Все о чесноке

Содержание
  1. Общее описание
  2. История происхождения
  3. Сорта из нашего каталога
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Размножение
  7. Болезни и вредители
  8. Сбор и хранение

Опытными могут считать себя только те огородники и садоводы, которые знают все о чесноке, о том, каково семейство растения, чем отличаются чеснок соло, посевной и яровой типы. Важно узнать, как выглядят головка и зубчик, как размножается чеснок. А также необходимо обратить внимание на посадку, уход за этим растением и размножение его.

Общее описание

Сразу стоит отметить, что чеснок — это многолетняя травянистая культура. Он относится к роду лук из семейства амариллисовых порядка спаржецветных класса однодольных. Кроме разных типов лука, его ботаническими родственниками оказываются подснежник и нарцисс. Острый вкус и специфический запах чеснока делает его очень интересным с кулинарной точки зрения. Потому эту культуру активно сажают в самых разных странах.

Чесночная луковица является плодом только с точки зрения кулинарии. По ботаническим критериям она представляет собой видоизмененный побег. Сама луковица делится на фрагменты (головки), которые являются отличным посевным материалом. Листья, стрелки и цветоносы тоже могут быть съедобны. Их собирают преимущественно у молодой чесночной поросли. Любопытно, что само название растения в русском языке восходит к древнейшим словам со значением «делить, расщеплять».

Вывод прост — уже тысячелетия назад люди обращали внимание прежде всего на свойства луковицы. С ботанической точки зрения чеснок относится к группе овощей, поскольку это травянистый вид с мягким стеблем. Каждый отдельный зубчик (который грамотнее было бы называть дочерней луковицей) имеет собственную кожистую чешую. Общая скругленная луковица слегка приплюснута. Ближе к середине у нее появляется овальная ребристость.

Выглядит такой видоизмененный стебель различным образом, поскольку может иметь:

  • темный фиолетовый;
  • розово-фиолетовый;
  • белый;
  • желтый окрас.

В природных условиях именно луковица позволяет чесноку размножаться вегетативно. Это свойство культуры оценили по достоинству и садоводы. Узкие чесночные листья вытягиваются на манер ланцета. У них отмечается желобчатое строение и находящийся снизу киль. А также листья ближе к кончику оказываются заострены. Их длина варьируется от 0,3 до 1 м.

Интересно, что каждый новый лист растет из предыдущего, и при этом появляется «ложный стебель», который крепче, чем у настоящего лука. Высота цветоноса, именуемого в обиходе стрелкой, колеблется от 0,6 до 1,5 м. Чесночное соцветие — это простой зонтик в форме шара. Цветки у такого растения стерильны. Кроме них, в соцветии есть размножающиеся луковички-бульбочки, а также уплотненное покрывало. Опорой цветков выступают длинные цветоножки. Околоцветник похож визуально на венчик. В составе околоцветника будут 6 лепестков. Они окрашены в белый или бледный лиловый тон. Настоящий плод у чеснока — это коробочка. Образование семян выражено очень слабо.

История происхождения

Древность корней названия указывает, что такую овощную культуру в Евразии знали еще как минимум за 1000 лет до нашей эры. Ботанические исследования позволили установить, что чеснок родом из Средней Азии (именно там окультурили его дикие формы раньше, чем в других местах). Позднее без этого горького, но такого полезного овоща не обходилась ни одна значимая цивилизация. Такое растение было широко известно древним грекам, позаимствовал его и Рим. Еще раньше чесноком заинтересовались кулинары Египта и Индии, а также и Китая, и Шумеро-Аккадского царства.

Имеющиеся источники позволяют утверждать, что эта пряная трава входила в обязательный повседневный рацион строителей пирамид. Чеснок появился на Руси очень рано, скорее всего, когда еще о самой Руси можно было говорить только в будущем времени. Не исключено, что он даже стал использоваться раньше, чем возникли протогосударственные союзы племен. Точно установлено упоминание этой культуры в текстах XIII столетия. Еще раньше она стала полноправной частью отечественной кулинарии.

