Черешня Саммит

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Канада
  • Появился при скрещивании : Van x Sam
  • Синонимы названия : Sammit
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Вес плода, г : 10
  • Крона : шарообразная, мощная
  • Окраска плода : ярко-красная, после полного созревания – темно-красная
Посмотреть все характеристики

Черешня Саммит – популярный сорт, привлекающий внимание отличными характеристиками плодов и высокими показателями урожайности. Стоит разобраться, чем привлекает дерево садоводов.

История выведения

Выведением сорта занимались селекционеры из Канады. Ученые остались довольны результатом, так как им удалось получить среднеспелое дерево, формирующее ягоды крупного размера с приятным вкусом и ароматом.

Описание сорта

Сорт среднего срока созревания выделяется высоким ростом. Характеристики:

  • форма кроны – коническая;

  • ветви – гибкие, темно-коричневые;

  • листья – средних размеров, темно-зеленого оттенка.

В начале апреля дерево распускает бледно-розовые цветы.

Характеристика плодов

Сорт радует садоводов крупными плодами, средний размер которых в диаметре достигает 35 мм, вес – 10 г. Характеристики:

  • форма – широкосердцевидная;

  • цвет кожицы – с красного до темно-красного;

  • мякоть – плотная, ярко-красного цвета.

Косточка у черешни Саммит круглая, небольшая, легко отделяется от сочной мякоти.

Вкусовые качества

У сорта десертный, винный вкус с легкой кислинкой. Ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде. А также свойства плодов позволяют использовать их для консервирования.

Созревание и плодоношение

Первые цветы появляются ближе к началу апреля. Ягоды формируются во второй половине июля и поспевают не одновременно, а в 2 или 3 волны. Поэтому черешня дает возможность повторного сбора урожая.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Растение демонстрирует отличную урожайность. В среднем за год удается собрать с 1 га до 80 ц ягод. При тщательном уходе 1 га способен выдать до 140 ц плодов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Саммит – самобесплодный сорт, поэтому рядом требуется наличие опылителей, благодаря которым дерево сможет сформировать плоды. Лучшим вариантом станет высадка поблизости сортов Речица или Поэзия.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Весомое значение на показатель урожайности оказывает правильный выбор саженца и места выращивания культуры. Основные рекомендации.

  1. При покупке саженцев предпочтение стоит отдавать молодым растениям без дефектов в виде наростов, царапин или трещин. Кора должна быть гладкой и блестящей, а корневая система – хорошо развитой.

  2. Черешня Саммит предпочитает расти на небольших склонах или ровных участках, где нет застоя влаги. В противном случае, если не предусмотреть дренаж, растение быстро сгниет.

  3. Показатель кислотности почвы не должен превышать 4%. Поэтому перед высадкой стоит провести исследования грунта.

  4. Участок должен хорошо освещаться и быть защищен от ветров, сильных сквозняков.

Время посадки определяется климатическими особенностями региона. В теплых краях можно высаживать черешню осенью, в северных лучше придерживаться стандартной схемы, и выбирать для посадки весенний период.

Алгоритм высадки черешни Саммит.

  1. Сначала подготавливают участок. За 10 дней до посадки черешни выкапывают лунки глубиной до 0,4 метра и шириной в 0,5 метра. На дно каждой ямки выкладывают слой коровяка или перегноя для дополнительной подкормки почвы.

  2. Перед посадкой саженца грунт рыхлят, насыщая его кислородом, а также пропалывают, чтобы убрать вредителей.

  3. Саженец сажают так, чтобы шейка располагалась на 5 см выше уровня земли. После посадки корни аккуратно засыпают и трамбуют. Поливают растение только через неделю.

Добиться обильного урожая поможет своевременный уход за растением.

  1. Полив. Орошение стоит проводить каждые 3-4 дня в летний период, внося в грунт 1-2 ведра теплой воды. Когда черешня достигнет возраста в 4 года, полив можно сократить до 3 раз за сезон.

  2. Подкормка. Удобрять грунт необходимо в начале сезона, в период цветения, плодоношения. А также стоит подкормить растение перед заморозками. В качестве удобрений используют органические составы и суперфосфатные растворы.

  3. Побелка и обрезка. Сезонные процедуры, которые помогают укрепить иммунитет дерева и повышают качество урожая. Обрезка в первые годы необходима для формирования кроны, после ее проводят для удаления старых или сухих ветвей.

Учет рекомендаций позволит получить качественный урожай.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Дерево славится крепким иммунитетом. Черешня не подвергается воздействию коккомикоза, бактериального рака, но неустойчива к вредителям. Поэтому садоводы рекомендуют выполнять профилактическую обработку до начала цветения дерева.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Дерево отличается повышенной зимостойкостью и способно переносить даже самые суровые зимы без дополнительного укрытия. Сорт активно растет даже при неблагоприятных условиях, формируя пышную крону. Черешня легко переносит засухи.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Саммит
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Канада
Появился при скрещивании
Van x Sam
Синонимы названия
Sammit
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
отличная
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
шарообразная, мощная
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
10
Форма плода
широкосердцевидная
Окраска плода
ярко-красная, после полного созревания – темно-красная
Кожица
блестящая
Цвет мякоти
ярко-красный
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкус плода
сладкий, десертный винный
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Внешний вид
привлекательный
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Бурлат, Ван, Вега, Лапинс, Ламберт, Карина, Техлован
Зимостойкость
высокая
Схема посадки
6 x 5 м
Устойчивость к растрескиванию плодов
среднеустойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
слабая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к монилиозу
достаточно устойчив
Созревание
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
конец июня — начало июля
Написать отзыв о Саммит
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также