Все о чесноке

Опытными могут считать себя только те огородники и садоводы, которые знают все о чесноке, о том, каково семейство растения, чем отличаются чеснок соло, посевной и яровой типы. Важно узнать, как выглядят головка и зубчик, как размножается чеснок. А также необходимо обратить внимание на посадку, уход за этим растением и размножение его.
Общее описание
Сразу стоит отметить, что чеснок — это многолетняя травянистая культура. Он относится к роду лук из семейства амариллисовых порядка спаржецветных класса однодольных. Кроме разных типов лука, его ботаническими родственниками оказываются подснежник и нарцисс. Острый вкус и специфический запах чеснока делает его очень интересным с кулинарной точки зрения. Потому эту культуру активно сажают в самых разных странах.
Чесночная луковица является плодом только с точки зрения кулинарии. По ботаническим критериям она представляет собой видоизмененный побег. Сама луковица делится на фрагменты (головки), которые являются отличным посевным материалом. Листья, стрелки и цветоносы тоже могут быть съедобны. Их собирают преимущественно у молодой чесночной поросли. Любопытно, что само название растения в русском языке восходит к древнейшим словам со значением «делить, расщеплять».
Вывод прост — уже тысячелетия назад люди обращали внимание прежде всего на свойства луковицы. С ботанической точки зрения чеснок относится к группе овощей, поскольку это травянистый вид с мягким стеблем. Каждый отдельный зубчик (который грамотнее было бы называть дочерней луковицей) имеет собственную кожистую чешую. Общая скругленная луковица слегка приплюснута. Ближе к середине у нее появляется овальная ребристость.
Выглядит такой видоизмененный стебель различным образом, поскольку может иметь:
- темный фиолетовый;
- розово-фиолетовый;
- белый;
- желтый окрас.
В природных условиях именно луковица позволяет чесноку размножаться вегетативно. Это свойство культуры оценили по достоинству и садоводы. Узкие чесночные листья вытягиваются на манер ланцета. У них отмечается желобчатое строение и находящийся снизу киль. А также листья ближе к кончику оказываются заострены. Их длина варьируется от 0,3 до 1 м.
Интересно, что каждый новый лист растет из предыдущего, и при этом появляется «ложный стебель», который крепче, чем у настоящего лука. Высота цветоноса, именуемого в обиходе стрелкой, колеблется от 0,6 до 1,5 м. Чесночное соцветие — это простой зонтик в форме шара. Цветки у такого растения стерильны. Кроме них, в соцветии есть размножающиеся луковички-бульбочки, а также уплотненное покрывало. Опорой цветков выступают длинные цветоножки. Околоцветник похож визуально на венчик. В составе околоцветника будут 6 лепестков. Они окрашены в белый или бледный лиловый тон. Настоящий плод у чеснока — это коробочка. Образование семян выражено очень слабо.
История происхождения
Древность корней названия указывает, что такую овощную культуру в Евразии знали еще как минимум за 1000 лет до нашей эры. Ботанические исследования позволили установить, что чеснок родом из Средней Азии (именно там окультурили его дикие формы раньше, чем в других местах). Позднее без этого горького, но такого полезного овоща не обходилась ни одна значимая цивилизация. Такое растение было широко известно древним грекам, позаимствовал его и Рим. Еще раньше чесноком заинтересовались кулинары Египта и Индии, а также и Китая, и Шумеро-Аккадского царства.
Имеющиеся источники позволяют утверждать, что эта пряная трава входила в обязательный повседневный рацион строителей пирамид. Чеснок появился на Руси очень рано, скорее всего, когда еще о самой Руси можно было говорить только в будущем времени. Не исключено, что он даже стал использоваться раньше, чем возникли протогосударственные союзы племен. Точно установлено упоминание этой культуры в текстах XIII столетия. Еще раньше она стала полноправной частью отечественной кулинарии.
В Средневековье острые «зубчики» продолжали оставаться постоянной пищей сельских жителей и в нашей стране, и в Западной Европе. Можно не сомневаться, что они спасли десятки тысяч жизней в условиях тотальной антисанитарии и беспрерывных эпидемий. А вот в Англии, по некоторым данным, чеснок появился лишь в середине XVI столетия. Но утверждения таких источников крайне сомнительны, поскольку соответствующее слово известно уже примерно на 1000 лет раньше.
Сорта из нашего каталога
Посадка
При всей значимости исторических фактов садоводов живо интересуют куда более прозаические вещи. Сроки высадки чеснока определяются его видовой принадлежностью. Зимние типы овоща сажают в последней трети сентября и далее, вплоть до середины октября. Расчет делается на то, что культура должна до возникновения заморозков укорениться основательно, но отнюдь не прорасти. При нарушении этого требования нормальное развитие и хороший урожай в следующем сезоне окажутся недостижимы. Выращивание летних сортов надо начинать, как только окончательно сходят снега. Обычно речь идет о начале или середине апреля. Прорастание возможно даже при температуре земли всего 6 градусов. Нужно сделать все так, чтобы головки успели сформироваться до наступления жарких дней. Если этот нюанс упустить, неизбежно измельчание урожая.
