- Синонимы названия : Starbright
- Применение : рекомендуется для одиночных и групповых, контрастных посадок на газоне, декоративных композиций, создания живых изгородей и стриженых бордюров
- Тип роста : высокорослый
- Общее описание : куст плотный
- Высота, м : 2,5-3
- Ширина, м : 1,5-2
- Направление роста побегов : пряморослые
- Окраска побегов : пурпурные
- Размер листьев : длиной до 12 см, шириной до 7 см
- Окраска листьев : молодые листья бронзово-фиолетовые
- Размер цветов : крупные
- Размер цветов, см : до 5,5
Многолетние цветущие кустарники – популярное украшения для сада и приусадебного участка. Чубушник – интересное яркое растение, которое иногда путают с жасмином. Есть масса эффектных сортов чубушника, среди которых достойное место занимает Старбрайт. Он очень красиво цветет, не требует сложного ухода, наполняет сад выразительным ароматом.
Описание сорта
Венечный кустарник данного сорта предназначен для посадок в группе и одиночного выращивания. Создает выразительный контраст с газоном, дополняет декоративные ансамбли, уместен в живых изгородях и бордюрах. Визуальные характеристики следующие:
высокорослый куст довольно плотный;
высота от 2,5 до 3 м;
ширина куста от 1,5 до 2 м;
побеги растут прямо, имеют пурпурный оттенок;
листва в длину до 12 см, в ширину до 7 см;
окрас листвы фиолетово-бронзовый.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство чубушника – его цветение, сорт Старбрайт не является исключением. Кроме того, у него есть и другие плюсы:
универсальность в ландшафтном использовании;
несложный уход;
относительная нетребовательность к грунту;
отличная морозостойкость;
стойкий иммунитет к болезням.
Что до недостатков, то здесь можно упомянуть необходимость обрезки.
Особенности цветения
Цветение чубушника очень эффектное, именно из-за него кустарник выбирают для украшения участков. Характеристики цветения следующие:
цветы собраны в соцветия кистевидного типа;
в каждом соцветии от 3 до 7 штук;
немахровые цветки крупные, размер до 5,5 см;
окрас практически белоснежный, чаша фиолетового оттенка;
аромат интенсивный, очень приятный.
Срок цветения ранний и длительный, продолжается с мая по июнь. Соцветий образуется очень много при грамотном уходе.
Посадка
Если чубушник высадить по всем правилам, то в будущем он практически не доставит проблем. Растение не капризное, главное, подобрать правильное место на участке. Температурный режим не особенно важен для данного кустарника, а вот засуха для него губительна. Чтобы посадка была успешной, нужен режим около +20 градусов. Что касается освещения, то растение хорошо растет как на солнце, так и в тени. Но затененность приведет к уменьшению цветения, а побеги вытянутся очень сильно.
Поэтому для декоративности следует выбрать солнечную зону. Посадку лучше всего осуществить до начала роспуска почек, либо отложить мероприятие на осень. В плане грунта растение неприхотливо, но плодородность и дренаж пойдут на пользу кустарнику. Алгоритм высадки следующий:
заранее формируют лунку глубиной и шириной около полуметра;
на дне создают слой дренажа из гравия, керамзита, щебня, осколков кирпича;
поверх располагается слой почвы, составленный из песка, перегноя и листового грунта;
внутри размещают растение, присыпают почвой и обильно поливают;
сильно заглублять саженцы не рекомендуется, довольно пары сантиметров;
приствольный грунт в обязательном порядке мульчируют.
Чтобы из чубушника получилась нормальная изгородь, выдерживайте интервал не менее полуметра между растениями. Можно не формировать ямы, а сделать нечто вроде траншеи, в которую и высаживать саженцы. Отдельная посадка требует отступа от других древовидных растений не менее метра, можно отступить полтора.
Выращивание и уход
Уход за данным сортом не потребует слишком много усилий.
Увлажнение. Чубушник не любит засуху и плохо развивается в таких условиях. Растение нужно очень хорошо поливать, чтобы листва и цветы радовали глаз. При дефиците влаги листва вянет, виснет, выглядит неэстетично. В период цветения кустарник надо поливать почти ежедневно, в другое время достаточно раз в неделю. После орошения следует осуществить прополку и рыхление, иначе вода застоится, и корни могут подгнивать. Чтобы упростить уход, следует положить слой мульчи в приствольном круге.
Удобрения. Данный сорт отзывчив на подкормки минерального типа, весной вводится 10 л разведенного комплекса единожды. Осенью достаточно ввести в приствольный круг золу. В первые три года этого вполне достаточно, а вот начиная с четвертого нужно вводить подкормки 2-3 раза за сезон. Кустарнику нужны калий, мочевина, фосфаты. Будьте аккуратнее с азотом, его вносят только весной и очень осторожно.
Обрезка. Этому кустарнику требуется формирование на регулярной основе, чтобы он выглядел декоративно и аккуратно. Если не проводить обрезку, то куст приобретет неопрятный вид, побеги будут расти куда попало. После цветения советуют убирать старые отцветшие побеги, так новые будут расти активнее и мощнее. По осени обязательна обрезка санитарного типа, в процессе удаляют больные, поврежденные, сломанные ветви. А также нужно делать прореживание, загущенный куст болеет сильнее. Омолаживающая обрезка проводится весной, нужно укоротить ветви как можно ниже, и сделать обработку срезов. Это делается до начала сокодвижения.
Подготовка к зиме. К морозам это растение не особенно чувствительно, но подготовить куст к зиме обязательно нужно. Для этого мульчируют приствольный круг. Молодой кустик можно связать и укрыть мешковиной.
Болезни и вредители
При качественной агротехнике этот сорт практически не подвержен заболеваниям. Но иногда неприятности все же случаются.
Серая гниль. Требуется проредить куст, убрать все травмированные части. После этого проводят обработку фунгицидными составами.
Септориозная пятнистость. Этот недуг тоже имеет грибковое происхождение, проявляется в виде пятен бурого цвета. Нужно сразу же убрать все поврежденные части, и провести обработку фунгицидами.
Среди насекомых опасны тля, бабочки. Нашествие можно предотвратить с помощью инсектицидных опрыскивания.