Черешня Россошанская золотая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Россошанская зональная опытная станция садоводства
  • Тип роста : слаборослый, среднерослый
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : выше средней
  • Высота дерева, м : до 3
  • Вес плода, г : 6-7
  • Крона : широкопирамидальная
  • Окраска плода : ярко-желтая, со слабым розовым румянцем на солнечной стороне
  • Цвет мякоти : кремово-желтый
Посмотреть все характеристики

По вкусовым свойствам плодов эту культуру вполне можно назвать шедевром, что и является основной причиной такой высокой популярности Россошанской золотой. Но не только этим качеством славен этот сорт черешни, он неприхотлив, морозоустойчив (для южных широт), отменно выносит засуху, обладает повышенной лёжкостью плодов и надёжной перевозимостью.

История выведения

Эта желтоплодная черешня явилась итогом длительных и упорных трудов коллектива Россошанской зональной опытной станции садоводства, расположенной в Воронежской области. Её отменные вкусовые свойства, выраженная непредрасположенность к возникновению процессов гниения и растрескивания, а также наличие целого ряда иных достоинств во многом определили распространённость Россошанской золотой на территории России.

Вид этой черешни подразделяется на 3 подвида – крупная, черная и золотая.

Описание сорта

Деревья культуры среднерослые (до 3-х метров), с широкопирамидальными кронами средней загущённости. Листья имеют стандартную конфигурацию и насыщенный зелёный окрас. Зацветают деревца рано – во второй декаде апреля. В ходе цветения формируются крупных размеров пышные цветки белых оттенков, состоящих из пяти лепестков, образующих крепкие соцветия по 10-15 шт. Черенки плотной структуры, обеспечивающие сокращение опадания плодов. Длительность жизни деревьев составляет около 25 лет.

Из плюсов культуры следует отметить:

  • шикарные вкусовые свойства ягод, определяющие высокий уровень популярности культуры;

  • отменная перевозимость и лёжкость плодов;

  • высокий уровень урожайности при соблюдении правил агроухода;

  • наличие высокого уровня сопротивляемости основным заболеваниям;

  • низко расположенная надземная часть деревьев предоставляет возможность удобного съёма ягод;

  • стабильный процесс плодоприношения.

Минусы:

  • культура непригодна для взращивания в холодных широтах, поскольку цветки не выдерживают ранних морозов по весне;

  • деревья неважно переносят переувлажнение почвы и неудовлетворительный уровень освещенности;

  • необходимость в соседях-опылителях.

Характеристика плодов

Культура обладает крупными ягодами (6-7 г) красивого золотистого окраса, с едва заметным и аппетитным румянцем. Конфигурация плодов округлая или сердцевидная, слегка сплюснутая по бокам. Кремово-жёлтая мякоть имеет среднюю плотность, обеспечивающую плодам хорошую перевозимость. Косточки слегка вытянуты, гладкие, хорошо отделяются от мякоти. Качество отрыва ягод сухое.

Эти мясистые и сахаристые плоды в своём использовании универсальны, с длительной лёжкостью. Используются они в свежем состоянии, хороши в консервированном виде, в компотах, вареньях, винах, а также в заморозке.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам ягоды насыщенно-сладкие, с едва ощутимой кислинкой и шикарным медовым привкусом. Дегустационная оценка в баллах – 5.

Созревание и плодоношение

Стартовый урожай появляется на деревьях на 4-5 год их роста. Сроки вызревания среднепоздние. Период плодоприношения фиксируется с конца июня и по начало июля.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Степень урожайности выше средней.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самобесплодная, требующая соседей-опылителей. Наилучшими сортами-опылителями здесь станут: дюки Чудо-вишня и Ночка, а также черешня Овстуженка.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Места для высадки культуры должны быть хорошо освещенными, с наименьшим риском появления излишней влаги, не ветреные. К степени плодородности грунта она неприхотлива, но почва должна быть легкой и аэрируемой. Около саженцев иные дерева не должны располагаться ближе 6 метров. Иначе уровень плодоношения будет снижаться.

