Черешня Рондо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер плода : средние
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 4,7
  • Крона : широкопирамидальная, средней густоты
  • Побеги : средние, прямые, голые, оливково-желтые
  • Лист : ниже среднего размера, узкоовальной формы, двоякоостропильчатой зазубренности
  • Окраска плода : золотисто-желтая
  • Цвет мякоти : светло-желтый
Посмотреть все характеристики

Желтая черешня – ягода для гурманов. У такой черешни сладкие, изысканные ягоды, но растение довольно требовательно к условиям выращивания. Один из выносливых сортов – черешня Рондо.

История выведения

Черешня была выведена во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Институт был создан в 1931 году, с тех пор им было выведено около 100 сортов плодовых культур – из них 4 черешни. Все они хорошо приспособлены к условиям России. Черешня – весьма капризное для РФ растение, именно И. В. Мичурин был первым, кто начал создавать зимостойкие сорта черешен. Первые результаты не были популярными среди простых садоводов, однако именно они стали материалом для дальнейших проб и поисков. Черешня Рондо очень похожа на своего родителя – Ленинградскую желтую, только имеет более сладкие и крупные плоды.

Описание сорта

Дерево средней высоты, до 4-5 метров, высокой силы роста. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая и широкая, средней густоты. Кора коричневая, ветви покрыты некрупными, вытянутыми листьями. Плодоносит на букетных ветвях и однолетних приростах. Цветы белые, крупные, розочками, с округлыми лепестками, распускаются рано, в середине весны.

Характеристика плодов

Ягоды среднего размера, по 4,7 грамма, округло-сердцевидные, необычного золотисто-желтого цвета. Иногда есть легкий румянец. Шов присутствует, но он почти незаметен. Мякоть светло-желтая, очень нежная, сочная, мягкая. Косточка маленькая. Кожица тонкая и нежная. Ягоды прекрасны на вкус, но плохо переносят транспортировку.

Вкусовые качества

Ягоды черешни Рондо сладкие, ароматные, очень хороши в свежем виде. Желтая черешня считается диетической ягодой, она лидер среди ягод по содержанию йода, полезна при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, почек, мочевыводящих путей, выводит холестерин, способствует снижению веса, помогает сохранять молодость и красоту.

Но при желании можно направить урожай и на заготовки. Сок получается светло-желтым, экзотическим. Из желтой черешни также готовят вина, настойки, наливки, пюре, джемы, конфитюры, варенье.

Созревание и плодоношение

Раннеспелый сорт. Плоды начинают снимать в 20-х числах июня. Скороплодность – 4-5 год после посадки.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Урожайность отличная – в среднем 80-100 ц/га, снимают ежегодно.

Регионы выращивания

Черешня как культура по показателю зимостойкости находится на 5 месте после яблони, груши, вишни и сливы. Она опережает только абрикосы и персики. Поэтому ее сложно выращивать даже в Подмосковье, не говоря уже о северо-западе России, Сибири, Урале и Дальнем Востоке. Однако Ленинградскую желтую и все сорта, которым она дала жизнь (это Рондо, Розовый жемчуг, Мичуринская поздняя, Чермашная, Фатеж) можно использовать как материал для дальнейшей селекции по показателю зимостойкость. Это, действительно, выносливые сорта. У них относительно высокая зимостойкость. Если есть желание выращивать черешню в холодных областях, стоит обратить свое внимание именно на Рондо и ему подобные.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный, в монопосадках не даст плодов. Поэтому обязательно нужны рядом другие сорта, например, Мичуринка, Розовый жемчуг, а также любые другие с таким же сроком цветения.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Сажают растение только в хорошо освещенных, высоких местах, защищенных от потоков холодного воздуха с севера. Категорически не подойдут низкие участки, места, где возможны стоячие воды весной, со «сквозняками», которые усиливают действие холодных масс воздуха. Почва должна быть питательной, черешня быстро растет и активно накапливает полезные вещества в плодах. Посадочную яму перед высадкой дерева хорошо заправляют перегноем, калийными и фосфорными удобрениями. Если на участке очень бедная почва, яму делают широкой – до 1 метра, чтобы хорошо удобрить землю.

