Чубушник Эльбрус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Н. К. Вехов
  • Год селекции : 1951
  • Применение : используется в одиночных и групповых посадках, в качестве солитера, для создания опушек, живых изгородей, аллей, древесно-кустарниковых и кустарниковых групп, композиций с травянистыми растениями
  • Тип роста : высокорослый
  • Общее описание : очень красивый раскидистый куст
  • Высота, м : до 2
  • Направление роста побегов : пряморастущие
  • Крона : вертикальная
  • Побеги : сильные
  • Форма листьев : яйцевидно-ланцетные
  • Размер листьев : крупные
  • Окраска листьев : темно-зеленые, иногда осенью желтеют
Посмотреть все характеристики

Чубушник — одна из самых привлекательных для выращивания декоративных культур. Сорт Эльбрус заслуживает максимального внимания и отвечает самым строгим требованиям. Цветоводам необходимо отнестись к его особенностям старательно, чтобы получить привлекательный итог.

История выведения сорта

В российском федеральном списке сельхозкультур чубушник Эльбрус отсутствует. Однако он уже имеет весьма долгую историю. Растение вошло в повседневную практику в 1951 году. Его разработчик — селекционер Н. К. Вехов.

Описание сорта

Такой чубушник достигает роста в 2 м. Он отличается вертикальной кроной и растущими прямо побегами, для которых характерна большая вегетативная сила. Листва имеет неплохие черешки. Расположена она по супротивной схеме. Для листьев типичны яйцевидно-ланцетная форма, большой размер. Периметр листа иззубрен, отмечается также перемена цвета от темно-зеленой краски летом до желтого оттенка осенью.

Соцветия у чубушника Эльбрус плотны. В каждое из них входит до 15-25 цветков, окрашенных в белый тон. Сечение каждого цветка достигает 40 мм. Расположенные снаружи лепестки велики по размеру. Внутренних лепестков куда больше, при этом они мельче и выглядят немного «рваными».

В некоторых источниках отмечают, что высота побегов может достигать 1,8-2 м. Цветки не распределяются, как у Казбека, однородно по всему объему растения. Они сгруппированы в подобие «султанов», достигающих длины в 0,5-0,6 м.

Преимущества и недостатки

Растение стойко переносит сухие периоды и холода. При зимних температурах до -30 градусов можно выращивать культуру без дополнительного укрытия. Визуальная красота Эльбруса восхитительна. Правда, у растения полностью отсутствует аромат. Нужно взвешивать, какие из этих обстоятельств более значимы для цветоводов.

Особенности цветения

По срокам образования цветов Эльбрус относится к средним сортам чубушника. Начинается процесс цветения с последней декады июня. Ориентировочно цветение проходит за 20-25 суток, но тут уже играет роль фактическая погода. При нормальных условиях растение выглядит пышно.

Использование в ландшафтном дизайне

Эльбрус может применяться в самых разных целях. Он хорош как для одиночной, так и для групповой посадки. С помощью такого чубушника можно сформировать опушку или живой барьер. Эльбрусом еще пользуются для создания:

  • садовых аллей;
  • групп кустарников;
  • смешанных групп (включающих и кусты, и деревья);
  • композиций с травянистыми растениями;
  • сочетаний с чубушником Казбек (это один из самых хороших вариантов).

Посадка

Сорт считается светолюбивым. Но если нет другого выбора, можно использовать и тенистые участки. Правда, там уже рассчитывать на интенсивное цветение никак нельзя. Предпочтительны свежие, насыщенные полезными веществами супеси и легкие суглинки. Чубушник Эльбрус должен расти на основательно дренированной почве.

Требований к водородному показателю грунта почти нет. Допускается культивирование и на нейтральной, и на слабощелочной, и на слабокислой земле. Главное, чтобы щелочность и кислотность не доходили до серьезных значений, угрожающих растениям.

Чубушник считается одним из самых неприхотливых растений, оно легко приживается в любом регионе нашей страны. В какие сроки лучше высаживать растение? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадочных работ. Что можно посадить рядом?

Выращивание и уход

Перезимовать Эльбрус может безо всякого укрытия. За сезон проводят 2 или 3 подкормки. Орошением активно занимаются преимущественно в периоды засухи. Если стоит обычная погода или выпадает достаточное количество осадков, беспокоиться вообще не о чем.

Юная поросль Эльбруса нуждается в формирующей обрезке. Однозначно следует избавляться от слишком тонких, деформированных, отклоняющихся вниз побегов. Без обрезки добиться сортовой нормы (куста с крепкими, ориентированными строго вверх ветвями) практически невозможно. Побеги, растущие 8-10 лет, необходимо сразу убирать со старых кустарников.

Обрезка чубушника является важной составляющей процесса ухода, так как без нее аккуратный кустарник довольно быстро превращается в густые заросли. В какое время нужно обрезать растение? Особенности разных видов обрезок и техника их выполнения.
Какими способами можно размножить чубушник? Правила размножения черенками. Особенности разведения отводками и делением куста. Как можно вырастить из семян?
Написать отзыв о Эльбрус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Н. К. Вехов
Год селекции
1951
Вид
венечный
Применение
используется в одиночных и групповых посадках, в качестве солитера, для создания опушек, живых изгородей, аллей, древесно-кустарниковых и кустарниковых групп, композиций с травянистыми растениями
Растение
Общее описание
очень красивый раскидистый куст
Тип роста
высокорослый
Высота, м
до 2
Крона
вертикальная
Направление роста побегов
пряморастущие
Побеги
сильные
Листья
черешчатые, супротивные
Форма листьев
яйцевидно-ланцетные
Размер листьев
крупные
Край листа
сильнозазубренный
Окраска листьев
темно-зеленые, иногда осенью желтеют
Изменение окраски листьев
да
Цветы
Плотность соцветия
плотные
Количество цветов в соцветии
до 15-25
Размер цветов
крупные
Размер цветов, см
4
Особенности лепестков
внешние лепестки цветков большие, удлиненные, внутренние - многочисленные, мелкие, "рваные"
Махровость
махровые
Окраска
белая
Интенсивность аромата
без аромата
Выращивание
Место посадки
светолюбив, но может переносить полутень, обильное цветение только на освещенных местах
Почва
предпочитает плодородные свежие, влажные, хорошо дренированные, супесчаные и легкосуглинистые почвы
Кислотность почвы
от слабокислой до слабощелочной
Подкормки
желательно провести 2-3 подкормки в сезон
Полив
в засушливые периоды рекомендуются поливы
Обрезка
для молодых растений обязательна формирующая обрезка, удаляют тонкие, слабые, поникающие побеги, добиваясь образования куста с крепкими, прямоорастущими ветвями; для взрослых растений рекомендуется регулярное удаление старых 8-10-летних побегов; после цветения проводят корректирующую обрезку, удаляют часть отцветших веточек без однолетних приростов
Засухоустойчивость
довольно засухоустойчив
Зимостойкость
высокая
Морозостойкий
да
Укрытие
зимует без укрытия
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
может потребоваться борьба с вредными организмами (тлей и др.)
Цветение
Сроки цветения
поздние
Период цветения
с конца июня
Продолжительность цветения
25 дней
Особенности цветения
обильное
Написать отзыв о Эльбрус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта чубушника (садового жасмина)
Все сорта чубушника (садового жасмина) — 38 шт.
Посмотрите также