- Применение в ландшафтном дизайне : используют в клумбах, рабатках, больших массивах и для срезки
- Тип роста : высокорослая
- Высота, см : 70-90
- Группа : георгиноцветковая
- Размер соцветия : крупные
- Размер соцветия, см : до 15
- Окраска : насыщенно-фиолетовая
- Махровость : махровая
- Сроки посева на рассаду : апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт : когда минует угроза заморозков
- Место посадки : солнечное, защищенное от ветра
- Схема посадки : расстояние между растениями 30-40 см
Цинния потрясает колоссальным многообразием сортов, чем привлекает к себе внимание многих садоводов. В нашей стране эта культура больше известна под наименованием майоры. Непритязательная в уходе, цинния в состоянии радовать глаз своим буйным цветением в течение продолжительного времени при минимальном уходе. Предлагаем вам рассмотреть один из популярных сортов – Пурпурный принц.
Описание сорта
Цинния георгиноцветная Пурпурный принц является однолетним травянистым растением, с мощным высокорослым стеблем (высотой 70-90 сантиметров), увенчанным крупным махровым, шарообразной формы соцветием, окрашенным в насыщенно-фиолетовый цвет, диаметром до 15 сантиметров. Листья крупные, длиной приблизительно 12-15 сантиметров, зеленого цвета.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
высокая декоративность;
раннее и продолжительное цветение;
устойчивость к засухе;
идеально подходит для срезки.
Существенных недостатков не выявлено.
Особенности цветения
Цветение обильное, раннее и продолжительное. Каждое соцветие сохраняет декоративные качества и держится на кусте с июля до заморозков.
Посадка
Посадка циннии в наших климатических условиях может производиться как в незащищенный грунт, так и посредством рассады.
Для посадки семенного материала в открытый грунт необходимо обязательно подождать окончания заморозков, поскольку слабые ростки способны замерзнуть, если температура снизится хотя бы до нуля градусов. Перед посадкой семенной материал выдерживают в увлажненной марле 2 дня.
Рассадный способ
Для этого посадочный материал сажают в контейнер либо торфоперегнойные таблетки по 2-3 штуки на глубину приблизительно один сантиметр. Лучше всего сразу выдерживать между ними дистанцию, так как культура тяжело переносит пикировку.
Субстрат увлажняется, и емкость отправляется на солнце в тепло под полиэтиленом. Спустя 2 дня пробьются первые ростки. С образованием первых 2 настоящих листочков саженцы пикируют. При 5-6 листочках осуществляют формирующую пинцировку. Рассаду сажают в незащищенный грунт, когда пройдет опасность возвратных заморозков. Дистанция между саженцами 30-40 сантиметров.
Выращивание и уход
Мероприятия по уходу за растением включает в себя традиционные процедуры: обрезка засохших бутонов, взрыхление почвы, борьба с сорными растениями, покрытие почвы мульчей, прореживание при уплотненных посадках.
Чтобы культура не тянулась кверху, а сильнее кустилась, допускается пинцировка верхнего побега. Это прекрасный прием в ситуации, когда на клумбе либо в саду, где предполагался ровный ряд растений, они поднялись различной высоты.
Полив и подкормки
Поливы следует осуществлять постоянные, небольшим объемом воды, взрыхлять вокруг растения почву на глубину 2-3 сантиметров. Это даст корневой системе нужную влагу и воздух, что будет являться стимулом для культуры на образование новых цветков. Орошение должно производиться в вечернее время либо утром. Молодые растения орошаются посредством пульверизатора. Для полива зрелых растений практикуется лейка с узеньким носиком. Во время образования бутонов требуется особенно тщательно следить за влажностью земли.
Подкормки
Культура отзывчива на дополнительные подкормки, поэтому внесение удобрений желательно осуществлять один раз в 3-4 недели, применяя комплексные цветочные подкормки.
Болезни и вредители
Одна из главных проблем культуры – ее восприимчивость к пепелице. Это заболевание выявить довольно просто: при ней листва и стебли культуры покрываются специфическим налетом серой окраски. Причины ее возникновения различные: несоблюдение условий ухода за культурой, нападение вредителей, чрезмерное переувлажнение почвы и так далее.
В особенности подвержены этому заболеванию растения, находящиеся во влажных условиях. В большинстве случаев мучнистая роса поражает растения в периоды дождливого и прохладного летнего сезона. Болезнь можно излечить посредством современных химических веществ для борьбы с грибковыми болезнями растений. Главное – в будущем воспрепятствовать повторным проявлениям. Для этого требуется внести изменения в условия содержания культуры и подкорректировать орошение.
Наряду с этим, растение может временами поражаться корневой гнилью и фузариозом. Как показывает практика, основные предпосылки подобных болезней сопряжены с тем же, что и пепелица: высоким уровнем влажности. Корректировка режима орошения и постоянное взрыхление земли после орошения считаются оптимальными профилактическими процедурами для этих заболеваний.
Вредители
Листвой растения любят покормиться гусеницы. Их можно обнаружить, если регулярно осматривать посадки. Когда насекомых немного, их удаляют вручную. А затем обрабатывают цветы химическими препаратами.
Тля переносит опасные болезни, а также уничтожает листву и отростки. От нее прекрасно спасают даже народные средства – мыльный либо табачный раствор. Порой хватает соседства с пахучими травами.