Чубушник махровый: разновидности, выбор, выращивание и размножение

Чубушник махровый или садовый жасмин входит в число самых популярных кустарников, культивируемых в условиях средней полосы России. Помимо приятного аромата и бурного, пышного цветения, это растение отличается неприхотливостью и простотой размножения. Махровые сорта жасмина садового выглядят еще более декоративно из-за особенного расположения лепестков – их гораздо больше, чем у природного вида. Пышные розетки выглядят особенно нарядно на фоне зеленой листвы. С таким дополнением ландшафт всегда выглядит особенно элегантно, выразительно и обретает неповторимый внешний облик.
Как осуществляются посадка и уход за кустарником в открытом грунте? Как размножить черенками садовый жасмин, какие ему нужны условия произрастания? Все эти вопросы требуют внимательного рассмотрения, ведь неправильное культивирование способно погубить кустарник. Рассмотрим, что же стоит учесть, выбирая для посадки садовый жасмин.
Характеристика
Садовая культура, известная как чубушник махровый, – это многолетнее кустарниковое растение, относящееся к семейству гортензиевых. С классическим жасмином его роднит разве что яркий аромат. Описание же подчеркивает разность этих кустарников. В природе чубушник выглядит более скромно, растет в естественных условиях в странах Северной Америки, Европы и Азии. Селекционные сорта обычно махровые или полумахровые.
Размер куста чубушника у обычных форм не превышает 3 м, карликовые вырастают не более 1 м в высоту. Крона у растения довольно раскидистая, иногда плакучая, поникающая под тяжестью собранных в кисти соцветий. Диаметр куста тоже может достигать 2-3 м. Для побегов 1 года характерна серая кора, с 2 лет она часто становится коричневой, деревенеет, внутри сохраняется мягкая сердцевина.
Жасмин садовый – продукт селекционного разведения, в 1909 году полученный во Франции. Оригинатор по фамилии Лемуан, владелец собственного питомника, вывел эту культуру путем скрещивания разных видов чубушника обыкновенного. Первым махровым сортом стал «Вирджинал». Сегодня его популярность ничуть не сократилась.
Питомник Лемуана долгое время оставался законодателем мод в выращивании садового чубушника. Конкуренцию ему в первой половине XX века составил русский селекционер Вехов.
Для махрового чубушника характерно обильное цветение. В зависимости от сорта пышность бутонов и количество лепестков в них варьируются. Цветение начинается в 3 декаде июня и длится от 14 до 21 дня. Махровые виды не отличаются силой и резкостью ароматической композиции, она более нежная и изысканная.
Для обильного цветения требуется правильный выбор места посадки – кустарник будет радовать пышностью только на хорошо освещенном месте.
Сорта
Чубушник махровый отличается большим сортовым разнообразием. Для него характерна белая, бледно-кремовая или желтоватая окраска цветка, иногда у основания лепестки имеют розовый оттенок. Селекционный кустарник не такой ароматный, но не менее красивый, чем его дикорастущая разновидность. Среди самых популярных для посадки вариантов можно выделить несколько сортов.
- Alabastrite или «Алебастрит». Белоснежный сорт французской селекции, получен в результате скрещивания гибридов обыкновенного, мелколистного и крупноцветкового чубушников. Куст вырастает до 1.8 м, побеги крепкие, прямостоящие. Соцветия полумахровые, образуют кисти по 7-9 бутонов длиной до 11 см. Диаметр распустившегося цветка достигает 5.5 см.
Это очень ароматный сорт, цветущий до 36 дней и формирующий бутоны чуть позже классического жасмина.
- «Букет бланш». Считается не очень морозостойким, относится к низкорослым формам кустарника с цветками шаровидной махровой формы. Соцветие формируется из 5 плотно прилегающих друг к другу бутонов. Карликовый куст обильно образует побеги, отличается пышной кроной. Из-за подмерзания верхних веток цветение чаще всего протекает на нижних ветках.
