Все об опылении черешни
Черешня – это одна из самых популярных и любимых ягод среди дачников. Люди полюбили её за приятный сладкий вкус и относительную неприхотливость в плане ухода. Почти на каждом участке можно найти это деревце, однако стоит отметить, что не каждое даёт обильное количество плодов. Всё может зависеть от типа опыления растения.
Какие сорта опыляются самостоятельно?
Если дерево использует перекрёстное опыление, то ему просто необходим сосед. Но есть виды, не требующие этого условия. Сорта, обладающие самоплодностью, как раз таковыми и являются. Самоплодность черешни – это очень важный показатель, который необходимо учитывать при выборе сорта. Возможность растения опыляться самостоятельно, без участия другого дерева, сыграет на пользу обладателям небольших участков, так как для получения хорошего урожая не придётся высаживать несколько экземпляров.
Однако, к сожалению, у деревьев с перекрёстным опылением плодов всегда будет больше, из-за того что вероятность удачного опыления в разы выше, чем у самоплодных деревьев. К тому же таких сортов куда меньше, однако вероятность подобрать подходящий сорт весьма высока.
«Долорес»
Этот сорт довольно быстро даёт урожай, а невысокий рост позволит легче собрать плоды без использования лишних инструментов. Идеально подойдёт для тех людей, которые не любят ждать и перетруждаться в уходе за деревом. Сорт очень нетребовательный. Не менее приятной особенностью его является высокая устойчивость к паразитам или грибковым заболеваниям. Высокий иммунитет дерева позволит хозяину не волноваться о состоянии здоровья и существенно облегчит уход.
Садоводы отмечают красивый алый цвет ягод и тонкую кожицу, которая не ощущается при потреблении в пищу. Если дерево полностью здорово, то плоды должны иметь ровный окрас. На поверхности не должно возникать никаких пятен или углублений. Плоды обладают приятным сладким вкусом с легкой ноткой кислинки, такая особенность даёт характерную свежесть и воздушность послевкусию. Текстура мякоти упругая и сочная.
«Приусадебная жёлтая»
Один из наиболее популярных сортов самоплодной черешни. Привлекла она к себе внимание своим необычным жёлтым оттенком. Такой цвет является довольно редким и интересным, а приятный аромат навевает воспоминание о лете. Тем более что плоды созревают очень быстро, сочных ягод не придётся долго ждать. Такие необычные ягоды привлекут внимание гостей, которых вы захотите угостить. А приятный сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Благодаря средним размерам дерева собирать спелые ягоды будет нетрудно. Возможно, вам всё-таки пригодится табурет или же невысокая стремянка, однако большую часть плодов можно собрать без помощи дополнительных инструментов.
Ягоды не осыпаются с веток после созревания, а продолжают висеть, так большая часть их останется пригодной для употребления и не пострадает от гниения.
«Тютчевка»
Главным достоинством этого деревца является высокая морозоустойчивость и отличный иммунитет. Несмотря на очень миниатюрные размеры, дерево выносливое и сильное. Оно с легкостью выдерживает испытания природы и при этом даёт неплохой урожай. Садоводы смогут не волноваться за здоровье своего подопечного.
Плоды имеют сладкий вкус, по текстуре они невероятно сочные, особенно когда полностью созрели. Спелую ягодку можно отличить по почти чёрному оттенку. Здоровый плод имеет правильную круглую форму, без каких-либо бугорков и пятен. Такие ягоды прекрасно будут смотреться не только в качестве вкусного десерта, но и станут отличным украшением стола.
«Валерий Чкалов»
Этот сорт черешни весьма высокорослый. Размер взрослого дерева может достигать 6 метров. Ягоды формируются на ветках крупными и увесистыми гроздьями. За один только сезон дерево может дать внушительный урожай. Однако полноценное плодоношение начнется не менее чем через 4 года после посадки. Такой сорт вряд ли подойдёт людям, которые не могут долго ждать.
Ягоды отличаются крупным размером и сердцеобразной формой. Как снаружи, так и внутри, плоды имеют тёмно-красный насыщенный цвет. Они обладают сильным и стойким ароматом. Такую черешню можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в виде компота. Подходит для заморозки.
Что может быть опылителем?
В природе процесс опыления происходит естественным путём. Список всевозможных вариантов оплодотворения очень разнообразен. Лучшие опылители – это пчёлы и другие насекомые. Перенося пыльцу на своих лапках, они доставляют её прямо к месту назначения. Не менее надёжным посредником в этом деле является ветер. С его помощью деревья опыляют друг друга. Это, наверное, самый универсальный метод из всех. Он со стопроцентной вероятностью не пропустит ни одного дерева, и весь процесс пройдет максимально равномерно. Желательно, чтобы второе дерево было одного вида с первым. Например, для опыления черешни не подойдёт вишня или же слива.
Пусть эти растения и имеют общие черты, но они категорически не подходят друг другу. Гармонично переопыляться могут лишь одинаковые растения, второе дерево должно быть эквивалентно первому. Поэтому во время посадки необходимо грамотно подобрать соседство. Так, красная и жёлтая черешня будут не самыми удачными соседями. При опылении высок риск того, что видовые признаки перемешаются, и получатся гибриды, сочетающие в себе качества обоих родителей. Если вы намеренно не преследуете эту цель, то от такого решения стоит отказаться.
Так, лучшие соседи для посадки – это деревья одного сорта. Плоды будут иметь идентичные характеристики и внешний вид.
Искусственное опыление
Этот процесс может происходить не только в природных условиях, но и, наоборот, с помощью человеческих усилий. Искусственное опыление помогает в несколько раз повысить урожайность. Так с одного дерева можно собрать до двух раз больше черешни. Производить этот процесс вручную – не самая лёгкая задача. Эта техника, как и любая другая, имеет свои тонкости и нюансы. Стоит помнить, что сбор пыльцы необходимо производить только в тёплую, безветренную и сухую погоду. В противном же случае у вас просто-напросто ничего не выйдет, и вы зря потратите время.
Осуществляйте сбор только с самоплодных деревьев. Для этого подготовьте ёмкость, в которой вы будете хранить весь полученный материал. Для этого лучше брать бумажный конверт. А вот от пластмассовых пакетов или сосудов желательно отказаться. Перенесите собранную пыльцу на самобесплодные деревья. Для этого воспользуйтесь мягкой кистью. Так беличья кисточка станет оптимальным вариантом.
Не нужно производить опыление всех цветов подряд. В таком случае дерево может просто не выдержать этого катастрофического количества плодов и понести большие потери. Поэтому, необходимо подходить к этому вопросу как можно грамотнее.
Спасибо! Такая информация очень полезна для всех.