- Авторы : Беларусь
- Появился при скрещивании : Северная х Победа
- Тип роста : сильнорослый
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода : средние
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
- Урожайность : хорошая
- Вес плода, г : 5,3
- Крона : широкопирамидальная
- Лист : большой, разных оттенков
- Окраска плода : темно-красная
Популярностью у садоводов пользуются не только российские сорта черешни, но и зарубежные. Черешня Сюбаровская относится именно к таким. Её ценят за высокую урожайность, прекрасный вкус плодов, а также за универсальное назначение.
История выведения
Культура была выведена в Беларуси. Одним из авторов-селекционеров была Э. Сюбарова. Именно в ее честь и был назван сорт. Родительской парой стали сорта Северная и Победа. В 2005 году культура была внесена в государственный реестр Республики Беларусь.
Описание сорта
Дерево отличается большой силой роста. Ствол взрослого дерева достигает в высоту 4-5 м. Побеги коричневого цвета, довольно гладкие. Крона формируется широкопирамидальной. Ветки от ствола отходят прямыми, не изогнутыми.
Листьев на ветках очень много, они большие и имеют разные оттенки: молодые листочки обычно светло-зеленые, а те, что постарше, становятся темно-зелеными. Листовые пластины удлиненные и заостренные, по форме яйцевидные. По краям присутствуют мелкие зазубрины.
Бутоны цветут поздно, в конце марта. Соцветие напоминает по форме зонтик и состоит из 2-3 цветов. Бутоны белые.
У сорта стабильная (ежегодная) урожайность с высокими показателями. Достоинства: культура имеет длительный срок жизни, скороспелость и иммунитет к заболеваниям. Из недостатков самими распространенными считаются самобесплодность черешни и требовательность к месту посадки.
Характеристика плодов
Плоды средние, по форме округлые или сердцевидные. Масса одной костянки – от 5 до 7 г, диаметр в среднем составляет 4-5 см. По цвету черешни темно-красные. Полностью созревшие плоды могут иметь темно-бордовый окрас.
Кожица мягкая и нежная, с небольшим восковым налетом. Мякоть темно-красная, средней плотности, мясистая и сочная. Внутри есть небольшая косточка. Отделение её от мякоти не составляет труда.
По назначению сорт относится к универсальным. Поэтому черешню употребляют в свежем виде, готовят из неё соки, компоты, джемы и варенья. Благодаря плотности кожицы плоды хорошо переносят заморозку, и после нее черешни не теряют своей упругости. Культура также хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
Вкусовые качества
Черешня Сюбаровская имеет высокую дегустационную оценку – 4,8 балла. Плодам присущ приятный и сладкий вкус, который практически лишен кислинки. Если плоды кислят, то, скорее всего, культура просто не дозрела.
Созревание и плодоношение
Первое плодоношение выпадает на 4 год после посадки. Срок созревания ранний, и уже в начале июня начинают завязываться первые черешни. Период плодоношения растянутый, приходится на конец июня – начало июля. Сбор урожая проходит в несколько этапов, так как созревают плоды неодновременно.
Урожайность
Сорт Сюбаровская имеет хорошую урожайность. С одного взрослого дерева можно снять до 18-20 кг плодов. Максимальный урожай в промышленном масштабе достигает 25-30 т с одного га.
Молодые деревья в первый год дают от 3 до 5 кг плодов. Многое зависит от ухода и места посадки.
Самоплодность и необходимость опылителей
Как отмечалось ранее, культура самобесплодная, и ей необходимы сорта-опылители. Для хорошего опыления необходимо высаживать другие сорта черешни на расстоянии не менее 3-4 м. Рекомендуется для повышения эффективности опыления сажать как минимум два сорта опылителей.
Для черешни Сюбаровская идеальными кандидатами на опыление выступают сорта:
- Народная;
- Гронкавая;
- Северная;
- Мускатная;
- Ипуть.
Все эти сорта имеют один и тот же срок цветения, поэтому идеально подходят для данного процесса.
Выращивание и уход
Самыми лучшими местами для высадки молодых саженцев черешни считаются склоны и небольшие возвышенности. Солнечный свет должен попадать на выбранный участок в максимальном объеме. Рядом может возвышаться небольшая конструкция, которая будет защищать от сильных ветров.
Ещё одним важным критерием является то, что выбранный участок должен быть усыпан снегом в зимнее время. Но нельзя высаживать дерево рядом с домом, где по весне с крыши может сойти снег. Тяжелый наст просто сломает дерево. Для окружения черешни подойдут невысокие и активно растущие кустарники.
Почва должна быть богата минералами и известняком. При этом глина и торф должны быть сведены к минимуму. Яму подготавливают за 2-4 недели. Это необходимо, чтобы земля немного обвалилась и усохла. Алгоритм посадки прост, поэтому не вызовет затруднения даже у начинающих садоводов.
Сначала выкапывается яма глубиной 0,6-0,8 м (зависит от возраста саженца и корневой системы) и диаметром в 0,7 м. На дно насыпается галька, которая выступает в качестве дренажа. Камни засыпают землей. Оставшуюся землю перемешивают с черноземом и перегноем.
Саженец аккуратно опускается на дно ямки. Корни расправляются во избежание заломов, и всё засыпается землей. Почву необходимо утрамбовывать, а рядом с деревом следует вбить колышек и подвязать ствол. После посадки почва обильно проливается 2-3 ведрами воды.
Последующий уход за культурой играет важную роль, так как от него напрямую зависят будущая урожайность и здоровье культуры. Черешня Сюбаровская очень требовательна к регулярному поливу. Орошение должно быть обильным, и чаще всего воду смешивают с удобрениями. На одно взрослое дерево требуется от 12 до 15 ведер.
Рыхлить почву можно после полива или дождя. В это время на участке удаляются все сорняки. Процедуру проводят по мере необходимости. Формирование кроны осуществляют дважды в год, весной и осенью.