- Синонимы названия : Girandole
- Применение : рекомендуется для одиночных и групповых посадок, декоративных композиций, создания живых изгородей и стриженых бордюров
- Тип роста : высокорослый
- Общее описание : декоративный густой кустарник
- Высота, м : 1,5-2
- Ширина, м : 1,2
- Размер : компактный
- Направление роста побегов : вертикальные, немного свисающие
- Скорость роста : растёт медленно
- Годовой прирост : в высоту и ширину 15-25 см
- Крона : плотная
- Форма кроны : округлая
Цветущие кустарники – отличный способ декорирования участков и приусадебных территорий. Многолетний чубушник имеет некоторое сходство в садовым жасмином: он эффектно цветет и потрясающе пахнет, не требует особого ухода, хорошо переносит холода. Поэтому роскошный кустарник идеально подходит для украшения в одиночной и групповой посадке. Среди сортов чубушника можно выбрать множество достойных разновидностей. Жирандоль – очень красивый чубушник, который пользуется спросом у садоводов и цветоводов.
Описание сорта
Чубушник Жирандоль применяется в групповых композициях, самодостаточно выглядит в одиночной посадке. А также его рекомендовано использовать для формирования бордюров и изгородей. Визуальные характеристики растения следующие:
густорастущий кустарник;
высокорослый, при этом достаточно компактный;
высота от 150 до 200 см;
медленнорастущий, прирост за год составляет до 25 см;
крона плотновата, форма округлая;
ветви растут вертикально, чуть-чуть свисают;
супротивные листья имеют форму яйца, коротенькие и с острым кончиком;
размер листвы около 3 см в длину и около 2 см в ширину;
поверхность пластины имеет опушение;
цвет зеленый.
Преимущества и недостатки
Среди достоинств данного сорта выделяют следующие:
эффектный внешний вид, красивое цветение;
неприхотливость в агротехнике;
спокойно переносит морозы;
подходит для посадки в группе или отдельно.
Что до недостатков, то можно назвать необходимость формирования, иначе куст растет неаккуратно.
Особенности цветения
Цветение чубушника – его главный плюс. Данный сорт не является исключением, характеристики цветения следующие:
соцветия объединяют от 5 до 7 цветков;
размер средний, от 3 до 4 см;
форма цветочка схожа с помпоном;
махровые и полумахровые цветки имеют бело-кремовый окрас;
тычинки желтого цвета;
аромат сильный и ярко выраженный, очень приятный.
Обильное цветение начинается в конце весны и захватывает первый месяц лета. Но окончание этого периода не означает снижения декоративности. Хорошо сформированный кустарник становится прекрасным фоном для других растений.
Посадка
Чтобы куст выглядел декоративно и развивался очень активно, нужно его посадить правильно, выбрать подходящее место, и уложиться в срок. Процедура может проводиться как в конце осени, так и рано весной. Этот сорт рекомендуется сажать с середины сентября до середины октября. Весной это делают только до начала сокодвижения, иначе растение просто не приживется.
Выбирая место для высадки, остановитесь на хорошо освещенной зоне. Допускается полутень в дневное время около 3 часов, но не более того. Если вы высаживаете несколько кустов, сделайте отступ около метра. Для создания живой изгороди достаточно сделать интервал в 70 см. Что касается грунта, то растение нетребовательно, но желательно ввести в лунку песок, перегной, листовую землю, немного минералов.
Алгоритм посадки следующий:
за две недели до предполагаемой даты высадки формируются лунки 60 на 60 см;
на дне размещают дренажный слой до 15 см;
сверху размещают почвосмесь и саженцы;
засыпать нужно только корни, ветви должны остаться над уровнем грунта;
после введения субстрата посадку увлажняют и создают слой мульчи, чтобы влага не испарялась слишком сильно.
Выращивание и уход
Агротехника не слишком сложная, но требует регулярности.
Увлажнение. Куст-первогодка нуждается в обильном поливе на регулярной основе, но нужно учитывать количество осадков. Если стоит засуха, следует орошать не реже чем раз в 7 дней. Взрослое растение нуждается в поливе раз в 3 недели, но если погода засушливая, количество увеличивают, в дожди уменьшают.
Уход за почвой. Растение нужно регулярно пропалывать, чтобы сорная трава не забивала почву, не перетягивала на себя питательные вещества. Рыхлить приствольный круг следует после увлажнения, заглубляя инструмент на 7-8 см. Грунт в обязательном порядке мульчируют торфом, сеном, соломой. Мульчирование позволяет сберечь влагу и питательные вещества.
Удобрения. Подкармливать растение нужно для качественного развития и обильного цветения, процедуру проводят трижды за сезон вегетации. Весной вводят минералы с калием и азотом. Во время бутонизации потребуется органика растениям-первогодкам. Для этих целей подойдет органика в натуральном виде, например, жижа навоза, разведенная 1 к 10. Взрослые кусты на этом этапе подкармливают минералами в дополнение к органике. Усложняют комплексы мочевиной, калием, суперфосфатами. Третья подкормка проводится осенью. Нужно либо сформировать мульчирующий слой из перегноя, компоста, либо ввести минеральные удобрения с калием и суперфосфатом.
Обрезка. Формирование – обязательная процедура, которая проводится каждый год. Лучше всего проводить процедуру после цветения, нужно убрать все травмированные и сухие ветви. Раз в 3 года нужно проводить обрезку с санитарными целями. Срезать нужно все старые ветви до основы, чтобы спровоцировать рост новых.
Подготовка к зиме. Молодое растение нужно укрыть на зиму мешковиной, предварительно связав ветви. Весной слои снега постепенно снимают, чтобы они не поломали побеги. Взрослые кустарники этого сорта не накрывают.
Размножение. Размножают данное растение семенным методом или вегетативно: зелеными отпрысками, отводками корневого типа, делением куста.
Болезни и вредители
Данное растение довольно неплохо противостоит заболеваниям, но зачастую его атакуют насекомые. Чтобы профилактировать их появление, следует рядом высаживать пахучие растения типа душицы или лаванды. Заболевшие растения опрыскивают инсектицидами.