- Авторы : Белорусская селекция
- Появился при скрещивании : Красная плотная х (Валерий Чкалов + Уголёк)
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : средний
- Размер плода : крупные
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Вес плода, г : 6,8
- Крона : пирамидальная, приподнятая, средней густоты
- Окраска плода : основная - желтая, покровная - красная
- Цвет мякоти : желтый
Черешня сорта Соперница, она же Птичья вишня, получила признание среди садоводов благодаря своим вкусовым показателям, плодовитости и другим параметрам. При должном бережном уходе дерево способно спокойно пережить морозы и противостоять заболеваниям. В настоящее время черешня имеет много разновидностей и распространена по большей части России.
История выведения
Соперница как сорт-гибрид появилась в 1983 году в Белоруссии в Институте плодоводства. Селекционеры использовали российские сорта черешен Красная плотная, Валерий Чкалов (опылитель) и один украинский Уголек (опылитель). В 2001 году сорт признали элитным, а через 7 лет его передали в сеть Государственного сортоиспытания.
Описание сорта
Дерево относится к среднерослым, имеет крону пирамидальной формы с умеренным количеством листьев. Сорт имеет универсальное назначение.
Характеристика плодов
Желтые, с розовыми и красными вкраплениями, по степени созревания полностью или частично доходят до яркого светло-красного оттенка. Кожица и мякоть у ягод плотная, средний вес: 6,8 г. Форма самих плодов: сердцевидная. Относятся к крупным.
Вкусовые качества
Плоды Соперницы сочные, сладкие, практически не кислые, с бесцветным соком. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.
Созревание и плодоношение
Процесс происходит, как правило, во второй половине лета. Само плодоношение начинается с 4 лет. Срок созревания: средний.
Урожайность
Сорт характеризуется высоким уровнем урожайности. Максимальны: 32 т/га.
Регионы выращивания
Чаще встречается в центральной части России, в Подмосковье, однако хорошо акклиматизируется в средней полосе и других, более северных районах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение относится к самобесплодным. Из опылителей хорошо подходят: Ипуть, Янтарная, Гостинец, Гронкавая, Сюбаровская.
Выращивание и уход
Сорт предпочитает солнечные участки, с супесчаной, хорошо удобренной почвой. При посадке саженцев в земле делается углубление диаметром в 0,5-0.6 метра. До закапывания можно добавить перегной или другие, неазотные удобрения. После посадки саженца землю вокруг него утрамбовывают и обильно поливают (1-2 ведра). Не лишним будет использование опоры.
Если вы высаживаете два и более деревца, расстояние между ними должно быть не менее 3-х метров. Первые несколько месяцев обязательно рыхлят почву – это обеспечивает доступ кислорода к неокрепшей корневой системе. Летнее культивирование рекомендуется делать поверхностно.
Молодые деревья важно правильно обрезать, удаляя ненужные и растущие вглубь ветви. Они также нуждаются в своевременной профилактике заболеваний и атак вредителей. В остальных аспектах сорт довольно неприхотлив. Из питательных растворов Соперница хорошо усваивает мочевину. На 600 г берут 10 л воды, опрыскивание делается вечером.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Деревья хорошо противостоят грибку коккомикозу. Однако молодые и неокрепшие подвержены вертициллезу. До появления листьев культуру обрабатывают раствором фунгицида «Купроксат». Универсальным средством в борьбе с грибком считается бордоская 3-процентная жидкость. Растворами обрабатывают и новообразовавшиеся листья, а также в периоды до и после цветения, в конце лета и в октябре.
Для более серьезных случаев применяют средства: «Фундазол», «Полихром», «Поликарбацин».
Требования к почвенно-климатическим условиям
О пригодности почвы в тот или иной период опытные садоводы могут судить по состоянию листьев: они могут желтеть или опадать. К наиболее распространенным причинам относят либо недостаток удобрений, либо – кислорода. Во втором случае землю рекомендуется полить несильным раствором марганцовки.