны опускаться ниже +20 градусов Цельсия). Летом можно выносить цветочный горшок на балкон – там в зной для южного растения будут созданы самые благоприятные условия.

Подготовка почвы

Если ацидантеру планируется сажать в открытый грунт весной, почву стоит подготовить заблаговременно в осенний период. Тропический цветок «любит» слабокислую землю, допускается высаживать луковицы в нейтральный грунт. Цветок будет активно расти и обильно цвести в плодородной и глубоко вскопанной почве.

Не стоит высаживать «душистый гладиолус» в низменностях – там, где велики риски скопления воды. Опытные садоводы рекомендуют выбрать место под клумбу с ацидантерой на возвышенности.

Перекапывая почву осенью, следует удобрить ее минеральными веществами (например, для этих целей подойдет компост или древесная зола). Важно не забывать про мульчирование. Для этих целей используется сено или солома. Чтобы сделать землю «мягче и воздушнее», садоводы нередко вносят в нее песок. В весенний период перед посадкой почва перекапывается повторно с минеральными удобрениями (на глубину не более 25 см).

Если планируется использовать тропический цветок в качестве комнатного растения, для заполнения горшка можно подготовить субстрат. Он должен состоять из дерна, песка и листового перегноя, взятых в соотношении 2: 1: 1 соответственно.

Схема посадки

Луковицы ацидантеры рекомендуется покупать весной в садовых магазинах. Следует тщательно осматривать приобретаемый материал для посадки – он должен быть не пересушенным, без внешних признаков заболевания. Оптимальный диаметр клубнелуковицы 2,5 см. Перед тем как посадить купленные луковицы, их нужно подготовить. Для этого они перебираются, очищаются от сухих оболочек. После этого их выдерживают в слабом растворе марганцовки.

Благодаря таким мерам возможно предупредить многие заболевания, характерные для тропического цветка.

Оптимальная глубина посадки луковиц составляет 10 см. На таком углублении они не погибнут в случае неожиданного понижения температуры в ночное время. Клубнелуковицы сажают группами (по 8-30 штук в зависимости от размера грядки или клумбы) на расстоянии друг от друга 10-20 см. При высадке следует руководствоваться правилом – чем больше по размеру посадочные материалы, тем на большем отдалении друг от друга они должны располагаться.

Следует учесть, что для выращивания ацидантеры в ящиках также следует соблюдать схему посадки. В этом случае каждую луковицу располагают на расстоянии 20 см друг от друга. Для комнатного выращивания подойдет горшок высотой 15 см. В нем следует разместить от 3 до 8 луковиц.

Особенности ухода

Ацидантера, как и любое другое садовое растение, требует ухода. Ей необходимы полив, подкормка удобрениями, удаление сорняков и регулярное рыхление почвы. Чтобы сократить число прополок и поливов, садоводам рекомендуется поверхность грунта засыпать мульчей (можно использовать опилки, перегной).

Выполнение этих требований – залог здоровья и безупречного вида каждого посаженного куста.

Полив

Ацидантера – растение, которое любит влагу. Однако поливать цветок стоит умеренно. Это значит, что ему требуется много воды, но при этом заливы корневой системы недопустимы. Чтобы избежать проблем с застоем воды, следует внести в почву дренаж. В противном случае корень может загнить, растение станет чахнуть и погибнет.

В целом количество и объемы поливов напрямую зависят от погоды и состояния грунта. Например, при сильном зное следует поливать ацидантеру каждый день. В дождливую погоду орошение целесообразно ограничить. В период активного цветения растения поливы нужно сократить даже в жаркую погоду. При этом не стоит допускать пересыхания грунта – он всегда должен быть слегка влажным.

Важно! При поливах важно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на листья растения, его стебли и цветы. В противном случае «абиссинский гладиолус» может получить ожоги.

Для полива ацидантеры следует использовать отстоянную нехолодную воду. После поливов нужно каждый раз рыхлить землю, удаляя сорняки.

Подкормка

Для того чтобы садовый цветок быстро окреп, обильно цвел и не болел, его нужно вовремя подкармливать. Делать это нужно при появлении первых ростков (или при высадке клубнелуковиц в открытый грунт), во время образования бутонов или при цветении. Первая подкормка для активного роста ацидантеры должна включать азот. Чтобы подкормить растение, нужно взять садовое азотсодержащее удобрение или осуществить полив настоем коровяка. Для этих целей допустимо использовать куриный помет.

