- Авторы : Л.И. Зуева, М.В. Каньшина, А.А. Астахов (Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса)
- Год допущения к использованию : 2009
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : поздний
- Размер плода : средний
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 5,1
- Крона : раскидистая, округлая, густая
- Побеги : средние, прямые, оливково-серые, голые, чечевичек много
- Лист : крупный, широкий, яйцевидный, зелёный, гладкий, матовый, слегка блестящий, кожистый
- Окраска плода : тёмно-красная, сплошная, подкожных точек мало, они малозаметные
Черешня Веда – востребованный среди садоводов сорт, который ценят за высокие показатели урожайности и отличную устойчивость к заморозкам. Быстрорастущая культура готова порадовать каждого сладкими и сочными плодами.
История выведения
В государственный реестр Веду занесли в 2009 году. Выведением сорта занимались отечественные селекционеры, которым удалось добиться желаемого еще в 2007. В течение двух лет сорт испытывали и изучали, после чего официально зарегистрировали.
Описание сорта
Черешня Веда – среднерослый сорт позднего созревания.
Рассмотрим основные характеристики:
- круглая и раскидистая крона;
- крупные листья насыщенного зеленого оттенка и яйцевидной формы с заостренным концом;
- прямые побеги серо-зеленого оттенка;
- расположенные под тупым углом ветви;
- белые цветки, собранные в тройные соцветия.
Высота у дерева небольшая, достигает 2,5 метров.
Характеристика плодов
В период плодоношения сорт формирует средние плоды, вес которых достигает 5,1 г.
Характеристики плодов:
- форма – широкосердцевидная;
- окрас кожицы – темно-красный;
- наличие подкожных точек – минимальное;
- цвет мякоти – темно-красный.
Веда подходит для коммерческого выращивания и высадки на частных территориях.
Вкусовые качества
Дегустаторы дают плодам сорта оценку в 4,6 балла. Черешни отличаются сладким десертным вкусом и приятным ароматом, в составе плодов присутствуют сухие вещества, сахар и кислоты. Косточка круглая, легко отделяется от мякоти.
Костянки идеально подходят для приготовления различных блюд и консервации. Плоды также можно замораживать и использовать в выпечке.
Созревание и плодоношение
Цвести черешня начинает поздно, примерно во вторую декаду мая. Созревание происходит к концу июля.
Урожайность
Показатели урожайности у черешни высокие. В среднем с 1 га удается собрать до 77 ц плодов при правильном уходе за деревом.
Самоплодность и необходимость опылителей
Веда – самобесплодный сорт, поэтому для формирования плодов дерево нуждается в щедрых соседях. Ближайшие опылители должны располагаться на расстоянии до 5 метров вблизи черешни. Садоводы рекомендуют высаживать рядом:
- Тютчевку;
- Ревну;
- Бряночку;
- Ипуть.
Плодоносить дерево начинает спустя 4-5 лет после высадки на постоянное место.
Выращивание и уход
Добиться обильного и качественного урожая поможет правильный подход к выращиванию дерева. В первую очередь, необходимо определиться с местом для высадки саженцев.
Рекомендации будут следующими:
- в теплых регионах сажать черешню лучше осенью, примерно за 3-4 недели до наступления заморозков;
- в средней полосе высаживать дерево можно весной, когда сойдет последний снег и установится теплая погода;
- черешня предпочитает возвышенности, освещенные солнцем, где нет сквозняков;
- уровень залегания грунтовых вод не должен подниматься выше 2 метров, иначе стоит предусмотреть дренажную систему;
- саженец стоит удалить от высоких деревьев на 4-5 метров;
- перед посадкой стоит отбраковать саженцы с дефектами в виде сгнивших веток, листьев, сухих участков.
При выборе почвы стоит отдавать предпочтение суглинкам и супесям, где черешня хорошо приживается. В глину, торф или песок сажать сорт не стоит, он быстро погибнет. Когда место будет определено, можно приступать к посадке.
После высадки черешню обильно поливают, чтобы сорт быстро прижился. Затем стоит позаботиться о своевременных поливах, подкормках и обрезках.
- Поливать культуру большим количеством воды рекомендуется перед цветением, в середине лета, когда дерево формирует плоды, а также осенью, до наступления заморозков. В среднем на дерево за раз должно уходить до 2 ведер воды.
- Подкормку проводят ранней весной и после уборки урожая. В основном используют мочевину, фосфатные удобрения и калийную соль. Ближе к осени в грунт можно внести сернокислый калий в растворе.
- Обрезка проводится для формирования кроны. Укорачивают в основном скелетные ветви, а также обрезают сухие и вымерзшие побеги. Обрезка проводится два раза за сезон: ранней весной и поздней осенью.
Молодые культуры дополнительно накрывают в зимний период, чтобы они смогли пережить холода.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У Веды средний иммунитет, поэтому дерево подвергается атакам тли, вишневой мухи и плодожорки. Чтобы предотвратить вред и сохранить урожайность, рекомендуется проводить профилактическую обработку деревьев следующими составами:
- «Искрой»;
- «Актелликом»;
- «Карбофосом».
Также садоводы рекомендуют осенью убирать и утилизировать опавшие листья, перекапывать грунт. Последнее необходимо для насыщения корней кислородом и питательными компонентами.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Сорт обладает удивительной устойчивостью к низким температурам и засушливой погоде. Особенно хорошо культура демонстрирует свои способности в период цветения и вызревания урожая. Однако садоводы советуют не оставлять без присмотра молодые саженцы и дополнительно накрывать их зимой и питать водой летом.