Рекомендован выбор открытых мест. Чеснок хорошо чувствует себя только при активной инсоляции. Ширина гряды должна составлять не менее 75 см. Целесообразно обустраивать 8-сантиметровые и более высокие гряды. Это позволит упростить обработку и исключить неоправданное скопление воды. Междурядья должны составлять минимум 20 см. Разрыв между отдельными лунками делают вдвое меньше. Такие пропорции обусловлены удобством последующей заботы о растениях. Из-за слишком плотной посадки ростки будут конкурировать между собой. Рассчитывать в такой обстановке на получение полновесных головок и крепких зубчиков нельзя.
Почву на выбранном участке перекапывают за 2-3 недели до высадки. В противном случае она не успеет осесть, и цель перекопки не будет достигнута. Осенняя подготовка рекомендована для весенней посадки чеснока. Грунт полезно разрыхлять.
Подкормки предварительно вносят лишь в том случае, если почва не подходит для растения по составу. Сократить кислотность земли можно традиционным известкованием.
Уход
Немедленно после появления всходов рекомендовано внесение азотного удобрения. Удалять все стрелки не нужно. Оставив несколько из них, можно будет оценивать сроки развития культуры. Чтобы растение было здоровее, его регулярно омолаживают воздушными бульбочками. При высадке осенью на следующий год из них можно получить уже полноформатные луковицы.
Чеснок очень любит внесение золы. А также можно использовать навозную жижу. Одну долю навоза растворяют в 6 долях чистой воды. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой — эта грань очень важна. Полив ведется обычно при отсутствии осадков. Выброшенные стрелки обламывают либо отрезают.
Размножение
Чаще всего в садах и огородах чеснок размножается путем использования зубчиков. Наилучший результат дают зубчики озимых сортов, которые были посажены и выращены в строгом соответствии с технологией. Доверять в той же степени покупному посадочному материалу вряд ли следует. Желательно проверять здоровье и общее состояние применяемых луковиц. Полезно обеззараживать их в крепком растворе поваренной соли.
Можно рассмотреть и способ размножения при помощи бульбочек. Их готовность достигается на фоне полного формирования соцветий чеснока. Верный признак — начало растрескивания пленки. Соцветия отрезают вместе со стрелками и старательно сушат. До весны бульбочки требуется хранить в идеально сухом состоянии.
Если выбран вариант с их посадкой под зиму, то сушка должна идти в течение 35-38 дней. Тогда будет достигнута оптимальная кондиция. Бульбочковая методика привлекательнее обычной с точки зрения сохранности сортовых качеств. Сами растения окажутся здоровее и с лучшим тонусом. Севок озимых разновидностей в морозный сезон сохраняется без всяких проблем, однако весной он начнет развиваться заметно медленнее.
Болезни и вредители
Иммунитет у разных типов чеснока неодинаков. Грибковые поражения этой культуры могут подавляться бордоской жидкостью. Лечение ржавчины также проводится обычными препаратами. А вот при заражении фузариозом останется только сжечь сами растения. Шейковая и белая гнили неплохо побеждаются при обработке медным купоросом и иными фунгицидами.
Помимо этих недугов, вирусной мозаики и карликовости, угрозу для чеснока могут представлять также и насекомые-вредители. Речь идет про:
- луковую моль;
- луковый трипс;
- чесночную нематоду;
- корневых клещей;
- тлю.
Борьбу с ними ведут обычными инсектицидами.
Сбор и хранение
Сроки уборки чеснока определяются его видовой и сортовой принадлежностью. А также требуется учитывать текущие метеоусловия. Саму уборку проводят утром либо вечером. Иначе головки пересохнут и потеряют сочность. Озимый чеснок готов к сбору, если:
- на стрелках начнут лопаться соцветия;
- листва внизу засыхает, а сверху начинает желтеть;
- у выкопанных экземпляров обнаруживаются фиолетовые чешуйки.
Яровой чеснок можно собрать, когда листья пожелтели либо полегли. Чешуя зрелых головок при пробном рытье тонкая и сухая. Перезревшие плоды растрескиваются. Очень важно при этом упредить наступление сезонных дождей. Копать следует аккуратно, чтобы все плоды остались целыми, поскольку любое повреждение может открыть дорогу инфекции. Вырытый чеснок советуют высушивать под навесом на сквозняке. У высушенных экземпляров срезают ботву. Наиболее крупные головки надо использовать для высадки. Влажность воздуха при хранении урожая составляет от 50 до 80%. Яровые сорта держат при 16-20, а озимые – при 2-4 градусах.
Можно держать чеснок в стеклянных банках или иной стеклянной таре. Ее ставят в сухой шкаф. Корни рекомендуется обжигать на открытом огне. Обожженные луковицы часто хранят также, пересыпая мукой. Допускается положить их в ящики, заблаговременно окунув в парафин.