- Авторы : Н. К. Верхов
- Появился при скрещивании : гибрид сорта Лемуана (Avalanche)
- Применение : используют в одиночных, групповых, опушечных посадках, для создания живых изгородей, на срезку
- Тип роста : среднерослый
- Общее описание : красивоцветущий листопадный кустарник
- Высота, м : не более 1,5
- Направление роста побегов : ниспадающие
- Побеги : грациозно изогнуты
- Форма листьев : овальные
- Размер листьев : мелкие, до 4 см длиной
- Окраска листьев : зеленые
- Поверхность листьев : сверху полые, снизу по жилкам опушенные
На садовых участках и приусадебных территориях, в скверах и парках часто для украшения выбирают чубушник. Многие принимают его за жасмин, но это абсолютно разные, хоть визуально и схожие растения. Селекционеры вывели множество сортов, которые пользуются неизменным спросом. Снежная Лавина – один из их, он получил название, благодаря цветению, схожему со снежными шапками и лавинами на горах.
Описание сорта
Эта разновидность является гибридной, тип растения – венечный. Предназначен для посадок одиночного и группового типов, создания изгородей. Отлично стоит в срезке. Визуальные характеристики растения следующие:
куст листопадного типа;
цветет очень эффектно;
относится к среднерослым;
высота не превышает полутора метров;
побеги направлены как ниспадающие, изгибаются очень красиво, изысканно;
листья супротивные, небольшого размера;
длина пластины до 4 см;
поверхность полая, по жилкам снизу идет опушение;
края с нечастыми зубчиками;
окрас листвы зеленый.
Преимущества и недостатки
Достоинств у данного сорта чубушника немало:
высокая декоративность на протяжении вегетации;
очень эффектное цветение;
неприхотливость.
К минусам можно отнести необходимость формирования.
Особенности цветения
Характеристики цветения следующие:
соцветия расположены часто;
размер цветков средний – около 3 см;
лепестки с загнутым краем городчатого типа;
цветы полумахрового типа;
окрас белоснежный;
аромат, близкий к земляничному, очень яркий, заметный.
По срокам цветения относится к ранним, начинается в июне и продолжается до июля. Продолжительность тоже средняя – до 3 недель. Тип цветения обильный.
Использование в ландшафтном дизайне
Чубушник этого сорта на любом участке выглядит просто потрясающе – эффектно и выразительно. Он не потеряется в садах большой площади, смотрится роскошно как одиночное растение, гармоничен в группе. Отлично выглядит на фоне любой зелени – газона, деревьев и кустарников. Активно используется для формирования живых изгородей, может стать акцентом ансамбля.
Посадка
Это растение очень любит солнечные лучи, хоть и выживает в полутени, все же лучше развивается без притенения. Проблема в том, что тень или рассеянный свет заставит кустарник вытягиваться, а цветение очень пострадает. Откажитесь от высадки в низинах, на участках с застоем влаги, близким расположением грунтовых вод. Застой влаги просто погубит растение. В плане почвы сорт не особенно прихотлив, но требует дренажа и плодородности. Листовой грунт, сдобренный перегноем – идеальная почва для выращивания.
Дренажный слой формируют от 15 см толщиной. Чтобы растения не мешали друг другу, сделайте отступ в полметра для формирования изгороди. Лунки копают от 50 до 60 см в глубину, шейка корня не заглубляется более чем на 3 см. Если углубить ее ниже, может произойти гниение.
Выращивание и уход
Чтобы растение развивалось хорошо и активно цвело, нужно обеспечить ему должный уход.
Удобрение. Каждый год в апреле нужно вводить жижу навоза по ведру на куст. Вводится органика под корень, разведенная 1 к 10. Начиная с 3-го года рекомендуется вносить минеральные комплексы, в которые включены суперфосфат, калий. После цветения вводят фосфорно-калийную подкормку еще раз, можно выбрать альтернативой древесную золу.
Увлажнение. Этот вид чубушника не переносит застоя воды, но обильный полив при этом приветствует. Если не обеспечить должное орошение в жару и засуху, то листва начнет скручиваться, вянуть. Поливают кустарник все лето, вводя по 20 литров воды под каждый куст.
Уход за грунтом. Два или 3 раза в сезон нужно прорыхлить приствольный грунт. В процессе важно удалять сорную траву. После увлажнения, рыхления следует замульчировать почву. Можно использовать торф, опилки, так влага останется в земле, а сорная трава не будет расти слишком активно.
Обрезка. Этот кустарник требуется формировать и обрезать. Таким образом кустарник выглядит более компактно и аккуратно. Впервые обрезку проводят рано по весне, слегка удаляя мощные ветки, так на них спровоцируется рост свежих. Для первого сезона такой подрезки вполне достаточно. Раз в пару лет необходимо убирать побеги старые, оставляя исключительно десятилетние и моложе. Процедура омоложения идет только на пользу этому растению, оно выглядит декоративнее. Старые ветви с возрастом становятся голыми, при этом способствуют загущению. Кустарник сильно теряет декоративность при этом. Поэтому омолаживающая обрезка – максимально важный этап ухода.
Размножение
Снежная Лавина размножается разными способами, каждый садовод может подобрать самый лучший для себя. Допустимы:
семенной метод;
корневыми отпрысками;
делением куста;
отводками;
черенками.
Считается, что эффективнее всего размножение отводками и черенками. Они менее трудоемки, а качества сорта сохраняются полностью.
Болезни и вредители
Данная разновидность имеет неплохой иммунитет, но важно соблюдать все правила агротехники, чтобы опасность не возникла. Стоит бояться следующих недугов.
Серая гниль. Чтобы предотвратить болезнь, нужно прореживать куст и убирать палую листву. От уже случившейся напасти помогут препараты «Хранитель», «Агро-лекарь» и другие подобные.
Септориозная пятнистость. Справиться с недугом помогут обработки бордоской смесью.
Из вредителей опасными считаются тля, жуки щелкуны и боярышницы. От тли и жуков кустарник обрабатывают «Интавиром», «Искрой», «Фитовермом», «Фуфаноном». От бабочки боярышницы рекомендуется проводить обработку «Фуфаноном» и «Искрой». Иногда растение атакует долгоносик или клещ, тогда нужно бороться с ним «Фосфамидом».