Оранжевый цвет в интерьере: как он воздействует на человека и как его лучше использовать?

Содержание
  1. Влияние на человека
  2. Оттенки
  3. Сочетания с другими цветами
  4. Применение в различных помещениях
  5. К какому стилю интерьера подходит?
  6. Необычные примеры

Оранжевый цвет справедливо считается одним из самых ярких, и такая его выразительность и броскость долгое время отпугивала дизайнеров и простых людей, задумывающихся о дизайне интерьера. Теперь времена изменились, и сегодня уже не стоит ограничивать себя при выборе палитры, а уж необычный оранж может стать отличным решением, которое подчеркнет вашу индивидуальность в оформлении квартиры.

Влияние на человека

В общих чертах оранжевый – продукт смешения красного с желтым. Один из них предполагает максимальную активность и энергию, провоцирует к действию, другой же воспринимается как некое абстрактное тепло, позитив. Как итог, получился один из наиболее положительных теплых тонов, который обязательно подойдет всем, кто склонен к общительному и эмоциональному поведению и может творить. В частности, оранжевый входит в список любимых цветов абсолютного большинства детей.

Доказано, что оранжевый стимулирует работу как мозга, так и пищеварительной системы. В дозированном количестве оранж способен здорово поднимать настроение, но нужно следить, чтобы его не было слишком много, поскольку от чрезмерной яркости психика быстро устает, а задор сменяется апатией. При этом в качестве точечных акцентов такой оттенок очень нужен в кабинете или на кухне.

Если в помещении есть что-то оранжевое, то, скорее всего, именно на нем будет главный акцент – такой аксессуар невозможно не заметить. При это оранж настолько теплый, что его не советуют использовать в жарких и душных помещениях – он только усугубит ощущения. При этом темные оттенки цвета следует выбирать для визуального уменьшения крупных комнат, и наоборот, в небольших помещения уместны только светлые тона.

Оттенки

Оранж необычен тем, что среди множества его тонов нет ни одного, который хотя бы отдаленно является холодным – вся цветовая гамма выдержана строго в теплой палитре. Так произошло неспроста, ведь очень многие лакомые южные фрукты, требующие тепла и солнца для созревания, имеют оранжевые оттенки, названные в честь них: это и абрикос, и апельсин, и тыква, и персик. Ко всем этим лакомствам можно добавить еще и мед.

При этом в помещении чрезмерная яркость может неуместно давить, так что для отделки помещений обычно выбирают сравнительно скромные и приглушенные тона вроде терракотового, бронзового, лососевого или охры.

Правда, если использовать оранж в разумной дозировке, то можно сделать акцент и на максимальной экспрессии – в этом случае на помощь придут классический апельсиновый, коралловый или янтарный.

Сочетания с другими цветами

Оранжевый хорошо сочетается с большинством известных цветов, вот только с другими яркими тонами его обычно не компонуют – для интерьера это будет слишком уж мощный эмоциональный посыл. Едва ли не лучше всего подходит к оранжу и его оттенкам пастельная гамма – бело-оранжевый дизайн смотрится довольно спокойно, но в то же время немного приободряет. По такой же аналогии хорошо смотрится и серо-оранжевое сочетание, а также комбинация оранжа с бежем.

бело-оранжевый дизайн
серо-оранжевый дизайн
дизайн оранжа с бежем

Для тех, кому вышеописанные варианты не обеспечивают достаточного количества красок, существует комбинация оранжевого с желтым.

Это все тот же очень теплый дизайн, только с уменьшенной долей агрессии – как лето в детстве. Как вариант, можно сочетать теплые цвета с холодными – например, оранжевый на фоне подчеркнутого синего будет напоминать об отпуске и море, что в нашем климате иногда очень уместно.

дизайн оранжевый с желтым
дизайн оранжевый с желтым
дизайн оранжевый с синим
дизайн оранжевый с синим

Что касается по-настоящему ярких сочетаний, то они уж очень на любителя. Например, в природе оранжевый и салатовый сочетаются довольно часто, но лицезреть их комбинацию постоянно, даже находясь в помещении, бывает затруднительно для восприятия. Помните, что оранж уже сам по себе является акцентом, потому ему нужен скорее спокойный фон, чем компания другого чрезмерно яркого тона.

