Цикламен кавказский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Cyclamen coum subsp. caucasicum
  • Вид : кавказский
  • Тип роста : средний
  • Высота, см : 10-15
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Период цветения : с апреля по май
  • Период цветения : апрель, май
  • Размер цветов : крупный, средний
  • Листья : прикорневые, на длинных черешках
  • Цветоносы : очень прочные
  • Сезон цветения : весна
  • Окраска : оттенки розового, сиреневого цвета, встречаются белые
Посмотреть все характеристики

Кавказский цикламен – небольшое клубневое растение подвида Цикламен Косский. Относится к подсемейству покрытосеменных растений, зародыш семени которых имеет две противоположные листовые части. Данное растение является редким и внесено в Красную книгу Российской Федерации.

Распространение

Растение, попадающее под описание цикламена, встречается на территории Краснодарского края (Россия), в некоторых районах Грузии и Азербайджана. Средний процент популяции цикламена можно встретить в восточной части Средиземноморья, на Балканах и в Малой Азии.

На территории России растение было замечено в лесных районах Красной Поляны, на юге Туапсе, в Апшеронском районе и на других территориях Кавказа.

Особенности

Цветок произрастает в гористой местности, преимущественно среди лесов и кустарников. Наиболее распространенная высота произрастания – нижний и средний высотные пояса.

Цикламен является многолетним растением с индивидуальными внешними характеристиками цветка. Форма лепестка, который слегка повернут по отношению к центру, резко сужается к основанию. На особенности формы и цветовые сочетания цветка могут влиять внешние факторы: место произрастания, климат, состав почвы и другие.

Данный цветок является первоцветом и обнаруживает признаки цветения в первые недели после таяния остатков снега.

Средний период появления первых цветов – начало апреля. В последние годы, из-за перемен в климатических особенностях местностей, время начала цветения сместилось в сторону зимы.

Надземная часть цикламена полностью отмирает к середине лета. В течение последующего периода роста появляются новые побеги, листочки, бутоны. В таком виде растение зимует, после чего цикл повторяется.

Во время распускания цветков, цикламен потребляет много влаги. Данная потребность легко удовлетворяется в период ранней весны. После завершения цветения, растение впадает в анабиоз и практически не потребляет какие-либо ресурсы. Это позволяет ему беспрепятственно переносить летнюю жару и засуху.

Были отмечены случаи произрастания цикламена во мху на стволе дерева или пня. При этом цветок не вредит дереву, получая достаточное количество питательных веществ на поверхности его коры.

В сорванном виде, при соответствующем уходе, цикламен может сохранять надлежащий вид в течение 10-12 дней.

Клубни цветка прекрасно приживаются в неволе. Существуют искусственно выведенные разновидности данного растения, наделенные выраженными декоративными внешними характеристиками. При ясном понимании свойств этого растения, его можно выращивать самостоятельно и даже использовать в лекарственных целях.

Как посадить?

Цикламен декоративного вида можно приобрести в любом цветочном магазине. В таком случае на некоторый период растение можно оставить в магазинной земле. В дальнейшем ее нужно полностью поменять или привести к надлежащему виду постепенно. Для достижения второго необходимо регулярно, но не в больших количествах подкармливать цветок различными удобрениями природного происхождения и подсыпать небольшое количество новой почвы, взятой из дикой местности. Процедура «облагораживания» магазинной почвы производится в несколько этапов, чтобы не шокировать растение.

Посадка дикого цикламена. В отличие от декоративного цветка, дикий цикламен хорошо приживается как на садовом участке, так и в цветочном горшке. Его клубни можно выкопать в лесу. При этом стоит помнить, что он внесен в Красную книгу, и масштабная добыча рассады может быть расценена как нарушение установленного законодательства. Для разведения Косского Цикламена в домашних условиях достаточно иметь всего лишь несколько клубней. При этом они могут приживаться не только в целостном виде, но и в частичном.

Важно выбрать правильное время для выкапывания лесного саженца. Оптимальным периодом для добычи клубней является время с конца лета и до середины осени.

В течение этих месяцев в клеточной структуре растения наблюдается замедление активности обменных процессов. Наступает своего рода сон, который приводит цветок в состояние готовности к пересадке.

Выкапывать клубни нужно с осторожностью, стараясь не повреждать корни. Последние находятся в центре нижней стороны клубня и могут уходить в землю на расстояние до 10 см. При помощи садовой лопатки следует сделать вертикальные надрезы в почве вокруг куста. Расстояние от предполагаемого центра корневой системы до надрезов должно быть от 10 до 15 см.

Систему клубней, вместе с идущими от нее стеблями, необходимо извлечь из почвы. Вынимая ком земли, важно не оторвать значительную часть корней. После извлечения, землю можно аккуратно убрать с клубней. В одном кусте их может быть от 2 до 3 штук. Встречаются кусты, в которых находится 5 клубней или один большой.

Для транспортировки полученного корня подснежника, можно использовать полиэтиленовый пакет, обильно смоченный водой внутри. Поместив туда рассаду, важно не закрывать пакет слишком плотно. В противном случае клубни могут «свариться».

