Как можно размножить черешню?
Черешня – это довольно популярное дерево, которое часто высаживают на участках. Сделать это можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности, о которых нужно узнать перед работой.
Размножение черенками
Этот способ размножения черешен больше всего подходит начинающим садоводам. Он позволяет быстро вырастить молодое дерево практически с нуля. При этом стоит помнить, что до процесса укоренения растение будет нуждаться в правильном уходе. Без этого оно не сможет прижиться.
Подготовка
Планируя высадку растения поздней весной или летом, готовиться к черенкованию нужно еще осенью. Срезать черенки надо с хорошо плодоносящего и здорового дерева. Оно должно быть моложе 10 лет. Выбирать для разведения надо сильные ветки, которые находятся в нижней части кроны. На каждой из них должно быть несколько здоровых почек. Срезать будущие черенки нужно острым ножом. Делать это надо одним быстрым движением. В противном случае есть риск повредить кору. Срезанные черенки нужно хранить в прохладном месте. Как правило, их аккуратно связывают, а потом оборачивают прозрачной пленкой. Время от времени черенки нужно внимательно осматривать. На них не должно быть следов плесени или гнили.
Перед высадкой черенков их нужно достать из пищевой пленки. Чтобы им было проще прорастить корни, побеги нужно оставить на сутки в специальном растворе. Такой продукт для ускорения корнеобразования можно купить в специализированных магазинах.
Высадка
Высаживать черенки большинство садоводов предпочитает во второй половине лета. К сожалению, многие растения из-за этого не успевают укорениться до начала заморозков. Чтобы увеличить вероятность укоренения, черенки можно высаживать уже в первые дни июня. В это время они быстро покрываются зелеными листьями. Сажать их необходимо в подготовленную заранее землю. Почву необходимо очистить от мусора и старых листьев. Подготовленный участок надо хорошо перекопать. Далее в почву требуется внести удобрения и золу.
На участке надо выкопать нужное количество небольших ям. Веточки заглубляются в почву так, чтобы наверху оставалась только верхняя почка. Как правило, садоводы высаживают сразу несколько черенков. Ведь приживаются далеко не все побеги.
Последующий уход
Сразу после высадки растения нужно полить и замульчировать. В дальнейшем уходу за ними также придется уделять внимание. Молодые саженцы надо поливать по мере необходимости. Нельзя допускать пересыхания почвы. При этом стоит помнить, что черешня не любит и слишком большое количество воды. Если поливать ее очень активно, корни растения могут начать загнивать.
А также очень важно следить за тем, чтобы саженцы не болели и не подвергались атакам вредителей. Если проигнорировать этот момент, развести черешню не получится.
Как вырастить дерево из косточки?
Процесс выращивания молодых деревьев из косточек занимает много времени. Он очень хлопотный. Кроме того, садоводу придется высаживать большое количество косточек. Только в таком случае можно будет выбрать крепкий и здоровый росток. Заготавливать семена нужно во время активного плодоношения черешни. Выбирать для посадки стоит косточки сладких и крупных ягод. Все они должны быть здоровыми и красивыми.
Процесс выращивания черешен состоит из нескольких этапов.
- Первым делом косточки нужно обработать холодом. Это делается для того, чтобы пробудить жизненные силы будущих растений, а также закалить семенной материал. Как правило, для этого косточки просто помещаются в емкость с влажным песком. Ее отправляют в холодное место. Там семена и должны простоять до весны.
- После окончания зимы нужно приступать к подготовке места для посадки. Чтобы косточки быстро проросли, их необходимо для начала высадить в контейнер. Емкость надо заполнить качественной почвой. Лучше всего набирать ее под деревом, с которого были собраны ягоды. Для заполнения контейнера также можно использовать смесь плодородной почвы, качественного торфа и перегноя. На его дно нужно укладывать слой дренажа.
- Косточки перед высадкой, как и черенки, необходимо замочить на сутки в качественном стимуляторе роста. После этого их можно сразу же посадить в почву на глубину в 2-4 сантиметра.
- После высадки косточки нужно сразу же полить. Контейнер необходимо прикрыть полиэтиленом, а затем отправить в прохладное место. Очень важно, чтобы растение на этом этапе находилось на свету.
- Растет молодая черешня в домашних условиях довольно быстро. Уже через год можно будет пересаживать саженцы на грядку. Выбирать для этого нужно самые сильные растения, ориентируясь на внешний вид молодых ростков, а также на их размер.
После высадки растение необходимо регулярно поливать и подкармливать по мере необходимости.
Прививка
Еще один популярный способ разведения черешен – прививка черенками. Для этой процедуры важно выбрать правильный материал. Брать необходимо веточки деревьев, которые плодоносят очень хорошо. Лучше всего срезать их с солнечной стороны кроны. Каждая веточка должна быть не короче 60 сантиметров.