В Средневековье острые «зубчики» продолжали оставаться постоянной пищей сельских жителей и в нашей стране, и в Западной Европе. Можно не сомневаться, что они спасли десятки тысяч жизней в условиях тотальной антисанитарии и беспрерывных эпидемий. А вот в Англии, по некоторым данным, чеснок появился лишь в середине XVI столетия. Но утверждения таких источников крайне сомнительны, поскольку соответствующее слово известно уже примерно на 1000 лет раньше.

Сорта из нашего каталога

  • Авторы: Гринберг Е. Г., Сузан В. Г. (АО Уральский центр перспективных технологий "Овощевод")
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Длина листа, см: 54
  • Ширина листа, см: 1,7
  • Окраска листьев: зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая
  • Длина листа, см: более 100
  • Форма: округлая
  • Масса луковицы, г: 150-250 и более
  • Число зубков: 4-6
  • Масса зубка, г: 10 и более
  • Окраска сухих чешуй: белая, с лёгким розово-фиолетовым оттенком
  • Авторы: Бехтольд Валентина Владимировна, Манохина Валентина Петровна, Старикова Дина Алексеевна
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Длина листа, см: 16-41
  • Ширина листа, см: 0,7-2,5
  • Окраска листьев: темно-зеленые с голубовато-сизым оттенком, со средним и сильным восковым налетом
  • Форма: округлая
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 70-95 (до 140)
  • Число зубков: 4-7
  • Масса зубка, г: 15
  • Окраска сухих чешуй: белая с фиолетовыми прожилками
  • Вид: озимый
  • Число зубков: 7-10
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Вид: озимый
  • Вкус: острый
  • Назначение: для консервирования
  • Сроки посадки: можно сажать как весной, так и под зиму
  • Окраска листьев: насыщенно-зеленые
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 120
  • Число зубков: от 10 до 12
  • Окраска сухих чешуй: белая цвет с прожилками
  • Окраска мякоти: желтовато-белая
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 150-200
  • Число зубков: 6-8
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска мякоти: молочно-белая
Показать все (44 шт.)
  • Авторы: Кандоба Е.Е., Кандоба А.В.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Длина листа, см: до 40
  • Ширина листа, см: 2,5
  • Окраска листьев: зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 80-120
  • Число зубков: 5-7
  • Окраска сухих чешуй: фиолетовая
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Авторы: Сузан Владимир Григорьевич, Гринберг Елизавета Григорьевна
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Длина листа, см: 57
  • Ширина листа, см: 1,9
  • Окраска листьев: зеленые со слабым восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: Жаркова С. В., Слинько Т. К., Сирота С. М., Елисеева В. А.
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Длина листа, см: 60
  • Ширина листа, см: 2,1
  • Окраска листьев: зеленые, восковой налет средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: отечественная селекция
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: от 80 до 120
  • Число зубков: 6-7
  • Окраска сухих чешуй: бело-розовая с явными синевато-фиолетовыми прожилками
  • Окраска мякоти: светло-кремовая, практически белая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Пивоваров В. Ф., Никульшин В. П., Хрюков В. А.
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Длина листа, см: до 55
  • Ширина листа, см: 4,2
  • Окраска листьев: темно-зеленые с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Хомякова Е. М.
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Длина листа, см: 40-55
  • Ширина листа, см: до 2,5
  • Окраска листьев: зеленые со средним восковым налетом
  • Форма цветочной стрелки: с изгибом
  • Авторы: Боголепова Н.И., Мельченко В.П., Егоров А.М., Артющенко Н.А., Севостьянова З.А.
  • Год допущения к использованию: 1999
  • Длина листа, см: 35,1
  • Ширина листа, см: 1,3
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая (30%) и плоскоокруглая (70%)
  • Длина листа, см: 35-40
  • Ширина листа, см: 1-2
  • Окраска листьев: зелёные с сильным восковидным налётом
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Масса луковицы, г: более 100
  • Окраска сухих чешуй: светло-фиолетовая с прожилками
  • Вид: озимый
  • Вкус: острый
  • Регионы выращивания: любой регион России
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Авторы: Кандоба А. В., Кандоба Е. Е.
  • Год допущения к использованию: 2018
  • Длина листа, см: 35-40
  • Ширина листа, см: 2,0
  • Окраска листьев: зелёные, с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Форма: округлая
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 50
  • Число зубков: 8-12
  • Масса зубка, г: 4-6
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Авторы: Мотов В.М., ООО НПФ "АГРОСЕМТОМС"
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Длина листа, см: 70
  • Ширина листа, см: 2,8
