Все о плодоношении черешни
Черешня – очень популярное дерево, особенно в южных районах, поэтому ее можно встретить практически в каждом саду. Тем более что уход за ней не столь сложен, как за тем же персиком или абрикосом. Но эти деревья высаживают на участках прежде всего из-за крупных сладких ягод. А значит, собираясь приобрести саженцы, стоит узнать все о плодоношении черешни.
От каких факторов зависит?
Черешня хоть и считается деревом южным, но садоводы из других регионов стараются сделать все, чтобы это чудесное дерево прижилось на участке и чувствовало себя комфортно. Окончательной целью содержания черешни является получение урожая, а поэтому ее плодоношение – главный вопрос, которому стоит уделить пристальное внимание. Рассмотрим факторы, которые могут влиять на плодоношение.
-
Климат. Основная среда обитания черешни в нашей стране – юг, и это неслучайно. Для правильного развития и хорошего плодоношения дереву нужны солнце, тепло, оно способно переносить только теплые и мягкие зимы. Конечно, садоводы экспериментируют и в Подмосковье, и в средней полосе России, но сил при этом на содержание деревьев придется затратить больше, и уход будет более объемным.
-
Сорт. Очень многое зависит от выбранного сорта, они отличаются количеством, размером, окраской плодов. При этом есть ранние сорта, средние и поздние. Ранние созревают уже в конце весны – начале лета, средние могут порадовать ягодами в июле, а поздние дадут урожай в августе. То есть, чтобы получать урожай все лето, можно высадить на участке разные сорта, и наслаждаться вкусными плодами весь сезон.
-
Правильный выбор места. Черешня любит открытые солнечные площадки, рыхлую плодородную почву. Поверхностное залегание подводных вод не подходит. Рядом не должны расти большие деревья, которые могут затенять черешню и отбирать питательные вещества за счет мощной корневой системы.
-
Качественный уход. Черешне, как и другим деревьям, требуются своевременные подкормки, защита от вредителей, достаточное увлажнение, если нет дождей. Все эти меры в совокупности способствуют получению хорошего урожая.
-
Возраст. Урожай молодых деревьев будет отличаться, от тех, что имеют уже почтенный возраст, как и самый первый урожай от последующих.
На какой год дерево начинает плодоносить?
После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Нужно тщательно ухаживать за растениями, первые 2-3 года самые сложные. Нужно внимательно осматривать деревца на предмет возникновения различных заболеваний и появления вредителей, удобрять, поливать, вовремя проводить обрезку.
Все это способно повлиять и на будущее плодоношение. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.
Завязи могут образоваться, и появиться впоследствии ягоды, а могут и просто отцвести без появления плодов. Для первого раза это считается нормальным.
На пятый год можно уже ждать более активного цветения и первого, пусть и небольшого, урожая. Уже на 6-7 год можно собрать вполне приличный урожай.
Но при этом есть такие сорта, которые могут впервые зацвести уже на третий год, а есть и такие, что первый урожай дадут только в семилетнем возрасте.
Черешни вырастают от 4 до 10 метров, их относят к долгожителям. И при хорошем уходе можно ожидать, что дерево проживет более 50 лет. Ягоды могут быть красного, розового, бордового, желтого цветов. Это зависит от сорта черешни.
Почему нет плодов и что делать?
Нередко садоводы сталкиваются с такой проблемой, когда черешня не цветет, хотя для этого уже наступили все сроки, или цветки образуются, а плодов нет. Эту проблему нужно решать, но прежде необходимо найти причины.
Они могут быть следующими:
-
сорт относится к тем, что начинают плодоносить поздно;
-
дерево еще молодое и не достигло поры плодоношения;
-
черешня очень почтенного возраста;
-
дерево одолели вредители, которые не дают правильно развиваться;
-
поражение грибковыми инфекциями;
-
место для посадки выбрано неудачно, не отвечает тем параметрам, что требуются для черешни;
-
неправильный процесс посадки;
-
климат, неподходящий для развития черешни;
-
неправильный или нерегулярный уход;
-
неподходящая почва, например, слишком кислая.
Какие действия предпринять, будет зависеть от того, в чем причина отсутствия плодов. Теплолюбивое растение комфортнее всего чувствует себя на юге. Но это не значит, что другие регионы могут забыть о попытках вырастить это прекрасное дерево. Селекционеры постоянно работают и создают новые зимостойкие сорта, которые позволяют получить урожай и в более холодных регионах, например, на Урале и даже в Сибири. К таким сортам можно отнести «Тютчевку», «Ипуть», «Ревну», «Веду», «Бряночку».
При покупке саженца нужно обязательно уточнить особенности сорта, ведь у некоторых плоды появляются только на седьмой год жизни. Чтобы получить исчерпывающую и верную информацию, а также приобрести здоровый саженец, приобретать черешни следует в специализированном питомнике.
Это послужит гарантией того, что дерево окажется именно того сорта, о котором рассказывали, и порадует со временем обильным урожаем.
Неправильный выбор места тоже может сильно повлиять на плодоношение. Если очевидно, что дерево чувствует себя нехорошо, можно исправить ситуацию и пересадить его на новое место – хорошо освещенное, с плодородной почвой. Но стоит помнить, что, чем взрослее саженец, тем сложнее его пересадить, и тем больше риск, что он не приживется. Все манипуляции с пересадкой нужно производить до начала сокодвижения.
Ошибки при посадке тоже чреваты серьезными проблемами. Стоит учитывать, что при посадке корни должны быть хорошо расправлены, земля – не глинистой, а корневую шейку заглублять нельзя.
Если почва кислая, дерево может долго не давать цветов. Чтобы исправить ситуацию, нужно перекопать землю в приствольном круге, добавив в нее золу или гашеную известь. Узнать об уровне кислотности можно с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в садовых магазинах.
При условии, что цветы появились, а ягод так и не было, стоит рассмотреть такие причины:
-
затяжная холодная весна с возвратными заморозками;
-
недостаточное количество минеральных веществ;
-
отсутствие опылителей (насекомых или подходящих деревьев);
-
неправильные «соседи».
Чтобы избежать этих проблем, стоит вовремя вносить все удобрения, необходимые черешне: азотные, фосфорные, калийные.
Очень важный момент – профилактика грибковых заболеваний, а для этого обязательно нужно обрабатывать черешню бордоской жидкостью. Для борьбы с вредителями используют разные средства, например, «Фуфанон» или «Инта-Вир».
Что касается соседних деревьев, то следует внимательно подходить к их выбору. Например, категорически не подходит в качестве соседа грецкий орех с его мощной корневой системой и раскидистой кроной. Капризный персик и абрикос – тоже неподходящие варианты. Оптимальным будет соседство черешен других сортов или вишен.