Тонкости выращивания циннии
Цинния – декоративное растение, пользующееся популярностью у цветоводов. Оно отличается сортовым разнообразием, неприхотливостью ухода и быстротой роста. Несмотря на это, для получения крепкого и красивого цветка необходимо знать основные тонкости его выращивания.
Описание
Цинния относится к роду травянистых и кустарниковых сложноцветных однолетников семейства астровых, насчитывая порядка 22-х разновидностей. Родиной цветка считается Южная Мексика, а своим названием оно обязано Иоганну Готтфриду Цинну. В народе это растение именуют майорой. В некоторых странах цветок культивируют как многолетник.
В зависимости от региона растение может быть карликовым низкорослым, средне- и высокорослым. Поэтому его высота может варьироваться от 20 до 100 см. Его вертикальные стебли покрыты короткими волосками. По мере роста с двух сторон побегов образуются шероховатые листья сердцевидной формы с жестким опушением. На концах листья заострены.
Стебли у циннии мощные, ветвистые и травяные, соцветия одиночные, представляющие собой верхушечные корзинки. Цветоносы обычно длинные, в диаметре цветы достигают от 3 до 15 см.
Бутоны у растения пышные, лепестки располагаются один над другим. Оттенки цветов могут быть самыми разнообразными (кроме синего цвета). После цветения цинния погибает, растение боится заморозков.
Оптимальные сроки высадки
Период цветения циннии длится с середины июля и вплоть до заморозков. И однолетник, и многолетник размножаются генеративно. К высадке в открытый грунт обычно приступают в мае, когда уже нет ночных заморозков. Если посадить семена раньше, они попросту погибнут.
Опытные цветоводы высаживают циннию рассадой с предварительной закалкой. Тогда укоренение проходит успешней. Чтобы успеть высадить рассаду в мае, к посеву семян приступают в апреле, заблаговременно подготавливая грунт и контейнеры.
Раньше второй половины апреля высаживать семена нецелесообразно – стебли растут быстро. При транспортировке до места высадки они могут поломаться. Кроме того, переросшая рассада хуже приживается и чаще болеет.
Если климат в регионе холодный, высаживать растение можно до начала июня. При этом сажают проращенные семечки по 2-3 штуки, чтобы избежать дальнейшей пикировки. Сажать циннию можно и под зиму.
Как вырастить рассаду?
Чтобы выяснить, какие семена годятся для посева, их заворачивают во влажную марлю, пропитанную «Эпином». Свежие семена прорастут уже через 2 дня, в то время как старым для проращивания понадобится не меньше недели.
Посев семян
Сеять семена лучше в отдельные контейнеры. Для этих целей можно использовать пластиковые стаканы, кассеты, рассадную тару или торфяные таблетки. В качестве емкостей под рассаду подойдут и контейнеры собственного изготовления (например, стаканы из коробок от молока, кефира, соков, обрезанные пластиковые бутылки). В идеале для посадки нужна тара емкостью по 200-250 мл.
В каждом контейнере (кроме торфяных таблеток) необходимо проделать дренажные отверстия. Если этого не сделать, почва может закиснуть. В таких условиях корни загнивают быстро. Когда для высадки используют ящики, стараются подготовить широкие емкости. Оптимальная высота ящика должна составлять 10 см.
Цинния предпочитает питательную и рыхловатую почву. Чтобы она росла быстро, можно посадить ее в специальный грунт, купленный в магазине. Если почву готовят дома, в нее обязательно добавляют перлит, вермикулит или песок. В состав грунта обычно входят:
- дерновая земля (2 части);
- садовая почва (1 часть);
- торф (1 часть);
- песок (1 часть).
Если нет дерна, его можно заменить перегноем или компостом (в меньшем количестве). Перед высадкой семена замачивают в стимуляторе роста. За счет этого рассада будет более крепкой и жизнестойкой. Сажают семена так:
- на дно емкости кладут дренажный слой – 2 см;
- контейнеры наполняют грунтом, оставляя 2 см от края;
- землю увлажняют, используя пульверизатор;
- в центре делают лунку глубиной 3-5 мм;
- в лунку сажают 2-3 семечки, засыпают сверху землей;
- выполняют полив посаженных семян.
После этого контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и убирают для проращивания. Старые семена (те, что долго всходят) можно утилизировать. Проращенные – высаживают семечком вниз, ростком вверх.
Как ухаживать за всходами?