Деревца прекрасно выдерживают низкие температуры, а потому целесообразнее их высаживать на зиму. Наиболее благоприятное время высадки – окончание сентября или начало октября. Весенняя высадка также возможна, для этого выбирают саженцы до периода формирования почек. Поскольку культура в достаточной мере неприхотлива, особого ухода она не требует. Однако некоторые аспекты стоит учитывать.

Саженцы рекомендуем подбирать двухлетние, обладающие наибольшей приживаемостью. Критерии выбора стандартные, но длина корешков должна быть не меньше 30 см. Подбирать деревца стоит без прививки, с крепкими веточками.

Порядок и содержание высадки типовые. Посадочные углубления готовят 60 см в глубину и 80 см в диаметре. Послепосадочное орошение составляет до 10 л в объёме. Деревца плохо развиваются, если рядом с ними растут яблони и сливы.

Культура плохо переносит частые поливы. В течение всего вегетативного периода деревцам необходимы 3-4 орошения примерно по 60 л каждый. Первое орошение производится в период распускания почек. Второе – по окончании периода цветения, третье – во время вызревания плодов, четвёртое — по окончании съёма ягод. Перед процессом орошения следует взрыхлить почву в околоствольном пространстве.

Обрезку производят на первый год после высадки саженцев (процедуру обрезания осуществляют с центральным проводником). Это обеспечивает развитие пышной кроны и снижение интенсивности роста деревьев. После возникновения новых побегов их обрезают опять, для формирования 3-ярусной кроны. Зрелые деревья подвергаются ежегодной обрезке, удаляются подсохшие ветви и загущённые места.

По весне осуществляют подкормку азотистыми добавками, примерно в средине июля применяют комплексные составы, перед зимой — используют фосфорные и калийные добавки. Для повышения уровня морозоустойчивости применяют комплексы с включением натрия.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура отличается высоким уровнем устойчивости к заболеваниям и вредительским атакам насекомых, и при грамотном проведении профилактических работ деревца практически не болеют. Степень сопротивляемости деревьев значительно повышается и тогда, когда правильно вносятся минудобрения и органика.

По весне определённую опасность для деревьев представляет тля. Здесь прибегают к своевременному применению химических составов («Актофит», «Актара», «Конфидор» или используют настойки табака с мыльной водой).

Наиболее часто деревца заболевают монилиозом, коккомикозом, грибковыми болезнями, а поражаются чёрной тлёй, вишнёвой мухой, листовёрткой. В этих случаях борьбу с ними осуществляют стандартными химическими препаратами и народными средствами.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Культура в достаточной мере устойчива к засухам, по этой причине переувлажнение почвы противопоказано.

По отношению к южным широтам уровень её зимоустойчивости считается высоким. Тем не менее молодые деревца полезно утеплять на зиму укрывной материей. Тем более что свойство их морозоустойчивости проявляется в полной мере только на третий год роста. Для зрелых деревьев в порядке подготовки к зимовке вокруг стволов располагают мох.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о сорте Россошанская золотая
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Россошанская зональная опытная станция садоводства
Назначение
универсальное
Урожайность
выше средней
Транспортабельность
адаптация к длительной транспортировке
Дерево
Тип роста
слаборослый, среднерослый
Высота дерева, м
до 3
Крона
широкопирамидальная
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
6-7
Форма плода
округлая или сердцевидная
Окраска плода
ярко-желтая, со слабым розовым румянцем на солнечной стороне
Цвет мякоти
кремово-желтый
Мякоть (консистенция)
средней плотности
Вкус плода
очень сладкий, с еле заметной кислотой и очень приятным медовым привкусом
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
сухой
Дегустационная оценка плодов
5 баллов
Лежкость
продолжительная
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
дюки Чудо-вишня и Ночка, черешня Овстуженка
Зимостойкость
хорошая
Засухоустойчивость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
конец июня – начало июля
Написать отзыв о сорте Россошанская золотая
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также