Чубушник Алебастр

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Лаймстоун, Limestone, Alabaster
  • Появился при скрещивании : Philadelphus x lemoinei Limestone
  • Год селекции : 1914
  • Применение : используется в одиночных и групповых посадках для создания живых изгородей, аллей, стен, опушек, древесно-кустарниковых групп и кустарниковых миксбордеров, композиций с травянистыми растениями
  • Тип роста : среднерослый
  • Общее описание : прямостоящий кустарник необыкновенной декоративности
  • Высота, м : 1,8
  • Ширина, м : 2
  • Направление роста побегов : вертикальное
  • Крона : не разваливается
  • Побеги : крепкие, многочисленные
  • Облиственность : высокая
Посмотреть все характеристики

Чубушник Алебастр заслуживает внимания самого тщательного. Необходимо разобраться с подобным растением максимально аккуратно и получить всю необходимую информацию. Только зная все особенности культуры, только воспользовавшись всеми нормами агротехники, можно получить отличный результат.

История выведения сорта

Культура относится к числу чубушников Лемуана. Ее получили, используя для гибридизации материал сортов Philadelphus и lemoinei Limestone. Этот тип был представлен общественности в 1914 году.

Описание сорта

Алебастр имеет несколько синонимов — Лаймстоун, Alabastar, Limestone. При высоте 180 см это растение достигает 200-сантиметрового диаметра. Его крона сложена хорошо (как говорят растениеводы, «не разваливается»), а побеги ориентированы строго наверх. Самих побегов много, и они отличаются механической крепостью.

Растение покрыто мощной листвой. Сами листья супротивного типа, по форме похожи скорее на яйцо. Они имеют средний размер. По умолчанию для листа Алебастра типична зеленая окраска, и только с приходом осени она изредка сменяется желтым тоном; в некоторых источниках заявлено, что появляется скорее красно-желтая расцветка.

Цвести растение будет благодаря побегам прошлого года. Характерен многолетний цикл развития. Сорт склонен сбрасывать листву осенью.

Преимущества и недостатки

Исключительная декоративность такого чубушника сразу привлечет любого фермера. Очень внушительные цветки сразу создают позитивный настрой. Необходимо отметить еще и выразительный аромат, который понравится даже самым придирчивым людям. Особой требовательностью растение не отличается. Ухаживать за посадками будет не сложнее, чем за другими сортами.

Особенности цветения

Алебастр формирует соцветия — но они весьма рыхлы. В каждом из таких соцветий присутствует 7, 8 или 9 цветков. Эти цветки крупны и доходят до 5,5 см.

Лепестки у такого сорта отличаются большой шириной и имеют немного волнистые края. Встречаются как махровые, так и полумахровые экземпляры. Для растения типична белоснежная окраска. Цветение будет в норме идти обильно. Оно выпадает на первую половину лета, иногда захватывая период до конца июля; продолжает цвести чубушник Алебастр от 3 до 6 недель.

Использование в ландшафтном дизайне

Чубушник Алебастр можно применять как в одиночных, так и в групповых высадках. С помощью этого растения формируют живые ограждения. Из него также делают аллеи, опушки и живые стены. Такой чубушник подойдет еще и для создания групп с деревьями и иными кустарниками. Возможно сделать и композиции с рядом травянистых растений; сверх того, рекомендовано применение в альпийских горках и в обрамлении водоемов.

Посадка

Алебастр порадует тех, кто высадит его на солнечное, основательно удобренное место. Очень важен хороший уровень дренирования территории. Допустимы и слабокислая, и умеренная щелочная реакция земли. Высадка может быть произведена и в сентябре, и в октябре, и в начале апреля. Момент необходимо выбирать с учетом своих возможностей.

В качестве дренажа часто используют кирпичный бой. Можно выложить и песок крупной фракции. Толщина слоя варьируется от 120 до 150 мм. Сверху обязательно выкладывают дополнительный слой приготовленного субстрата. Корневая шейка уводится под землю максимум на 30 мм, потому что иначе она может гнить.

Чубушник считается одним из самых неприхотливых растений, оно легко приживается в любом регионе нашей страны. В какие сроки лучше высаживать растение? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадочных работ. Что можно посадить рядом?

Выращивание и уход

Даже безупречно посаженный чубушник может подвести, если не позаботиться о нем как следует. В течение сезона Алебастру нужны 2 или 3 подкормки. Когда растение отцветет, его следует подпитать фосфорно-калийными смесями. В периоды засухи необходимо интенсивное орошение, однако застой воды противопоказан. До старта вегетации проводится санитарная, а после ее завершения — корректировочная подрезка; укрытие требуется лишь в самые суровые, малоснежные или сырые зимы.

Обрезка чубушника является важной составляющей процесса ухода, так как без нее аккуратный кустарник довольно быстро превращается в густые заросли. В какое время нужно обрезать растение? Особенности разных видов обрезок и техника их выполнения.
Какими способами можно размножить чубушник? Правила размножения черенками. Особенности разведения отводками и делением куста. Как можно вырастить из семян?
Написать отзыв о Алебастр
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Лаймстоун, Limestone, Alabaster
Появился при скрещивании
Philadelphus x lemoinei Limestone
Год селекции
1914
Вид
Лемуана
Применение
используется в одиночных и групповых посадках для создания живых изгородей, аллей, стен, опушек, древесно-кустарниковых групп и кустарниковых миксбордеров, композиций с травянистыми растениями
Растение
Общее описание
прямостоящий кустарник необыкновенной декоративности
Тип роста
среднерослый
Высота, м
1,8
Ширина, м
2
Крона
не разваливается
Направление роста побегов
вертикальное
Побеги
крепкие, многочисленные
Облиственность
высокая
Листья
супротивные, густо расположенные
Форма листьев
яйцевидная
Размер листьев
средний
Окраска листьев
зеленая, изредка осенью желтеют
Изменение окраски листьев
да
Цветы
Характер расположения цветов
соцветия
Плотность соцветия
рыхлое
Количество цветов в соцветии
7-9 шт
Размер цветов
крупные
Размер цветов, см
до 5,5
Особенности лепестков
широкие, отстоящие, слегка волнистые по краям, внутренние лепестки более узкие, немногочисленные
Махровость
махровые, полумахровые
Окраска
снежно-белая
Аромат
душистый, с нотами ананаса
Земляничный аромат
нет
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Место посадки
солнце
Почва
плодородная, свежая, дренированная
Кислотность почвы
слабокислая или щелочная
Подкормки
2-3 подкормки за сезон; после цветения рекомендуется подкормка фосфорно-калийными удобрениями
Полив
в засушливые периоды рекомендуется обильный полив, без застоя влаги
Обрезка
ранней весной, до начала вегетации, проводится санитарная обрезка; после цветения проводят корректирующую обрезку
Засухоустойчивость
высокая
Зимостойкость
высокая
Морозостойкий
да
Укрытие
в очень суровые зимы кусты укрывают
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Неприхотливость
относительно неприхотлив
Цветение
Сроки цветения
поздние
Период цветения
июнь-июль
Продолжительность цветения
3-6 недель
Особенности цветения
обильное
Написать отзыв о Алебастр
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта чубушника (садового жасмина)
Все сорта чубушника (садового жасмина) — 38 шт.
Посмотрите также