Подкармливая цветок второй раз, нужно применять минеральные добавки для цветущих растений. Допустимо использовать суперфосфат (на 10 литров воды 25 г удобрения).

Применять свежие органические вещества для подкормки категорически запрещено.

Подготовка к зиме

Если ацидантера выращивается в регионах с холодным климатом, клубнелуковицы необходимо осенью выкопать, а весной вновь их посадить в землю. Выкапывать луковицы следует до наступления заморозков. После того как кусты отцветут, нужно срезать цветоносы, оставив стебель с нижней листвой. До холодов луковицы аккуратно выкапываются и убираются на хранение.

Хранить клубни нужно правильно. Для этого после выкапывания они просушиваются на протяжении месяца. Оптимальная температура не менее +20 градусов Цельсия. После этого удаляются чешуйки, пораженные гнилью. Для предотвращения появления плесени каждую клубнелуковицу обрабатывают раствором фунгицида (подойдет марганцовка, зеленка) и просушивают.

Подготовленные таким образом луковицы помещают в бумажные пакеты и хранят при температуре +15 градусов. При более низкой температуре они погрузятся в состояние покоя, а при более высокой могут прорасти раньше положенного срока. На выгонку клубнелуковицы следует высаживать в середине марта.

Размножение

Ацидантеру можно размножить 2 способами – при помощи деток или семян. Выращивание цветка из детки считается самым простым. Обычно на каждой клубнелуковице вырастает до десятка маленьких луковичек. Весной перед посадкой их следует отделить и высадить на участке.

Уход за посаженными детками осуществляется так же, как и за «взрослым» посадочным материалом. Молодое растение нуждается в обильном поливе, 2-3-разовых подкормках за сезон, рыхлении почвы и удалении сорняков. При соблюдении правил ухода ацидантера, выращенная из деток, способна зацвести на 2 или 3 год.

Важно: цветоносная взрослая луковица сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 5 лет. Поэтому следует отделять деток и своевременно заменять старый посадочный материал на новый.

Можно размножать ацидантеру семенами, но такой способ более трудоемкий и долгий. Для этого нужно высеять семена зимой в емкость с плодородной почвой. Для приготовления почвосмеси нужно взять садовую землю, торф и песок примерно в одинаковых частях. Емкость ставится в тепло (не менее +20 градусов). Для создания оптимального микроклимата рекомендуется накрыть ящик пленкой или положить стекло. Важно ежедневно осуществлять проветривания и орошения при помощи пульверизатора.

Пикировка растений производится в весенний период.

Особенность рассады – ее быстрый рост, благодаря чему летом допустимо высаживать цветок в открытый грунт. Зацветет молодая клубнелуковица, выращенная из семени, на 4 или 5 год.

Болезни и вредители

Ацидантеру, как и любые другие садовые растения, может поразить гниль и различные виды грибка. Первые признаки заболевания – ржавые или темные пятна на листве. Чтобы спасти цветок, пораженные листья необходимо удалить. После этого производится обработка всех кустов препаратами-фунгицидами. Для решения этих проблем садоводы нередко используют бордоскую жидкость (1%). Такой препарат эффективен даже на поздней стадии болезни. А также можно использовать «Фитоспорин-М».

Обратите внимание! Заболевания часто наблюдаются у ацидантер при отсутствии дренажа почвы, их недостаточном или чрезмерном поливе, при пренебрежении прополкой.

Помимо грибковых заболеваний, на «душистый гладиолус» могут напасть вредители, такие как:

  • щитовки;
  • тля;
  • слизни;
  • луковичные клещи.

С целью профилактики кусты следует периодически орошать горчичным порошком или опрыскивать разведенным нашатырным спиртом. Эти средства абсолютно безопасны как для самих садовых культур, так и для животных. При возникновении тли или щитовки ацидантеры опрыскивают инсектицидами, продающимися в цветочных и садовых магазинах. Для избавления от клещей целесообразно использовать акарициды. Слизней же придется собирать вручную.

