- Синонимы названия : Лаймстоун, Limestone, Alabaster
- Появился при скрещивании : Philadelphus x lemoinei Limestone
- Год селекции : 1914
- Применение : используется в одиночных и групповых посадках для создания живых изгородей, аллей, стен, опушек, древесно-кустарниковых групп и кустарниковых миксбордеров, композиций с травянистыми растениями
- Тип роста : среднерослый
- Общее описание : прямостоящий кустарник необыкновенной декоративности
- Высота, м : 1,8
- Ширина, м : 2
- Направление роста побегов : вертикальное
- Крона : не разваливается
- Побеги : крепкие, многочисленные
- Облиственность : высокая
Чубушник Алебастр заслуживает внимания самого тщательного. Необходимо разобраться с подобным растением максимально аккуратно и получить всю необходимую информацию. Только зная все особенности культуры, только воспользовавшись всеми нормами агротехники, можно получить отличный результат.
История выведения сорта
Культура относится к числу чубушников Лемуана. Ее получили, используя для гибридизации материал сортов Philadelphus и lemoinei Limestone. Этот тип был представлен общественности в 1914 году.
Описание сорта
Алебастр имеет несколько синонимов — Лаймстоун, Alabastar, Limestone. При высоте 180 см это растение достигает 200-сантиметрового диаметра. Его крона сложена хорошо (как говорят растениеводы, «не разваливается»), а побеги ориентированы строго наверх. Самих побегов много, и они отличаются механической крепостью.
Растение покрыто мощной листвой. Сами листья супротивного типа, по форме похожи скорее на яйцо. Они имеют средний размер. По умолчанию для листа Алебастра типична зеленая окраска, и только с приходом осени она изредка сменяется желтым тоном; в некоторых источниках заявлено, что появляется скорее красно-желтая расцветка.
Цвести растение будет благодаря побегам прошлого года. Характерен многолетний цикл развития. Сорт склонен сбрасывать листву осенью.
Преимущества и недостатки
Исключительная декоративность такого чубушника сразу привлечет любого фермера. Очень внушительные цветки сразу создают позитивный настрой. Необходимо отметить еще и выразительный аромат, который понравится даже самым придирчивым людям. Особой требовательностью растение не отличается. Ухаживать за посадками будет не сложнее, чем за другими сортами.
Особенности цветения
Алебастр формирует соцветия — но они весьма рыхлы. В каждом из таких соцветий присутствует 7, 8 или 9 цветков. Эти цветки крупны и доходят до 5,5 см.
Лепестки у такого сорта отличаются большой шириной и имеют немного волнистые края. Встречаются как махровые, так и полумахровые экземпляры. Для растения типична белоснежная окраска. Цветение будет в норме идти обильно. Оно выпадает на первую половину лета, иногда захватывая период до конца июля; продолжает цвести чубушник Алебастр от 3 до 6 недель.
Использование в ландшафтном дизайне
Чубушник Алебастр можно применять как в одиночных, так и в групповых высадках. С помощью этого растения формируют живые ограждения. Из него также делают аллеи, опушки и живые стены. Такой чубушник подойдет еще и для создания групп с деревьями и иными кустарниками. Возможно сделать и композиции с рядом травянистых растений; сверх того, рекомендовано применение в альпийских горках и в обрамлении водоемов.
Посадка
Алебастр порадует тех, кто высадит его на солнечное, основательно удобренное место. Очень важен хороший уровень дренирования территории. Допустимы и слабокислая, и умеренная щелочная реакция земли. Высадка может быть произведена и в сентябре, и в октябре, и в начале апреля. Момент необходимо выбирать с учетом своих возможностей.
В качестве дренажа часто используют кирпичный бой. Можно выложить и песок крупной фракции. Толщина слоя варьируется от 120 до 150 мм. Сверху обязательно выкладывают дополнительный слой приготовленного субстрата. Корневая шейка уводится под землю максимум на 30 мм, потому что иначе она может гнить.
Выращивание и уход
Даже безупречно посаженный чубушник может подвести, если не позаботиться о нем как следует. В течение сезона Алебастру нужны 2 или 3 подкормки. Когда растение отцветет, его следует подпитать фосфорно-калийными смесями. В периоды засухи необходимо интенсивное орошение, однако застой воды противопоказан. До старта вегетации проводится санитарная, а после ее завершения — корректировочная подрезка; укрытие требуется лишь в самые суровые, малоснежные или сырые зимы.