Черешня Регина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Германия
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер плода : крупные
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : 3-4
  • Вес плода, г : 9
  • Крона : округло-пирамидальная, средней густоты
  • Окраска плода : темно-красная
  • Цвет мякоти : красный
  • Мякоть (консистенция) : упругая, хрящеватая
Посмотреть все характеристики

Регина – это позднеспелый крупноплодный сорт черешни, выращиваемый садоводами со всех уголков страны. Разновидность довольно распространена как в теплых, так и в прохладных регионах РФ и Европы.

История выведения

Авторами описываемого сорта стали немецкие селекционеры. За основу Регины были взяты сорта Рубэ, а также Шнейдер. Селекция осуществлялась в 1957 году, однако продавать саженцы полученного сорта начали только спустя 24 года.

Описание сорта

Регине присущи следующие основные особенности.

  • Дерево. Это среднерослая культура высотой около 3-4 метров.

  • Побеги. Прямой конфигурации, отличаются быстрым ростом, растут под прямым углом к стволу. Гибкие, покрыты глянцевой корой серо-коричневого окраса.

  • Крона. Не особенно густая, формой напоминает округлую пирамиду. Довольно компактная.

  • Листва. Листья эллипсовидные, стандартного зеленого оттенка, кончик острый. Поверхность немного блестит, жилки просматриваются очень хорошо.

  • Цветы. Белые, довольно крупные, каждый содержит по пять лепесточков. Обычно собраны в соцветия.

Характеристика плодов

Теперь рассмотрим особенности самих костянок.

  • Размеры. Черешни довольно крупные, весят от 9 до 10 граммов. Диаметр одной костянки составляет 3,2 сантиметра.

  • Форма. Плоды отличаются небольшой вытянутостью. Сердцевидная конфигурация придает им еще большую привлекательность.

  • Цвет. Костянки имеют темно-красную окраску с легким глянцевым блеском.

  • Кожица. Гладкая и блестящая кожица обладает особой прочностью и эластичностью, поэтому плоды почти никогда не трескаются. Она же обеспечивает им и высокий уровень транспортабельности. В холодильнике черешни лежат чуть дольше двух недель.

  • Мякоть. Красная мякоть отличается упругостью. Черешни хрящеватые, отрыв от плодоножки у них сухой.

Вкусовые качества

При выращивании на солнечных участках костянки сорта получаются невероятно сладкими. Если же лето по большей части пасмурное или черешня намеренно находилась в тени, во вкусе появится легкая кислинка. Но даже несмотря на это, сорт получил оценку в 4,8-5 баллов именно по вкусу.

Костянки едят сразу после сбора, а также используют их для приготовления:

  • варенья;

  • компота;

  • повидла;

  • кисло-сладкого соуса;

  • ликера;

  • желе.

Созревание и плодоношение

Черешня Регина в целом довольно скороплодна: первые урожаи можно ожидать на третий, максимум четвертый год. Цвести дерево начинает, когда воздух прогревается до +15 градусов. В большинстве регионов это вторая половина мая, но все зависит от сроков. Полное созревание плодов приходится на август.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Первый урожай может не порадовать. Черешня даст всего 5 килограммов костянок, но отчаиваться не стоит. С каждым годом показатели будут расти, причем периодов покоя у Регины нет. Когда дерево станет взрослым (около 7 лет), оно будет приносить в среднем до 40 килограммов костянок.

Самоплодность и необходимость опылителей

Регина принадлежит к группе самобесплодных сортов. Поэтому рядом с ней надо посадить один из следующих видов черешни:

  • Сильвия;

  • Нефрис;

  • Коралл;

  • Бианка.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Регину принято выращивать в зонах, которые получают много солнечного света. Невдалеке должны находиться высокие взрослые деревья или строения, которые будут защищать молодые саженцы от зимних и осенних ветров. Грунтовые воды не должны протекать выше, чем 2 метра, поскольку корневая система не терпит подтопления. Почва потребуется питательная, рыхлая, слабокислая, заранее удобренная перегноем и древесным пеплом.

