Черешня Василиса

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л. И. Тараненко (Донецкий филиал Института садоводства УААН)
  • Появился при скрещивании : Донецкий уголёк x Донецкая красавица
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : очень крупные
  • Назначение : десертное, для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : до 4
  • Вес плода, г : 11-14
  • Крона : шаровидной формы, ветвление сильное
  • Лист : крупный, темно-зеленого цвета, яйцевидной формы с острыми кончиками и пильчатыми краями
  • Окраска плода : интенсивная красная
Посмотреть все характеристики

Черешня по праву считается одной из самых вкусных ягод. Благодаря многообразию видов каждый дачник может выбрать для посадки подходящий сорт, и наслаждаться каждое лето полученным урожаем. К популярным сортам относится черешня Василиса украинской селекции.

История выведения

Василиса – это популярная черешневая разновидность, полученная на Артемовской опытной садоводческой опытной станции в начале 2000-х годов. Автором сорта является известный украинский селекционер Лилия Тараненко. В процессе выведения сорта использовались родительские формы: Донецкий уголек и Донецкая красавица.

Описание сорта

Украинская черешня представляет собой среднерослое дерево, у которого шаровидная крона, обильная ветвистость, мощные коричневатые побеги, сильная облиственность темно-зеленой листвой с глянцевым отливом и развитое корневище. Завязи формируются на прошлогодних приростах и букетных веточках. В здоровой среде дерево вырастает в высоту до 4-х метров.

Цветение у дерева раннее: конец апреля – начало мая. Круглая крона густо покрывается белоснежными цветами, которые привлекают своим приятным ароматом.

Характеристика плодов

Василиса – это крупноплодный сорт. Средняя масса ягод составляет 11-12 г, иногда достигает 14 граммов. Форма у черешен правильная – округлая, с гладкой и глянцевой поверхностью. Спелые ягоды равномерно покрываются интенсивно красным окрасом. Кожица у черешни достаточно плотная, при этом в ней нет жесткости. Если присмотреться, то можно увидеть многочисленные мелкие подкожные точки. Брюшной шов едва заметный. Держится ягода прочно на укороченной плодоножке. Спелые ягоды не растрескиваются. Исключением являются те плоды, что вызревали в условиях регулярных дождей и повышенной влажности.

Черешня характеризуется универсальным назначением – ее едят свежей, применяют в кулинарии, перерабатывают на джемы, напитки, мармелады, а также замораживают. Благодаря сухому отрыву и плотной кожуре собранные ягоды легко переносят транспортировку и могут некоторое время храниться в прохладном месте.

Вкусовые качества

Крупноплодная черешня обладает превосходными вкусовыми и товарными качествами. Насыщенно-красная мякоть имеет мясистую, нежную, средней плотности структуру. Кроме того, в мякоти присутствует легкая хрящеватость и хорошая сочность. Вкус у ягод сбалансированный – кисло-сладкий с винным послевкусием и приятным ароматом. Специалисты характеризуют вкус как винно-сладкий, десертный. Крупная косточка отделяется от черешневой мякоти легко. Мякоть черешни Василиса имеет характерную особенность – она богата на калий, кальций, магний и железо.

Созревание и плодоношение

Черешня со средними сроками созревания радует первым урожаем на 4-5-й год после посадки. Если дерево формировать кустом, то плодоносить оно начинает немного раньше. Плодоношение у плодово-косточковой культуры стабильное – ежегодное. Фаза активного созревания черешен приходится на третью декаду июня. В северных регионах пик плодоношения может немного сдвинуться – до начала июля. Плодоносный возраст дерева составляет 15-20 лет.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Обильная урожайность – это одно из достоинств разновидности. В среднем, обеспечив дереву комплексную агротехнику, можно за сезон собрать от 25 до 30 кг ягод. Максимальные показатели урожайности с дерева доходят до 50-60 кг черешен.

