- Авторы : М.В. Каньшина (ВНИИ люпина)
- Появился при скрещивании : 3-36 х Красная плотная
- Год допущения к использованию : 2001
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : поздний
- Размер плода : крупные
- Самоплодность : частично самоплодный
- Назначение : для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
- Вес плода, г : средний - 5,3, максимальный - 7,4
- Размер плода, мм : высота 22 мм, ширина 23 мм, толщина 20 мм
- Крона : шаровидная, полураскидистая, редкая
- Побеги : толстые, прямые, коричневые
Среди плодовых деревьев и кустарников, получивших самое широкое распространение в нашей стране, особое положение занимает черешня. Вкусные, сочные плоды пользуются огромным спросом. Черешня разновидности Тютчевка созревает поздно, но зато хорошо растет не только на юге, но и в регионах средней полосы. Неудивительно, что этот сорт очень востребован садоводами любого уровня. Вкус плодов, отличная урожайность и неплохая устойчивость к климату говорят в пользу Тютчевки.
История выведения
Выведением этого сорта занимался НИИ им Люпина, который специализируется как раз на плодово-ягодных растениях. Чтобы добиться идеального результата, селекционеры соединили сорта 3/36 и Красную плотную черешню. Как результат – новая разновидность, внесенная в Госреестр в период нулевых. Селекционеры позиционируют его как сорт, предназначенный для центральных регионов. Но в других районах он растет совсем неплохо. Хотя лучший уровень урожайности и сроки созревания указываются именно для центральной полосы.
Описание сорта
Дерево данной разновидности достаточно компактное, при этим сильнорослое. Визуальные характеристики следующие:
высота взрослого дерева варьируется от 4 до 4,5 м, сбор урожая не затруднен;
крона раскидистого типа, по форме округлая, особо не сгущается;
побеги коротковатые, мощные, кора коричневая, светлого оттенка;
почки конусообразные с острыми концами;
листва овальная, по типу лодки, острая на кончике;
края листа зазубриваются,
пластины прикреплены на черешки довольно крепко;
на поверхности лист имеет глянцевую структуру, цвет зеленый, ближе к темному;
соцветия формируются на ветках букетного типа по 4 штуки;
цвет – белоснежный, венчик круглый.
Среди положительных качеств данного сорта выделяют:
обильный регулярный урожай;
визуальная эстетика плодов, их вкусовые качества;
хорошие транспортабельные свойства;
морозоустойчивость;
отличный иммунитет к грибковым инфекциям.
Но есть и недостатки, хоть и не слишком значительные:
частичный тип самоплодности;
в дождливый сезон может растрескиваться.
Характеристика плодов
Ягоды этого сорта довольно приличного размера, могут быть в среднем 5 граммов, максимальный размер 7,5 грамма. В диаметре они обычно 2,3 см. Форма округлая, широковатая, цвет очень насыщенный, темновато-красный. Можно различить точки под кожицей. Есть воронка средней выраженности. Мякоть отличается сочностью, приятной текстурой, цвет очень яркий, красный. Мощные плодоножки, на которых крепятся плоды достаточно короткие. Плоды очень сочные, внутри есть овальные косточки небольшого размера и веса. Отделить косточку бывает непросто.
Вкусовые качества
Ягоды этой разновидности имеют очень высокую дегустационную оценку, из максимально возможных 5 баллов им отдали 4,9. В составе есть вещества сухого типа, сахар, аскорбинка. На вкус они очень сладкие, без кислых примесей. Собираются, хранятся и транспортируются отлично, причем на большие расстояния.
Созревание и плодоношение
Бутоны появляются совсем не рано, а срок созревания варьируется от конца июля до начала августа. Первый полноценный урожай снимается с дерева-четырехлетки.
Урожайность
Урожайность этой разновидности высокая, собирается в среднем с дерева до 16 кг плодов. Максимальное количество может достигать 40 кг, эти цифры достижимы примерно на 10 год жизни дерева. Средний срок жизни и регулярного плодоношения черешни данного сорта – 20 лет.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самоплодность данного сорта частичная, ближе к низкой, всего 6% плодов завязывается самостоятельно. Таким образом, важно обеспечить на участке дополнительные сорта опылители, со сроком цветения в мае. Оптимальные разновидности черешни для этих целей:
Ипуть;
Радица;
Ревна;
Брянская розовая;
Овстуженка.
