- Авторы : Шепелев В. В.
- Год включения в Госреестр : 2008
- Вид : изящная
- Применение в ландшафтном дизайне : рекомендуется для цветочного оформления, клумб, срезки
- Общее описание : раскидистое, округлое, прочное
- Тип роста : высокорослая
- Высота, см : 75-80
- Стебли : прямые
- Облиственность : средняя
- Листья : сидячие, супротивные, жесткоопушенные, размером 10 х 5 см
- Размер соцветия : крупное
- Размер соцветия, см : 10-11
Цинния Полярный медведь – красивый цветущий однолетник. Появившись в 2008, он сразу покорил сердца многих садоводов. Белоснежные пышные шапки цветов эффектно выделяются в любой ландшафтной композиции. Рассмотрим характеристики этой разновидности культуры и нюансы ее выращивания.
Описание сорта
Этот сорт относится к виду изящных цинний. Раскидистый ветвистый полукустарник может достигать высоты 75-80 см. Средний диаметр растения составляет 55-60 см. Стебли культуры прочные, прямые. Облиственность средняя. Листья сидячие, супротивные, жесткоопушенные. Примерный размер одного листочка – 10х5 см. Форма овальная, с заостренной вершиной.
Преимущества и недостатки
Достоинства циннии Полярный медведь:
- кусты способны украсить любую территорию;
- их декоративность сохраняется даже при дожде и ветре;
- аккуратно срезанные цветы долго стоят в вазах с водой.
К недостаткам можно отнести лишь отсутствие выраженного аромата и неустойчивость растений к заморозкам.
Использование в ландшафтном дизайне
Полярный медведь идеально подходит для составления миксбордеров. На клумбах этот сорт можно сочетать с прочими разновидностями циннии, яркими георгинами, лилиями и другими садовыми культурами. Белоснежные цветы гармонично комбинируются с любыми другими оттенками бутонов, выразительно выделяются на фоне густой зелени. Также эту разновидность можно использовать для облагораживания внешнего вида хозяйственных сооружений.
Особенности цветения
Сорт относится к раннецветущим. Язычковые цветки удлиненно-овальной формы появляются в середине июня и остаются на кустах до заморозков. Цветоносы прочные. Соцветия плотные и крупные (10-11 см), имеют форму компактных корзинок. На каждом растении появляется около 15-20 цветов. Окрас белый, с желтым центром. Лепестки махровые, трубчатые. Продолжительность жизни одного цветка – до 35 дней.
Регионы выращивания
Данный сорт можно выращивать на большей части России. В том числе его можно увидеть в центре, на севере и северо-западе страны, в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах, на Северном Кавказе, на Волге, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Посадка
В средней полосе России посев этого сорта на рассаду начинают в апреле. Семена при этом замачивают и заглубляют на 1 см. Высадку в открытый грунт производят после устойчивого весеннего потепления.
В южных регионах семечки высеивают сразу на участок. Делают это в начале мая, предусматривая последующее прореживание. Цвести такие растения начинают спустя 2,5 месяца после посева.
Для цветка лучше выбрать солнечнее место. Что касается состава почвы, то предпочтителен хорошо дренированный грунт, богатый гумусом и питательными веществами. Для придания земле большей рыхлости можно воспользоваться керамзитом или вермикулитом. Если высаживаются несколько растений, их лучше располагать на расстоянии 30-35 см друг от друга.
Выращивание и уход
Несмотря на то, что этот сорт хорошо переносит засуху, полив должен быть регулярным. При этом необходимо контролировать, чтобы вода не попадала на цветки. В противном случае они могут потерять декоративный внешний вид или даже начать гнить.
Перед высадкой грунт обогащают суперфосфатом или сульфатом калия (предпочтителен жидкий вариант). А вот удобрение свежей органикой противопоказано. Такая подкормка может ослабить растение и спровоцировать развитие мучнистей росы.
Болезни и вредители
Данный сорт может подвергаться нападению слизней и улиток. Таких вредителей необходимо сразу удалять и уничтожать. В качестве профилактической меры рекомендуются регулярная прополка территории и обработка участка известью. Бороться с тлей помогают дегтярный настой и инсектициды.
Что касается заболеваний, то наиболее часто культуру поражают пятнистость, серая гниль и мучнистая роса. Лечение предусматривает удаление больных частей кустов и применение специализированных химических составов.