Черешня Техлован является сортом чешской селекции. Культура была получена путем скрещивания сортов Вэн и Кордия. Синоним названия – Techlovan.
Растение относится к сильнорослым. У дерева мощная крона, которая является среднезагущенной. Плодоношение происходит на букетных веточках и однолетнем приросте.
Характеристика плодов
Плоды этого сорта черешни имеют округло-сердцевидную форму и достигают размеров до 30 мм в диаметре. Вес каждого плода составляет 8-12 граммов. Окраска плода темно-красная, а его кожица плотная. Сок также имеет темно-красную окраску.
Размер косточки у черешни средний. Косточка хорошо отделяется от мякоти, что обеспечивает более удобное употребление плодов.
Вкусовые качества
Мякоть черешни имеет темно-красный цвет и отличается плотной, хрустящей и сочной консистенцией. Вкус плода сладкий с легким винным оттенком.
Созревание и плодоношение
Черешня Техлован отличается скороплодностью и начинает приносить первые плоды уже на 4-5 год после посадки. Период плодоношения начинается примерно 20 июня.
После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.
Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.
Плоды черешни отличаются высокой урожайностью. Средняя урожайность составляет 70-90 кг с одного дерева. Они также обладают высокой товарностью и прекрасной транспортабельностью.
Черешня Техлован является засухоустойчивым сортом, что делает его подходящим для выращивания в регионах с недостаточными осадками. Культура благоприятно относится к подкормке, поэтому регулярная подкормка поможет достичь наилучших результатов при выращивании этого сорта.
Сорт проявляет высокую устойчивость к различным болезням и вредителям. Он поражается мучнистой росой слабо, а также обладает высокой устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. Клястероспориоз практически не влияет на этот сорт.
Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.