- Авторы : Т.В. Морозова, ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : средний
- Размер плода : выше средних или крупные
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Высота дерева, м : 4
- Вес плода, г : 5,5-6,5
- Крона : округло-овальная, приподнятая
- Побеги : толстые, прямые, голые, серо-зеленые, с небольшим количеством мелких чечевичек
- Лист : крупный, узкоовальной формы, двоякоостропильчатой зазубренности, гладкого рельефа, темно-зеленый, блестящий, без опушенности
- Окраска плода : оранжево-розовый с красным загаром
Сорт Розовый жемчуг пользуется огромной популярностью у садоводов и считается оранжевой разновидностью. Его выделяют за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, для заморозки, приготовления варенья, компота, джема, желе.
История выведения
Отечественный сорт выведен в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина селекционером Т. В. Морозовой. Культура получена из семени черешни Ленинградская желтая, обработанного химическим мутагеном НММ.
Описание сорта
Дерево среднерослое, достигает высоты 4-5 м, его крона округлая или овальная, приподнятая. Кора на штамбе и скелетных ветках коричневая, склонная к шелушению. Ветки толстые, прямые, серо-зеленого цвета. Листья крупные, узкие, овальные, гладкие, блестящие, темно-зеленые. Цветки крупные, белые, собраны в соцветия по 3-5 шт. Черешня зацветает в середине мая, цветение может длиться до начала июня. Отличается высокой скоростью роста побегов. Срок жизни растения – около 15 лет.
Характеристика плодов
Ягоды средние или чуть крупнее, весом 5,5-6,5 г, округлой формы, оранжево-розовой окраски. Мякоть средней плотности, нежная и сочная. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Внешний вид ягодок очень привлекательный, но транспортабельность их оценивают ниже средней. На дальние расстояния перевозить не рекомендуют.
Вкусовые качества
Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Оценка при дегустации – 4,8 балла.
Созревание и плодоношение
Дерево начинает плодоносить на 5-6 год, оно относится к среднеспелым по срокам созревания — урожай поспевает в первой половине июля.
Урожайность
Оценивается как высокая и регулярная: с одного дерева снимают около 13-18 кг.
Регионы выращивания
Разновидность подходит для посадки в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самобесплодный вид: для получения урожая требуются дополнительные опылители, такие как Мичуринка, Мичуринская поздняя, Аделина, Овстуженка, Поэзия, Речица. Розовый жемчуг сам может выступать опылителем для других сортов.
Выращивание и уход
Культура считается простой в уходе и неприхотливой в выращивании. Деревце предпочитает хорошо освещенные участки, не выносит заболоченных мест и близкого расположения грунтовых вод. Саженцы размещают на небольшом возвышении, а в яму для посадки обязательно насыпают слой дренажа. Молодые растения сажают тем же способом, как и другие виды черешни. Между растениями оставляют дистанцию 2 м, между рядами – 3 м.
Полив рекомендуют умеренный: поливают Розовый жемчуг только во время полного отсутствия дождей. В этом случае под одно взрослое дерево выливают 5-6 ведер воды, а под молодое достаточно 2-3 ведер. Каждый год обязательно надо удобрять, примерно 2-3 раза за сезон.
Подкармливают ранней весной азотными удобрениями, затем во время созревания урожая калием и фосфором. На второй год после посадки в марте прикапывают на глубину 10 см в приствольный круг 120 г мочевины, затем поливают. На 4-й год возле ствола прикапывают уже 400 г, а в августе вносят гранулированный суперфосфат — 350 г. Осенью мульчирую перегноем и соломой прикорневую область вокруг ствола.
Розовый жемчуг в первые годы регулярно обрезают для прореживания густой кроны и стимулирования урожайности. Растущие вертикально ветки обязательно удаляют, они не должны составлять более четверти от общей массы кроны. Осенью рекомендуют белить штамб, чтобы защитить кору зимой и ранней весной от солнечных ожогов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, прежде всего к коккомикозу и монилиозу. Из насекомых часто поражается тлей, от которой помогает обработка препаратом «Оксихом» — в 6 литрах воды растворяют 20 г средства и проводят опрыскивание. Интервал между обработками – около 10 дней. Другие вредители нападают редко.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Эта черешня хорошо растет в умеренном и теплом климате, отлично переносит температурные перепады, особенно устойчива к резким похолоданиям. Великолепно переносит весенние заморозки. Зимостойкий вид: выдерживает морозы до -27 градусов. Цветочные почки не вымерзают даже в суровые зимы.
Это засухоустойчивая разновидность: длительная засуха и сильный перегрев практически никак не сказываются на качестве урожая. Растение предпочитает питательную легкую суглинистую или супесчаную почву с нейтральной реакцией.
Обзор отзывов
По мнению садоводов, это заслуживающий доверия сорт, который отличается хорошей зимостойкостью. Очень красивые ягоды на ветках привлекают внимание каждого, кто приходит в сад летом, а на вкус они очень сладкие и ароматные. Ягоды появляются каждый год независимо от капризов погоды.