Черешня Теремошка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева (Всероссийский НИИ люпина)
  • Появился при скрещивании : 3-36 х 4-3
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Тип роста : слаборослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : крупный
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Высота дерева, м : 3-4
  • Вес плода, г : 5-6,6
  • Размер плода, мм : высота 21 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм
  • Крона : широкоокруглая, средней густоты
Посмотреть все характеристики

Зимостойкие и урожайные сорта всегда пользуются большим спросом среди дачников. А если растение ещё и невысокое, то данный сорт придется по душе многим. Черешня Теремошка относится именно к таким.

История выведения

Культура выведена в посёлке Мичуринский во Всероссийском НИИ люпина. Авторами сорта выступили М. В. Каньшина, А. А. Астахов и Л. И. Зуева.

За родительскую пару будущего сорта выбрали сеянцы 3-36 и 4-3. После всех тестирований и выявления оптимального региона выращивания культура была занесена в Государственный реестр и была допущена к использованию в 2001 году.

Хорошую урожайность культура показала в Центральном регионе России.

Описание сорта

Сорт Теремошка относится к слаборослым культурам. Высота дерева составляет всего 3-4 м, реже 5 м. Крона формируются широкой, очень округлой и средней по густоте. Скелетные ветки расходятся немного хаотично и заметно округляются к вершине. Молодые побеги по цвету зелено-коричневые, а полностью вызревшие ветви становятся темно-коричневого оттенка.

Листья удлиненные, с острым кончиком, немного овальные в основании, средние по размерам. Они густо покрывают побеги. По цвету они темно-зеленые, матовые, с небольшими зазубринами по окантовке.

Цветки белые, крупные. Лепестки расположены свободно. Бутоны собраны в соцветия по 3-4 штуки. Чаша образуется с длинными тычинками и пестиками, вместе по форме они напоминают бокал.

Культура пользуется популярностью за счет того, что у неё компактная крона, а также ежегодный и стабильный урожай. Сорт отличается иммунитетом к ряду грибковых заболеваний. Черешню можно легко перевозить на дальние расстояния.

Отмечаются два недостатка черешни Теремошка: самобесплодность и периодические атаки некоторых насекомых-вредителей.

Характеристика плодов

Ягоды крупные, их масса варьируется от 5 до 6,6 г. Встречаются и плоды весом в 7-8 г, но это случается очень редко. Форма черешни тупосердцевидная. Размеры 2,1х2,2х2 см, где первое значение – это высота, второе – ширина, а третье – толщина.

Цвет плодов темно-красный. При долгом нахождении ягод на солнце кожура может темнеть и становиться бордовой.

Плодоножка короткая, средняя по толщине, хорошо прикрепляется к ягоде.

Мякоть сочная, мясистая и плотная, темно-красного цвета, сок того же оттенка. Внутри образуется небольшая косточка весом 0,25-0,3 г. Она хорошо отделяется от мякоти, отрыв плодоножки практически сухой.

При неправильном уходе за ягодами и обильном поливе кожура может растрескиваться.

Черешня Теремошка универсальная. Её употребляют в свежем виде, а также делают различные заготовки, в том числе и замораживают.

Вкусовые качества

В ягодах всего 0,35-0,38% кислот на 17,5-18% сахара. Сухих веществ в плоде 18%. На 100 г приходится до 15 мг аскорбиновой кислоты. Вкус у сорта насыщенный и яркий, очень сладкий. Дегустационная оценка равняется 4,7 балла.

Созревание и плодоношение

Первое цветение приходится на 3 год после высадки саженца в грунт, а первое плодоношение на 4-5 год. По срокам созревания культура относится к группе среднеспелых сортов. Период плодоношения приходится на вторую половину июля.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Черешня Теремошка – очень плодовитый сорт, урожайность у него на высоте. Средние показатели равняются 50-55 ц, а максимальные – 100 ц с 1 га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самобесплодная, поэтому ей необходимы опылители. Чаще всего выбирают сорта:

  • Брянская розовая;

  • Ревна;

  • Овстуженка.

Высаживать их рекомендуется на расстоянии 3-4 м друг от друга. Для лучшего опыления на одно дерево необходимо два опылителя.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Перед покупкой саженца необходимо убедиться, что его высота не превышает 100 см. Корневая система должна быть хорошо развита и здорова (без явных признаков плесени и грибковых заболеваний), а также без сломанных побегов.

Сроки посадки зависят от региона. Если культура будет выращиваться на юге, то высадку можно осуществлять осенью после листопада. Саженец успеет прижиться до первых заморозков. Весной дерево высаживают по стандартной схеме – до роспуска первых листочков. Если черешня куплена поздней осенью, то её можно прикопать на участке, после укрыть лапником и мульчей, а также агроволокном.