Наилучшие условия приживаемости растения создаст та почва, в которой он рос прежде. Необходимо собрать ее небольшое количество. Объем собранной земли определяется местом, в которое будет пересажено растение. Если его будущее место в цветочном горшке, то объем земли будет равен внутреннему объему горшка, плюс одна треть (для дальнейшей подсыпки). В том случае, когда цветок высаживается в уличных условиях, нет необходимости заготавливать много почвы. Достаточным ее количеством будет такое, что хватит для заполнения лунки, в которую будет помещен клубень.

Лучше всего приживаются целые клубни. Однако в целях размножения можно поделить каждый клубень на несколько частей. Делать это нужно с осторожностью. При неправильном делении, какие-то части могут оказаться негодными. Для того чтобы избежать таких эксцессов, нужно разрезать корнеплод острым ножом на 4 части, проводя перпендикулярные линии разреза через центр. При этом следить, чтобы на каждой части осталось достаточное количество корней.

Высадка осуществляется следующим образом: выкопать в нужном месте ямку глубиной 5-8 см. Поместить туда клубень или его часть. Полить небольшим количеством воды и закопать не утрамбовывая. Рыхлость почвы над клубнями важна для обеспечения доставки кислорода, в котором растение нуждается больше всего, когда наступает стрессовая ситуация.

Выбор правильного места для высадки – важный фактор, определяющий эффективность приживаемости.

Цикламен не любит расти на пике возвышенности. Такое место быстро теряет влагу, что негативно сказывается на дальнейшем росте и формировании всей корневой системы. Если же его поместить в низину, это тоже может негативно сказаться на дальнейшем росте. В углублении скапливается влага, которая способствует загниванию пересаженного клубня.

Тонкости ухода

Цикламен идеально приспособлен для роста в дикой природе. Для его успешного роста в неволе необходимо постараться создать условия, максимально приближенные к тем, в которых он рос до этого.

Стоит обратить внимание на то, в каком месте он рос до пересадки и какие деревья или кустарники были рядом. Будет нелишним собрать некоторое количество опавших листьев от близрасположенных растений и накрыть ими место новой посадки. Те микроэлементы, которые содержатся в этих листьях, могут быть полезными для цикламена на начальном этапе приживаемости. Так будут созданы подходящие для этого условия.

Данный цветок не стоит сажать под деревом с густой кроной. Он не любит прямых солнечных лучей так же, как и обилие тени.

В весенний период, когда цикламен начинает цвести, важно, чтобы ему было достаточно солнца и влаги. В другие периоды его необходимо поливать не реже, чем один раз в три дня. Полив не должен быть слишком сильным.

Цикламены быстро размножаются. Для дальнейшего развития хорошей корневой системы стоит позаботиться о достаточном свободном пространстве. Однако сам цветок тоже контролирует прирост клубней в зависимости от доступного места в почве и количества питательных веществ, которые он получает из нее. Например, цикламен, посаженный в цветочном горшке, редко дает больше 2 клубней. Увеличивается лишь их размер.

После завершения периода цветения рекомендуется убрать засохшие стебли и остатки цветков. В некоторую их часть все еще может поступать питание, что снизит его количество, доставляемое свежим листьям. Можно оборвать крупные листья для того, чтобы стимулировать рост более мелких.

Листовой материал – это солнечные батареи цветка, они чрезвычайно важны для его успешного роста.

Через них цикламен получает ресурсы, необходимые для проведения процесса фотосинтеза.

При соблюдении правил пересадки и последующем надлежащем уходе, цикламен кавказский может успешно произрастать в домашних условиях и радовать глаз садовода.

Общую информацию о цикламене смотрите в видео ниже.

Написать отзыв о кавказский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Cyclamen coum subsp. caucasicum
Ареал произрастания
встречается в России (Краснодарский край, Республика Адыгея), Грузии, Азербайджане, а также на востоке Средиземноморья, на Балканах, в Малой Азии
Вид
кавказский
Жизненный цикл
многолетник
Применение в ландшафтном дизайне
можно размещать на альпийской горке, только в тени камней или мелких кустарников
Растение
Тип роста
средний
Высота, см
10-15
Листья
прикорневые, на длинных черешках
Форма листьев
почковидные, часто яйцевидные
Цвет листьев
зеленые с серебристым рисунком
Цветоносы
очень прочные
Клубни
шаровидные, с располагающимися в нижней части корешками
Цветы и цветение
Период цветения
с апреля по май
Период цветения
апрель, май
Сезон цветения
весна
Размер цветов
крупный, средний
Окраска
оттенки розового, сиреневого цвета, встречаются белые
Основной цвет
белый, розовый, сиреневый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посева
февраль, март, апрель
Местоположение
притененное, полутень
Почва
слабощелочная или нейтральная, богатая, с песком, не очень влажная, рыхлая
Полив
регулярный, умеренный
Подкормки
осенью - качественным компостом
Размножение
семенами
Морозостойкость
в средней полосе на зиму необходимо легкое укрытие листьями, южнее укрытие не требуется
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости
5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°)
Особенности ухода
необходимо ежегодно мульчировать осенью опавшими листьями, после отмирания листвы
Неприхотливость
неприхотлив в уходе
Написать отзыв о кавказский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта цикламена
Все сорта цикламена — 14 шт.
Посмотрите также