Черешня нуждается в умелой формировке и обрезке, Рондо – не исключение. Обрезку начинают с 3-го года, все ветви обрезают на ¼, в том числе ствол.

В течение вегетации, особенно плодоносящей черешне, нужны хорошие подкормки – 1-2 раза за сезон. Первая подкормка – апрельская. По периметру кроны выкапывают углубления, засыпают их смесью почвы и мочевины (из расчета 1 стакан мочевины на дерево), присыпают грунтом. В июне, в период созревания плодов, имеет смысл подкормить растение суперфосфатом и любым калийным удобрением. Осенью почву желательно неглубоко перекопать с перегноем, либо сделать борозды, куда закладывается калийно-фосфорное удобрение.

Сорт очень зимостойкий. Но на зиму укрытие обязательно. Молодые растения укрывают под каркас, затем достаточно побелки, мульчи и снежного покрова. Критически сложным моментом являются перепады температуры весной, а также солнечные ожоги. Как у многих незимостойких культур, у черешни чувствительная кора. Она способна среагировать даже на контраст температур с освещенной стороны ствола и затененной. Влияют и перепады температур в течение суток. Стволы начинают гнить. Очень полезна тщательная побелка стволов и даже крупных ветвей. Можно обматывать стволы нетканым материалом белого цвета.

Черешня Рондо очень хорошо переносит засухи. Но для хороших урожаев в сухое лето лучше обеспечить дереву глубокие поливы, особенно в мае, когда дерево интенсивно растет, в июне для роста плодов и под зиму, когда черешня готовится к зиме. Поливают в сухое лето 1 раз в неделю, смачивая почву до 40 см. В обычное лето достаточно поливать 1 раз в месяц или по обстоятельствам, избытка влаги черешневые деревья не любят.

Сорт Рондо высокоустойчив к коккомикозу. Черешни в целом реже болеют, чем вишни и сливы, однако в холодном климате в сырое лето поражаются монилиозом и другими грибковыми заболеваниями. Сорт Рондо еще более вынослив, чем среднестатистическая черешня, однако и ему не помешают опрыскивания бордоской жидкостью до роспуска листьев, если лето ожидается холодным и дождливым. Проводят обычную для плодовых культур профилактику заболеваний: удаляют все поврежденные ветви, листья, плоды, осенью сгребают палую листву.

В качестве подвоя используют сортовые вишни, например, Владимирскую. Хороши клоновые подвои, они обеспечат низкорослость дерева и удобства сбора урожая.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.

Обзор отзывов

Черешня – все еще редкий гость в российских садах. Отзывов о сорте Рондо очень мало. Ее достоинства: зимостойкость, живучесть, неприхотливость, раннеспелость, вкус. Цветы этой черешни очень устойчивы к холодам. Заметный минус – низкая транспортабельность. Такие ягоды нужно либо сразу съедать, либо направлять на переработку. В обычном саду достаточно одного дерева этого сорта, его с лихвой хватит на потребности одной семьи. Сорт Рондо стоит рассмотреть тем, кто хочет найти улучшенный вариант Ленинградской желтой с более крупными десертными ягодами.

Написать отзыв о сорте Рондо
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
Назначение
для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
80-100 ц/га
Транспортабельность
плохая
Серия
Мичуринская
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
широкопирамидальная, средней густоты
Ветви
коричневые
Побеги
средние, прямые, голые, оливково-желтые
Лист
ниже среднего размера, узкоовальной формы, двоякоостропильчатой зазубренности
Цветки
крупные, белые, розовидные
Тип плодоношения
смешанный, преимущественно на букетных веточках различного возраста и частично на однолетних приростах
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
4,7
Форма плода
округло-сердцевидные с округлой вершиной
Окраска плода
золотисто-желтая
Цвет мякоти
светло-желтый
Мякоть (консистенция)
мягкая, нежная, очень сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
светло-желтый
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
хороший
Состав плодов
сахаров – 11,97%, кислот – 0,29%; аскорбиновой кислоты – 8,23 мг/100г
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Розовый жемчуг, Мичуринка
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Устойчивость к коккомикозу
высокоустойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
третья декада июня
Написать отзыв о сорте Рондо
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также