Цинния Малиновый щербет

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Применение в ландшафтном дизайне : используют для создания ярких акцентов в цветочных садовых композициях, оформления клумб и миксбордеров
  • Общее описание : имеет округлый габитус
  • Тип роста : среднерослая
  • Высота, см : 40-50
  • Стебли : крепкие, толстые
  • Размер соцветия : крупные
  • Размер соцветия, см : до 7
  • Окраска : малиновая с белыми штрихами
  • Диаметр, см : 60
  • Количество цветов на растении : до полусотни
  • Махровость : густомахровая
  • Сроки посева на рассаду : апрель
Посмотреть все характеристики

Цветы – обязательный элемент декора дачных и садовых участков, придомовых территорий, цветников в скверах. Одно из самых удачных решений в этом плане – красивые и эффектные циннии. Буйное пышное цветение, отличная стойкость в срезке делают их популярными и востребованными. Неприхотливые долгоцветущие циннии представлены многими сортами. Малиновый щербет привлекает внимание своим потрясающим внешним видом и другими достоинствами.

Описание сорта

Данная разновидность была выведена для использования в разных цветочных ансамблях. Малиновый щербет – яркий акцент любой композиции. Данный сорт может применяться для миксбордеров и клумб. Характеристики растения следующие:

  • габитус округлого типа;

  • по типу роста среднерослые;

  • высота варьируется от 40 до 50 см;

  • диаметр около 60 см;

  • стебли очень мощные и крепкие, утолщенные;

  • на одном растении формируется до 50 цветов.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство данного сорта – красивые цветы, привлекающие внимание. Контраст между яркими цветками и светло-зеленой листвой выглядит очень эстетично. Помимо цветения, к плюсам сорта можно отнести:

  • относительную неприхотливость в уходе;

  • чрезвычайную устойчивость к засухе и жаре;

  • мощный иммунитет против многих заболеваний;

  • использование в ландшафте и флористике.

Что касается недостатков, то существенных минусов у этого сорта нет.

Особенности цветения

Визуально цветы похожи на хризантемы махрового типа, характеристики следующие:

  • соцветия крупные;

  • размер каждого цветка около 7 см;

  • махровость густая;

  • двухцветный окрас малиновый со штрихами белого цвета;

  • период цветения продолжительный – с мая по сентябрь.

Посадка

Цинния этого сорта предпочитает рыхлый питательный грунт, но бедный состав ее не испугает. Субстрат для рассады составляют из дерна, земли из сада, торфа и песка. Если дерновой почвы нет, ее можно заменить компостом, перегноем. Для циннии лучше подобрать солнечное место, где нет сквозняков, заранее грунт перекапывают на полметра, и удаляются все остатки. Оптимальный метод посадки – рассадный, семена высевают в апреле, а готовые саженцы в июне.

Семена всходят очень быстро, и активно растут, поэтому слишком рано высевать их не следует. На постоянное место растения переносят только при условии стабильно плюсовой температуры. Идеальная схема посадки 35 на 35 см. В процессе вводится древесная зола и перегной в созданные лунки. Такая подкормка способствует быстрой адаптации, мощному развитию и пышному цветению. Не стоит приступать к посадке раньше конца мая, так как даже небольшие заморозки могут убить растение.

Цинния является ярким украшением многих современных садов. в какое время лучше сажать растение? Как грамотно подготовить посевной материал? Особенности посадки семян на рассаду. Тонкости высева семян в открытый грунт. Нюансы высаживания молодых саженцев на постоянное место.

Выращивание и уход

Малиновый щербет – не самая прихотливая цветочная культура, поэтому уход за ней по силам даже начинающим цветоводам. Но агротехнические мероприятия требуют регулярности и аккуратности.

  • Увлажнение. Нет четких правил орошения, который нужно непременно соблюдать, многое зависит от погодных условий – температуры и дождей. Малиновый щербет неплохо переносит засуху и жару, но переувлажнение губительно для сорта. Если перелить растение, корни могут загнить, провоцируются разнообразные заболевания. Поэтому полив рекомендуется умеренный, воду вводят строго под корень. Не нужно орошать с захватом листьев и стеблей. Если цветок простоит без воды слишком долго, он начнет увядать, цвет бутонов поблекнет, листва опадет.

  • Уход за грунтом. Корневая система цинний довольно слабая, поэтому грунт должен быть рыхлым и легким, тяжелый отрицательно скажется на росте цветка. Поэтому важно вовремя проводить рыхление, желательно после каждого орошения. Но делают это осторожно, чтобы не навредить корням. А также важно мульчировать почву, чтобы замедлить рост сорной травы и удержать влагу, питание в земле. Для мульчирования лучше всего подходит сухой торф.

  • Удобрения. Цинния отзывчива на подкормку, она откликается на удобрения пышным и ярким цветением. Полезные вещества вводят несколько раз: минералами подпитывают рассадный материал. Второй раз удобрения вводят в виде разведенного навоза, эта процедура проводится через месяц после посадки на постоянное место. Минеральные комплексы понадобятся в период бутонизации. Вводите подкормки аккуратно, строго в соответствии с инструкцией. Перекармливание негативно сказывается на развитии Малинового щербета.

  • Формирование. Чтобы куст выглядел достаточно декоративно, нужно позаботиться о прищипывании. Прищипка верхушки позволяет разрастаться побегам бокового типа. Свежие отростки формируются более динамично, куст выглядит пышнее и эстетичнее. Прищипывание проводят во время образования пятого листа.

  • Болезни и вредители. Данный сорт является весьма стойким не только к погодным неприятностям, но и к недугам, атакам насекомых. Малиновый щербет славится своей невосприимчивостью к серой гнили, которая часто поражает циннии.

Как правильно ухаживать за циннией? Каковы особенности полива растения? Когда и чем нужно подкармливать? Особенности рыхления и мульчирования. Тонкости прищипки.
Выращивать циннию можно и в домашних условиях. Основными правилами ухода будут своевременный полив, обеспечение достаточного количества света, рыхление, мульчирование и внесение подкормок.
При несоблюдении условий выращивания цинния может заболеть фузариозом, пятнистостью, серой гнилью или мучнистой росой. Самыми частыми вредителями цветка можно считать слизней, тлю и обычных садовых улиток, иногда растение поражают и майские жуки. Как вовремя распознать проблему и начать лечение растения? Какие меры профилактики можно предпринимать?
Написать отзыв о Малиновый щербет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Применение в ландшафтном дизайне
используют для создания ярких акцентов в цветочных садовых композициях, оформления клумб и миксбордеров
Растение
Общее описание
имеет округлый габитус
Тип роста
среднерослая
Высота, см
40-50
Диаметр, см
60
Стебли
крепкие, толстые
Количество цветов на растении
до полусотни
Цветы
Общее описание
напоминающие махровые хризантемы
Размер соцветия
крупные
Размер соцветия, см
до 7
Махровость
густомахровая
Окраска
малиновая с белыми штрихами
Особенности окраски
двухцветные
Выращивание
Сроки посева на рассаду
апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
июнь
Место посадки
солнечное
Схема посадки
35 х 35 см
Почва
терпима к бедным почвам
Жаростойкость
исключительная устойчивость к жаре
Засухоустойчивость
терпима к засухе
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
есть сопротивляемость непогоде
Устойчивость к болезням и вредителям
исключительная устойчивость к комплексу заболеваний, в том числе и к серой гнили (Botrytis)
Цветение
Период цветения
май-сентябрь
Написать отзыв о Малиновый щербет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта циннии
Все сорта циннии — 59 шт.
Посмотрите также