Цинния Дюймовочка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : изящная
  • Применение в ландшафтном дизайне : используются для групповых и одиночных посадок на клумбах, в рабатках и бордюрах
  • Общее описание : куст компактный
  • Тип роста : низкорослая
  • Высота, см : 15-17
  • Листья : зелёные
  • Размер соцветия : средние
  • Размер соцветия, см : 5-7
  • Окраска : смесь окрасок
  • Форма соцветия : полусферические
  • Махровость : махровая
  • Сроки посева на рассаду : в первые дни апреля
Посмотреть все характеристики

Цинния Дюймовочка – это низкорослая культура, которая благодаря интересным окраскам и легкости в уходе полюбилась многим садоводам. Цветение этого однолетника очень длительное, поэтому растения можно смело сажать на сложных клумбах.

Описание сорта

Дюймовочка представляет собой компактные низкорослые кусты. Их высота составляет всего 15-17 сантиметров, поэтому обилие таких цветов создаст яркий ковер на участке. Сорт густоветвистый, со слегка опушенными крепкими стеблями. Листья супротивные, шероховатые, зеленого цвета. Чаще всего они яйцевидной формы.

Особенность сорта – цветы-корзинки, напоминающие маленькие астры. Цветы настолько многолепестковые, что издалека кажутся искусственными. При этом каждый цветок может жить больше месяца, чем могут похвастаться далеко не все однолетники.

Преимущества и недостатки

Сорт Дюймовочка популярен благодаря следующим плюсам:

  • компактность кустов;

  • эффектный вид цветов;

  • разнообразная окраска;

  • стойкость к засухе;

  • хорошая сопротивляемость дождю и ветру;

  • длительное цветение.

Недостатков растение не имеет. Но перед выбором именно этого сорта важно учесть, что Дюймовочка любит питательные грунты и нуждается в правильных поливах.

Использование в ландшафтном дизайне

С помощью такой циннии садоводы могут облагородить клумбы, рабатки, бордюры. При этом такой цветок должен высаживаться массово, тогда он образует эффект ковра. Отлично смотрятся циннии вдоль дорожек и в микс-композициях с другими цветами. Хорошими партнерами для них могут стать бархатцы, ромашки. В основном Дюймовочка используется для натуралистических садов или дизайна в стиле кантри.

Особенности цветения

Описываемый сорт считается долгоцветущим. Он начинает цветение в середине лета, которое заканчивается ближе к началу осени. Процесс обильный, пышный. Каждый цветок держится на кусте до 35 суток.

Соцветия средние, размером в 5-7 сантиметров. Они полусферические и махровые. Цветы однотонные, самых разных расцветок.

Посадка

Посадить циннию можно как рассадой, так и прямым посевом в грунт. Рассадный метод позволяет растениям зацвести раньше. Он применяется в регионах начиная со средней полосы. Сажают семена в апреле, при этом стоит выбрать торфяные горшочки/таблетки, либо же ячеистую емкость. Так делают потому, что Дюймовочка плохо переносит пикировку. С мая рассаду можно начинать закалять, а в первых числах июня ее уже переносят в открытый грунт и сажают по схеме 35х35 сантиметров.

Прямой посев допустим для южных регионов, где весна наступает рано. Семена помещают во взрыхленную почву на глубину примерно в сантиметр, опрыскивают и закрывают пленкой до всходов.

Выращивать Дюймовочку следует на ярко освещенных местах. Тени эти цветы не терпят. К грунту культура требовательная, ей нравятся питательные и влажные субстраты с кислотностью в 7-8 единиц. Если грунт не слишком хорошего качества, смешивание с компостом обязательно. Это делают еще в осеннее время.

Цинния является ярким украшением многих современных садов. в какое время лучше сажать растение? Как грамотно подготовить посевной материал? Особенности посадки семян на рассаду. Тонкости высева семян в открытый грунт. Нюансы высаживания молодых саженцев на постоянное место.

Выращивание и уход

Пристального внимания цинния не требует, но для нее очень важны поливы. В случае таких цветов нельзя допускать пересыхания грунта, иначе они измельчают. Заливание тоже нежелательно. Необходим баланс, поэтому поливают посадки после просыхания верхнего слоя грунта на 50-60%. При этом метод дождевания не подойдет, допустим только полив под корень теплой или слегка прохладной водой.

Подкармливают кустики каждый 14 дней. При этом все удобрения вносятся только в жидком виде после умеренного полива. Дюймовочка любит минеральные комплексы с минимумом азота. Можно брать универсальные цветочные подкормки.

Пышность и аккуратность кустов обеспечит прищипывания. Растения следует прищипнуть, когда они будут адаптированными и крепкими. Причем допустима прищипка как во время роста рассады, так и после прямой посадки зерен в грунт. А также во втором случае понадобится прореживание, если ростки взойдут слишком густо.

Помимо описанных мероприятий, грунт под цинниями надо пропалывать и рыхлить, либо заменять эти процедуры мульчированием.

Как правильно ухаживать за циннией? Каковы особенности полива растения? Когда и чем нужно подкармливать? Особенности рыхления и мульчирования. Тонкости прищипки.
Выращивать циннию можно и в домашних условиях. Основными правилами ухода будут своевременный полив, обеспечение достаточного количества света, рыхление, мульчирование и внесение подкормок.

Болезни и вредители

Несмотря на то что Дюймовочка любит влагу, чрезмерное заливание посадок может привести к ряду грибковых инфекций. Среди них склеротиния, серая плесень. Если к влажности еще добавляется прохлада, растения могут болеть мучнистой росой. В ряде случаев дачники отмечают такой недуг, как альтернариоз. В качестве метода борьбы с грибками выбирают полное удаление пораженного растения. Остальные посадки опрыскивают фунгицидами.

Молодые листочки циннии могут обгрызать гусеницы, которые вылупляются из яиц различных бабочек-вредителей. Яйца и гусениц следует по возможности собрать руками, а потом провести опрыскивание инсектицидами. Если паразитирует тля, посадки обрабатывают настоем табачной пыли с добавлением хозяйственного мыла. Для профилактики сажают рядом растения с резким запахом.

При несоблюдении условий выращивания цинния может заболеть фузариозом, пятнистостью, серой гнилью или мучнистой росой. Самыми частыми вредителями цветка можно считать слизней, тлю и обычных садовых улиток, иногда растение поражают и майские жуки. Как вовремя распознать проблему и начать лечение растения? Какие меры профилактики можно предпринимать?
Написать отзыв о Дюймовочка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
изящная
Применение в ландшафтном дизайне
используются для групповых и одиночных посадок на клумбах, в рабатках и бордюрах
Растение
Общее описание
куст компактный
Тип роста
низкорослая
Высота, см
15-17
Ветвистость
густоветвистая
Листья
зелёные
Цветы
Размер соцветия
средние
Размер соцветия, см
5-7
Форма соцветия
полусферические
Махровость
махровая
Окраска
смесь окрасок
Особенности окраски
однотонные
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в первые дни апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
когда минует опасность заморозков (в первых числах июня)
Место посадки
солнечное
Схема посадки
35 х 35 см
Почва
плодородные, предварительно разрыхлённые
Полив
регулярный
Засухоустойчивость
засухоустойчивая
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчива к воздействию дождя и ветра
Цветение
Период цветения
с середины лета до начала осени
Продолжительность жизни одного цветка
до 35 дней
Особенности цветения
очень обильное и продолжительное
Написать отзыв о Дюймовочка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта циннии
Все сорта циннии — 59 шт.
Посмотрите также