- Авторы : Лемуан
- Синонимы названия : Manteau D'Hermine, Горностаевая Мантия
- Появился при скрещивании : чубушника обыкновенного и мелколистного
- Применение : используется в одиночных и групповых посадках для создания бордюров (без навалов снега), кустарниковых миксбордеров, опушек, композиций с травянистыми растениями
- Тип роста : среднерослый
- Общее описание : эффектный декоративный кустарник
- Высота, м : 1,5
- Ширина, м : 1
- Размер : компактный
- Направление роста побегов : концы побегов поникают
- Скорость роста : растет медленно
- Крона : раскидистая, густая
В самом конце весны дачные участки и приусадебные территории уже выглядят вполне привлекательно благодаря роскошным цветущим кустарникам. Пахнущие красивые кусты очень украшают сады и палисадники, территорию возле домов и дачный ландшафт. Многие принимают за жасмин садовый чубушник, сорта которого очень популярны в нашей стране. Сорт Манто Д'Эрмин в переводе «горностаевая мантия» – эстетичный ампельный кустарник с белыми благоухающими цветами.
Описание сорта
Сорт относится к селекции Лемуана, группа гортензиевых, он был выведен еще в 1899 году в результате скрещивания чубушника обыкновенной и мелколистной разновидностей. Растение рекомендовано для посадок одиночного и группового типов, формирования бордюров, миксбордеров. Темп роста растения довольно медленный. Кустарник декоративного типа имеет следующие визуальные характеристики:
куст компактный, высота не более полутора метров;
ширина куста около 1 м;
густая крона довольно раскидистая;
форма кроны по образу веера;
тоненькие побеги растут поникающим образов;
окрас ветвей красного тона;
кора серая, имеет шелушения;
листва супротивного типа, жестковата по структуре;
форма удлиненных пластин типа яйца;
размер листа около 5 см;
на листве заметны ярко выраженные прожилки;
окрас пластин зеленый.
Преимущества и недостатки
У чубушника очень много положительных качеств, и в первую очередь это роскошное цветение. Эта разновидность украсит любой участок и дополнит разные композиции. А также следует выделить относительную неприхотливость сорта, устойчивость к недугам и атакам насекомых, морозостойкость. Что касается недостатков, то можно указать на нетерпимость к сквознякам, сильной затененности и высокой влажности почвы. Если зимы суровые, кусты требуют укрытия.
Особенности цветения
Красивое цветение – главная особенность данного сорта, характеристики следующие:
цветы собраны в соцветия от 2 до 5 штук в каждом;
размер цветков от 2,5 до 3 см;
лепестки узенькие снаружи, внутри еще более сужаются;
цветы махрового типа, окрас белый, в центре желтоватый;
аромат очень приятный, ярко выраженный, земляничного типа.
По срокам цветения относится к средней группе, период цветения приходится на первый или второй месяц лета, многое зависит от региона выращивания. Продолжительность весьма обильного цветения – около 30 суток.
Использование в ландшафтном дизайне
Этот сорт успешно используется для создания живой изгороди, бордюра, миксбордера. Манто Д'Эрмин отлично подходит для высадки вдоль дорожек в саду или на участке. Куст замечательно миксуется с многолетними растениями декоративного типа. Неплохо смотрится в одиночной посадке, в виде солитера на газоне.
Посадка
Для посадки этого растения подходят рыхлые почвы с хорошим уровнем плодородности. Главное, чтобы на участке было достаточно света и прямых солнечных лучей. При выборе места избегайте зон, где близко расположены грунтовые воды. Рекомендуется высаживать в весенний период, так саженец лучше укрепляется и адаптируется. Если регионы с теплым комфортным климатом, можно отложить высадку на осень, конец сентября – самый поздний срок. Алгоритм высадки следующий:
формируется лунка, куда вводят плодородный субстрат из песка, перегноя, перепревшей листвы;
обязателен дренажный слой из осколков кирпича, песка, гальки;
глубина лунки примерно 60 см, если высаживаете несколько растений, сделайте отступ в полметра между ними;
лунки создают заранее, вводят слой дренажа, затем вводят вышеуказанную смесь слоем в 25 см;
ямка должна постоять неделю, пока не осядет как следует;
саженец размещают внутри так, чтобы шейка корня была на уровне поверхности почвы, грунт всыпают и слегка утрамбовывают;
затем посадку нужно как следует полить, на каждое растение вводят три ведра воды;
приствольный круг обязательно мульчируют, используя торф, сухие листья, опилки, перегной.