В целом цинния считается неприхотливым в уходе цветком. Оптимальной для проращивания считается температура от +23 до +25 градусов Цельсия. После того как появятся дружные всходы, температуру необходимо понизить до +18… 20 градусов. В течение 2-3-х дней необходимо проветривать землю.
Когда семена прорастут, пленку снимают, контейнеры ставят в более освещенное место (например, на стол возле окна или подоконник). При недостатке света растение будет вытягиваться в длину. Если такое произошло, нужно подсыпать земли. Нельзя ставить рассаду под прямые солнечные лучи. Свет должен быть рассеянным.
Поливать рассаду нужно умеренно и регулярно. Нельзя допускать пересыхания грунта. Увлажнять почву необходимо отстоянной водой комнатной температуры. К закаливанию приступают в последних числах мая. Рассаду выносят на балкон примерно за 2 недели до высадки в открытый грунт.
После того как почва прогреется, можно приступать к пересадке на постоянное место. Рассаду в контейнерах проливают теплой водой. Это позволит легко отделить друг от друга ветвистые корни. Высадку производят на хорошо освещаемое место, укрытое от сквозняков.
Требования к почве оптимальны: она должна быть питательной, в меру нейтральной и хорошо дренируемой. Если необходимо, ее подкисляют, смешивают с песком и торфом, подпитывают минеральными удобрениями. Подготовкой почвы занимаются с осени, перекапывая ее на глубину 40-45 см.
Высадку производят на глубину 10 см с расстоянием между лунками в 35-40 см. С корнями необходимо обращаться максимально бережно – они легко травмируются. Чтобы облегчить адаптацию на новом месте, рассаду пересаживают методом перевалки. Высаживать ее можно прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.
После того как растение поместят в лунку, подсыпают землю и обжимают ею стебель. Остается пролить саженцы водой. Чтобы цинния легче прижилась на новом месте, нужно правильно выбрать условия полива. Делать это предпочтительней вечером, когда на растение не попадают прямые солнечные лучи.
Емкости под рассаду нужно подбирать оптимального размера. В маленьких стаканчиках они быстро пересыхают. Если растение выращивают в торфяных стаканах или таблетках, их можно поместить в тару с влажными перепревшими опилками. При таком выращивании нужно увлажнять и сеянцы, и опилки. Можно и вовсе поливать только опилки.
Посадка в открытый грунт
Посадить семена на даче можно и сразу в открытый грунт, выбирая место на возвышенности дачного участка. Сеять их нужно на глубину не более 5-9 мм. Расстояние между лунками должно быть достаточным, можно делать бороздки – так легче высаживать посевной материал. Семена раскладывают на грунт, после чего присыпают сухой почвой или торфом.
Затем грунт опрыскивают теплой водой из пульверизатора. После этого посадки накрывают пленкой, создавая тепличные условия для проращивания. Циннии, посаженные семенами в открытый грунт, обычно зацветают на 2 недели позже тех, что сажают рассадой. Однако сами они гораздо крепче и здоровей.
Высаживая циннию, нужно учитывать и эстетические нюансы. Например, низкорослые сорта красиво смотрятся в небольших клумбах. Для высоких цветов предпочтительны групповые посадки. Карликовые сорта лучше выращивать в домашних условиях. Однако их можно высаживать и как почвопокровные растения.
Правильный уход
Ухаживать за цинниями не сложнее, чем за другими цветами, притом выращивать их можно как дома, так и сразу на приусадебном участке. Но если уход не будет своевременным, рассчитывать на пышное цветение не стоит.
Полив
Жестких рамок полива не существует, поскольку все зависит от количества и частоты осадков. Цинния не любит чрезмерного полива – это приводит к ее болезням, гниению корней и гибели. Поливать цветок нужно умеренно, но в достаточном объеме, направляя водную струю под корень. Поливать бутоны нежелательно.
Несмотря на то что растение может переносить засуху, нельзя допускать пересыхания почвы. Это приводит к увяданию листьев и слабости побегов. Кроме того, редкость полива отражается и на оттенке цветков: при недостатке влаги они становятся блеклыми.
Рыхление и мульчирование
Несмотря на то что корни у циннии нежные, рыхление является обязательным и регулярным пунктом ухода. Кроме того, для нормального роста и развития необходимо избавлять почву от сорной травы. Ее корни забирают питательные вещества, а потому цветок может испытывать их дефицит.
