- Авторы : М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева (Всероссийский НИИ люпина)
- Появился при скрещивании : 3-36 х 4-3
- Год допущения к использованию : 2001
- Тип роста : слаборослый
- Сроки созревания : средний
- Размер плода : крупный
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Высота дерева, м : 3-4
- Вес плода, г : 5-6,6
- Размер плода, мм : высота 21 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм
- Крона : широкоокруглая, средней густоты
Зимостойкие и урожайные сорта всегда пользуются большим спросом среди дачников. А если растение ещё и невысокое, то данный сорт придется по душе многим. Черешня Теремошка относится именно к таким.
История выведения
Культура выведена в посёлке Мичуринский во Всероссийском НИИ люпина. Авторами сорта выступили М. В. Каньшина, А. А. Астахов и Л. И. Зуева.
За родительскую пару будущего сорта выбрали сеянцы 3-36 и 4-3. После всех тестирований и выявления оптимального региона выращивания культура была занесена в Государственный реестр и была допущена к использованию в 2001 году.
Хорошую урожайность культура показала в Центральном регионе России.
Описание сорта
Сорт Теремошка относится к слаборослым культурам. Высота дерева составляет всего 3-4 м, реже 5 м. Крона формируются широкой, очень округлой и средней по густоте. Скелетные ветки расходятся немного хаотично и заметно округляются к вершине. Молодые побеги по цвету зелено-коричневые, а полностью вызревшие ветви становятся темно-коричневого оттенка.
Листья удлиненные, с острым кончиком, немного овальные в основании, средние по размерам. Они густо покрывают побеги. По цвету они темно-зеленые, матовые, с небольшими зазубринами по окантовке.
Цветки белые, крупные. Лепестки расположены свободно. Бутоны собраны в соцветия по 3-4 штуки. Чаша образуется с длинными тычинками и пестиками, вместе по форме они напоминают бокал.
Культура пользуется популярностью за счет того, что у неё компактная крона, а также ежегодный и стабильный урожай. Сорт отличается иммунитетом к ряду грибковых заболеваний. Черешню можно легко перевозить на дальние расстояния.
Отмечаются два недостатка черешни Теремошка: самобесплодность и периодические атаки некоторых насекомых-вредителей.
Характеристика плодов
Ягоды крупные, их масса варьируется от 5 до 6,6 г. Встречаются и плоды весом в 7-8 г, но это случается очень редко. Форма черешни тупосердцевидная. Размеры 2,1х2,2х2 см, где первое значение – это высота, второе – ширина, а третье – толщина.
Цвет плодов темно-красный. При долгом нахождении ягод на солнце кожура может темнеть и становиться бордовой.
Плодоножка короткая, средняя по толщине, хорошо прикрепляется к ягоде.
Мякоть сочная, мясистая и плотная, темно-красного цвета, сок того же оттенка. Внутри образуется небольшая косточка весом 0,25-0,3 г. Она хорошо отделяется от мякоти, отрыв плодоножки практически сухой.
При неправильном уходе за ягодами и обильном поливе кожура может растрескиваться.
Черешня Теремошка универсальная. Её употребляют в свежем виде, а также делают различные заготовки, в том числе и замораживают.
Вкусовые качества
В ягодах всего 0,35-0,38% кислот на 17,5-18% сахара. Сухих веществ в плоде 18%. На 100 г приходится до 15 мг аскорбиновой кислоты. Вкус у сорта насыщенный и яркий, очень сладкий. Дегустационная оценка равняется 4,7 балла.
Созревание и плодоношение
Первое цветение приходится на 3 год после высадки саженца в грунт, а первое плодоношение на 4-5 год. По срокам созревания культура относится к группе среднеспелых сортов. Период плодоношения приходится на вторую половину июля.
Урожайность
Черешня Теремошка – очень плодовитый сорт, урожайность у него на высоте. Средние показатели равняются 50-55 ц, а максимальные – 100 ц с 1 га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самобесплодная, поэтому ей необходимы опылители. Чаще всего выбирают сорта:
Брянская розовая;
Ревна;
Овстуженка.
Высаживать их рекомендуется на расстоянии 3-4 м друг от друга. Для лучшего опыления на одно дерево необходимо два опылителя.
Выращивание и уход
Перед покупкой саженца необходимо убедиться, что его высота не превышает 100 см. Корневая система должна быть хорошо развита и здорова (без явных признаков плесени и грибковых заболеваний), а также без сломанных побегов.