Выращивание и уход
Если для выращивания выбран солнечный участок без сквозняков, грунт не заболочен, умеренно влажен, растение не потребует сложной агротехники. В затенении куст вытягивается, это негативно сказывается и на цветении, однако небольшая тень после полудня не противопоказана Манто Д'Эрмин. Максимальной декоративности стоит ожидать при посадке на хорошо освещенном участке. Уходовые мероприятия не слишком сложны, но требуют аккуратности. Здоровье растения зависит от ряда факторов:
посадка до сокодвижения, пока почки еще не распущены;
солнечная зона;
качественный и полноценный полив;
регулярное введение подкормок;
формирование и обрезка.
Агротехника включает в себя следующие действия.
Увлажнение. Этот сорт очень требователен к уровню влаги, грунт нужно увлажнять обильно, но не допуская застоя воды. Если переувлажнить почву, корневая система быстро сгниет. В то же время дефицит воды приведет к слабости куста, укоротит период цветения. В весенний и летний периоды нужно увлажнять растение раз в неделю, вводя под каждый куст по 30 л воды. Чубушник неплохо относится к опрыскиваниям, и если стоит засуха, это хороший метод поддержать влажность на должном уровне.
Уход за грунтом. Необходимо периодически рыхлить грунт и пропалывать сорную траву. Чтобы минимизировать уход в этой части, замульчируйте почву. Кроме того, это позволяет сохранить влагу в земле. Для мульчирования подойдут торф, компост, опилки, делают это после осеннего формирования.
Удобрения. Два первых года растения не подкармливают, первый раз минералы вводят весной, до того как сформируются почки. В этот период куст-двухлетку подкармливают сернистым калием и мочевиной, суперфосфатом, разведенными в воде. Это же удобрение вводят и до начала цветения. Органические компоненты вносят в начале сентября, можно использовать компост, золу и навоз. Подкормку вводят в период перекапывания почвы.
Обрезка. Кустарник нуждается в санитарной обрезке, при которой убирают сухие, травмированные и подмерзшие ветви. А также следует убрать слишком длинные и ослабленные побеги. Осенью требуется удалить старые ветки и вялые цветки. Следует формировать куст так, чтобы он выглядел аккуратно, места срезов всегда обрабатывают дезинфицирующим раствором.
Подготовка к зиме. Данный сорт относится к зимостойким, он довольно спокойно переживает морозы до -20 градусов. Если погода более суровая, следует укрывать кусты мешковиной. Так же поступают с молодыми растениями.
Болезни и вредители. Этот сорт довольно стойкий к болезням, для профилактики от пятнистостей проводят обработку фунгицидами. Чубушник могут атаковать клещ, гусеницы, тля, отпугнуть их помогут инсектициды.
Размножение
Размножать данную разновидность можно любыми способами, вплоть до семенного. Для этого нужно высадить семена в конце осени в хорошо подготовленный плодородный грунт. До наступления зимы нужно накрыть место посадки лапником. Когда снег начнет таять, он напитает посадку полезной влагой, что спровоцирует развитие побегов. Следует учесть, что кусты, выращенные из семян, имеют очень неплохой иммунитет, не боятся вредителей. Но дождаться цветения можно только на 8 год существования растения.
Можно размножить растение черенками, которые срезают после этапа цветения – в конце лета или осенью. Их отправляют в мокрый песок, и хранят при температуре около нуля. Весной черенки можно высадить в теплицу, а через год перенести уже на постоянное место. Отводки должны быть здоровыми и мощными, из срезают на 5 см, когда появляются свежие ростки зоны, срезы прикрепляют проволокой.
Чубушник размножают и делением куста, это очень простой метод. За сутки до мероприятия растение хорошо поливают. После нужно выкопать растение, и поделить корни острым садовым инструментом.