Черешня Журба

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Беларусь
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : средние или выше среднего
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : от 3 до 3,5
  • Вес плода, г : 5-8
  • Крона : пирамидальная
  • Окраска плода : желтая
  • Цвет мякоти : светло-желтый
Посмотреть все характеристики

Черешня Журба появилась благодаря белорусам в ХХ столетии и быстро вошла в круг черешен, завоевавших уважение садоводов. Сейчас сорт часто появляется на участках по сравнению с предыдущими годами. Объясняется это темпами созревания удачной селекции, приобретением устойчивости к морозам и атакам вредителей.

Описание сорта

Предназначена черешня для употребления в свежем виде. Относится этот сорт к среднерослым и достигает в высоту 3-3,5 м. Крона пирамидальной формы имеет светло-зеленую листву средней густоты. С возрастом нижние ветви могут немного свисать.

Характеристика плодов

Размеры сердцевидных плодов относят к типу средних или выше средних. Ягоды достигают в весе 5-8 г. Матовая кожица имеет желтый оттенок. Внутри ягодка имеет светло-желтую сочную мякоть средней плотности.

Вкусовые качества

Описываемый дегустаторами вкус: сладкий, приятный. Ягоды имеют желтый сок. Оценка вкусовых качеств: 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

Скороплодность черешни Журба составляет 4-5 лет. Это означает, что дожидаться диковинных желтых ягодок после высадки деревца нужно больше четырех лет. По срокам цветения относится к ранним, по срокам созревания: к средним. Период плодоношения наступает в середине лета.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Журба – высокоурожайное дерево. По достижении взрослости оно цветет каждый сезон.

Регионы выращивания

Черешня прекрасно чувствует себя в Московской области и в Подмосковье. Благодаря своей морозоустойчивости (показатель – высокий), она хорошо подойдет для выращивания в средней полосе России и других, более северных регионах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт относится к частично самоплодным. Подходящие опылители: черешни Северная, Освобождение, Золотая Лошицкая и Народная.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Высадка осуществляется в солнечном, хорошо защищенном от сильных потоков ветра месте с плодородной почвой. Плодородная земля – своего рода гарант хорошей приживаемости черешни. Она плохо растет в песчаных и глинистых средах. Хорошо, если черешня-опылитель будет располагаться неподалеку.

Саженцы имеют закрытую корневую систему. Поэтому при высадке важно помочь дереву и разложить корни равномерно: сама черешня с этим не справится. Примерные параметры ямы: 60х60 см и 80-90 см в глубину. Расстояние между деревьями должно быть порядка 3-х метров.

Предварительно яма заполняется на треть удобрениями. Состав:

  • 35 кг навоза или перегноя;

  • 1 л древесной золы;

  • 1 кг удобрения калийного типа;

  • 3 кг суперфосфата;

  • 2 кг сульфата аммония;

  • 2 ведра земли.

А также на дно вырытой ямы ставят опорный столбик, к которому в конце можно будет подвязать деревце. Разложив корни равномерно, приступают к засыпанию ямы. Процесс сопровождается периодическим утрамбовыванием земли. Немного земли нужно оставить, чтобы потом присыпать ею места, где появились усадки от первого полива. Ствол деревца должен быть на 3-5 см закрыт землей.

Черешню полезно мульчировать. Для этого сгодится сухая листва.

Сорняки регулярно стоит полоть, процесс также будет направлен на рыхление почвы: в первые годы жизни это особенно важно для нормального развития и роста корневой системы.

Плодоносящие деревья любят полив. Обильный процесс проводят три раза в сезон (при условии отсутствия долгих сезонов дождей). Хороший полив также необходим для черешни после внесения удобрений.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Журба характеризуется как болезнеустойчивый сорт. В том числе она хорошо противостоит коккомикозу. Важно, что защита от болезней (химическая обработка и обработка растворами) происходит до начала или по истечении периода цветения и формирования плодов.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о сорте Журба
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Беларусь
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
от 3 до 3,5
Крона
пирамидальная
Плоды
Размер плода
средние или выше среднего
Вес плода, г
5-8
Форма плода
сердцевидная
Окраска плода
желтая
Кожица
матовая
Цвет мякоти
светло-желтый
Мякоть (консистенция)
сочная, средней плотности
Вкус плода
сладкий, приятный
Цвет сока
желтый
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Дегустационная оценка плодов
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта опылители
Народная, Северная, Золотая лошицкая, Освобождение
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к коккомикозу
средняя
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки цветения
ранние
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
середина июля
Написать отзыв о сорте Журба
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также