Чубушник Вирджинал

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Virginal
  • Страна селекции : Франция
  • Год селекции : 1909
  • Применение : в одиночных и групповых посадках для создания древесно-кустарниковых групп и кустарниковых миксбордеров, свободно-растущих живых изгородей, в композициях с травянистыми растениями
  • Тип роста : высокорослый
  • Общее описание : листопадный кустарник
  • Высота, м : 3
  • Ширина, м : 3
  • Направление роста побегов : прямостоячие
  • Скорость роста : средняя
  • Крона : пышная
  • Форма кроны : широкая
Посмотреть все характеристики

Чубушник Вирджинал (Virginal) – сорт французской селекции, выведенный в 1909 году. Относится к виду лемуана. Его выращивают в одиночных и групповых посадках, чтобы создавать красивые древесно-кустарниковые группы и миксбордеры. Подойдет он и для создания живых изгородей свободного роста.

Описание сорта

Листопадный кустарник в высоту достигает 3 м, как и в ширину. Скорость роста у чубушника Вирджинал средняя, крона пышная и широкая. Побеги прямостоячие, тонкие, изящные, бурого оттенка. Листочки имеют заостренную вершину, они супротивные, простой овальной формы. Поверхность листьев черешчатая. Край листа крупнозубчатый. Листовые пластины зеленые, ближе к осени они желтеют.

Цветки собраны в рыхлые соцветия, цветков в соцветии 9-17, они крупные, махровые, чисто-белого цвета. Аромат душистый, выразительный, сильный.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта:

  • обильное цветение;
  • высокая декоративность;
  • неприхотливость в уходе.

Растение хорошо переносит обрезку, засуху тоже. К болезням имеет относительную устойчивость. Растет на разных почвах, в тени тоже растет, но цвести там будет плохо. Зимостойкость высокая, укрытие не требуется.

Минусы сорта: цветет 3-4 недели, что не очень долго. Чтобы цветение было максимальным, нужно поддерживать должным образом агрофон, то есть обеспечить растение подкормками. При недостатке влаги быстро отцветает.

Особенности цветения

Цветение у чушубника Вирджинал очень красивое, хотя дольше месяца и не длится. Обильного цветения можно добиться благодаря своевременно внесенным подкормкам. Важно, чтобы после цветения в почву внесли калийно-фосфорные удобрения. Длится период цветения с конца первого летнего месяца по конец второго.

Посадка

Чубушник этого сорта отличается большой светолюбивостью. Если его высадить в тени, расти он будет, но прекрасного цветения не дождаться. Если высаживают сразу несколько образцов чубушника, требуется выдерживать интервал в 50-150 см. Если это будет живая однорядная изгородь, высадка проходит через полметра.

Растению нравятся свежие почвы с хорошим дренажом. Идеально, если они будут достаточно плодородные. Чубушник лучше высаживать в супесчаных и легкосуглинистых почвах. Кислотность грунта предпочтительна от слабокислой до слабощелочной.

Оценивать посадочный материал нужно со всей строгостью, особенно если он приобретен «на стороне». Главное, чтобы его корневая система была неповрежденной. Потому на рынке эксперты советуют приобретать горшочные растения. Если же саженцы свои, выкапывать их надо с максимальной деликатностью.

В остальном высадка стандартная, без особенностей. В посадочной ямке корням не должно быть тесно. После годичного роста ближе к зиме можно до основания подрезать побеги, чтобы стимулировать корневой рост поросли. Это поможет большему кущению.

Чубушник считается одним из самых неприхотливых растений, оно легко приживается в любом регионе нашей страны. В какие сроки лучше высаживать растение? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадочных работ. Что можно посадить рядом?

Выращивание и уход

Поливы не должны быть очень частыми, но в засуху растение нельзя оставлять без внимания, иначе оно будет отцветать раньше времени. В жару листы на кустарнике могут повиснуть. Когда идет засуха, каждую неделю надо вылить минимум 2 ведра воды под каждый куст чубушника.

Особенно нуждается во влаге цветущий чубушник. Его следует орошать с момента бутонизации до окончания цветения – в некоторых случаях оправдан даже ежедневный полив. После полива землю вокруг кустика рыхлят, выпалывают сорняки. Но можно обойтись мульчированием, с которым и поливать, и полоть, и рыхлить грунт под чубушником придется значительно реже.

Лучшей подкормкой для Вирджинала считается навозная жижа. Раствор готовят в пропорции 1 к 10, удобрение целым ведром выливают под куст. В весеннее время такая подкормка особенно нужна. Вторая подкормка будет уместна после цветения, под кустик вносят древесную золу. Можно ее просто рассыпать по земле, примерно 140-150 г на квадрат. Золу вносят строго перед поливом.