Пропалывать и рыхлить почву возле корней нужно максимально бережно. Нельзя забывать и о мульчировании. Оно позволит сократить кратность рыхления и прополки. Подсыпка сухого торфа вокруг стеблей снизит рост сорняков, с которыми обычно приходится бороться постоянно.
Подкормка
Своевременное удобрение циннии позволяет добиться максимально пышного и обильного цветения. Подкармливать растение нужно в период его активного роста и развития. Начинают подкормку с подпитывания рассады. До момента ее высадки на постоянное место ее удобряют дважды.
В это время лучше подпитывать сеянцы минеральными комплексами с минимальным содержанием азота. До цветения разрешается подкормить циннию еще 2 раза. Первый раз лучше сделать это примерно через месяц с момента высадки на постоянное место. Для этого можно использовать как разведенный навоз, так и специальные комплексные удобрения. Второй раз удобрить цветок можно в период формирования бутонов.
Прищипка
Прищипывание выполняют с целью получения более пышного куста. Оно способствует разрастанию боковых побегов и образованию отростков. Обычно цветоводы занимаются этим при выращивании рассады. Идеальным сроком прищипки является период, когда у растения появляется настоящий 5-й лист.
Можно формировать куст после того, как рассада приживется на постоянном месте в открытом грунте. Высокорослые сорта, предназначенные для среза, в прищипке не нуждаются.
Период после цветения
Дальнейший уход за растением будет заключаться в сборе посевного материала и подготовке к зимовке.
Сбор посевного материала
К сбору семян приступают после окончания периода цветения. Обычно семена созревают 2 месяца с начала цветения. Цветоводы заранее отмечают соцветия, с которых в дальнейшем будут собирать семена. Для этого годятся цветы, которые распускаются первыми.
Именно побеги первого порядка в дальнейшем дадут более качественный посевной материал. Зрелые корзинки отличаются темно-коричневатым оттенком. Их срезают с куста и просушивают, после чего вышелушивают и убирают на хранение в оптимально теплое и сухое место. Важно определить их в помещение с постоянным климатом и одинаковой температурой. Всхожесть у семян сохраняется в течение 3-4-х лет.
Зимовка
Те растения, что выращивают в горшках, с наступлением осени вносят в дом и ухаживают, как за обычным комнатным цветком. Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте расположения была примерно одинаковой. Нежелательно ставить циннию на подоконник, где постоянно дует из-за плохого остекления. Если снизу подоконник будет прогреваться от радиатора, а сбоку на цветок будет поступать холодный воздух, растение заболеет.
Особенности выращивания дома
Выращивать циннию можно и в домашних условиях. Покупать для этого посевной материал лучше в агрофирмах или специализированных точках продаж. Можно приобрести готовую рассаду, отдавая предпочтение одиночно посаженным побегам. Выбирать нужно те растения, у которых крепкие стебли и небольшая высота.
Уход за таким цветком не отличается от иных комнатных растений. Основными правилами ухода будут своевременный полив, обеспечение достаточного количества света, рыхление, мульчирование и внесение подкормок. Не нужно поливать цветы «за компанию». Если верхний слой влажный, полив не нужен.
Следить за состоянием здоровья цветка нужно регулярно.
Это позволит выявить причину болезни на раннем сроке и устранить проблему, не дожидаясь, когда она коснется и других комнатных растений. Если почва влажная, растение загниет. Не нужно допускать, чтобы листья стали коричневыми – стоит пересмотреть уход.
Болезни и вредители
Болеет растение преимущественно из-за неправильного ухода либо его полного отсутствия. Кроме того, причиной заболевания может стать и неправильная посадка. Нельзя заглублять рассаду и переувлажнять ее.
Что касается вредителей, то чаще растение атакуют майские жуки, слизни и тля. Профилактикой в данных случаях является установка на участке небольших емкостей с пивом. Оно привлекает насекомых. От майских жуков избавляются вручную, собирая их с растения и помещая в мыльный раствор.
Если растение поражено тлей, его обрабатывают раствором дегтярного мыла с водой. Если поражение большое, покупают специальный препарат «Фуфанон». Когда циннию поражают мучнистая роса, серая гниль, бактериальная пятнистость и фузариоз, избавляются от всех пораженных частей растения.
Основными причинами этих заболеваний являются загущенность и чрезмерный полив. Если масштаб проблемы велик, цветок приходится уничтожать полностью. В остальных случаях для лечения используют фунгициды. Для избавления цветка от мучнистой росы можно использовать «Топаз», «Скор», «Топсин».
О выращивании и уходе за циннией смотрите в следующем видео.