Черешня Ревна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.В. Каньшина, А.И. Астахов (Всероссийский НИИ люпина)
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер плода : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Вес плода, г : 4,7-7,7
  • Размер плода, мм : 19х20х19
  • Крона : пирамидальная, средней густоты
  • Лист : крупный, широкий, яйцевидной формы, тёмно-зелёный, толстый, кожистый
Посмотреть все характеристики

Достоинства этой выносливой и морозоустойчивой культуры общеизвестны, поскольку она популярна и стабильно взращивается в различных регионах России. Во многом это обусловлено шикарными вкусовыми свойствами сочных плодов черешни Ревна.

История выведения

Культура получена в стенах Всероссийского НИИ люпина в конце ХХ столетия. Поименована она аналогично названию реки, тихо несущей свои неспешные воды по территории Брянщины, недалеко от места расположения самого института. Проект осуществлялся способом свободного опыления, а базовой культурой являлась Брянская Розовая. Авторами Ревны стали ученые Астахов А. И. и Каньшина М. В., трудившиеся над проектом более 40 лет. К концу 1993 года культура успешно прошла госсортоиспытания, а в 1994-м её внесли в Госреестр.

Культура с высоким уровнем товарности, универсальная по назначению, с хорошими возможностями по перевозке, рекомендована к взращиванию в Центральном регионе.

Описание сорта

Деревья черешни Ревна среднерослые (до 4 м), с пирамидальными, средней густоты кронами. Темпы роста весьма скорые. Побеги пряморастущие. Листья значительных размеров, яйцевидной конфигурации, тёмно-зелёных оттенков, утолщённые. Листовые пластинки овальные, с заострёнными верхушками и зазубренными краями. Цветки средних размеров, блюдцевидные, белых оттенков. Каждое соцветие включает 4 цветка.

Почки крупные, сильно отклоняющиеся от веток, овальной конфигурации. Черешки короткие, слегка утолщённые.

Процесс формирования завязей протекает главным образом на букетных ветках, однако незначительное их количество завязывается и на однолетних побегах.

Из плюсов культуры стоит отметить:

  • высокий уровень устойчивости к заболеваниям грибковой природы;

  • отменные вкусовые свойства;

  • надёжная степень устойчивости к холодам;

  • хорошая перевозимость плодов;

  • высокие объёмы урожаев.

Минусы:

  • невысокие показатели самоплодности;

  • слабая скороплодность.

Характеристика плодов

Ягоды Ревны средних размеров (19х20х19 мм), с большим количеством сока, достигающие массы 4,7-7,7 грамма. Плодовая конфигурация широкоокруглая, с уплотнённой кожурой тёмно-красного (почти чёрного) колера. В основании вершинки ягоды располагаются пятнышки белого цвета. Мякоть плотной структуры, тёмно-красных оттенков. Плоды растрескиваются мало.

Косточки овальные, средних размеров, весом около 0,29 г (5,2% от массы плода). От мякоти отделяются свободно. Качество отрыва ягод сухое.

По химсоставу плоды включают: сухих составов – 18,8%, сахара – 12,6%, кислот – 0,3%, аскорбинки – 13,3 мг/100 г.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам ягоды сладкие. Дегустационная оценка в баллах – 4,9.

Созревание и плодоношение

Первые плоды вызревают на 5 год роста культуры. По срокам созревания она поздняя. Время плодоприношения – с конца июня по начало июля.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Культура высокоурожайная со средними значениями до 73 ц/га, наибольшими – 112 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самоплодная отчасти. Используемые растения-опылители: Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова и другие.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Выбор участка для высадки Ревны носит стандартный характер, как и для большинства семейства косточковых. Наиболее эффективно она развивается на супесчаных или суглинистых почвах. Деревца плохо переносят застои влаги, а потому подземные воды должны располагаться не ближе 2 м от кромки грунта.

Посадка саженцев обычно начинается в марте или апреле до процесса разбухания почек. Комплекс подготовительных предпосадочных работ выполняется по осени.

  1. Посадочные углубления готовят 60 см в глубину и 80 см в ширину.

  2. Далее яму на 30% засыпают смесью, включающую верхние почвенные слои и ведро перегноя. По весне же туда добавляют около 300 г суперфосфатных составов и примерно 100 г сульфата натрия, перемешивая добавки с грунтом.

Перед посадкой следует выбирать крепкие и развитые саженцы. Укажем ряд особенных критериев их выбора.