Желательно, чтобы в почве на выбранном участке преобладал чернозём. А также земля должна быть суглинистой или супесчаной.

Заблаговременно подготавливается яма, примерно за 1-1,5 месяца до посадки. Если высадка будет осуществляться весной, то лунку подготовить лучше осенью. За это время грунт усохнет и немного осядет.

На дне лунки делается дренаж из ломаного кирпича или гальки. Это поможет лишней воде не скапливаться в корнях, и даст грунтовым водам отвод.

Котлован должен быть размером не менее 60х60 см при глубине 80-90 см. Выкопанную землю лучше всего перемешать с компостом, калийной солью и суперфосфатом. Это насытит грунт полезными минералами, а затем их впитает черешня.

Заранее подготавливается опора. Она может быть деревянной или металлической. Над землей опора должна возвышаться на 50-70 см, тогда саженец не будет наклоняться.

Дерево аккуратно опускают на дно, распрямляя корни, затем все засыпают землей. После высадки куст проливают водой, от 2 ведер. Затем почву вокруг можно замульчировать.

Последующий уход за культурой довольно прост. Полив и подкормку часто совмещают, и проводят за один сезон от 3 до 5 раз (в период цветения, в начале плодоношения и перед подготовкой к зиме). Если погода слишком засушливая, количество орошений можно увеличить. При этом важно соблюдать меру.

После каждого полива землю рыхлят на 10-12 см и удаляют все большие сорняки. Каждые 3-4 года землю вокруг ствола перекапывают, внося полезные минералы.

Формовку проводят два раза за один сезон. Стоит помнить, что эта процедура осуществляется только в то время, когда у дерева замедлено сокодвижение, иначе выделяемый сок из ранки будет привлекать вредителей.

Благодаря тому что проводится обрезка сухих или неплодоносящих веток, повышается урожайность и вес плодов. Формирование кроны производится только первые 5 лет. Для удобства сбора урожая высоту дерева держат на уровне 2,5-3 м, скелетные ветки укорачиваются на 1/3 длины и создают 2-3 яруса.

По весне, до того как распустятся первые листочки, проводятся профилактические работы для защиты растения от грибковых спор и личинок вредителей. Все работы проводят утром либо вечером, когда солнце не так активно. Раствор готовят из мочевины и воды. Если же дерево подвергалось нападкам насекомых, то выбираются инсектициды.

Перед зимой ствол дерева осматривают на наличие трещин. Если они имеются, то их следует замазать пастой, иначе насекомые проберутся туда, чтобы перезимовать. Затем почву обильно проливают теплой водой. Это поможет земле замерзать медленнее, создавая утеплительную подушку, которая обеспечит защиту от сильных морозов.

Приствольный круг мульчируют компостом толщиной 10-15 см. Для защиты от грызунов ствол закутывают в мелкую металлическую сетку.

Молодые саженцы необходимо укрывать агроволокном, чтобы на ветках не образовывалась наледь. Это нужно проделывать первые пару лет.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о сорте Теремошка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева (Всероссийский НИИ люпина)
Появился при скрещивании
3-36 х 4-3
Год допущения к использованию
2001
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
50 ц/га
Максимальная урожайность
100 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
слаборослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
широкоокруглая, средней густоты
Ветви
плодовые ветви заметны округлыми верхами
Побеги
крупные, вегетативные заостренные, сильно отк­лоненные, плодовые округлые
Лист
темно-зеленый, удлиненно-овальный, средней величины
Цветки
крупные, блюдцевидные, белые
Количество цветков в соцветии
3
Тип плодоношения
преимущественно на однолетнем приросте и плодовых прутиках (70%) и на букетных веточках (30%)
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, мм
высота 21 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм
Вес плода, г
5-6,6
Форма плода
тупосердцевидная
Окраска плода
темно-красная
Плодоножка
короткая, средней толщины
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
плотная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
темно-красный
Вес косточки, г
0,25
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
сухой
Внешний вид
красивый
Состав плодов
17,5% сухих веществ, 17,5% сахаров, 0,38% кислот, 14,5 мг/100г аскорбиновой кислоты
Дегустационная оценка плодов
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Брянская розовая, Ревна, Овстуженка
Зимостойкость
средняя
Почва
чернозем, суглинистая, супесчаная
Полив
умеренный
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к растрескиванию плодов
во влажные годы плоды растрескиваются слабо
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к коккомикозу
хорошая
Устойчивость к монилиозу
хорошая
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
со второй декады июля
Написать отзыв о сорте Теремошка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также