- Авторы : Н.К. Вехов
 - Синонимы названия : Zoya Kosmodemyanskaya
 - Год селекции : 1951
 - Тип роста : высокорослый
 - Высота, м : 3
 - Ширина, м : 1
 - Размер : куст широкий, но компактный
 - Направление роста побегов : пряморастущие
 - Крона : стройная
 - Форма кроны : шировидная
 - Побеги : крепкие
 - Облиственность : густая
 
Изящный и пышно цветущий чубушник – очень популярное декоративное растение. Его часто используют для украшения участков, придомовых территорий, скверов и садов. Этот неприхотливый и эстетичный кустарник представлен большим количеством сортов. Одним из ярких представителей группы является разновидность Зоя Космодемьянская.
Описание сорта
Данный сорт чубушника часто сравнивают с садовым жасмином, но это растение ботанически самостоятельно. Жасмин и чубушник – виды разные, из разных семейств, имеющие лишь некоторое внешнее сходство. Зоя Космодемьянская была выведена отечественными селекционерами в 50-х годах XX века. Этот куст относится к высокорослым разновидностям, он активно растет на протяжении многих лет. При соответствующем уходе куст может расти около 30 лет и при этом быть исключительно декоративным.
Визуальные характеристики кустарника следующие:
- куст широковат – около 1 м, но при этом компактен;
 - высота будет до 3 м;
 - крона очень стройная, по типу шара;
 - побеги прямого типа, растут многочисленно;
 - ветви очень крепкие, мощные;
 - кора ровная, цвет коричнево-серый;
 - облиственность сильная;
 - листва черешкового типа, края с редкими зубчиками;
 - пластины растут супротив друг друга;
 - форма у листа ланцетно-яйцевидная;
 - листва очень крупная, с блестящей поверхностью;
 - окрас пластин зеленый, осенью меняется на желто-красный;
 - снизу куст оголен.
 
Растение предназначено для посадок одиночного типа, хорошо смотрится в групповых ансамблях. Оно великолепно подходит для изгородей живого типа.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ выделяют высокую декоративность кустарника. Кроме того, чубушник неприхотлив в выращивании, его можно размножать разными способами. Зиму переносит очень хорошо, особых укрытий не требуется.
Что касается недостатков, то можно упомянуть разве что необходимость регулярной обрезки.
Особенности цветения
Цветение – главное достоинство сорта, именно оно делает растение весьма привлекательным в глазах садоводов. Характеристики цветения следующие:
- соцветия кистевидного типа;
 - в каждом из них есть от 7 до 9 цветков крупного размера;
 - диаметр цветка составляет около 5 см;
 - присутствует махровость;
 - окрас практически белоснежный, но при распускании дополняется слабо-зеленым тоном;
 - аромат очень утонченный, яркий и выразительный.
 
По срокам цветения сорт относится к средним (июнь и июль), продолжительность – около трех недель. Кустарник всегда цветет очень обильно и пышно, если обеспечить достаточную агротехнику, в том числе и обрезку. Лучше всего цветут ветви прошлогодние, а на свежих образуется небольшое количество мелких бутончиков.
Посадка
Кустарник этого сорта считается неприхотливым. Но необходимо обеспечить ему грамотные условия произрастания. Начинать нужно с правильной посадки в определенные сроки. Лучше всего кустарник приживается осенью, поэтому рекомендуют сажать его с середины сентября по середину октября. Если выбирается весенний период, то посадку нужно осуществить до роспуска почек. Выбор участка и подготовка почвы тоже имеют значение:
- чубушник этой разновидности любит солнечные участки, но небольшая затененность ему не повредит;
 - плодородный грунт предпочтителен, откажитесь от высадки на засоленных субстратах;
 - идеальный состав грунта состоит из песка, перегноя, земли листового типа;
 - застой влаги лучше исключить, поэтому близость грунтовых вод не приветствуется.
 
Алгоритм высадки Зои Космодемьянской следующий:
- сначала формируют лунки для посадки размером от 50 до 60 см в глубину и ширину;
 - на дне создают слой из песка, щебня (для дренажа);
 - лучше переваливать растения с закрытой корневой системой вместе с комом почвы, а если корни открыты, их осторожно расправляют;
 - шейка корневого типа не заглубляется больше чем на 2,5 см, иначе возникает риск загнивания;
 - на дренажный слой обязательно насыпают плодородный слой земли с компостом, золой, можно ввести минералы;
 - грунт слегка трамбуют, увлажняют очень хорошо;
 - расстояние между растениями нужно выдержать от 50 до 70 см.
 
                Выращивание и уход
Данный сорт выращивается без особых проблем, но уход требуется регулярный и аккуратный. Необходимо осуществлять ряд мероприятий в обязательном порядке.
- Увлажнение. Чтобы расти и развиваться качественно, Зое Космодемьянской требуется обильный полив. Засуха губительна для этого сорта, она резко снижает декоративность, листва становится вялой. Но если возобновить полив, растение быстро восстанавливается. В жаркий период требуется вводить 2-3 больших ведра воды под один куст. В процессе посадки вводят пару ведер на растение.
 - Уход за приствольным кругом. В летнее время грунт обязательно рыхлят не менее двух раз, глубина проникновения – до 8 см. В процессе удаляется сорная трава. Эти процедуры помогают удерживать в почве влагу, питательные вещества. Особенно если замульчировать грунт 3-сантиметровым слоем органики.
 - Удобрение. Раза три за вегетативный сезон нужно подкармливать растение. Весной вводят минералы – фосфор и калий, ежегодно вносят по ведру коровяка. Можно использовать специальные комплексы. После цветения рекомендуется вносить древесную золу, мочевину, суперфосфаты и калий.
 - Обрезка. Необходимо каждый год проводить обрезку санитарного и формирующего типа, причем осенью и весной. Чересчур длинные ветви укорачивают, нижние удаляют совсем. Стремиться надо к кроне в форме шара.
 - Подготовка к зиме. Еще в сентябре нужно обрезать куст, подкормить растение, создать толстый слой мульчи в приштамбовом круге. Взрослый чубушник в теплые зимы не укрывают.