Обзор чугунных противней и правила ухода за ними

Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Популярные модели
  3. Советы по уходу

Если вы придерживаетесь здорового питания, то тогда вам лучше готовить блюда в духовке. Для этого нужно подобрать подходящую и качественную посуду. Сегодня мы поговорим об особенностях чугунных противней.

Плюсы и минусы

Чугунные противни обладают целым рядом важных преимуществ.

  • Простота ухода. Такую посуду можно помыть практически с любыми моющими средствами, так как материал достаточно устойчив к воздействию химических веществ.
  • Долговечность. Кухонные изделия смогут прослужить в течение длительного времени.
  • Износостойкость. Противень из чугуна не будет ломаться и деформироваться при постоянном воздействии высоких температур, воды, механических нагрузок.
  • Удобство. Как правило, поверхность чугуна предварительно обрабатывается специальным антипригарным покрытием, поэтому в процессе запекания еда не будет приставать к ней.
  • Качество. Чугунная посуда для запекания позволяет приготовить разнообразные блюда с высокими вкусовыми качествами. При этом они не будут иметь постороннего привкуса и запаха.

Но такие противни имеют и ряд существенных недостатков, которые также следует учитывать.

  • Значительный вес. Посуда, сделанная из этого материала, чаще всего имеет относительно большую массу, поэтому с ней не всегда удобно работать.
  • Может покрыться ржавчиной. Как правило, это происходит из-за неправильного ухода. Помните, что после мытья поверхность противня необходимо насухо вытирать полотенцем. Весь налет можно удалять жесткой щеткой. Эмалированный чугун ржаветь не будет в любом случае, но на его поверхности со временем могут появиться небольшие сколы.
  • Некоторые продукты питания могут нанести вред посуде. На таких противнях не рекомендуется запекать яблоки и томаты, так как они могут окислить чугун.
  • Пористость. Из-за этого свойства чугун быстро впитывает в себя все запахи, поэтому на такой посуде не стоит хранить продукты питания.

Популярные модели

В специализированных магазинах можно встретить такую чугунную посуду различных моделей.

  • IWACHU 34х26 см. Эта модель представляет собой удобную чугунную посуду без рифленой поверхности. Ее толщина составляет 7 миллиметров. На боковых сторонах имеются удобные ручки. Изделие сможет подойти и для газовой, и для электрической плиты. Его не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Общая масса посуды составляет 4700 граммов.
  • Regent inox Ferro Smalto. Данный образец для духовки отличается особой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Его дно обрабатывается специальной жаростойкой эмалью. Также используется и антипригарное покрытие. На дне имеются ребра, которые не дадут продуктам питания касаться его, таким образом весь жир будет стекать вниз, не оставаясь на них. Модель оснащается двумя удобными ручками, высокими бортами. Форма у нее прямоугольная.
  • IWACHU 28,5 см гриль. Данный чугунный противень обладает круглой формой. На его дне имеются специальные ребра для стекания жира. Модель позволит приготовить на гриле рыбу, мясо и овощи.
  • MYRON COOK MC4504 50*23 см. Этот противень-гриль имеет толщину дна в 4 сантиметра, толщина стенок составляет 3,7 см. Он также сможет подойти и для приготовления блюд в духовке. Посуда обладает прямоугольной формой, на ее дне имеются специальные ребра.
  • Lodge 50 см двусторонний. Модель прямоугольной формы. Она сможет подойти для приготовления мяса, рыбы, овощей. Образец имеет с одной стороны ребристую, а с другой – плоскую поверхность. Эта посуда для запекания оснащается двумя небольшими удобными ручками на боковых сторонах.
  • Lodge LDP3 42х24 см. Этот противень-гриль также является двухсторонним. Одна его сторона с ребрами, а вторая полностью ровная. Форма у посуды прямоугольная.

Ее можно использовать при приготовлении блюд и в духовке, и на мангале.

Советы по уходу

Чтобы чугунная посуда смогла прослужить максимально длительное время, после каждого использования ее необходимо хорошо промыть. Причем делать это лучше вручную, а не в посудомоечной машине.

Если со временем на поверхности чугуна появится налет, то тогда его следует убрать при помощи стальной щетки. После каждого мытья посуду необходимо тщательно просушить. Для этого ее можно разместить в духовке на несколько минут. Если оставить изделия влажными, то на них быстро начнет появляться ржавчина.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.