Черешня Веда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.И. Зуева, М.В. Каньшина, А.А. Астахов (Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса)
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер плода : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 5,1
  • Крона : раскидистая, округлая, густая
  • Побеги : средние, прямые, оливково-серые, голые, чечевичек много
  • Лист : крупный, широкий, яйцевидный, зелёный, гладкий, матовый, слегка блестящий, кожистый
  • Окраска плода : тёмно-красная, сплошная, подкожных точек мало, они малозаметные
Все характеристики

Черешня Веда – востребованный среди садоводов сорт, который ценят за высокие показатели урожайности и отличную устойчивость к заморозкам. Быстрорастущая культура готова порадовать каждого сладкими и сочными плодами.

История выведения

В государственный реестр Веду занесли в 2009 году. Выведением сорта занимались отечественные селекционеры, которым удалось добиться желаемого еще в 2007. В течение двух лет сорт испытывали и изучали, после чего официально зарегистрировали.

Описание сорта

Черешня Веда – среднерослый сорт позднего созревания.

Рассмотрим основные характеристики:

  • круглая и раскидистая крона;
  • крупные листья насыщенного зеленого оттенка и яйцевидной формы с заостренным концом;
  • прямые побеги серо-зеленого оттенка;
  • расположенные под тупым углом ветви;
  • белые цветки, собранные в тройные соцветия.

Высота у дерева небольшая, достигает 2,5 метров.

Характеристика плодов

В период плодоношения сорт формирует средние плоды, вес которых достигает 5,1 г.

Характеристики плодов:

  • форма – широкосердцевидная;
  • окрас кожицы – темно-красный;
  • наличие подкожных точек – минимальное;
  • цвет мякоти – темно-красный.

Веда подходит для коммерческого выращивания и высадки на частных территориях.

Вкусовые качества

Дегустаторы дают плодам сорта оценку в 4,6 балла. Черешни отличаются сладким десертным вкусом и приятным ароматом, в составе плодов присутствуют сухие вещества, сахар и кислоты. Косточка круглая, легко отделяется от мякоти.

Костянки идеально подходят для приготовления различных блюд и консервации. Плоды также можно замораживать и использовать в выпечке.

Созревание и плодоношение

Цвести черешня начинает поздно, примерно во вторую декаду мая. Созревание происходит к концу июля.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Показатели урожайности у черешни высокие. В среднем с 1 га удается собрать до 77 ц плодов при правильном уходе за деревом.

Самоплодность и необходимость опылителей

Веда – самобесплодный сорт, поэтому для формирования плодов дерево нуждается в щедрых соседях. Ближайшие опылители должны располагаться на расстоянии до 5 метров вблизи черешни. Садоводы рекомендуют высаживать рядом:

  • Тютчевку;
  • Ревну;
  • Бряночку;
  • Ипуть.

Плодоносить дерево начинает спустя 4-5 лет после высадки на постоянное место.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Добиться обильного и качественного урожая поможет правильный подход к выращиванию дерева. В первую очередь, необходимо определиться с местом для высадки саженцев.

Рекомендации будут следующими:

  • в теплых регионах сажать черешню лучше осенью, примерно за 3-4 недели до наступления заморозков;
  • в средней полосе высаживать дерево можно весной, когда сойдет последний снег и установится теплая погода;
  • черешня предпочитает возвышенности, освещенные солнцем, где нет сквозняков;
  • уровень залегания грунтовых вод не должен подниматься выше 2 метров, иначе стоит предусмотреть дренажную систему;
  • саженец стоит удалить от высоких деревьев на 4-5 метров;
  • перед посадкой стоит отбраковать саженцы с дефектами в виде сгнивших веток, листьев, сухих участков.

При выборе почвы стоит отдавать предпочтение суглинкам и супесям, где черешня хорошо приживается. В глину, торф или песок сажать сорт не стоит, он быстро погибнет. Когда место будет определено, можно приступать к посадке.

После высадки черешню обильно поливают, чтобы сорт быстро прижился. Затем стоит позаботиться о своевременных поливах, подкормках и обрезках.

  • Поливать культуру большим количеством воды рекомендуется перед цветением, в середине лета, когда дерево формирует плоды, а также осенью, до наступления заморозков. В среднем на дерево за раз должно уходить до 2 ведер воды.
  • Подкормку проводят ранней весной и после уборки урожая. В основном используют мочевину, фосфатные удобрения и калийную соль. Ближе к осени в грунт можно внести сернокислый калий в растворе.
  • Обрезка проводится для формирования кроны. Укорачивают в основном скелетные ветви, а также обрезают сухие и вымерзшие побеги. Обрезка проводится два раза за сезон: ранней весной и поздней осенью.

Молодые культуры дополнительно накрывают в зимний период, чтобы они смогли пережить холода.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У Веды средний иммунитет, поэтому дерево подвергается атакам тли, вишневой мухи и плодожорки. Чтобы предотвратить вред и сохранить урожайность, рекомендуется проводить профилактическую обработку деревьев следующими составами:

  • «Искрой»;
  • «Актелликом»;
  • «Карбофосом».

Также садоводы рекомендуют осенью убирать и утилизировать опавшие листья, перекапывать грунт. Последнее необходимо для насыщения корней кислородом и питательными компонентами.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Сорт обладает удивительной устойчивостью к низким температурам и засушливой погоде. Особенно хорошо культура демонстрирует свои способности в период цветения и вызревания урожая. Однако садоводы советуют не оставлять без присмотра молодые саженцы и дополнительно накрывать их зимой и питать водой летом.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Основные характеристики
Авторы
Л.И. Зуева, М.В. Каньшина, А.А. Астахов (Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса)
Год допущения к использованию
2009
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
77 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
раскидистая, округлая, густая
Ветви
отходят под тупым углом
Побеги
средние, прямые, оливково-серые, голые, чечевичек много
Лист
крупный, широкий, яйцевидный, зелёный, гладкий, матовый, слегка блестящий, кожистый
Цветки
крупные, белые
Количество цветков в соцветии
3
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
5,1
Форма плода
широкосердцевидная, одномерная
Окраска плода
тёмно-красная, сплошная, подкожных точек мало, они малозаметные
Кожица
нежная, голая, гладкая
Цвет мякоти
тёмно-красная
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
тёмно-красный
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухого вещества - 18%, сахара - 11,5%, кислоты - 0,7%, витамина С - 12,9 мг/%
Дегустационная оценка плодов
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Бряночка,Тютчевка, Мичуринка, Ипуть, Ленинградская черная, Ревна
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год
Сроки созревания
поздний
Период плодоношения
конец июля
Нет отзывов
Ни одного отзыва о
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 190 шт.
Посмотрите также