Как размножить черноплодную рябину?
Черноплодная рябина считается весьма популярной садоводческой культурой. Значительным ее преимуществом является возможность размножения множественными способами.
Размножение черенками
Размножить черноплодную рябину удастся и зелеными, и одревесневшими черенками.
Зелеными
Так как посадка зеленых черенков осуществляется только в условиях холодных парника или теплицы, черенковать таким образом можно либо весной, в последних числах мая, либо уже летом. Важно, чтобы почва для укоренения материала состояла из лиственной земли, компоста и небольшого количества крупнофракционного песка. Черенки длиной не более 15 сантиметров обязательно срезаются только со здоровых кустов. Их нижние листочки полностью обрываются, а верхние укорачиваются вполовину. Рекомендуется также создать несколько неглубоких надрезов в нижней части веточки и один – под его верхней листовой пластинкой.
Непосредственно перед высадкой рябины черенки на 8-12 часов погружаются в стимулирующий препарат. По истечении данного времени материал промывается в чистой воде и под углом погружается в грунт. Важно, чтобы между отдельными растениями выдерживался пробел, равный 4 сантиметрам. Посадки в парнике должны пребывать при температуре около +20 градусов и периодически орошаться.
На постоянное место арония перемещается только в сентябре следующего года.
Одревесневшими
Чтобы провести черенкование аронии одревесневшими веточками, и заготовить, и укоренить материал придется осенью, успевая до прихода морозов. Прошлогодние побеги отделяются от взрослого материнского куста во второй половине сентября. Верхняя часть черенка срезается под углом, а нижняя укорачивается по прямой, буквально под завязью. Необходимо, чтобы длина посадочного материала составляла около 15-20 сантиметров, а на его поверхности наблюдалось несколько полноценных почек, не менее 6 штук. Укоренить веточку следует под углом обязательно в увлажненном, питательном грунте.
Заглубляется черенок настолько, чтобы над поверхностью оставалось не более пары полноценных почек. Между отдельными экземплярами потребуется сохранять от 10 до 12 сантиметров. Процедура завершается обильным орошением и мульчированием приствольного круга. За месяц осенние черенки должны прижиться, а с приходом следующей весны – уже начать полноценно развиваться. Следует упомянуть, что если морозы наступили раньше времени, то собранные по осени черенки потребуется оставить на следующий сезон.
Веточки обязательно сортируются и перевязываются пучком. Его нижняя часть погружается в увлажненный песок или же укутывается мокрой тканью, а после накрывается пакетом. Материал, убранный на хранение, регулярно проверяется и по необходимости смачивается. Располагаться он должен в прохладном помещении. С наступлением весны черенки рассаживаются по пластиковым стаканчикам, а когда земля прогреется, пересаживаются на постоянное место обитания.
Разведение отводками
Размножение черноплодной рябины отводками, растущими вдоль прикорневой области, проводится ранней весной, как только земля прогреется для механической обработки. Процедура начинается с перекопки почвы под выбранным кустом с углублением лопаты на полштыка. В результате подобной обработки должна сформироваться аккуратная канавка, куда пригибаются 2-3 прошлогодних побега, имеющих молодой прирост.
Однолетние ветви могут задействоваться и горизонтальные, и дуговидные. Подойдут также двухлетние экземпляры с обильным приростом. На земле они фиксируются при помощи специальных скоб или камней, перед этим верхушка ветки обязательно прищипывается. Рекомендуется также слегка надломить их, чтобы ускорить формирование корней. Канавка заполняется рыхлой питательной землей.
Отводки требуют такого же ухода, что и взрослые кусты: их придется орошать и защищать от сорных трав. Когда молодые побеги, появившиеся из почек отводков, достигнут длины 12 сантиметров, их нужно будет присыпать перегноем. Процедура повторяется еще 12 сантиметров спустя.
Пересадка культуры на постоянное место обитания, так же, как и отделение нового куста от материнского, организуется следующей весной.
Деление куста
Развести аронию можно и просто разделив старый куст на несколько частей. Данный способ возможен для реализации, так как корневая система культуры активно разрастается, а побеги с возрастом становятся только крепче. Процедура проводится весной, пока на кусте не набухнут почки. В принципе, возможен вариант и с осенним делением, проводимым за месяц до холодов. Растение сперва обильно орошается, а затем аккуратно извлекается из земли и разделяется на несколько частей, что сопровождается обрезкой старых побегов и удалением поврежденных частей. Работать придется хорошо заточенным инструментом – секатором или лопатой.