  • Окраска листьев: темно-зеленые с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: Франция
  • Форма: округлая
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 70
  • Число зубков: около 20
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Год допущения к использованию: 1978
  • Длина листа, см: до 40
  • Окраска листьев: зеленые, восковой налет слабый
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 30
5.0 2 отзыва
  • Длина листа, см: 50
  • Ширина листа, см: 3-4
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налётом
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 100-120
  • Авторы: Мотов В.М., Мотова М.В., Астраханский Ю.А., ООО НПФ "АГРОСЕМТОМС"
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Длина листа, см: 59
  • Ширина листа, см: 4,4
  • Окраска листьев: зелёные с восковым налётом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Форма: плоскоокруглая
  • Масса луковицы, г: 150-350
  • Число зубков: 3-8
  • Окраска сухих чешуй: сиреневая с полосками
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Авторы: Франция, компания INRA
  • Окраска листьев: тёмно-зелёная со слабо выраженным налётом
  • Форма: эллиптическая
  • Число зубков: 10-12
  • Масса зубка, г: 5-7
  • Окраска сухих чешуй: светло-белая
  • Авторы: Испания
  • Окраска листьев: ярко-зелёная
  • Форма: сферическая
  • Размер луковицы: средняя
  • Число зубков: 9-14
  • Окраска сухих чешуй: белая или цветная с прожилками
  • Форма: плоскоокруглая
  • Масса луковицы, г: 14
  • Число зубков: 8-12
  • Вид: яровой
  • Вкус: полуострый
  • Устойчивость к болезням и вредителям: отличный иммунитет
  • Авторы: Кононыхина В.М., Стариков А.Г. (Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ")
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Длина листа, см: 100-110
  • Ширина листа, см: 1,5-2,0
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая
  • Авторы: Сибирский НИИ растениеводства и селекции
  • Год допущения к использованию: 1982
  • Длина листа, см: 27.3
  • Ширина листа, см: 1.2
  • Окраска листьев: темно-зеленые, восковой налет средний
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупный
  • Масса луковицы, г: свыше 100
  • Окраска сухих чешуй: синяя
  • Вид: яровой
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к заболеваниям
  • Регионы выращивания: распространен в Дагестане
  • Авторы: ЗАО Научно-производственная фирма "Российские семена"
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Длина листа, см: 35-40
  • Ширина листа, см: 1-2
  • Окраска листьев: зеленый с сильным восковым налетом
  • Форма цветочной стрелки: с изгибом
  • Авторы: белорусская селекция
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Длина листа, см: до 60
  • Ширина листа, см: до 3
  • Окраска листьев: тёмно-зелёная
  • Размер луковицы: средний
  • Длина листа, см: 34
  • Ширина листа, см: 2-3
  • Окраска листьев: тёмно-зелёные, с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская, иногда с небольшим сбегом вверх
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 30-52
  • Ширина листа, см: 0,5-1
  • Масса луковицы, г: 150-350
  • Число зубков: 4-8
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Регионы выращивания: для всех регионов
  • Окраска листьев: зелёная, с небольшим восковым налётом
  • Форма: плоскоокруглая
  • Размер луковицы: очень крупная
  • Масса луковицы, г: 130-150
  • Число зубков: 5-8
  • Масса зубка, г: 18
  • Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Длина листа, см: 43
  • Ширина листа, см: 2,2
  • Окраска листьев: зеленые с голубовато-сизым оттенком, со средним восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Вид: озимый
  • Урожайность: сорт урожайный
  • Зимостойкость: морозостойкий
  • Высота стебля, см: 20
  • Число зубков: 1
  • Окраска сухих чешуй: белая с фиолетовыми прожилками
  • Плотность: плотная
  • Вкус: острый
  • Почва: рыхлая
  • Полив: регулярный
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 80-120
  • Число зубков: 6-7
  • Масса зубка, г: 15-20
  • Окраска сухих чешуй: белая, с тонкими прожилками сине-фиолетового цвета
  • Вид: озимый
  • Ширина листа, см: до 3
  • Масса луковицы, г: до 150
  • Число зубков: 6
  • Масса зубка, г: 25
  • Окраска сухих чешуй: фиолетово-сиреневая
  • Вид: озимый
  • Авторы: Франция
  • Масса луковицы, г: до 80
  • Число зубков: 15-20
  • Окраска сухих чешуй: светлая
  • Окраска мякоти: пастельно-кремовая
  • Вид: яровой
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Сузан В. Г., Дмитриев И. И.
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Длина листа, см: 44
  • Ширина листа, см: 3,1
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Год допущения к использованию: 1976
  • Окраска листьев: матово-зеленые
  • Форма: округло-плоская со сбегом вверх
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 22-44
  • Число зубков: 5-8