- Enchantement или «Очарование». Карликовый сорт высотой не более 1 м, относится к французской группе селекции, признается одним из самых декоративных и привлекательных. Он отличается пышным ветвлением поникающих однолетних побегов, соцветия состоят из 9 бутонов, образуют кисти длиной до 7 см. Густомахровые цветки довольно крупные, розетка достигает 4.5 см.
Сорт отличают изысканный, тонкий аромат, позднее и не слишком продолжительное цветение.
- Gletcher. Французский селекционный сорт чубушника махрового, достигающий 1.5-2 м в высоту, с прямыми стеблями, овальными зелеными листьями. Во время цветения куст обильно покрывают плотные и длинные кисти (до 7 см) по 5-7 цветков. Оттенок лепестков белый, розетка густомахровая, диаметром 4-4.5 см, после цветения растению рекомендована обрезка.
- «Виржиналь». Самый первый селекционный махровый сорт. Он формирует куст высотой от 2 до 3.5 м с широкой раскидистой кроной. Листопадное растение к осени сменяет окраску листьев с зеленой на желтую. Сорт цветет в июле, но может давать одиночные кисти ранней осенью повторно.
Цветки имеют диаметр до 5 см, обладают махровой структурой лепестков, соцветия образуют кисти до 14 см длиной. Кустарник сохраняет свою декоративность до 20 лет.
Он отличается средней зимостойкостью, но в средней полосе иногда подмерзает в особенно суровые зимы.
- «Горностаевая мантия». Карликовый сорт, вырастающий до 80 см в высоту. Для растения характерны тонкие, ниспадающие на манер манто побеги, полумахровая форма чаши цветка. Розетка некрупная, достигает 2.5-3 см в диаметре, в соцветии по 1-3 бутона, но они образуются очень обильно, так что куст является практически полностью покрытым пышной белой пеной цветов.
- «Лунный свет». Изысканный сорт с полупрозрачными, будто светящимися лепестками. Цветки шарообразные, некрупные, обильно украшают поверхность куста.
Для этого вида гибридов характерен яркий, утонченный аромат ягод земляники.
- «Снежная буря». Один из самых обильноцветущих сортов. Кустарник невысокий, до 1.1 м, относится к группе чубушника махрового отечественной селекции. Цветки буквально укрывают собой зелень листвы.
- «Юннат». Роскошный густомахровый сорт, прекрасно подходящий для климата средней полосы. Цветки имеют звездчатую форму, белоснежные, розетка в диаметре достигает 4.5 см. Этот сорт отличается продолжительным цветением, изысканным ароматом земляники и ванили.
Сорта из нашего каталога
Как выбрать?
При выборе сорта чубушника махрового важно учитывать его высоту, сроки цветения. Стоит обратить внимание на то, что кустарник российской селекции лучше приспосабливается к климатическим условиям средней полосы РФ. Французские сорта, особенно высокие, часто подмерзают в области верхушки, после чего не дают цветков в этой части кроны. Одними из лучших традиционно считаются сорта «Юннат», «Снежная буря» – неприхотливые и очень декоративные.
Посадка
Для посадки махрового чубушника выбирают хорошо освещенные места на участке с богатым и плодородным грунтом. В подготовленную яму диаметром 60 см засыпают нитроаммофоску, укладывают на дно дренаж, смешивают почвосмесь из компоста, листового перегноя и песка. Расстояние между кустами высокорослых сортов выдерживают до 1.5 м, при карликовых формах – 0.8 м.
Порядок посадки следующий:
- на дно ямы с дренажем насыпают часть плодородного грунта;
- сверху устанавливают саженец, удерживая его вертикально;
- растение позиционируется, корневая шейка располагается на уровне края лунки;
- засыпаются остатки почвы;
- поверхность уплотняется;
- посадки поливают, мульчируют землю у корней.
Последующий уход
Основной уход, необходимый махровому чубушнику в открытом грунте, заключается в прополке сорной травы, рыхлении почвы после полива. Кроме того, 3-4 раза за сезон землю вокруг основания куста мульчируют перегноем или сухой палой листвой.
На зиму и в весеннее время эта процедура повторяется, чтобы создать комфортный микроклимат вокруг корней.