Когда кусты чубушника достигнут 4-летнего возраста, для подкормки берут минеральные составы. Под куст вносят 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 15 г калия, все это разводят в ведре воды. На два куста как раз хватает одного ведра. Минкомплексы вносят по весне, а также после того, как Вирджинал отцветет. Если в удобрении много азота, его внесение возможно только весной.

Обрезка

Обрезка нужна, чтобы простимулировать обильное цветение кустарника. Надо учесть, что пышно цвести будут лишь прошлогодние побеги – такова особенность растения. На других ветках тоже будут цветочки, но мелкие и невзрачные. Потому так важно после цветения обрезать старые веточки до побегов текущего года.

Осенью чубушник подвергается санитарной обрезке. Она нужна, чтобы удалить побеги, которые загущают крону, а также чтобы убрать все больные, неперспективные ветки. Примерно раз в 3 года эксперты советуют вырезать побеги старше 12-13 лет.

Рано весной старый чубушник получает омолаживающую стрижку. При такой обрезке на кусте должны остаться всего несколько стволов, высота которых не больше 30 см. Все прочие срезают вровень с землей. Срезы непременно обрабатывают садовым варом, грунт мульчируют. Но обрезка должна пройти, пока куст еще не вошел в пору сокодвижения.

Обрезка чубушника является важной составляющей процесса ухода, так как без нее аккуратный кустарник довольно быстро превращается в густые заросли. В какое время нужно обрезать растение? Особенности разных видов обрезок и техника их выполнения.

Размножение

Самый простой способ размножить чубушник Вирджинал – это черенковый метод. Черенки заготавливают летом, выбирая 10-сантиметровые фрагменты со здоровых, крупных побегов. Кстати, есть простой способ проверки стойких, годных к черенкованию побегов – если их согнули в кольцо, а они не сломались, значит, подходят. На выбранных побегах над верхней почкой делают прямой срез, под нижней почкой – косой срез. Листочки на черенках наполовину укорачивают.

Черенкование лучше провести в мини-тепличке. Посадочный материал укореняют в торфяно-песчаной смеси. 20 часов черенки должны пролежать в стимуляторе роста, после чего их высаживают на глубину в 4 см. Между черенками должно быть 5 см. Первые пару недель 2-3 раза в день черенки опрыскивают, притеняя от прямых солнечных лучей. Парник обязательно проветривают.

Какими способами можно размножить чубушник? Правила размножения черенками. Особенности разведения отводками и делением куста. Как можно вырастить из семян?

Болезни и вредители

Кустарник Вирджинал не отличается особой болезненностью. Но долгоносик и паутинный клещ вполне могут атаковать чубушник. Если на растение напала тля, помогут «Карбофос» и «Рогор». Если паутинный клещ – эмульсия «Кельтана» 3%. Если атаковал долгоносик, с ним обычно легко справляется «Хлорофос».

Написать отзыв о Вирджинал
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Virginal
Страна селекции
Франция
Год селекции
1909
Вид
Лемуана
Применение
в одиночных и групповых посадках для создания древесно-кустарниковых групп и кустарниковых миксбордеров, свободно-растущих живых изгородей, в композициях с травянистыми растениями
Растение
Общее описание
листопадный кустарник
Тип роста
высокорослый
Высота, м
3
Ширина, м
3
Скорость роста
средняя
Крона
пышная
Форма кроны
широкая
Направление роста побегов
прямостоячие
Побеги
тонкие и изящные
Окраска побегов
бурые
Листья
с заостренной вершиной, супротивные
Форма листьев
простые, овальные
Поверхность листьев
черешчатые
Край листа
крупнозубчатый
Окраска листьев
зеленые, с наступлением осени желтые
Изменение окраски листьев
да
Цветы
Характер расположения цветов
соцветия
Плотность соцветия
рыхлые
Количество цветов в соцветии
9-17
Размер цветов
крупные
Махровость
махровые
Окраска
чисто-белые
Аромат
душистые
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Место посадки
светолюбив, может расти и в тени, где практически не цветет
Схема посадки
расстояние между растениями в группах 0,5-1,5 м, в живой однорядной изгороди растения высаживают через 0,5 м
Почва
предпочитает хорошо дренированные, свежие, достаточно плодородные, супесчаные и легкосуглинистые почвы
Кислотность почвы
от слабокислой до слабощелочной
Подкормки
обильное цветение происходит на хорошем агрофоне. После цветения рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения
Полив
в засушливые периоды рекомендуется полив. При недостатке влаги быстро отцветает
Обрезка
хорошо переносит
Засухоустойчивость
довольно засухоустойчив
Зимостойкость
высокая
Морозостойкий
да
Укрытие
не требуется
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
относительно устойчив
Неприхотливость
неприхотлив
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
конец июня-июля
Продолжительность цветения
3-4 недели
Особенности цветения
обильное
Написать отзыв о Вирджинал
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта чубушника (садового жасмина)
Все сорта чубушника (садового жасмина) — 38 шт.
Посмотрите также