Посадка

При всей значимости исторических фактов садоводов живо интересуют куда более прозаические вещи. Сроки высадки чеснока определяются его видовой принадлежностью. Зимние типы овоща сажают в последней трети сентября и далее, вплоть до середины октября. Расчет делается на то, что культура должна до возникновения заморозков укорениться основательно, но отнюдь не прорасти. При нарушении этого требования нормальное развитие и хороший урожай в следующем сезоне окажутся недостижимы. Выращивание летних сортов надо начинать, как только окончательно сходят снега. Обычно речь идет о начале или середине апреля. Прорастание возможно даже при температуре земли всего 6 градусов. Нужно сделать все так, чтобы головки успели сформироваться до наступления жарких дней. Если этот нюанс упустить, неизбежно измельчание урожая.

Рекомендован выбор открытых мест. Чеснок хорошо чувствует себя только при активной инсоляции. Ширина гряды должна составлять не менее 75 см. Целесообразно обустраивать 8-сантиметровые и более высокие гряды. Это позволит упростить обработку и исключить неоправданное скопление воды. Междурядья должны составлять минимум 20 см. Разрыв между отдельными лунками делают вдвое меньше. Такие пропорции обусловлены удобством последующей заботы о растениях. Из-за слишком плотной посадки ростки будут конкурировать между собой. Рассчитывать в такой обстановке на получение полновесных головок и крепких зубчиков нельзя.

Почву на выбранном участке перекапывают за 2-3 недели до высадки. В противном случае она не успеет осесть, и цель перекопки не будет достигнута. Осенняя подготовка рекомендована для весенней посадки чеснока. Грунт полезно разрыхлять.

Подкормки предварительно вносят лишь в том случае, если почва не подходит для растения по составу. Сократить кислотность земли можно традиционным известкованием.

Уход

Немедленно после появления всходов рекомендовано внесение азотного удобрения. Удалять все стрелки не нужно. Оставив несколько из них, можно будет оценивать сроки развития культуры. Чтобы растение было здоровее, его регулярно омолаживают воздушными бульбочками. При высадке осенью на следующий год из них можно получить уже полноформатные луковицы.

