Описание и выращивание ранней черешни

Черешня – довольно востребованное плодовое дерево в российских садах. Вырастить её несложно, однако дерево требует правильного ухода.
Описание
Ранние сорта черешни – самые популярные среди остальных видов, поскольку с них собирают ранний урожай. Обычно скороплодные культуры нуждаются в опылителе, который параллельно высаживают на участке. Его основная задача – зацвести в тоже время, когда и черешня, чтобы завязались плоды на ветках.
Сорта, цветущие в начале мая, отличаются по многим критериям:
- размер плодов;
- количество плодов;
- окрас ягод и их размер;
- характеристики дерева.
Объединяет лучшие сорта ранней черешни одно – устойчивость к возвратным заморозкам, которая в них заложена генетически.
Сорта
Секреты выращивания
Все сорта ранней черешни требуют хорошо дренированной и плодородной почвы. Перед посадкой стоит убедиться, что субстрат имеет достаточно высокую реакцию (6,8-7,1 pH). В небольших садах рекомендуется сажать привитые на карликовый подвой деревья. Стоит помнить, что требования к воде и питанию у карликовых ранних сортов черешни выше, чем у сильно растущих экземпляров, а их корни уходят неглубоко в грунт, поэтому им следует предоставить прочные опоры.
Раннюю черешню лучше всего сажать в период покоя – осенью или ранней весной. Обычно саженцы этой культуры высаживают на расстоянии 7х5, 6х4 или – в случае карликовых деревьев – 5х3 м. Чтобы обеспечить такому дереву хороший старт, перед посадкой необходимо обогатить субстрат навозом или компостом. Если садовод не располагает достаточным количеством органических удобрений, а почва на участке бедная, специалисты советуют использовать многокомпонентные минеральные подкормки с высоким содержанием азота.
Неотъемлемой частью качественного ухода за ранней черешней является её обрезка. Любой из подобных сортов легко вести в веретенообразной форме, в этом случае дерево образует крону с главным проводником, поэтому задача садовода состоит только в формировании основных «этажей».
Нижний ярус должен располагаться на 60-80 см выше поверхности субстрата, следующий – на 60 см выше первого. Большинство плодоносящих побегов убирают из горизонтально растущих ветвей, поэтому уже первой весной после посадки раннего сорта черешни начинают отгибать боковые побеги дерева, из которых хотят получить последующий скелет. На податливые молодые наросты можно надеть скрепки, а старые веточки оттягивают в горизонтальное положение и привязывают к стволу или к крючкам, вбитым в землю. В итоге в каждом из оборотов должно быть по 3-5 ветвей, растущих в разные стороны.
После вступления в период плодоношения деревья ранней черешни требуют ежегодной обрезки кроны, которую проводят в начале мая. Каждую весну также стоит удалять 3-5 самых старых ветвей, чтобы растение постоянно наращивало новые побеги. Если пренебречь этой процедурой, сильно уплотнённая ранняя черешня будет давать с каждым годом меньше приростов, что сильно скажется на урожайности сорта. Стоит помнить, что на описываемой культуре больше всего плодов завязывается на однолетних и двухлетних побегах.
В суровые зимы, которые обычно характерны для средней полосы России, когда морозы достигают -25° C, некоторые сорта ранней черешни могут замерзать. Если в декабре садовод не покрывал ствол дерева известью, в результате воздействия солнца и мороза на нём образуются трещины. В этом случае кору ранней черешни прижимают к дереву и прибивают мелкими гвоздями, а её края смазывают садовым варом. Засохшие побеги, в свою очередь, срезают на границе мёртвой и здоровой ткани, после чего покрывают раны эмульсионной краской с добавлением фунгицида.
Помните, что промёрзшие черешни нуждаются в обильной подкормке, особенно азотом, и поливе.
Критерии выбора
Среди огромного разнообразия саженцев ранней черешни не всегда удаётся быстро выбрать подходящее дерево. Стоит сказать, что в Краснодарском крае, в Крыму и в Белгородской области растут более теплолюбивые растения, которые идеально подходят и для Черноземья. В Волгограде и в Ростовской области ранняя черешня должна быть морозоустойчивой.
При выборе саженцев этого вида для посадки в Подмосковье нередко садоводы обращают внимание не только на период плодоношения, но и на декоративные качества деревьев. Мало кто знает, что эта культура может стать неплохим украшением для участка, поскольку с наступлением весны её ветки усыпаны белыми соцветиями.