Использование в ландшафтном дизайне

Ацидантеры – цветы необычайной красоты с «сильным» сладковатым ароматом. Эти садовые растения нередко используют в ландшафтном дизайне. С их помощью возможно изящно и оригинально оформить приусадебные клумбы, украсить искусственно созданные водоемы. За счет благоухания ацидантеры нередко высаживают в местах, где предусмотрены зоны отдыха – рядом с беседками или скамьями. «Душистые гладиолусы» можно сажать отдельно или рядом с другими цветами, оформлять ими уличные вазоны.

Ухаживать за ацидантерой хлопотно. За массивными кустами с обильными бутонами стоит ежедневный труд садовода.

Чтобы растение цвело и не болело, нужно на протяжении всего года соблюдать рекомендации по правильной подготовке луковиц, их посадке в открытый грунт, уходу и хранению.

О том, как выращивать ацидантеру, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о цветке Ацидантера
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Гладиолус Мюриэл, Двухцветная ацидантера, Шпажник Мюриэл, Acidanthera, Gladiolus murielae, Acidanthera bicolor var. murielae, Gladiolus callianthus
Семейство
Ирисовые
Распространение
в Африке
Где растет в природе
на влажных скалах и скалистых утесах на высоте 1200-2500 м над уровнем моря
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
белые цветы ацидантеры прекрасно смотрятся на летней клумбе и в вазе, в горшках для украшения террас, балконов, интерьера квартир. Идеально подходят для посадки группами. Они пахнут интенсивно (но очень приятно), привлекают пчел и бабочек своим ароматом. Красиво смотрится растение на фоне темной зелени
Подходит для срезки
да
Стойкость в срезке
цветы долго остаются свежими в вазе
Внешний вид
На какой цветок похоже
напоминает внешним видом гладиолус
Экзотический
да
Высота, см
45-60 до 100
Направление роста стеблей
прямостоячие
Размер листьев
длинные
Форма листьев
ровные, заостренные
Цвет листьев
зеленые
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые с бордовым или пурпурным пятном
Размер цветов
крупные
Форма цветов
звездчатая
Количество цветов в соцветии
до 12 штук
Форма соцветий
соцветия рыхлые
Размер соцветий
короткое
Размер соцветий, см
10-15
Корневая система
окружность – 6-8 см
Вид подземного побега
клубнелуковица
Ароматные
да
Аромат
приятно пахнущие особенно ночью
Биологические особенности
Время цветения
во второй половине лета (август-сентябрь)
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Особенности цветения
цветы открываются подряд
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
в горшки в домашних условиях - весна (март); в открытый грунт - май
Схема посадки
расстояние между растениями – 10-20 см
Почва
легкая, хорошо дренированная, глубоко обработанная
Кислотность почвы
нейтральная. На кислых почвах стоит внести осенью известь
Полив
при выращивании ацидантеры в контейнерах почва между поливами должна слегка подсохнуть или хотя бы должен высохнуть ее верхний слой. В противном случае луковица будет гнить. В открытом грунте полив выполняют умеренный, но регулярный. В жару количество поливов увеличивают
Подкормки
в течение вегетационного периода нет необходимости удобрять ацидантеру. Хотя на хорошо подготовленных почвах осенью и весной можно подкормить цветы двумя дозами сложных удобрений: первая доза удобрения – в конце мая, вторая – в июле. Однако при выращивании растения в контейнере необходимо по крайней мере 1 раз в неделю снабжать ацидантеру удобрениями, адаптированными к фазе роста. Можно подкармливать каждый второй полив, но тогда ограничить дозу удобрений до ¼ того, что указано в рекомендациях на упаковке препарата. Подкормки заканчивают в начале цветения
Отношение к свету
предпочитает солнечный позиции в саду, но также будет цвести в полутени. В тени растение цветет слабее, но дольше
Сложность ухода
неприхотливое
Морозостойкость
неморозостойкое растение
Выкапывание на зиму
да
Особенности выращивания
посаженный в полутени, вырастает на 10-20 см выше
Размножение
размножение ацидантеры осуществляют маленькими дочерними луковицами – детками. Полученные таким образом растения цветут примерно через 2-3 года
Болезни и вредители
наиболее распространенные заболевания ацидантеры: сухая гниль стеблей и клубней, фузариоз. В период вегетации чаще всего появляется серая гниль. Наиболее часто встречающийся вредитель - трипсы
Написать отзыв о цветке Ацидантера
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также