Чеснок очень любит внесение золы. А также можно использовать навозную жижу. Одну долю навоза растворяют в 6 долях чистой воды. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой — эта грань очень важна. Полив ведется обычно при отсутствии осадков. Выброшенные стрелки обламывают либо отрезают.

Размножение

Чаще всего в садах и огородах чеснок размножается путем использования зубчиков. Наилучший результат дают зубчики озимых сортов, которые были посажены и выращены в строгом соответствии с технологией. Доверять в той же степени покупному посадочному материалу вряд ли следует. Желательно проверять здоровье и общее состояние применяемых луковиц. Полезно обеззараживать их в крепком растворе поваренной соли.

Можно рассмотреть и способ размножения при помощи бульбочек. Их готовность достигается на фоне полного формирования соцветий чеснока. Верный признак — начало растрескивания пленки. Соцветия отрезают вместе со стрелками и старательно сушат. До весны бульбочки требуется хранить в идеально сухом состоянии.

Если выбран вариант с их посадкой под зиму, то сушка должна идти в течение 35-38 дней. Тогда будет достигнута оптимальная кондиция. Бульбочковая методика привлекательнее обычной с точки зрения сохранности сортовых качеств. Сами растения окажутся здоровее и с лучшим тонусом. Севок озимых разновидностей в морозный сезон сохраняется без всяких проблем, однако весной он начнет развиваться заметно медленнее.

Болезни и вредители

Иммунитет у разных типов чеснока неодинаков. Грибковые поражения этой культуры могут подавляться бордоской жидкостью. Лечение ржавчины также проводится обычными препаратами. А вот при заражении фузариозом останется только сжечь сами растения. Шейковая и белая гнили неплохо побеждаются при обработке медным купоросом и иными фунгицидами.

Помимо этих недугов, вирусной мозаики и карликовости, угрозу для чеснока могут представлять также и насекомые-вредители. Речь идет про:

  • луковую моль;
  • луковый трипс;
  • чесночную нематоду;
  • корневых клещей;
  • тлю.

Борьбу с ними ведут обычными инсектицидами.

Сбор и хранение

Сроки уборки чеснока определяются его видовой и сортовой принадлежностью. А также требуется учитывать текущие метеоусловия. Саму уборку проводят утром либо вечером. Иначе головки пересохнут и потеряют сочность. Озимый чеснок готов к сбору, если:

  • на стрелках начнут лопаться соцветия;
  • листва внизу засыхает, а сверху начинает желтеть;
  • у выкопанных экземпляров обнаруживаются фиолетовые чешуйки.

Яровой чеснок можно собрать, когда листья пожелтели либо полегли. Чешуя зрелых головок при пробном рытье тонкая и сухая. Перезревшие плоды растрескиваются. Очень важно при этом упредить наступление сезонных дождей. Копать следует аккуратно, чтобы все плоды остались целыми, поскольку любое повреждение может открыть дорогу инфекции. Вырытый чеснок советуют высушивать под навесом на сквозняке. У высушенных экземпляров срезают ботву. Наиболее крупные головки надо использовать для высадки. Влажность воздуха при хранении урожая составляет от 50 до 80%. Яровые сорта держат при 16-20, а озимые – при 2-4 градусах.

Можно держать чеснок в стеклянных банках или иной стеклянной таре. Ее ставят в сухой шкаф. Корни рекомендуется обжигать на открытом огне. Обожженные луковицы часто хранят также, пересыпая мукой. Допускается положить их в ящики, заблаговременно окунув в парафин.

Комментариев нет
Агат Алексеевский гигант Алькор Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Вятский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Новосибирский Орловский Подмосковный Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 44 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Шадейка
Александр 3 августа 2024, 00:28
Хороший сорт

Преимущества: Прост в выращивании.

Недостатки: Острый, а не полуострый!!!

Комментарий: Вырви глаз…

Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 44 сорта