Важно, чтобы на каждом образовавшемся экземпляре имелись здоровые корешки и хотя бы по паре-тройке молодых ветвей. Обнажившиеся ранки присыпаются толченым древесным углем. Для делянок сразу же выкапываются ямки, заполняемые перегноем и суперфосфатом. Саженец аккуратно опускается в лунку, присыпается землей, утрамбовывается и орошается теплой отстоянной жидкостью. Между отдельными растениями предстоит оставить свободное пространство, равное 1,5-2 метрам. Некоторые садоводы предпочитают перед высадкой делянок погружать их корневую систему на несколько часов в воду, чтобы корни напитались водой.
Возможен также вариант с использованием глиняной болтушки, которой смазываются корневые отростки.
Использование корневых отпрысков
Подойдет для размножения черноплодной рябины и корневая поросль, создаваемая корневой системой на ежегодной основе. Особо активно данные отпрыски разрастаются в условиях питательного грунта. От родительского растения поросль отсоединяется при помощи ребра лопаты.
Обрезку требуется проводить таким образом, чтобы обязательно оставлять несколько почек, которые дадут начало новым ветвям. Корневые отпрыски сразу же высаживаются на постоянное место обитания. Корневую поросль принято задействовать в весеннее время, причем предшествовать процедуре должны регулярные подкормки.
Другие способы
Размножение семенами и прививкой считается наиболее трудоемким способом.
Семенами
Посевной материал аронии приобретается в специализированном магазине или же заготавливается самостоятельно. Во втором случае спелые плоды выдерживаются при комнатной температуре до стадии брожения. Затем они перетираются через сито или марлю, и обнажившаяся мякоть промывается под чистой водой. Зернышки также требуется стратифицировать. Для этого они смешиваются с влажным прокаленным песком и убираются на нижнюю полку холодильной камеры на 3 месяца. Если имеется такая возможность, то емкость с материалом прикапывается в снегу или выставляется в подвал.
Во второй половине апреля семена высаживаются на временную грядку, а на постоянное место обитания переносятся только следующей осенью. Почва обязательно должна быть питательной, а глубина, на которую закапываются зернышки, не превышать 5-8 сантиметров. Посадки обязательно мульчируются перегноем. Когда на сеянцах возникнет пара листочков, их нужно будет проредить от всех слабых и недоразвитых экземпляров. Расстояние между ростками выдерживается равным 5 сантиметрам.
Повторное прореживание организуется, когда на растении возникнет еще 2 листочка. В этот раз промежуток между ростками нужно будет оставить равным 7-8 сантиметрам. В рамках третьего прореживания, осуществляющегося следующей весной, саженцы «раздвигаются» уже на 10 сантиметров.
Уход растущей рябине потребуется полноценный: ее нужно будет регулярно орошать, поддерживая землю во влажном состоянии, а также подкармливать навозной жижей или иной органикой.
Прививка
Процедуру прививки аронии лучше устраивать в начале весны, пока у растения не начнется движение соков. В качестве подвоя оптимально подойдет саженец рябины обыкновенной или же любого другого зимостойкого сорта, который обильно поливается и очищается от пыли. Необходимо, чтобы его толщина составляла от 2 до 2,5 сантиметра. Побег у него срезается таким образом, чтобы над поверхностью земли осталось не более 12-15 сантиметров. В месте среза создается надрез глубиной около 5 сантиметров, расщепленный посредине для привоя – место дальнейшего соединения с черенком. Работать следует только продезинфицированным хорошо заточенным инструментом, чтобы не занести бактерий или вредителей.
Привой с рябины черноплодной формируется клинообразный, так как ему предстоит плотно войти в подвой. С этой целью рекомендуется задействовать крепкий одревесневший черенок, полученный от верхнего побега и укороченный в своей верхней части. Длина его должна составлять около 15 сантиметров. Важно также наличие 2-3 активных почек. Зона соединения обильно промазывается садовым варом и стягивается бечевкой либо же фиксируется изолентой, смотрящей клеевым слоем наружу. Снимать защитный материал предстоит не ранее чем через месяц. Дополнительно стоит обмотать место прививки полиэтиленом, создающим парниковый эффект. Пакет надевается на саженец и закрепляется ниже места прививки. Убирается он также спустя месяц, когда на привое возникнут молодые листочки.
Имеется также возможность провести окулировку, то есть привить почку или же глазок на корнесобственный саженец. Подвой очищается от пыли влажной тряпочкой, после чего на его северной стороне создается Т-образный разрез коры. Располагать последний следует на высоте 5-8 сантиметров от уровня земли. Сортовой побег черноплодной рябины очищается от листков, и с него аккуратно срезается почка. Глазок предстоит брать с кусочком коры и пяткой длиной 2,5-3 сантиметра и шириной от 0,3 до 0,5 сантиметра. Пятка почки вставляется прямо в разрез подвоя. Кора зажимается и затягивается полиэтиленовой пленкой так, чтобы снаружи осталась только почка. Спустя пару недель перевязка снимается, а весной следующего года верхняя часть подвоя срезается до надпочечного шипа высотой 5-7 сантиметров.