Применение в различных помещениях

Каждая комната в квартире наверняка имеет особое предназначение и должна создавать соответствующее настроение, потому было бы наивно предполагать, что все жилье отделывается по общему принципу. Так происходит и с оранжевым цветом – где-то он уместен в большей степени, а где-то в меньшей. Отказываться от него точно не стоит, особенно если очень хочется, просто нужно четко понимать, где и сколько его нужно, чтобы это не выглядело неуместно ярко.

Кухня

Это помещение принято считать одним из лучших для использования оранжа в интерьере, ведь мало найдется мест, менее подходящих для максимального отдыха и расслабление. Как минимум здесь вы просто едите. Хороший аппетит возбуждается таким цветом, а еще апельсиновые оттенки повышают общительность.

Для кухни хорошим сочетанием будет оранжевый с белым.

При этом оранж в последнее время нередко фигурирует даже на фартуках – становятся все более популярными «вкусные» принты с изображением фруктов. Подобная тематика весьма распространена и при выпуске обоев, которыми можно оклеить стену у обеденного стола. Наконец, сегодня можно купить даже оранжевый холодильник, а в сочетании с другой мебелью такого же цвета он создаст неповторимое ощущение целостности дизайна и продуманности интерьера.

Спальня

В опочивальне очень важно не перестараться с яркостью, ведь такие цвета обычно стимулируют активность, тогда как в спальне все должно располагать к отдыху, а не отвлекать от него. По этой причине здесь наиболее уместны те оттенки, в которых агрессия не прослеживается совсем – это, в первую очередь, лососевый, абрикосовый и персиковый.

Описанные варианты цветов прекрасно смотрятся, если это текстиль, тем более что в спальне его всегда много. Тут на выбор для такого оттенка остается либо сама кровать, которую можно накрыть соответствующего тона покрывалом, либо шторы. При этом нельзя сказать, что по-настоящему яркие варианты оранжа полностью возбраняются, но если подобные аксессуары есть, то они должны быть сравнительно небольшими акцентами, хорошо заметными, но в целом не отвлекающими от сна.

Гостиная

В условиях гостиной оранжевые тона используют как яркий акцент, который призван активизировать интерес к общению, ведь именно здесь вы принимаете гостей, да и с семьей собираетесь тоже именно тут. В среднем оранжевого тут может быть довольно много, но всю комнату ему не отдают – скорее, он является хорошо заметным бонусом. В качестве примера часто приводят сочетание оранжевого кожаного дивана, который стоит точно напротив окна, зашторенного такими же занавесками.

Если в остальных помещениях еще можно заниматься дизайном интерьера в строгом соответствии с популярными стилями, то гостиная – это визитная карточка всей вашей квартиры, потому ее принято выдерживать в определенном направлении.

Если вы считаете, что для оранжевого обязательно должно найтись место в вашей гостиной, обратите внимание на этнические стили, минимализм и кантри, тогда как для классики столь яркие оттенки, скорее всего, окажутся чуждыми.

Ванная

В этом помещении степень уместности оранжевого зависит от того, как вы воспринимаете водные процедуры. Если для вас это отличный способ отдохнуть и расслабиться после тяжелой работы, то обилие активного оранжевого окажется не к месту – он опять будет настраивать вас на боевой лад, потому его следует использовать осторожно и только в приглушенных вариантах. Принципиально обратной выглядит ситуация, если вы привыкли с утра взбодриться при помощи освежающего душа – тут-то классический апельсиновый очень поспособствует достижению основной цели.

Дополнительным плюсом оранжевого в интерьере ванной является то, что все его оттенки относятся к теплым – раздеваться и нырять в воду все-таки проще, когда не возникает сомнений насчет теплоты общей атмосферы вокруг.