Сроки посадки зависят от региона. Если культура будет выращиваться на юге, то высадку можно осуществлять осенью после листопада. Саженец успеет прижиться до первых заморозков. Весной дерево высаживают по стандартной схеме – до роспуска первых листочков. Если черешня куплена поздней осенью, то её можно прикопать на участке, после укрыть лапником и мульчей, а также агроволокном.
Желательно, чтобы в почве на выбранном участке преобладал чернозём. А также земля должна быть суглинистой или супесчаной.
Заблаговременно подготавливается яма, примерно за 1-1,5 месяца до посадки. Если высадка будет осуществляться весной, то лунку подготовить лучше осенью. За это время грунт усохнет и немного осядет.
На дне лунки делается дренаж из ломаного кирпича или гальки. Это поможет лишней воде не скапливаться в корнях, и даст грунтовым водам отвод.
Котлован должен быть размером не менее 60х60 см при глубине 80-90 см. Выкопанную землю лучше всего перемешать с компостом, калийной солью и суперфосфатом. Это насытит грунт полезными минералами, а затем их впитает черешня.
Заранее подготавливается опора. Она может быть деревянной или металлической. Над землей опора должна возвышаться на 50-70 см, тогда саженец не будет наклоняться.
Дерево аккуратно опускают на дно, распрямляя корни, затем все засыпают землей. После высадки куст проливают водой, от 2 ведер. Затем почву вокруг можно замульчировать.
Последующий уход за культурой довольно прост. Полив и подкормку часто совмещают, и проводят за один сезон от 3 до 5 раз (в период цветения, в начале плодоношения и перед подготовкой к зиме). Если погода слишком засушливая, количество орошений можно увеличить. При этом важно соблюдать меру.
После каждого полива землю рыхлят на 10-12 см и удаляют все большие сорняки. Каждые 3-4 года землю вокруг ствола перекапывают, внося полезные минералы.
Формовку проводят два раза за один сезон. Стоит помнить, что эта процедура осуществляется только в то время, когда у дерева замедлено сокодвижение, иначе выделяемый сок из ранки будет привлекать вредителей.
Благодаря тому что проводится обрезка сухих или неплодоносящих веток, повышается урожайность и вес плодов. Формирование кроны производится только первые 5 лет. Для удобства сбора урожая высоту дерева держат на уровне 2,5-3 м, скелетные ветки укорачиваются на 1/3 длины и создают 2-3 яруса.
По весне, до того как распустятся первые листочки, проводятся профилактические работы для защиты растения от грибковых спор и личинок вредителей. Все работы проводят утром либо вечером, когда солнце не так активно. Раствор готовят из мочевины и воды. Если же дерево подвергалось нападкам насекомых, то выбираются инсектициды.
Перед зимой ствол дерева осматривают на наличие трещин. Если они имеются, то их следует замазать пастой, иначе насекомые проберутся туда, чтобы перезимовать. Затем почву обильно проливают теплой водой. Это поможет земле замерзать медленнее, создавая утеплительную подушку, которая обеспечит защиту от сильных морозов.
Приствольный круг мульчируют компостом толщиной 10-15 см. Для защиты от грызунов ствол закутывают в мелкую металлическую сетку.
Молодые саженцы необходимо укрывать агроволокном, чтобы на ветках не образовывалась наледь. Это нужно проделывать первые пару лет.
Преимущества: Очень вкусная черешня.
Недостатки: Нет.
Комментарий: С выходом на пенсию мы с мужем переехали за город. Сбылась мечта. У нас большой участок. Естественно, высадили фруктовый сад. Несколько видов черешни, и самый ранний из сортов это Теремошка. Растет и радует нас седьмой год. В высоту дерево небольшое с очень обильной кроной. Это, скорее всего, влияние органики, которую мы укладывали в грунт при посадке саженца. Каждую осень я мульчирую конским навозом с добавлением гумуса. А вот подкармливаю на каждый второй год.
Зимой укрываем все деревья в саду, лишним это точно не бывает, а нам спокойней за наше хозяйство. Был сезон, когда у Теремошки были подморожены почки, но незначительно и никак не отразилось на урожайности. По весне спасаем черешни от заморозков с помощью окуривания. Очень помогает. Деревья не болеют, обладают сильнейшим иммунитетом. От птиц ставим сетки.
Дерево регулярно и стабильно плодоносит. Собираем большие урожаи.
Этот сорт для нас, наверное, самый вкусный. Очень сочная черешенка. Все семейство уплетает за обе щеки. А также получаются очень вкусный морс и компот. В прошлом сезоне я пробовала варить варенье, но что-то не зашло нам. В следующем году попробуем сделать джем, обязательно поделюсь впечатлениями.