Заготавливать черенки можно в конце осени или в начале весны. В ноябре ветки нужно срезать после того, как с дерева опадет вся листва. Хранить заготовленный материал можно в разных местах.
- В погребе. Ветви для выращивания черешни стоит поместить в ящик с влажным песком или торфом. Далее его надо отнести в погреб. Там черенки можно хранить вплоть до самой весны.
- В холодильнике. Этот метод подходит для хранения небольшого количества заготовок. Срезанные ветви необходимо обернуть несколькими слоями пищевой пленки. После этого их сразу помещают на свободную полку.
- В контейнере с опилками. Для хранения надо взять большую емкость и выстелить ее дно влажными опилками. На них необходимо уложить все черенки. Сверху их посыпают тем же материалом. Подготовленные таким способом ветки можно хранить в любом прохладном месте.
Чтобы не допустить порчи материала, за состоянием веток надо внимательно следить. Они не должны прорастать или покрываться плесенью. Проверяют состояние веток обычно раз в две недели.
Прививать черешню на даче можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
- Копулировка. На подвое и на черенке нужно сделать два косых среза. Их необходимо соединить и обмотать прозрачной пленкой. Если сделать все правильно, через пару лет место среза будет практически незаметным.
- В расщеп. Прививать растения таким образом начинают ранней весной. Край выбранной ветви нужно аккуратно спилить. Используя топор, на краю надо сделать расщеп. В него и помещаются заготовленные заранее веточки. На побеге должно быть хотя бы две почки. Нижняя из них должна находиться на уровне среза.
- За кору. Этот метод прививки подходит для взрослых деревьев, у которых хорошо отходит кора. На привое необходимо сделать аккуратный продольный разрез. Кору нужно слегка отделить. За ней надо зафиксировать прививаемый черенок.
- В приклад. Перед началом работы на подвое нужно сделать срез. С выбранного участка необходимо снять небольшую часть коры. К месту нужно приложить подготовленный заранее черенок. Этот участок необходимо сразу же зафиксировать при помощи изоленты.
Заниматься прививкой черешен лучше всего летом или в начале сентября. В этом случае растение точно сумеет адаптироваться до наступления холодов.
После прививки дерево нуждается в особом уходе. Обратить внимание нужно на ряд моментов.
- Увлажнение. Место прививки никогда не должно пересыхать. Это может привести к гибели подвоя. При этом важно, чтобы между двумя срезами не собирались капельки воды.
- Защита от солнца. На место прививки не должны попадать прямые солнечные лучи. Хорошо, если оно защищено от солнца более крупными ветвями. Если участок не затенен, защиту можно легко сделать своими руками.
- Надежность. Чтобы молодой побег не сломался, его можно дополнительно зафиксировать при помощи небольшого шеста. В этом случае ветер не навредит черенку.
Обычно прививка приживается довольно быстро. Уже через 2-4 недели можно удалять все крепления.
Разведение отводками
Еще один способ размножить черешню – воздушная отводка побегов. Этот метод применяют редко, ведь процесс занимает много времени. Кроме того, размножить дерево таким способом получается далеко не всегда. Но некоторые садоводы все равно выбирают именно этот метод, поэтому ознакомиться с ним также стоит. Процесс состоит из следующих этапов.
- Для начала надо выбрать хорошую и здоровую ветку. Лучше всего выбирать побег, который находится на солнечной стороне кроны.
- На поверхности побега нужно сделать несколько надрезов. Эти участки ветки также нужно аккуратно очистить от коры. Места среза надо обработать продуктом, стимулирующим процесс образования корней.
- Подготовленную таким способом ветку надо поместить в пакет с грунтом. Его края нужно надежно зафиксировать.
- Процесс корнеобразования может занять несколько лет. В течение этого времени состояние растения надо регулярно проверять. Почву нужно время от времени поливать.
- Как только на ветке появятся корни, молодой побег надо отрезать от дерева, а потом поместить в теплицу. Там он сможет укорениться. Как правило, это делают во второй половине осени.
- Весной подготовленный побег высаживается в открытый грунт. Чтобы укоренить растение, за ним нужно ухаживать так же, как и за обычным черенком.
Для размножения черешни также можно использовать и поросль. Найти ее можно практически на любом участке. Она растет прямо у ствола. Рассадить поросль довольно просто. Ростки нужно начинать готовить еще с осени. Для этого прикорневую зону с однолетней порослью тщательно мульчируют. Весной растения выкапывают. Делают это обычно в апреле. Далее их пересаживают в подготовленные заранее ямы. Лунки должны быть большими, но не слишком глубокими. Корни должны находиться практически у самой поверхности.
После высадки растения надо обильно поливать. Особое внимание надо уделять обрезке молодого деревца. Это нужно для того, чтобы ягоды на нем росли вкусными и сладкими.
Процесс размножения черешни может показаться довольно сложным, но результат того стоит. Если делать все правильно, на участке можно вырастить здоровое и сильное деревце, которое будет хорошо плодоносить.