- Авторы : М.В. Каньшина, А.И. Астахов (Всероссийский НИИ люпина)
- Год допущения к использованию : 1994
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : поздний
- Размер плода : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Вес плода, г : 4,7-7,7
- Размер плода, мм : 19х20х19
- Крона : пирамидальная, средней густоты
- Лист : крупный, широкий, яйцевидной формы, тёмно-зелёный, толстый, кожистый
Достоинства этой выносливой и морозоустойчивой культуры общеизвестны, поскольку она популярна и стабильно взращивается в различных регионах России. Во многом это обусловлено шикарными вкусовыми свойствами сочных плодов черешни Ревна.
История выведения
Культура получена в стенах Всероссийского НИИ люпина в конце ХХ столетия. Поименована она аналогично названию реки, тихо несущей свои неспешные воды по территории Брянщины, недалеко от места расположения самого института. Проект осуществлялся способом свободного опыления, а базовой культурой являлась Брянская Розовая. Авторами Ревны стали ученые Астахов А. И. и Каньшина М. В., трудившиеся над проектом более 40 лет. К концу 1993 года культура успешно прошла госсортоиспытания, а в 1994-м её внесли в Госреестр.
Культура с высоким уровнем товарности, универсальная по назначению, с хорошими возможностями по перевозке, рекомендована к взращиванию в Центральном регионе.
Описание сорта
Деревья черешни Ревна среднерослые (до 4 м), с пирамидальными, средней густоты кронами. Темпы роста весьма скорые. Побеги пряморастущие. Листья значительных размеров, яйцевидной конфигурации, тёмно-зелёных оттенков, утолщённые. Листовые пластинки овальные, с заострёнными верхушками и зазубренными краями. Цветки средних размеров, блюдцевидные, белых оттенков. Каждое соцветие включает 4 цветка.
Почки крупные, сильно отклоняющиеся от веток, овальной конфигурации. Черешки короткие, слегка утолщённые.
Процесс формирования завязей протекает главным образом на букетных ветках, однако незначительное их количество завязывается и на однолетних побегах.
Из плюсов культуры стоит отметить:
высокий уровень устойчивости к заболеваниям грибковой природы;
отменные вкусовые свойства;
надёжная степень устойчивости к холодам;
хорошая перевозимость плодов;
высокие объёмы урожаев.
Минусы:
невысокие показатели самоплодности;
слабая скороплодность.
Характеристика плодов
Ягоды Ревны средних размеров (19х20х19 мм), с большим количеством сока, достигающие массы 4,7-7,7 грамма. Плодовая конфигурация широкоокруглая, с уплотнённой кожурой тёмно-красного (почти чёрного) колера. В основании вершинки ягоды располагаются пятнышки белого цвета. Мякоть плотной структуры, тёмно-красных оттенков. Плоды растрескиваются мало.
Косточки овальные, средних размеров, весом около 0,29 г (5,2% от массы плода). От мякоти отделяются свободно. Качество отрыва ягод сухое.
По химсоставу плоды включают: сухих составов – 18,8%, сахара – 12,6%, кислот – 0,3%, аскорбинки – 13,3 мг/100 г.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам ягоды сладкие. Дегустационная оценка в баллах – 4,9.
Созревание и плодоношение
Первые плоды вызревают на 5 год роста культуры. По срокам созревания она поздняя. Время плодоприношения – с конца июня по начало июля.
Урожайность
Культура высокоурожайная со средними значениями до 73 ц/га, наибольшими – 112 ц/га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самоплодная отчасти. Используемые растения-опылители: Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова и другие.
Выращивание и уход
Выбор участка для высадки Ревны носит стандартный характер, как и для большинства семейства косточковых. Наиболее эффективно она развивается на супесчаных или суглинистых почвах. Деревца плохо переносят застои влаги, а потому подземные воды должны располагаться не ближе 2 м от кромки грунта.
Посадка саженцев обычно начинается в марте или апреле до процесса разбухания почек. Комплекс подготовительных предпосадочных работ выполняется по осени.
Посадочные углубления готовят 60 см в глубину и 80 см в ширину.
Далее яму на 30% засыпают смесью, включающую верхние почвенные слои и ведро перегноя. По весне же туда добавляют около 300 г суперфосфатных составов и примерно 100 г сульфата натрия, перемешивая добавки с грунтом.
Перед посадкой следует выбирать крепкие и развитые саженцы. Укажем ряд особенных критериев их выбора.
