Черешня Сильвия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : К. Лапинз, Д. Джефферсон и Д. Лейн, Канада
  • Появился при скрещивании : Ламберт Компакт х Ван
  • Синонимы названия : Сильва
  • Тип роста : слаборослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : 2,5
  • Вес плода, г : 8,5-10
  • Крона : компактная пирамидальная
Посмотреть все характеристики

Колоновидные фруктовые деревья давно пользуются популярностью у фермеров, однако со временем стали «обживать» и частные сады, особенно дачные участки с ограниченными размерами. Универсальная черешня Сильвия относится к одному из таких сортов. Ее плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью. Их используют для употребления в свежем виде, для глубокой заморозки, варки соков, варенья, конфитюров и джемов. Ягода находит применение в кондитерских изделиях.

История выведения

Оригинаторами сорта являются канадские селекционеры К. Лапинз, Д. Джефферсон и Д. Лейн. В качестве родительских сортов были использованы Ламберт Компакт и Ван. Сорт получил распространение в Канаде, затем освоил весь континент, после чего начал свое триумфальное «шествие» по Евразии.

Описание сорта

Слаборослое (до 2,5 м) дерево обладает пирамидальной компактной кроной с полным отсутствием боковых и скелетных побегов. Черешня цветет среднеразмерными розовыми цветками, покрывающими прямой ствол сплошной массой. Завязи образуются на небольших плодовых веточках, чья максимальная длина не превышает 10 см.

Достоинства сорта:

  • компактность;

  • раннеспелость;

  • декоративность;

  • крупноплодность;

  • неприхотливость;

  • морозо-, засухоустойчивость;

  • способность цветков выдерживать ночные похолодания до -2ºC.

Недостатки:

  • требовательность к месту выращивания;

  • непереносимость излишнего увлажнения и длительной засухи.

Длительность периода сбора урожая и реализации делают ее лидером в выборе сортов для промышленного возделывания.

Характеристика плодов

Крупные (8,5-10 г) округлые темно-красные ягоды покрыты прочной глянцевой кожицей и прикреплены к длинной прочной плодоножке. Лежкость в специальных условиях до трех недель, иногда больше. Ягода не склонна к растрескиванию и сохраняет привлекательный внешний вид на протяжении всего срока хранения. Именно поэтому пользуется спросом в торговых точках.

Вкусовые качества

Плотная и сочная темно-красная мякоть обладает конфетно-сладким вкусом, аромат едва ощутимый, в мякоти имеются едва заметные прожилки.

Созревание и плодоношение

Скороплодность черешни — плодоношение наступает на второй или третий год после посадки. Цветение дерева приходится на май, более точные сроки зависят от климатических особенностей места выращивания. Урожай собирают во второй и третьей декаде июня.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным — в среднем с одного дерева собирают до 15 кг. Известны чемпионские результаты, когда со взрослых деревьев снимают до 50 кг с растения. Если учесть компактность культуры и возможность уплотненной посадки, то даже средние показатели весьма впечатляют. К сожалению, способность к столь высоким урожаям существенно укорачивает срок жизни Сильвии. Ее средняя продолжительность — 15 лет.

Регионы выращивания

Растение адаптировано к выращиванию на Украине, в Белоруссии, южных областях России. Возделывание в средней полосе требует организации укрытия на зиму.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сильвия относится к самоплодным сортам, однако перекрестное опыление качественно повышает урожайность. Для этих целей можно использовать сорта Кордия, Хелена и Сэм.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Черешня нуждается в хорошем освещении и защите от северных ветров, поэтому лучшим местом для возделывания будут южная экспозиция склона или посадка на солнечной стороне под защитой стен и заборов. Сорт предпочитает хорошо дренированные почвы, совершенно не переносит соседство с грунтовыми водами или заболоченными участками в низинах. Близость залегания подземных водных слоев не должна быть менее 2,5 м от поверхности земли. При подготовке посадочных ям следует соблюдать расстояние между корнями 1-1,5 метра. При промышленном выращивании соблюдается дистанция между рядами в 3 метра.

Прелесть колоновидных сортов в том, что садовод избавлен от необходимости ежегодных обрезок.

В качестве посадочного материала следует остановить выбор на двухлетнем саженце с хорошо развитой здоровой корневой системой и наличием живых почек на верхушечной части. Если саженцев приобретается несколько, то в идеале все они должны быть одного возраста. В южных районах посадка возможна весной и осенью, в более северных областях неокрепший молодняк высаживают весной. Это позволит растению окрепнуть за летний сезон, адаптироваться к новым агротехническим условиям и нарастить хорошую корневую систему.

Оптимальный размер посадочной ямы 60х60х70 см. На дно насыпают обязательный дренажный слой из гравия, гальки, щебня, битого кирпича, и устанавливают опору. Выкопанную землю обогащают органикой, суперфосфатом, комплексными специализированными минеральными удобрениями, древесной золой. Поскольку растение плохо развивается в кислых почвах, добавляют доломитовую муку, если наблюдается высокая кислотность. Часть подготовленной почвы высыпают в яму, опускают сверху саженец, аккуратно расправляют корни и засыпают оставшейся землей, уплотняя и хорошо проливая приствольный круг. На следующий день увлажненную землю следует разрыхлить или покрыть слоем торфяной мульчи.

Дальнейший уход заключается в традиционных прополках, поливах, подкормках. Молодые растения в первый год поливают еженедельно, если стоит засушливая погода. В дождливую пору будет достаточно естественных осадков. Взрослое растение орошают гораздо реже, примерно 1 раз в месяц, но многое зависит от климатических особенностей. Иногда интенсивность поливов увеличивают.

Прополки помогают избавить культуру от конкурентов в борьбе за питательные вещества. Подкармливать черешню начинают со второго – третьего года, если посадочная яма была правильно заправлена. Весной растению могут понадобиться азотные удобрения. Во время цветения и образования завязи Сильвия нуждается в калийно-фосфорных препаратах. Осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя или выдержанного компоста.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Крепкий иммунитет обеспечил сорту естественную защиту от вирусных, грибковых заболеваний и вредителей. В качестве дополнительных мер по поддержанию растения в здоровом состоянии рекомендуется проводить побелку нижней части стволов.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Сильвия характеризуется высокой устойчивостью к засухе и морозам.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Сильвия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
К. Лапинз, Д. Джефферсон и Д. Лейн, Канада
Появился при скрещивании
Ламберт Компакт х Ван
Синонимы названия
Сильва
Назначение
универсальное
Колонновидная
да
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
15 кг с дерева
Максимальная урожайность
50 кг с дерева
Товарность
высокая
Транспортабельность
отличная
Дерево
Тип роста
слаборослый
Высота дерева, м
2,5
Крона
компактная пирамидальная
Побеги
боковые побеги отсутствуют
Цветки
среднего размера
Тип плодоношения
на компактных плодовых ветках длиной 6-10 см
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
8,5-10
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Плодоножка
очень длинная
Кожица
прочная, глянцевая
Цвет мякоти
ярко-красный
Мякоть (консистенция)
плотная и сочная, с незначительными прожилками
Вкус плода
сладко-конфетный
Внешний вид
хороший
Лежкость
6-7 дней, в холодильнике — около 3 недель
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
устойчив
Схема посадки
1-1,5 м между растениями
Почва
хорошо дренированная
Обрезка
нет
Местоположение
освещенное
Регионы выращивания
южная и средняя полоса России, Украина, южная часть Беларуси
Устойчивость к растрескиванию плодов
не растрескиваются
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год
Сроки цветения
май
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
в июне (12-18 числа)
Написать отзыв о Сильвия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также