Прихожая

Это помещение в большинстве квартир воспринимается сугубо как вспомогательное, но именно здесь оранжевые оттенки могут оказаться весьма уместными. Для большинства людей возвращение домой – событие желанное, а ведь именно прихожая встречает хозяина первой, и на ее плечи ложится создание атмосферы прибытия. Поскольку оранж относится к оттенкам, настраивающим на позитивный лад, его использование здесь способно лишний раз напомнить, что раз вы уже дома, то все будет хорошо.

При этом недопустимо, чтобы именно прихожая оставляла наиболее яркое впечатление во всей квартире, потому что ни хозяева, ни гости здесь не должны задерживаться надолго.

По этой причине оттенки выбирают сдержанные – например, оптимальным решением будет нечто вроде охры.

Детская комната

Выше мы упоминали, что большинство детей любит оранжевый, потому его использование в детской почти всегда кажется уместным. В этот цвет может быть окрашен даже пол или потолок, не говоря уж о стенах, мебели или аксессуарах. При этом следует помнить, что в первые годы жизни малышу не нужна чрезмерная яркость, иначе вы просто не сможете его усыпить, а где-то с подросткового возраста дети обычно отказываются воспринимать чрезмерную яркость как признак «детства».

Таким образом, делать упор на яркий оранжевый в интерьере можно в комнате ребенка примерно от 3до 12 лет, но и здесь нужно учитывать определенные особенности. Например, подчеркнутая яркость поможет встряхнуть слишком спокойного малыша, не проявляющего должного интереса к окружающему миру, однако некоторые дети и без того слишком активны, и для них подобное стимулирование точно окажется лишним. При этом важно дать понять ребенку, что для учебы и отдыха выделяются разные места и разное время, потому основной упор на оранж желательно делать только в игровой зоне детской.

К какому стилю интерьера подходит?

Оранжевый цвет на протяжении длительного времени не находил широкого применения в профессиональном дизайне, поскольку не вписывается в большинство классических стилей, если только речь не идет о неких тонах, приближенных к древесному. Классика обладает тягой ко всему строгому, там даже типично яркие цвета обычно кажутся не такими выразительными.

Другое дело – например, этника. Народные стили разных стран привычны к использованию любых подручных средств и материалов, к тому же результат мог оказаться визуально слишком скучным, потому нередко именно окрас в яркие цвета позволял избежать неуместной серости во всем.

Похожую логику эксплуатирует и современный минимализм – отказ от «лишних» деталей в виде той же фактуры иногда провоцирует тоску, поскольку глазу не за что зацепиться, так что именно яркий акцент становится изюминкой интерьера.

Для кантри оранжевые оттенки вообще являются едва ли не ключевыми, без них выдержать помещение в соответствующей стилистике просто не получится.

Необычные примеры

Первый пример показывает, насколько солнечной и жизнерадостной может быть гостиная, если использовать в ней классическое бело-оранжевое сочетание. В комбинации с ярким натуральным освещением акценты на оранжевых диванах просто не позволят домочадцам грустить – настроение помогает поднять сам интерьер.

Если вы хотите, чтобы капелька тепла и лета проникла и в спальню, можно добавить оранжевого и туда, но осторожно. В этом случае основной акцент сделан на стену у изголовья – перед сном ее толком и не видно, но в целом она комнату «утепляет». Кроме того, такой дизайн перекликается с подушками и текстилем, создавая целостный образ.

На примере кухни видим образец настоящей оригинальности. Дизайнер не побоялся обратиться к довольно смелому сочетанию оранжевого с черным, но обилие естественного света должно развеять слегка мрачное впечатление от такого выбора. Оранжевому, как видим, оставили все боковые части мебели, включительно с барной стойкой, которая лишний раз подчеркивает неповторимость вкуса заказчика.

В ванной ничто не будет мешать изысканному расслаблению, если оранж будет подобран в мягких тонах. Например, эта прозрачная ванна глубокого медового оттенка ассоциируется с теплом, но не подталкивает к активности, а позволяет расслабиться.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.