Высадку обычно проводят в весеннее время, осенью допускается сажать только в теплых областях с мягкими зимами. Саженцы высаживают по классической методике, не допуская заглубления точки роста в субстрат. После посадки приствольный круг орошают двумя ведрами воды. Когда почва осядет, подсыпают новый небольшой слой, выполняют мульчирование торфом и подвязку к колышку.

Первые три года растения поливают дважды в месяц, расходуя три ведра воды на одно дерево. Если стоит сильная засуха, можно поливать немного чаще, но усердствовать тоже не следует. Начиная с 4 года растения считаются повзрослевшими, и режим поливов стоит откорректировать. Теперь деревья поливают трижды: когда набухают почки, через 14 дней после окончания цветения и за 21 день до примерной плодовой зрелости. Однако погодные условия тоже надо учитывать. Каждый раз при орошении Регине дают 6 ведер воды. Обязательно проводят и октябрьский влагозарядный полив.

Подачу воды разумно совмещать с рыхлением. Его проводят через несколько часов после полива. А также почву пропалывают: сорняки для Регины очень вредны. По окончании описанных процедур в приствольный круг выкладывают слой мульчи. Для этого больше всего подойдет скошенная трава.

После посадки Регина два года может спокойно обходиться без удобрений. Однако с третьего сезона они уже понадобятся. Осенью органику чередуют с минералами. Один год вносится органика (40 кг навоза), второй – минеральный комплекс, состоящий из суперфосфата (200 г) и сернокислого калия (100 г).

Весной черешневые деревья сорта удобряют азотом. Лучше всего взять 150 граммов карбамида, развести в воде, а потом полить растения. Через 14 дней после цветения деревья подкармливают золой. На 5 литров берут килограмм продукта, варят четверть часа, процеживают. Удобрение используют для полива и опрыскиваний кроны.

Что касается формирования кроны, то оно обычно осуществляется по ярусно-разреженному типу. Одновременно с этим не забывают о ранневесенних санитарных стрижках. Взрослые деревья раз в несколько лет омолаживают для увеличения урожайности.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Регина имеет очень неплохой иммунитет. Если правильно ухаживать за черешней, то она, скорее всего, не заболеет. Однако в условиях дождливого лета культура может подхватить грибок. Это такие распространенные недуги, как монилиоз, клястероспориоз и другие. Лечатся они промышленными фунгицидами или бордоской жидкостью.

Загущенная и неправильно сформированная крона, а также наличие в приствольном круге сорняков нередко привлекают вредителей. Обычно это тля, но иногда появляется и долгоносик. На начальных этапах вегетации можно воспользоваться «Карбофосом». В период активного созревания черешен применяют народные средства.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Регина отличается высокой устойчивостью к холодам, поэтому ее нередко выращивают даже в прохладном климате. Исключением станут только совсем суровые регионы. А вот засухоустойчивость у растения средняя, а это значит, что его нельзя надолго оставлять без воды. Что касается субстратов, то Регина не будет расти на почвах с высокой кислотностью, большим содержанием песка и глины.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.

Обзор отзывов

Данный сорт черешни уже успело оценить множество дачников. Садоводам нравится, что плоды получаются крупными и сладкими, не осыпаются и не трескаются. Особенно довольны сортом те, кто выращивает его на продажу. Плоды перевозятся на рынки и в магазины, не теряя первоначального вида. Да и уход за деревом не представляет сложности даже для новичков.

Отрицательной же стороной дачники считают необходимость опылителей. Кроме того, регулярность поливов тоже придется держать под контролем.

Написать отзыв о Регина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Германия
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
40 кг с дерева
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
округло-пирамидальная, средней густоты
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
9
Форма плода
слегка вытянутая сердцевидная
Окраска плода
темно-красная
Кожица
гладкая, блестящая
Цвет мякоти
красный
Мякоть (консистенция)
упругая, хрящеватая
Вкус плода
сладкий
Отрыв плодов
сухой
Внешний вид
красивый
Дегустационная оценка плодов
4,8-5 баллов
Лежкость
до 15 дней в холодильнике
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Осыпаемость
нет
Полив
нуждается в поливах в сильную жару
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокий иммунитет
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Сроки цветения
вторая половина мая
Сроки созревания
поздний
Период плодоношения
август
Написать отзыв о Регина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также