Черешня Соперница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Белорусская селекция
  • Появился при скрещивании : Красная плотная х (Валерий Чкалов + Уголёк)
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Вес плода, г : 6,8
  • Крона : пирамидальная, приподнятая, средней густоты
  • Окраска плода : основная - желтая, покровная - красная
  • Цвет мякоти : желтый
Посмотреть все характеристики

Черешня сорта Соперница, она же Птичья вишня, получила признание среди садоводов благодаря своим вкусовым показателям, плодовитости и другим параметрам. При должном бережном уходе дерево способно спокойно пережить морозы и противостоять заболеваниям. В настоящее время черешня имеет много разновидностей и распространена по большей части России.

История выведения

Соперница как сорт-гибрид появилась в 1983 году в Белоруссии в Институте плодоводства. Селекционеры использовали российские сорта черешен Красная плотная, Валерий Чкалов (опылитель) и один украинский Уголек (опылитель). В 2001 году сорт признали элитным, а через 7 лет его передали в сеть Государственного сортоиспытания.

Описание сорта

Дерево относится к среднерослым, имеет крону пирамидальной формы с умеренным количеством листьев. Сорт имеет универсальное назначение.

Характеристика плодов

Желтые, с розовыми и красными вкраплениями, по степени созревания полностью или частично доходят до яркого светло-красного оттенка. Кожица и мякоть у ягод плотная, средний вес: 6,8 г. Форма самих плодов: сердцевидная. Относятся к крупным.

Вкусовые качества

Плоды Соперницы сочные, сладкие, практически не кислые, с бесцветным соком. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

Процесс происходит, как правило, во второй половине лета. Само плодоношение начинается с 4 лет. Срок созревания: средний.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Сорт характеризуется высоким уровнем урожайности. Максимальны: 32 т/га.

Регионы выращивания

Чаще встречается в центральной части России, в Подмосковье, однако хорошо акклиматизируется в средней полосе и других, более северных районах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение относится к самобесплодным. Из опылителей хорошо подходят: Ипуть, Янтарная, Гостинец, Гронкавая, Сюбаровская.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Сорт предпочитает солнечные участки, с супесчаной, хорошо удобренной почвой. При посадке саженцев в земле делается углубление диаметром в 0,5-0.6 метра. До закапывания можно добавить перегной или другие, неазотные удобрения. После посадки саженца землю вокруг него утрамбовывают и обильно поливают (1-2 ведра). Не лишним будет использование опоры.

Если вы высаживаете два и более деревца, расстояние между ними должно быть не менее 3-х метров. Первые несколько месяцев обязательно рыхлят почву – это обеспечивает доступ кислорода к неокрепшей корневой системе. Летнее культивирование рекомендуется делать поверхностно.

Молодые деревья важно правильно обрезать, удаляя ненужные и растущие вглубь ветви. Они также нуждаются в своевременной профилактике заболеваний и атак вредителей. В остальных аспектах сорт довольно неприхотлив. Из питательных растворов Соперница хорошо усваивает мочевину. На 600 г берут 10 л воды, опрыскивание делается вечером.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деревья хорошо противостоят грибку коккомикозу. Однако молодые и неокрепшие подвержены вертициллезу. До появления листьев культуру обрабатывают раствором фунгицида «Купроксат». Универсальным средством в борьбе с грибком считается бордоская 3-процентная жидкость. Растворами обрабатывают и новообразовавшиеся листья, а также в периоды до и после цветения, в конце лета и в октябре.

Для более серьезных случаев применяют средства: «Фундазол», «Полихром», «Поликарбацин».

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

О пригодности почвы в тот или иной период опытные садоводы могут судить по состоянию листьев: они могут желтеть или опадать. К наиболее распространенным причинам относят либо недостаток удобрений, либо – кислорода. Во втором случае землю рекомендуется полить несильным раствором марганцовки.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Соперница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Белорусская селекция
Появился при скрещивании
Красная плотная х (Валерий Чкалов + Уголёк)
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Максимальная урожайность
32 т/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
пирамидальная, приподнятая, средней густоты
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
6,8
Форма плода
сердцевидная
Окраска плода
основная - желтая, покровная - красная
Кожица
плотная
Цвет мякоти
желтый
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
бесцветный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Дегустационная оценка плодов
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Ипуть, Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная
Зимостойкость
средняя
Схема посадки
5x3 м
Почва
рыхлая, суглинистая, обогащенная, плодородная
Обрезка
необходима
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Подмосковье и большая часть РФ
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-й год после посадки
Сроки цветения
май
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
вторая половина июля
Написать отзыв о Соперница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также