- Авторы : К. Лапинз, Д. Джефферсон и Д. Лейн, Канада
- Появился при скрещивании : Ламберт Компакт х Ван
- Синонимы названия : Сильва
- Тип роста : слаборослый
- Сроки созревания : средний
- Размер плода : крупные
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Высота дерева, м : 2,5
- Вес плода, г : 8,5-10
- Крона : компактная пирамидальная
Колоновидные фруктовые деревья давно пользуются популярностью у фермеров, однако со временем стали «обживать» и частные сады, особенно дачные участки с ограниченными размерами. Универсальная черешня Сильвия относится к одному из таких сортов. Ее плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью. Их используют для употребления в свежем виде, для глубокой заморозки, варки соков, варенья, конфитюров и джемов. Ягода находит применение в кондитерских изделиях.
История выведения
Оригинаторами сорта являются канадские селекционеры К. Лапинз, Д. Джефферсон и Д. Лейн. В качестве родительских сортов были использованы Ламберт Компакт и Ван. Сорт получил распространение в Канаде, затем освоил весь континент, после чего начал свое триумфальное «шествие» по Евразии.
Описание сорта
Слаборослое (до 2,5 м) дерево обладает пирамидальной компактной кроной с полным отсутствием боковых и скелетных побегов. Черешня цветет среднеразмерными розовыми цветками, покрывающими прямой ствол сплошной массой. Завязи образуются на небольших плодовых веточках, чья максимальная длина не превышает 10 см.
Достоинства сорта:
компактность;
раннеспелость;
декоративность;
крупноплодность;
неприхотливость;
морозо-, засухоустойчивость;
способность цветков выдерживать ночные похолодания до -2ºC.
Недостатки:
требовательность к месту выращивания;
непереносимость излишнего увлажнения и длительной засухи.
Длительность периода сбора урожая и реализации делают ее лидером в выборе сортов для промышленного возделывания.
Характеристика плодов
Крупные (8,5-10 г) округлые темно-красные ягоды покрыты прочной глянцевой кожицей и прикреплены к длинной прочной плодоножке. Лежкость в специальных условиях до трех недель, иногда больше. Ягода не склонна к растрескиванию и сохраняет привлекательный внешний вид на протяжении всего срока хранения. Именно поэтому пользуется спросом в торговых точках.
Вкусовые качества
Плотная и сочная темно-красная мякоть обладает конфетно-сладким вкусом, аромат едва ощутимый, в мякоти имеются едва заметные прожилки.
Созревание и плодоношение
Скороплодность черешни — плодоношение наступает на второй или третий год после посадки. Цветение дерева приходится на май, более точные сроки зависят от климатических особенностей места выращивания. Урожай собирают во второй и третьей декаде июня.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным — в среднем с одного дерева собирают до 15 кг. Известны чемпионские результаты, когда со взрослых деревьев снимают до 50 кг с растения. Если учесть компактность культуры и возможность уплотненной посадки, то даже средние показатели весьма впечатляют. К сожалению, способность к столь высоким урожаям существенно укорачивает срок жизни Сильвии. Ее средняя продолжительность — 15 лет.
Регионы выращивания
Растение адаптировано к выращиванию на Украине, в Белоруссии, южных областях России. Возделывание в средней полосе требует организации укрытия на зиму.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сильвия относится к самоплодным сортам, однако перекрестное опыление качественно повышает урожайность. Для этих целей можно использовать сорта Кордия, Хелена и Сэм.
Выращивание и уход
Черешня нуждается в хорошем освещении и защите от северных ветров, поэтому лучшим местом для возделывания будут южная экспозиция склона или посадка на солнечной стороне под защитой стен и заборов. Сорт предпочитает хорошо дренированные почвы, совершенно не переносит соседство с грунтовыми водами или заболоченными участками в низинах. Близость залегания подземных водных слоев не должна быть менее 2,5 м от поверхности земли. При подготовке посадочных ям следует соблюдать расстояние между корнями 1-1,5 метра. При промышленном выращивании соблюдается дистанция между рядами в 3 метра.
Прелесть колоновидных сортов в том, что садовод избавлен от необходимости ежегодных обрезок.
В качестве посадочного материала следует остановить выбор на двухлетнем саженце с хорошо развитой здоровой корневой системой и наличием живых почек на верхушечной части. Если саженцев приобретается несколько, то в идеале все они должны быть одного возраста. В южных районах посадка возможна весной и осенью, в более северных областях неокрепший молодняк высаживают весной. Это позволит растению окрепнуть за летний сезон, адаптироваться к новым агротехническим условиям и нарастить хорошую корневую систему.
Оптимальный размер посадочной ямы 60х60х70 см. На дно насыпают обязательный дренажный слой из гравия, гальки, щебня, битого кирпича, и устанавливают опору. Выкопанную землю обогащают органикой, суперфосфатом, комплексными специализированными минеральными удобрениями, древесной золой. Поскольку растение плохо развивается в кислых почвах, добавляют доломитовую муку, если наблюдается высокая кислотность. Часть подготовленной почвы высыпают в яму, опускают сверху саженец, аккуратно расправляют корни и засыпают оставшейся землей, уплотняя и хорошо проливая приствольный круг. На следующий день увлажненную землю следует разрыхлить или покрыть слоем торфяной мульчи.
Дальнейший уход заключается в традиционных прополках, поливах, подкормках. Молодые растения в первый год поливают еженедельно, если стоит засушливая погода. В дождливую пору будет достаточно естественных осадков. Взрослое растение орошают гораздо реже, примерно 1 раз в месяц, но многое зависит от климатических особенностей. Иногда интенсивность поливов увеличивают.
Прополки помогают избавить культуру от конкурентов в борьбе за питательные вещества. Подкармливать черешню начинают со второго – третьего года, если посадочная яма была правильно заправлена. Весной растению могут понадобиться азотные удобрения. Во время цветения и образования завязи Сильвия нуждается в калийно-фосфорных препаратах. Осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя или выдержанного компоста.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Крепкий иммунитет обеспечил сорту естественную защиту от вирусных, грибковых заболеваний и вредителей. В качестве дополнительных мер по поддержанию растения в здоровом состоянии рекомендуется проводить побелку нижней части стволов.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Сильвия характеризуется высокой устойчивостью к засухе и морозам.