Черешня Сюбаровская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Беларусь
  • Появился при скрещивании : Северная х Победа
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер плода : средние
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
  • Урожайность : хорошая
  • Вес плода, г : 5,3
  • Крона : широкопирамидальная
  • Лист : большой, разных оттенков
  • Окраска плода : темно-красная
Посмотреть все характеристики

Популярностью у садоводов пользуются не только российские сорта черешни, но и зарубежные. Черешня Сюбаровская относится именно к таким. Её ценят за высокую урожайность, прекрасный вкус плодов, а также за универсальное назначение.

История выведения

Культура была выведена в Беларуси. Одним из авторов-селекционеров была Э. Сюбарова. Именно в ее честь и был назван сорт. Родительской парой стали сорта Северная и Победа. В 2005 году культура была внесена в государственный реестр Республики Беларусь.

Описание сорта

Дерево отличается большой силой роста. Ствол взрослого дерева достигает в высоту 4-5 м. Побеги коричневого цвета, довольно гладкие. Крона формируется широкопирамидальной. Ветки от ствола отходят прямыми, не изогнутыми.

Листьев на ветках очень много, они большие и имеют разные оттенки: молодые листочки обычно светло-зеленые, а те, что постарше, становятся темно-зелеными. Листовые пластины удлиненные и заостренные, по форме яйцевидные. По краям присутствуют мелкие зазубрины.

Бутоны цветут поздно, в конце марта. Соцветие напоминает по форме зонтик и состоит из 2-3 цветов. Бутоны белые.

У сорта стабильная (ежегодная) урожайность с высокими показателями. Достоинства: культура имеет длительный срок жизни, скороспелость и иммунитет к заболеваниям. Из недостатков самими распространенными считаются самобесплодность черешни и требовательность к месту посадки.

Характеристика плодов

Плоды средние, по форме округлые или сердцевидные. Масса одной костянки – от 5 до 7 г, диаметр в среднем составляет 4-5 см. По цвету черешни темно-красные. Полностью созревшие плоды могут иметь темно-бордовый окрас.

Кожица мягкая и нежная, с небольшим восковым налетом. Мякоть темно-красная, средней плотности, мясистая и сочная. Внутри есть небольшая косточка. Отделение её от мякоти не составляет труда.

По назначению сорт относится к универсальным. Поэтому черешню употребляют в свежем виде, готовят из неё соки, компоты, джемы и варенья. Благодаря плотности кожицы плоды хорошо переносят заморозку, и после нее черешни не теряют своей упругости. Культура также хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Вкусовые качества

Черешня Сюбаровская имеет высокую дегустационную оценку – 4,8 балла. Плодам присущ приятный и сладкий вкус, который практически лишен кислинки. Если плоды кислят, то, скорее всего, культура просто не дозрела.

Созревание и плодоношение

Первое плодоношение выпадает на 4 год после посадки. Срок созревания ранний, и уже в начале июня начинают завязываться первые черешни. Период плодоношения растянутый, приходится на конец июня – начало июля. Сбор урожая проходит в несколько этапов, так как созревают плоды неодновременно.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Сорт Сюбаровская имеет хорошую урожайность. С одного взрослого дерева можно снять до 18-20 кг плодов. Максимальный урожай в промышленном масштабе достигает 25-30 т с одного га.

Молодые деревья в первый год дают от 3 до 5 кг плодов. Многое зависит от ухода и места посадки.

Самоплодность и необходимость опылителей

Как отмечалось ранее, культура самобесплодная, и ей необходимы сорта-опылители. Для хорошего опыления необходимо высаживать другие сорта черешни на расстоянии не менее 3-4 м. Рекомендуется для повышения эффективности опыления сажать как минимум два сорта опылителей.

Для черешни Сюбаровская идеальными кандидатами на опыление выступают сорта:

  • Народная;
  • Гронкавая;
  • Северная;
  • Мускатная;
  • Ипуть.

Все эти сорта имеют один и тот же срок цветения, поэтому идеально подходят для данного процесса.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Самыми лучшими местами для высадки молодых саженцев черешни считаются склоны и небольшие возвышенности. Солнечный свет должен попадать на выбранный участок в максимальном объеме. Рядом может возвышаться небольшая конструкция, которая будет защищать от сильных ветров.

Ещё одним важным критерием является то, что выбранный участок должен быть усыпан снегом в зимнее время. Но нельзя высаживать дерево рядом с домом, где по весне с крыши может сойти снег. Тяжелый наст просто сломает дерево. Для окружения черешни подойдут невысокие и активно растущие кустарники.

Почва должна быть богата минералами и известняком. При этом глина и торф должны быть сведены к минимуму. Яму подготавливают за 2-4 недели. Это необходимо, чтобы земля немного обвалилась и усохла. Алгоритм посадки прост, поэтому не вызовет затруднения даже у начинающих садоводов.

Сначала выкапывается яма глубиной 0,6-0,8 м (зависит от возраста саженца и корневой системы) и диаметром в 0,7 м. На дно насыпается галька, которая выступает в качестве дренажа. Камни засыпают землей. Оставшуюся землю перемешивают с черноземом и перегноем.

Саженец аккуратно опускается на дно ямки. Корни расправляются во избежание заломов, и всё засыпается землей. Почву необходимо утрамбовывать, а рядом с деревом следует вбить колышек и подвязать ствол. После посадки почва обильно проливается 2-3 ведрами воды.

Последующий уход за культурой играет важную роль, так как от него напрямую зависят будущая урожайность и здоровье культуры. Черешня Сюбаровская очень требовательна к регулярному поливу. Орошение должно быть обильным, и чаще всего воду смешивают с удобрениями. На одно взрослое дерево требуется от 12 до 15 ведер.

Рыхлить почву можно после полива или дождя. В это время на участке удаляются все сорняки. Процедуру проводят по мере необходимости. Формирование кроны осуществляют дважды в год, весной и осенью.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Сюбаровская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также