  1. Саженцы должны обладать 3-5 побегами, растущими в разных направлениях под минимальным углом в 45° (в противном случае они будут ломаться под весом урожая).

  2. Для высадки годятся 1-2-летние деревца 80-100 см по высоте, на стволах которых должны определяться места прививки.

После подбора корешки деревьев обматывают влажной тканью и укрывают полиэтиленом.

Процесс непосредственной высадки мало чем отличается от стандартного для плодовых деревьев. Корневые шейки саженцев должны возвышаться на 5-6 см над почвой. На финишный полив затрачивают 10-20 л жидкости.

Подкормки культуры начинаются со 2-го года роста:

  • по весне, после заморозков, около деревьев располагают до 120 г мочевины, прикапывая её глубине 10 см;

  • на 3-й год, в мае, Ревну обогащают мочевиной (на 10 л воды вносят 20 г удобрения);

  • на четвёртый и пятый — под растение добавляют по 80 г аммофоски и 250 г суперфосфата;

  • по осени добавляют 80 г суперфосфата, 40 г калийных солей, около 300 г золы на 1 м2.

Орошение Ревны производят в сезоне до 4-х раз:

  • в конце мая;

  • во второй декаде июня;

  • в течение июля;

  • до наступления морозов.

При этом на молодые саженцы уходит до 2-х ведер воды. По мере роста деревьев объёмы орошения ежегодно увеличивают на 10 л. Наилучшим методом орошения является подача жидкости в борозды, расположенные по окружности околоствольного пространства диаметром 0,8-1 м. После процесса орошения пространство мульчируют толщиной слоя около 10 см. В сентябре-октябре производят влагозарядковое орошение – 50-60 л воды на деревце.

Ежегодные обрезки производятся по весне и по осени. При этом формирующие обрезки следует исполнять ежегодно и поэтапно. В осенний период выполняют санобрезки.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура отличается высоким иммунным потенциалом против грибковых заболеваний и коккомикоза.

Актуальной для культуры является защита от пернатых различными традиционными способами. Для противостояния вишнёвой мухе, побеговой моли, вишнёвой тле, зимней пяденице используют известные химпрепараты и народные средства.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Штамбы деревьев и их скелетные ветки обладают высоким уровнем сопротивляемости морозам и ожогам от солнечных лучей. Не опасаются низких температур и цветочные почки. Так, при температуре –3… 5°С степень их подмерзания составляет всего 0,4 балла.

В целом черешню Ревна позиционируют как морозоустойчивую. Тем не менее предварительная подготовка к возможным суровым российским холодам необходима:

  • в октябре стволы и скелетные ветки обязательно очищают от лишайников и от омертвевшей коры;

  • осуществляют побелку, приготовленную из 2,5-3 кг извести, 50 г столярного клея, 500 г медного купороса на 10 л воды;

  • утепляют приствольное пространство с помощью торфа или опилок слоем в 20 см;

  • стволы и основания скелетных ветвей укрывают с помощью бумаги.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о сорте Ревна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М.В. Каньшина, А.И. Астахов (Всероссийский НИИ люпина)
Год допущения к использованию
1994
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
73 ц/га
Максимальная урожайность
112 ц/га
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
пирамидальная, средней густоты
Ветви
отходят под большим углом
Лист
крупный, широкий, яйцевидной формы, тёмно-зелёный, толстый, кожистый
Цветки
средние, блюдцевидные, белые
Количество цветков в соцветии
4
Тип плодоношения
на букетных веточках
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, мм
19х20х19
Вес плода, г
4,7-7,7
Форма плода
широко­округлая
Окраска плода
тёмно-красная, почти чёрная, в основании вершины плода - белая точка
Плодоножка
средней длины и толщины
Кожица
плотная, глянцевая
Цвет мякоти
тёмно-красный
Мякоть (консистенция)
плот­ная, сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
тёмно-красный
Вес косточки, г
0,29
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
сухой
Состав плодов
сухих веществ - 18,8%, сахаров - 12,6%, кислот - 0,3%, аскорбиновой кислоты - 13,3 мг/100г
Дегустационная оценка плодов
4,9 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта опылители
Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
хорошая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к коккомикозу
высокая
Созревание
Скороплодность
на 5 год
Сроки созревания
поздний
Период плодоношения
в конце июня – начале июля
Написать отзыв о сорте Ревна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также