Регионы выращивания

Черешня массово выращивается на всей территории Украины, а также в большей части России, особенно в Московской области. Кроме того, Василиса очень любима садоводами Европы и Америки.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт, как большинство черешневых разновидностей, является самобесплодным, поэтому нуждается в деревьях-донорах, высаженных поблизости. Максимально продуктивными являются сорта, цветущие в один период с черешней Василиса. К таким относятся: Бигарро ранняя, Старкинг, Аннушка, Бурлат, Дрогана желтая, Мелитопольская ранняя, Валерий Чкалов, Донецкий уголек.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Черешневые саженцы садят весной или осенью (зависит от климата региона). Для этого выбирается однолетний саженец с развитой корневой системой и высотой 90-100 см. Черешня Василиса объемная, поэтому ей нужно обеспечить пространство. Расстояние между насаждениями должно быть 3-4 метра, чтобы не образовалась затененность, замедляющая созревание ягод.

Участок нужно выбирать ровный, без низин и застоя воды. Лучше высаживать деревце в южной или юго-западной части участка, где много солнца и света, а также есть защита от ветра и сквозняка.

Интенсивная агротехника украинской черешни состоит из стандартных мероприятий: регулярные поливы путем внесения воды в небольшие канавки вокруг дерева, формирование кроны, санитарная и прореживающая обрезка, рыхление и прополка почвы, внесение удобрений со 2-3 года жизни, мульчирование грунта, профилактика заболеваний, а также подготовка к зиме.

Сформировать раскидистую и круглую форму кроны поможет маленькая хитрость – подвязывание грузиков к ветвям, что в будущем облегчит сбор урожая.

Защитить от грызунов поможет мелкозернистая металлическая сетка, устанавливаемая вокруг ствола. На зиму ствол укутывают агроволокном или мешковиной, а также укладывают плотный слой мульчи, используя листья и солому, оберегающий корневую систему от промерзаний. От насекомых также хорошо защищает укрытие лапником.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высокой сопротивляемостью грибкам, что вызывает коккомикоз. Кроме того, иммунитет защищает от стандартных заболеваний – монилиоз, плодовая гниль. Единственные насекомые-вредители, атакующие дерево, – это побеговая и плодовая моль, а также вишневая муха, избавиться от которых помогут обработки инсектицидами.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Василиса морозоустойчива, однако возвратные весенние заморозки губительны для цветов, завязей и бутонов. Стоит также отметить повышенную засухоустойчивость, адаптацию к жаре. Комфортно черешне расти и развиваться в плодородных, рыхлых, влажных и воздухопроницаемых грунтах с нейтральной кислотностью. Оптимально – это суглинки.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о сорте Василиса
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л. И. Тараненко (Донецкий филиал Института садоводства УААН)
Появился при скрещивании
Донецкий уголёк x Донецкая красавица
Назначение
десертное, для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
25-30 кг с дерева
Максимальная урожайность
более 50 кг с дерева
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 4
Крона
шаровидной формы, ветвление сильное
Лист
крупный, темно-зеленого цвета, яйцевидной формы с острыми кончиками и пильчатыми краями
Цветки
белые
Долговечность дерева
15–20 лет
Плоды
Размер плода
очень крупные
Вес плода, г
11-14
Форма плода
округлая
Окраска плода
интенсивная красная
Цвет мякоти
интенсивный красный
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная
Вкус плода
отличный, винно-сладкий
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Внешний вид
красивый
Выращивание
Сорта опылители
Приусадебная Бигарро-Бурлат, Валерий Чкалов, Валерия, Аннушка, Донецкий уголек, Дрогана желтая
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
-25-30 С
Почва
нетребователен, но лучше растет на нейтральных, рыхлых и плодородных
Полив
регулярный
Устойчивость к растрескиванию плодов
при выпадении осадков возможно растрескивание до 10-20 % плодов
Устойчивость к коккомикозу
высокая
Устойчивость к монилиозу
устойчива
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
третья декада июня
Написать отзыв о сорте Василиса
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также