Черешня Ревна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.В. Каньшина, А.И. Астахов (Всероссийский НИИ люпина)
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер плода : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Вес плода, г : 4,7-7,7
  • Размер плода, мм : 19х20х19
  • Крона : пирамидальная, средней густоты
  • Лист : крупный, широкий, яйцевидной формы, тёмно-зелёный, толстый, кожистый
Посмотреть все характеристики

Достоинства этой выносливой и морозоустойчивой культуры общеизвестны, поскольку она популярна и стабильно взращивается в различных регионах России. Во многом это обусловлено шикарными вкусовыми свойствами сочных плодов черешни Ревна.

История выведения

Культура получена в стенах Всероссийского НИИ люпина в конце ХХ столетия. Поименована она аналогично названию реки, тихо несущей свои неспешные воды по территории Брянщины, недалеко от места расположения самого института. Проект осуществлялся способом свободного опыления, а базовой культурой являлась Брянская Розовая. Авторами Ревны стали ученые Астахов А. И. и Каньшина М. В., трудившиеся над проектом более 40 лет. К концу 1993 года культура успешно прошла госсортоиспытания, а в 1994-м её внесли в Госреестр.

Культура с высоким уровнем товарности, универсальная по назначению, с хорошими возможностями по перевозке, рекомендована к взращиванию в Центральном регионе.

Описание сорта

Деревья черешни Ревна среднерослые (до 4 м), с пирамидальными, средней густоты кронами. Темпы роста весьма скорые. Побеги пряморастущие. Листья значительных размеров, яйцевидной конфигурации, тёмно-зелёных оттенков, утолщённые. Листовые пластинки овальные, с заострёнными верхушками и зазубренными краями. Цветки средних размеров, блюдцевидные, белых оттенков. Каждое соцветие включает 4 цветка.

Почки крупные, сильно отклоняющиеся от веток, овальной конфигурации. Черешки короткие, слегка утолщённые.

Процесс формирования завязей протекает главным образом на букетных ветках, однако незначительное их количество завязывается и на однолетних побегах.

Из плюсов культуры стоит отметить:

  • высокий уровень устойчивости к заболеваниям грибковой природы;

  • отменные вкусовые свойства;

  • надёжная степень устойчивости к холодам;

  • хорошая перевозимость плодов;

  • высокие объёмы урожаев.

Минусы:

  • невысокие показатели самоплодности;

  • слабая скороплодность.

Характеристика плодов

Ягоды Ревны средних размеров (19х20х19 мм), с большим количеством сока, достигающие массы 4,7-7,7 грамма. Плодовая конфигурация широкоокруглая, с уплотнённой кожурой тёмно-красного (почти чёрного) колера. В основании вершинки ягоды располагаются пятнышки белого цвета. Мякоть плотной структуры, тёмно-красных оттенков. Плоды растрескиваются мало.

Косточки овальные, средних размеров, весом около 0,29 г (5,2% от массы плода). От мякоти отделяются свободно. Качество отрыва ягод сухое.

По химсоставу плоды включают: сухих составов – 18,8%, сахара – 12,6%, кислот – 0,3%, аскорбинки – 13,3 мг/100 г.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам ягоды сладкие. Дегустационная оценка в баллах – 4,9.

Созревание и плодоношение

Первые плоды вызревают на 5 год роста культуры. По срокам созревания она поздняя. Время плодоприношения – с конца июня по начало июля.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Культура высокоурожайная со средними значениями до 73 ц/га, наибольшими – 112 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самоплодная отчасти. Используемые растения-опылители: Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова и другие.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Выбор участка для высадки Ревны носит стандартный характер, как и для большинства семейства косточковых. Наиболее эффективно она развивается на супесчаных или суглинистых почвах. Деревца плохо переносят застои влаги, а потому подземные воды должны располагаться не ближе 2 м от кромки грунта.

Посадка саженцев обычно начинается в марте или апреле до процесса разбухания почек. Комплекс подготовительных предпосадочных работ выполняется по осени.

  1. Посадочные углубления готовят 60 см в глубину и 80 см в ширину.

  2. Далее яму на 30% засыпают смесью, включающую верхние почвенные слои и ведро перегноя. По весне же туда добавляют около 300 г суперфосфатных составов и примерно 100 г сульфата натрия, перемешивая добавки с грунтом.

Перед посадкой следует выбирать крепкие и развитые саженцы. Укажем ряд особенных критериев их выбора.

  1. Саженцы должны обладать 3-5 побегами, растущими в разных направлениях под минимальным углом в 45° (в противном случае они будут ломаться под весом урожая).

  2. Для высадки годятся 1-2-летние деревца 80-100 см по высоте, на стволах которых должны определяться места прививки.

После подбора корешки деревьев обматывают влажной тканью и укрывают полиэтиленом.

Процесс непосредственной высадки мало чем отличается от стандартного для плодовых деревьев. Корневые шейки саженцев должны возвышаться на 5-6 см над почвой. На финишный полив затрачивают 10-20 л жидкости.

Подкормки культуры начинаются со 2-го года роста:

  • по весне, после заморозков, около деревьев располагают до 120 г мочевины, прикапывая её глубине 10 см;

  • на 3-й год, в мае, Ревну обогащают мочевиной (на 10 л воды вносят 20 г удобрения);

  • на четвёртый и пятый — под растение добавляют по 80 г аммофоски и 250 г суперфосфата;

  • по осени добавляют 80 г суперфосфата, 40 г калийных солей, около 300 г золы на 1 м2.

Орошение Ревны производят в сезоне до 4-х раз:

  • в конце мая;

  • во второй декаде июня;

  • в течение июля;

  • до наступления морозов.

При этом на молодые саженцы уходит до 2-х ведер воды. По мере роста деревьев объёмы орошения ежегодно увеличивают на 10 л. Наилучшим методом орошения является подача жидкости в борозды, расположенные по окружности околоствольного пространства диаметром 0,8-1 м. После процесса орошения пространство мульчируют толщиной слоя около 10 см. В сентябре-октябре производят влагозарядковое орошение – 50-60 л воды на деревце.

Ежегодные обрезки производятся по весне и по осени. При этом формирующие обрезки следует исполнять ежегодно и поэтапно. В осенний период выполняют санобрезки.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура отличается высоким иммунным потенциалом против грибковых заболеваний и коккомикоза.

Актуальной для культуры является защита от пернатых различными традиционными способами. Для противостояния вишнёвой мухе, побеговой моли, вишнёвой тле, зимней пяденице используют известные химпрепараты и народные средства.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Штамбы деревьев и их скелетные ветки обладают высоким уровнем сопротивляемости морозам и ожогам от солнечных лучей. Не опасаются низких температур и цветочные почки. Так, при температуре –3… 5°С степень их подмерзания составляет всего 0,4 балла.

В целом черешню Ревна позиционируют как морозоустойчивую. Тем не менее предварительная подготовка к возможным суровым российским холодам необходима:

  • в октябре стволы и скелетные ветки обязательно очищают от лишайников и от омертвевшей коры;

  • осуществляют побелку, приготовленную из 2,5-3 кг извести, 50 г столярного клея, 500 г медного купороса на 10 л воды;

  • утепляют приствольное пространство с помощью торфа или опилок слоем в 20 см;

  • стволы и основания скелетных ветвей укрывают с помощью бумаги.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о сорте Ревна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь