Сорт Пермяк, на что намекает название, идеально подходит для выращивания в северных регионах. С этой целью его специально и создавали селекционеры. Среднеспелое растение формирует неяркие зеленые листья. Другие особенности:
длина верхней части – от 300 до 350 мм;
овальная головка;
светло-белая чешуя на луковицах;
срок накопления до 10 месяцев при соблюдении условий хранения;
с 1 кв. м. можно собрать 0,28—0,32 кг урожая.
Для Подмосковья неплохо подойдет Дегтярский сорт. Он одинаково хорошо проявляет себя на ограниченной площади и при культивировании в индустриальном масштабе. Ключевые черты подобной культуры:
небольшая ширина листьев, достигающих 40 см в высоту;
отсутствие стрелкования;
слегка выраженный восковой налет;
грушевидные луковицы, покрываемые белыми чешуйками с легким красным отливом;
головка весит 0,04 кг;
на луковицу может приходиться 16, 17 или 18 зубчиков.
Для Сибири целесообразно использовать Алейский чеснок. Его вывели как раз в том регионе с учетом всех особенностей местности. Такая разновидность овоща не склонна стрелковаться. Когда появляются полные всходы, ждать технической спелости придется от 109 до 125 суток. Среднеспелое растение дает острые луковицы массой 0,017 кг с белыми сухими чешуйками; лежкость до мая достигает 88%.
Тем, кто не против выращивания стрелкующегося чеснока, наверняка подойдет сорт Гулливер. Это среднепозднее растение, оптимизированное для индивидуального и мелкого коммерческого выращивания. Урожай отличается универсальным использованием. Темно-зеленая листва имеет выраженный восковой налет, ее длина достигает 55 см, а ширина составит 4,2 см.
Иные черты:
острый вкус;
срок годности после вызревания достигает 8 месяцев;
появление 4 или 5 чешуек;
продуктивность почти достигает 1 кг на 1 кв. м.