Полив
Частый полив растению не требуется. Достаточно вносить под корень теплую воду 2 раза в неделю, при сырой погоде можно обойтись и без этой меры. За 1 раз под корень вносят 20-30 л воды, что позволит избежать переувлажнения. Нельзя использовать для полива холодную воду, поскольку это может привести к ослаблению иммунитета, инфекционному заражению.
Подкормка
Удобрение почвы требуется растению, начиная со 2 года от момента посадки. Подкормка выполняется 3 раза в год. В первый этап весной вносится раствор навозной жижи с водой в пропорции 1 к 10 под корень.
Перед началом цветения нужно обеспечить подпитку минеральными удобрениями – мочевиной, суперфосфатом, сернокислым калием в виде водного раствора этих веществ в объеме 7.5, 15 и 7.5 г на 10 л жидкости. В конце лета садовый жасмин можно порадовать внесением в грунт сухих удобрений. Достаточно будет минерального комплекса на калийно-фосфатной основе.
Обрезка
Махровые сорта садового чубушника рекомендуется подвергать обрезке – как санитарной, так и формообразующей. Ее проводят рано, весной, еще до начала сокодвижения. Длинные ветви укорачивают почти до основания, тонкие и слабые – на 1/2 длины.
Молодые побеги тоже оставляют только частично: все, кроме 2-3 самых сильных отростков, нужно устранить для правильного формирования кроны. С 3 года куст будет весной приобретать правильные и красивые очертания.
1 раз в 5 лет проводится омолаживающая обрезка почти под корень, над землей остается не более 4-5 см ветвей. Санитарная ежегодная обрезка производится весной. В рамках процедуры выполняется удаление всех сухих и поврежденных ветвей. Осенью и летом у чубушника махрового рекомендуется состригать увядшие соцветия.
Подготовка к зиме
В условиях умеренного климата жасмину садовому не нужна дополнительная защита. В более холодных зонах верхушка куста может подмерзать, весной такие побеги удаляются. Саженцы 1 года жизни нуждаются в обязательном укрытии на зиму при помощи мешковины и обвязки веток шпагатом. Основание куста мульчируется торфом или перегноем.
В зимнее время нужно следить за обилием снежного покрова, удалять его с кроны, чтобы побеги не были сломаны.
Борьба с болезнями и вредителями
Махровый чубушник отличается сильным и крепким иммунитетом. Растение практически не подвержено заболеваниям. Но им активно интересуются насекомые – долгоносик, паутинный клещ, различные виды тли. Борьба с ними ведется при помощи инсектицидных средств, можно использовать безопасный раствор хозяйственного мыла: кусок растворяют в теплой воде, полученным составом опрыскивают крону весной.
Разведение
Размножить чубушник махровый легко можно самостоятельно. Растение хорошо переносит деление куста. После обильного полива его выкапывают, затем режут секатором на 3-4 части. Проводить процедуру лучше осенью, с третьей декады сентября.
Размножить чубушник махровый можно черенками в июне. Для этого с растения срезают по косой здоровые побеги длиной 10 см. Срез обрабатывается стимулятором корнеобразования – в нем нужно выдержать посадочный материал до 12 часов.
Затем черенки отправляют в парник, в подготовленные контейнеры с питательным субстратом. Далее саженцы должны получать полив. Периодически теплицу проветривают. После укоренения саженцы понемногу закаливают, подготавливая к высадке в грунт через год.
При семенном размножении ждать первого цветения махрового чубушника придется не менее 7 лет, причем гибриды не сохранят свои свойства. Проще получить новое растение через создание отводков, прикопав сильные боковые побеги и окучивая их 2 раза за сезон. Отделение укоренившихся кустов производится осенью.
Красивые примеры в ландшафтном дизайне
Сорт «Шнеештурм» красиво оттеняет пространство вдоль забора на участке.
Чубушник Лемуана с полумахровыми цветами – это истинное украшение садового ландшафта.
Пышный куст махрового чубушника гармонично оттенит панорамное остекление фасада, создаст привлекательный вид из окон.
О том, как правильно ухаживать за чубушником, расскажет следующее видео.