Саженцы должны обладать 3-5 побегами, растущими в разных направлениях под минимальным углом в 45° (в противном случае они будут ломаться под весом урожая).
Для высадки годятся 1-2-летние деревца 80-100 см по высоте, на стволах которых должны определяться места прививки.
После подбора корешки деревьев обматывают влажной тканью и укрывают полиэтиленом.
Процесс непосредственной высадки мало чем отличается от стандартного для плодовых деревьев. Корневые шейки саженцев должны возвышаться на 5-6 см над почвой. На финишный полив затрачивают 10-20 л жидкости.
Подкормки культуры начинаются со 2-го года роста:
по весне, после заморозков, около деревьев располагают до 120 г мочевины, прикапывая её глубине 10 см;
на 3-й год, в мае, Ревну обогащают мочевиной (на 10 л воды вносят 20 г удобрения);
на четвёртый и пятый — под растение добавляют по 80 г аммофоски и 250 г суперфосфата;
по осени добавляют 80 г суперфосфата, 40 г калийных солей, около 300 г золы на 1 м2.
Орошение Ревны производят в сезоне до 4-х раз:
в конце мая;
во второй декаде июня;
в течение июля;
до наступления морозов.
При этом на молодые саженцы уходит до 2-х ведер воды. По мере роста деревьев объёмы орошения ежегодно увеличивают на 10 л. Наилучшим методом орошения является подача жидкости в борозды, расположенные по окружности околоствольного пространства диаметром 0,8-1 м. После процесса орошения пространство мульчируют толщиной слоя около 10 см. В сентябре-октябре производят влагозарядковое орошение – 50-60 л воды на деревце.
Ежегодные обрезки производятся по весне и по осени. При этом формирующие обрезки следует исполнять ежегодно и поэтапно. В осенний период выполняют санобрезки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура отличается высоким иммунным потенциалом против грибковых заболеваний и коккомикоза.
Актуальной для культуры является защита от пернатых различными традиционными способами. Для противостояния вишнёвой мухе, побеговой моли, вишнёвой тле, зимней пяденице используют известные химпрепараты и народные средства.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Штамбы деревьев и их скелетные ветки обладают высоким уровнем сопротивляемости морозам и ожогам от солнечных лучей. Не опасаются низких температур и цветочные почки. Так, при температуре –3… 5°С степень их подмерзания составляет всего 0,4 балла.
В целом черешню Ревна позиционируют как морозоустойчивую. Тем не менее предварительная подготовка к возможным суровым российским холодам необходима:
в октябре стволы и скелетные ветки обязательно очищают от лишайников и от омертвевшей коры;
осуществляют побелку, приготовленную из 2,5-3 кг извести, 50 г столярного клея, 500 г медного купороса на 10 л воды;
утепляют приствольное пространство с помощью торфа или опилок слоем в 20 см;
стволы и основания скелетных ветвей укрывают с помощью бумаги.
Преимущества: Высокая урожайность, хороший вкус, морозоустойчивость.
Недостатки: Из-за избытка влаги плоды растрескиваются.
Комментарий: Черешню люблю с детства и всегда мечтала посадить в своем саду пару деревьев разных сортов черешни. Что я и сделала 8 лет назад. Одним из сортов была черешня Ревна, выбрала его на основе характеристик, которые предоставил его производитель.
Дерево оказалось морозоустойчивым, хорошо переносит даже возвратные заморозки. За все шесть лет, что оно плодоносит, ни разу цветочные почки не замерзали. По размерам черешня средней высоты, в первый год обрезали центральный проводник, чтобы она хорошо развивалась и приносила нормальный урожай.
Каждый год в мае черешня начинает обильно цвести. Недалеко должно расти дерево-опылитель, у меня это сорт Фатеж. Первый урожай собирали уже на 2-й год после посадки, правда, было всего несколько ягод, но это уже показатель плодоносности дерева.
Сейчас урожай всегда стабильно хороший, собираем плоды уже в середине июля. На вкус ягоды сладкие, кислоты нет вообще.
Заметила, что в очень дождливые дни плоды начинают растрескиваться, что значительно снижает их товарный вид. Укрываю дерево от дроздов, которые любят лакомиться ягодами.
Употребляем ягоду чисто в свежем виде, так как компоты из этого сорта мне не нравятся, какие-то они безвкусные. В остальном сортом я довольна.