Выращивание и уход
Чтобы дерево хорошо развивалось, необходимо тщательно выбирать саженцы, грамотно посадить растение и обеспечить ему полноценный уход. Есть ряд агротехнических мероприятий, которые являются обязательными.
Увлажнение и рыхление. Молодые растения увлажняют трижды за сезон, когда появляются завязи, в июле и в осенний период. Полив обильный, строго в прикорневую зону – от 10 до 15 л на один саженец. Взрослые растения поливаются по мере необходимости в зависимости от погодных условий. После каждой процедуры нужно прорыхлить грунт на глубине около 9 см. А также рыхлить почву нужно после дождей. Данный сорт чувствителен к воздухопроницаемости земли. Следует держать приствольный круг в порядке и удалять сорную траву вовремя.
Удобрение. Так как все необходимые элементы вносятся при посадке, после этого в течение трех лет можно не удобрять дерево. С возраста в 4 года необходимо вводить органические составы: разведенный коровяк или куриный помет. Чаще 2 раз за сезон органику не используют, так как перебор с ней вредит растению. Весной после дождя или увлажнения черешню подкармливают мочевиной, калием. По осени, во время перекопки грунта – калийно-фосфорные составы.
Обрезка. Несмотря на то что крона дерева не слишком загущена, обрезку нужно проводить вовремя. Не только для формирования, но и с санитарными целями. Обрезку проводят в самом начале весеннего периода и в самом конце летнего. В первый год создается крона, для чего ветки скелетного типа срезают под углом. На второй срезаются приросты до 25 см, на третий – удаляются побеги до 30 см, на четвертый и последующие – только санитарная обрезка. Во время санитарной процедуры удаляются поврежденные, сухие ветви.
Подготовка к зиме. Сорт считается морозоустойчивым, но саженцы и молодые экземпляры следует подготовить к зиме. Особенно если регион суров в плане климата. До наступления морозов создается укрытие из мешковины, лапника или сена. Взрослые растения можно не закрывать, или использовать опилки и навоз для мульчи. Для защиты от грызунов перед зимой штамб белится известкой.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет данного растения считается сильным, но риск болезней и атак насекомых все-таки сохраняется. Среди болезней Тютчевку чаще всего поражают следующие.
Клястероспориоз. Главный симптом – пятна коричневого цвета на листах, ягоды сохнут, кора покрывается трещинами с камедью. Необходимо обработать дерево и приствольный круг составом с медью, подходит также «Нитрафен». Через пару недель нужно провести еще одну обработку «Топазом» и раствором борной кислоты.
Монилиоз. Симптоматика: сухие ветки, гнилые ягоды, общее увядание, желтые листья в запущенном состоянии. От недуга помогает раствор борной кислоты, «Купрозан», «Цинеб», нужно проводить обработку весной.
Парша. Симптоматика: пятнистость на листве, порченые плоды. Избавит от болезни опрыскивание «Нитрафеном» в период до начала вегетации, после отцветания и в конце сезона.
Что касается вредителей, то наиболее опасными считаются:
заболонник;
боярышница;
тля вишневая.
Антипаразитарные средства помогут справиться с атаками. Опрыскивания по инструкции проводят с помощью «Искры», «Корсара», «Актары», «Дециса», «Интавира»
Преимущества: Красивые, ровные и крупные плоды. Приятный вкус. Высокая урожайность. Прекрасно переносит морозы. Транспортабельность на хорошем уровне.
Недостатки: Хорошо плодоносит только на южной или юго-западной сторонах. Не терпит застоя влаги.
Комментарий: Черешня необыкновенной красоты. Ни в чем не уступает южным сортам. Ягоды красивые, очень крупные, с глянцевым блеском и насыщенным цветом. В гроздьях образуется большое количество плодов. Стоит отметить, что сорт неприхотлив и не нуждается в особо сложном уходе.
Урожайность на высоком уровне. Сами ягоды очень сладкие, в целом сортом очень доволен.